на что по вкусу похожа чечевица зеленая

5 советов, как сделать чечевицу вкуснее

Окрошка, хумус, мясное рагу и веганский салат из одной кастрюли с чечевицей

Как запекать овощи в духовке

Шеф-повар Денис Крупеня о тонкостях обращения со свеклой, капустой, сельдереем и прочими корнеплодами

Как запечь рыбу в соли

Самый эффектный способ запечь рыбу целиком

Как выбирать баранину

Подробное пособие с фотографиями

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Чечевицаэто боб для ленивых. Ее необязательно предварительно замачивать, как нут или горох. Варится она быстрее, чем фасоль, а характер имеет легкий и уживчивый: ладит с травами и приправами, может быть гарниром и к яркой баранине, и к нежной белой рыбе. И если с красной и желтой чечевицей может случиться конфуз и вместо симпатичной россыпи зерен получится каша-размазня, то с самой доступной и дешевойзеленой чечевицейобходиться гораздо проще: она при варке сохраняет форму и выглядит на тарелке интригующе, как икра-переросток. Да и вкус у чечевицы богаче, чем у большинства бобовыхдаже с обычным жареным луком она проявляет свою кремовую сущность с ореховым привкусом. А стоит при варке кинуть в кастрюлю веточку тимьяна, морковь или лук, как скромная крупа расцветет и запахнет.

В общем, как ни посмотри, кругом одни достоинства. Тем обиднее, что чечевица так и не ушла в народ, ею интересуются разве что вегетарианцы и те, кто сидит на всевозможных диетах: по содержанию белка она вполне заменяет мясо, совсем не содержит жиров и буквально переполнена клетчаткой. Быть может, просто мясоеды чечевицу не умеют готовить?

По нашей просьбе Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана Modus и знаток растительной кухни, рассказал, как добавить чечевице интригу, составив с ней свежие сочетания из вполне доступных продуктов. Тут в ход идут и всевозможная дачная ботва, и миндальное молоко, и даже кабачковая икра. Такой чечевицу вы еще не пробовали.

С тартаром из трав и подсолнечным маслом — в виде гарнира или самостоятельно

Летом не хочется мудрить и готовить что-то сложное, поэтому первым номером я предлагаю самый простой вариант. Добавляем то, что на любой даче находится на расстоянии вытянутой руки. Просто отварите чечевицу (можно при варке добавить лаврушку, перец или луковицу для вкуса). Потом выйдите в огород и соберите букет из того, что там успело вырасти — свекольную ботву, щавель, кинзу, молодой чеснок. Если найдется молодой кабачок, его мякоть в сыром виде туда же. Все это мелко порубите — буквально в труху, в тартар. Смешайте с чечевицей и заправьте пахучим растительным маслом. Такая чечевица составит компанию практически любому второму блюду, а может выступить соло, если поверх нее выложить кусочки жареной рыбы или ломтики запеченного баклажана (во втором случае получится сбалансированное вегетарианское блюдо).

С огурцами, орехами и редиской — вместо окрошки

У нас в голове чечевица ассоциируется обычно с горячими супами на мясном, чаще всего бараньем бульоне. Но холодные чечевичные супы тоже хороши. Особенно если мешашина вареной колбасы с овощами, которую мы называем окрошкой, вам эстетически несимпатична: колбасу вполне можно заменить на чечевицу, белка и пользы в таком супе будет больше. Можно еще изменить сюжет окрошки, если в роли бульона использовать свежевыжатый сок из помидоров и перца, в любых пропорциях, как для гаспачо. Я бы туда еще капнул табаско и мелко нарезал стебель ревеня — сейчас как раз самый сезон, и ревенная кислинка холодным супам очень идет. Если достать ревень — проблема, тогда просто выжмите в сок дольку лимона. Залейте получившимся мультисоком чечевицу, вмешайте мелко нарезанный свежий огурец, тонкие ломтики редиски и толченые грецкие орехи. Посыпьте любой дачной зеленью. А если хочется превратить суп в праздник, тогда в каждую тарелку с супом водрузите по паре крупных креветок.

