на что по вкусу похож тунец консервированный

Тест консервов тунца в собственном соку

Жители Японии в год съедают более 43 тысяч тонн тунца, а в каждом супермаркете Страны Восходящего Солнца под него отведен отдельный прилавок. В России популярность этой рыбы пока не столь высока, однако с каждым годом интерес к ней растет. Вот мы и решили провести тест консервированного тунца в собственном соку.

Россиянин лишь один

Конечно, лучше всего есть свежевыловленную рыбу, как это делают те же японцы, но поскольку у нас найти ее в продаже непросто, зачастую приходится довольствоваться консервами. С особой охотой их стали покупать в последнее время, чтобы приготовить салаты из тунца и другие блюда. Но каково качество этой продукции?

Мы приобрели в магазинах 6 банок консервированного тунца разных производителей и отправили на исследование в лабораторию.

В наши «сети» попал тунец следующих торговых марок: «Рыбная галерея», «Fish House», «Fortuna», «John West», «Штурвал» и «Барс»®. Почти все участники теста «приплыли» из-за рубежа: первые три изготовлены в Тайланде, «John West» на Сейшелах, «Штурвал» в Китае и только образец с совсем «нерыбным» названием «Барс» сделан в России. Тем интереснее было сравнить качество импортных и отечественных консервов.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Безопасность превыше всего

Исследование консервированного тунца проводилось на соответствие ГОСТу 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Этот стандарт устанавливает требования к безопасности продукции, органолептике (вкус, запах, цвет), маркировке, условиям хранения и т.д. Микробиологические показатели проверялись по ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».

Исследования начали с самого главного – проверки на безопасность. Прежде всего необходимо было выяснить, не содержатся ли в рыбе микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

С этой точки зрения все образцы оказались на высоте.

Но чтобы быть до конца уверенным, безопасный тунец находится в банке или нет, нужно еще исследовать его на содержание гистамина. Если количество этого вещества в десятки раз превышает предельно допустимую норму (100 мг/кг), рыба приобретает острый вкус, а человек, поевший ее, может отравиться, причем серьезно – вплоть до летального исхода. Симптомами отравления обычно бывают головная боль, тошнота, изменения кровяного давления, учащенное сердцебиение. Гистамин образуется под воздействием бактерий из аминокислоты гистидина, а она как раз и содержится в тунце, скумбрии, ставриде и некоторых других рыбах.

Уровень гистамина повышается при длительном хранении рыбных консервов. Гистамин также присутствует в организме человека, но в неактивной или связанной форме.

В нашем случае у всех проверенных консервов уровень гистамина был почти в два раза ниже разрешенного «потолка»: от 57,8 у «FishHouse» до 53,7 у образца «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея»).

Половина – за бортом

В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:

Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.

Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.

Консистенция костей, плавников – мягкая.

Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.

Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.

Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Цвет бульона – светлый