С запеченным перцем, кабачковой икрой и тхиной — в виде хумуса или салата

У самой вареной чечевицы вкус довольно обыденный и приземленный, поэтому надо дать ей проявить себя, приподняв и расцветив. Очень здорово сочетается с чечевицей запеченный сладкий перец — освежает цветовую гамму блюда. Да и вообще, чечевица водит крепкую дружбу со всем, что аппетитно пахнет дымком. Возьмите грамм 300 отварной чечевицы, к ней запеките пару перчин в духовке до черных подпалин на коже. Потом кожу с подпалинами и семена уберите, а сладость и аромат костра внедрите в чечевицу вместе с перечной мякотью. Еще, как ни странно, с чечевицей отлично работает кабачковая икра, ее надо совсем чуть-чуть, пару столовых ложек на указанное количество крупы, почти как приправу и связующее звено. К этому я бы добавил для свежести четверть луковицы фенхеля, но его довольно сложно найти в магазинах, поэтому можете заменить свежий фенхель на черешок сельдерея в сочетании с фенхелем сушеным. И, наконец, заправьте все тхиной, чтобы подчеркнуть ореховый привкус самой чечевицы. Дальше все перечисленное можно измельчить в блендере в гладкую пасту — и случится хумус, а можно оставить так — и будет вкусный, сытный, но не тяжелый летний салат. Подавайте и то и другое с обжаренной в сливочном масле до карамельной корочки молодой морковкой: в хумус ее будет вкусно макать, а в салат можно добавить целиком или нарезав кусочками.

Со спаржей и миндальным молоком — вариант для веганов

Чечевица тут выступает как нейтральная подушка, подложенная под хрустящие спаржевые ростки. Особенно эффектно будет смотреться черная чечевица «Белуга», и в самом деле напоминающая черную икру, но и с зеленой чечевицей получится неплохо. Веточки спаржи сначала обезглавьте (самые нежные, верхние «колосья» сохраните как украшение), а затем отварите до состояния аль денте — они должны хрустеть. Дальше нарежьте стебли произвольными кусками и вмешайте в чечевицу. Соус приготовьте на миндальном молоке (можно взять и кокосовое, если сочетание кокоса с чесноком вас в принципе не смущает). Рецепт соуса напоминает бешамель: сначала на оливковом масле обжарьте пару измельченных зубчиков чеснока, влейте стакан миндального молока, доведите до кипения и загустите 3 столовыми ложками рисовой муки. Заправьте соусом чечевицу, попробуйте и добавьте немножко лимонного сока. А на готовое блюдо выложите отложенные «колосья» спаржи — живописным частоколом.

С тушеным мясом и луковыми кольцами — второе блюдо и целый обед

Это блюдо можно слепить из того, что есть в холодильнике. Если есть банка тушенки — отлично, если со вчерашнего пикника остался шашлык — тоже неплохо. Можно также использовать бекон или, например, отварную курицу. Мясо потушите в бульоне до того состояния, когда оно будет разваливаться на волокна, бекон можно обжарить до хруста. Добавьте в это мясное рагу с бульоном отваренную чечевицу, томатную пасту (ее тоже можно предварительно слегка обжарить) и прогрейте все вместе. А наверх в каждую тарелку выложите обжаренные в кляре луковые кольца, чтобы было чем похрустеть.

Источник

Какая чечевица самая полезная и вкусная

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Добавить в избранное

Чечевица — одна из древнейших культур семейства бобовых, знакомых человечеству. Сегодня на магазинных полках можно увидеть разные виды продукта. Какая из разновидностей культуры полезнее, и есть ли между ними отличие — это тема сегодняшней статьи.

Какая бывает чечевица и в чём разница

На постсоветском пространстве более известна чечевица зелёного цвета. Однако есть ещё несколько разновидностей.

Понять, есть ли между ними большое различие, поможет знакомство с их описанием:

Вид чечевицы Описание
ЧёрнаяМелкие, не более 3 мм в диаметре зёрна, с гладкой поверхностью. Вид не требует замачивания при приготовлении, варится 20–25 минут, после термообработки сохраняет форму. Выращивают в Канаде и США.
ЗелёнаяПопулярный для выращивания в России сорт. Форма семян напоминает тарелку, размер 4–9 мм в диаметре в зависимости от сорта. Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового. После приготовления сохраняет форму.
ЖёлтаяЭто сорта зелёной чечевицы без оболочки, снятой путём шлифовки зерна. Готовится в течение 15 минут. Популярна в Индии и азиатских странах.
КоричневаяПокрыта оболочкой, зёрна плоские, в среднем 5–7 мм в диаметре. Пользуется популярностью в странах Средиземноморья. Нужно замачивать, обладает твёрдой оболочкой.
КраснаяВыпуклой, круглой формы, в диаметре около 3 мм. Красную чечевицу называют «египетской» за популярность в этой стране. Окрас зёрен может быть бледно-красным или насыщенным оранжевым. Готовится быстро, без замачивания.

В чём заключается польза

В составе чечевицы собрано большое количество различных веществ. Зёрна содержат важные для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, в небольших количествах присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Богаты бобовые семена такими элементами:

Витамины:

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Минералы:

Такой состав обусловил полезные свойства чечевицы для разных систем организма. Витамины группы В особенно важны для ЦНС и обменных процессов организма. Благодаря присутствию этих элементов, организм может сопротивляться стрессовым ситуациям, перерабатывать поступающую пищу в энергию. B4, B5, В6 — это витамины, отвечающие за работу головного мозга, выработку гемоглобина и эритроцитов.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Вещества отвечают за нормальную передачу нервных импульсов к клеткам, регенерацию тканей и клеток. Холин регулирует уровень сахара в крови, тиамин и рибофлавин являются участниками обмена жиров, поддерживают здоровье кожи и волос.

Благодаря присутствию большого количества макро- и микроэлементов, продукт обладает свойством стимулировать кроветворение, помогает регулировать клеточное дыхание, способствует нормальному развитию костных тканей. Особенно полезны бобовые детям: продукт насыщает организм элементами, необходимыми для роста и развития скелета. Регулярное употребление взрослыми послужит профилактикой остеопороза.

Большинство видов зёрен содержат достаточное количество клетчатки, чтобы положительно влиять на процессы пищеварения. Бобы помогают выводить из организма шлаки и продукты распада лекарств, токсины. Мягкое действие клетчатки поддерживает в норме микрофлору кишечника и устраняет проблемы запора. Кроме клетчатки, продукт содержит необходимые питательные вещества, насыщающие организм энергией.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Какая чечевица полезнее

Разное количество тех или иных элементов в видах чечевицы влияет на их полезные свойства. Например:

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Польза для мужчин и женщин

Применение в народной медицине

В народной медицине бобовый продукт применяют как наружно, в виде компрессов из кашицы, так и внутренне, в виде настоев и отваров.

Чечевица помогает в лечении таких заболеваний:

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Какая самая вкусная

Определить самый вкусный вид бобового продукта проблематично, поскольку вкусы у людей разные.

Однако каждый сможет выбрать и купить то, что больше всего ему подходит, попробовав разноцветные зёрна на вкус:

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Противопоказания

Бобовые продукты, включая чечевицу, могут спровоцировать вздутие и тяжесть в желудке. Чтобы этого не произошло, нужно, во-первых, не злоупотреблять продуктом, а во-вторых, съесть перед бобовыми зёрнами овощной салат: это ускорит переваривание бобов.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Таким образом, чечевицу нужно включать в рацион, поскольку все её виды, так или иначе, полезны и вкусны. Какой из них предпочесть — личное дело каждого.

Источник

кто пробовал чечевицу? на что она похожа по вкусу и реально ли она вкусна?

Мне нравится. Она ведь очень полезная. По вкусу напоминает горох.

Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее попробовать

Суп из чечевицы
Отмерить 300 гр красной чечевицы в кувшин и добавить в 3 раза больше куриного бульона. Положить в кастрюлю с мелко нарезанной луковицей и 1 зубчиком чеснока, довести до кипения. Затем измельчить в блендере и вернуть в кастрюлю. Приправить и добавить либо немного обжаренного до шкварок бекона, либо жареной колбасы чоризо, либо ложку сметаны и немного порезанного красного чили.

Вкусная чечевица
Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.

Чечевица с сосисками
Обжарить 6 свиных сосисок и 4 тонкие полоски бекона до коричневого цвета. Добавить чечевицу и перемешать. Добавить 1 банку консервированного говяжьего консоме и довести до кипения, варить 30 мин или до готовности чечевицы. Добавить ложку сливок и 1 ст л красносмородинового желе. Подавать с картофельным пюре.

Бургеры с чечевицей
Отварить красную чечевицу, пока она не разварится, добавив ровно столько воды, чтобы она только покрыла крупу. Обжарить 1 порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 порезанный красный перец с щепоткой тмина и затем добавить в пюре. Приправить. Охладить пюре и сформировать из него котлеты, обвалять в муке и обжарить до коричневого цвета с двух сторон. Подавать с греческим йогуртом и чили соусом.

Баранина с чечевицей
Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.

Дал
Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.

Треска с чечевицей
Отварить 225 гр зеленой чечевицы в 450 мл куриного бульона с 1 лавровым листом в течение 30 мин до мягкости. Добавить 2 ст л нарезанной петрушки. Запечь в духовке 4 (по 175 гр) филе трески при 200 гр С в течение 20 мин. Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить треску и побрызгать оливковым маслом.

Чечевица со шпинатом
Отварить 200 гр зеленой или коричневой чечевицы с луковицей, нарезанной кружочками и 2 зубчиками чеснока до мягкости; слить. Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в сливочном масле, добавить 300 гр размороженного шпината и обжаривать, пока вся жидкость не выпарится. Добавить чечевицу и ложку крем фреш или сметаны. Перемешать. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Чечевица очень любима индусами, итальянцами, и хиппи-вегетарианцы ее тоже очень любят. Чечевица бывает бледно-зеленого цвета, сероватого, коричневого, цвета палочки корицы или кораллового. Она очень вкусная, у нее такой земной, ореховый вкус. Ее не нужно замачивать, уже через полчаса варки она нежная, мягкая и совершенно готова. Если добавить к обыкновенной отваренной чечевице поджаренный лук с кусочками бекона или сала, грибами, тогда вкус блюда становится острым и немножко подкопченным. Недоваренная чечевица, на мой взгляд, ужасна. Лучше ее переварить, именно тогда в ее вкусе появляются ореховые нотки.

Чечевица с мятной заправкой
150 г чечевицы, небольшой пучок мяты и базилика, 7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки винного уксуса, 2 лука-шалота, щепотка соли.
Отварить чечевицу, посолив ее. Сделать заправку: истолочь в ступке мяту, добавить 6 ст. ложек оливкового масла и уксус, нарезанный тонкими колечками лук. Заправить чечевицу мятной заправкой, присыпать базиликом.

Чечевица по-мюнхенски
150 г чечевицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л горячей воды, 2-3 веточки мяты, оливковое масло, соль, черный перец.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить до прозрачности мелкорубленую луковицу. Добавить чечевицу и прогревать, помешивая, в течение 1 минуты. Влить горячую воду, посолить, поперчить, добавить чеснок и мелконарубленную мяту. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности. Готовую чечевицу взбрызнуть оливковым маслом.

Источник

Чем отличается оранжевая чечевица от зеленой

В последнее время большую популярность приобретает чечевица, ее активно употребляют люди, придерживающиеся философии правильного питания. У этой представительницы семейства Бобовых есть разновидности. Собственно поэтому стоит разобраться в вопросе, какая бывает чечевица, и в чем ее разница.

История происхождения

Впервые чечевица была обнаружена на юге Европы. Если верить данным исследователей, то ее выращиванием занимались люди, проживавшие во времена раннего неолита. Также воспоминания о культуре имеются в Ветхом Завете. Горошины, точнее их остатки, были найдены археологами во время раскопок древних пирамид Египта.

Дикую чечевицу часто можно встретить на Востоке, в Азии и Европе. Но на рынок продукт поставляют такие страны, как Канада и Индия.

Сегодня культурные плоды не так популярны, как несколько веков назад. Чаще всего их включают в свой рацион спортсмены, люди, сидящие на диетах, а также пациенты по рекомендации врачей.

Обратите внимание! Российские огородники редко сажают культуру на своих дачных участках. Хотя растение не прихотливо в уходе и выращивании.

Красная и зелёная чечевица: сравнительный анализ

Прежде, чем ответить на вопрос, чем отличается красная чечевица от зеленой, нужно разобраться в их составах, что именно содержится в каждой из них.

Химический состав

У каждого вида свой химический состав. Красная разновидность богата витаминами, микро- и макроэлементами в виде:

Зеленая чечевица также имеет богатый витаминно-минеральный состав, но некоторые полезные элементы содержатся в продукте чуть в меньшем количестве. Зато эта представительница может похвастаться рекордным содержанием белка, фосфора — важных веществ для женского и мужского организма.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Польза и вред

Оба вида чечевицы имеют свои свойства, поэтому по-разному воздействуют на организм. Регулярное употребление может приносить как пользу, так и вред.

Красная чечевица

Популярность красной разновидности объясняется ее высокой питательной ценностью. Кроме этого, она оказывает следующие полезные свойства:

Помимо этого продукт благотворно сказывает на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.

Важно! Чечевица не является абсолютно безопасной, в некоторых случаях она может нанести вред.

Зелёная чечевица

Этот продукт также оказывает положительные качества. Чечевичные зерна зеленого цвета хорошо показали себя при наличии следующих заболеваний:

Их регулярное употребление значительно улучшает состояние пациентов, снимает неприятную симптоматику в некоторых случаях. Достаточно включить в недельный рацион двухразовый прием блюд на основе бобовых.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Вкусовые особенности

Разновидности отличаются по вкусу.

Обратите внимание! Чечевицу нельзя есть в сыром виде. Это связано с тем, что она относится к тяжелым продуктам, поэтому может вызывать несварение желудка. Лучше всего замачивать зерна перед приготовлением в холодной воде на несколько часов.

Основные отличия

Многих интересует, чем отличается красная (оранжевая) чечевица от зеленой, в чем разница сортов. На самом деле они различаются не только по цвету, форме, и размеру, но и химическому составу.

На что похожа чечевица:

Важно! Регулярное употребление блюд из бобовых снижает риск развития онкологических заболеваний. Наличие в составе овощного лектина предотвращает появление раковых клеток.

Какая чечевица полезнее и вкуснее

Безусловно, оба вида оказывают полезные свойства на организм человека. Их употребление благотворно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Несмотря на это, у них имеются существенные различия. Собственно поэтому стоит разобраться, что именно представляет собой чечевица, какая лучше и полезнее.

В зернах зеленого цвета имеется фосфор и калий, эти элементы влияют на интенсивность обменных процессов. А наличие клетчатки способствует их лучшему усвоению. Кроме этого, фосфор отвечает за рост клеток, влияет на крепость костей, что особенно важно в раннем возрасте и для людей старшей возрастной группы.

Что касается красной чечевицы, то этот продукт чемпион по содержания бета-каротина, витаминов, которые поддерживают состояние кожного покрова, улучшают зрение. В нем большое количество калия с железом, нормализующих АД, снижающих развитие многих серьезных заболеваний, в том числе сердечных.

Обратите внимание! Какого цвета чечевица лучше и полезнее напрямую зависит от общего состояния человека, наличия определенных заболеваний. В каждом отдельном случае подбирается свой вариант.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.

При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.

Использование

Спектр применения растительного продукта велик. Бобовые используются в различных сферах, а именно:

Обратите внимание! Растительный продукт практически не содержит жиров. В давние времена зерна активно употребляли, как монахи, так и простые люди. Блюда на основе чечевицы прекрасно насыщали. Сегодня бобовые активно используются в рационе вегетарианцев.

на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Смотреть картинку на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Картинка про на что по вкусу похожа чечевица зеленая. Фото на что по вкусу похожа чечевица зеленая

Противопоказания к употреблению

Явных противопоказаний к употреблению чечевичных зерен нет, но есть некоторые ограничения, которые связаны с индивидуальной непереносимостью.

В продукте содержаться медленные углеводы и растительные волокна, которые заметно замедляют процесс переваривания.

Обратите внимание! Людям с проблемами в кишечнике, а также с дисбактериозом лучше отказаться от блюд с чечевицей. Не стоит злоупотреблять зернами, если наблюдаются хронические заболевания внутренних органов.

Как хранить чечевицу

Чечевичные зерна, при условии правильного хранения, сохраняют свои питательные свойства на протяжении продолжительного времени. Хранить их рекомендовано в воздухонепроницаемом контейнере либо в мешочках из натуральной ткани.

Место хранения должно быть сухим, темным прохладным. Зерна не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, в противном случае оболочка разрушается, и срок хранения заметно сокращается. Также не стоит держать чечевицу в полиэтиленовых мешочках, в пакетах может появиться конденсат, что приведет к порче продукта.

Несмотря на определенные отличия, зеленая и красная чечевица постепенно входят в рацион современных людей. Давно забытые бобовые вновь набирают популярность, так как способствуют снижению веса и становятся одним из самых интересных элементов в системе правильного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *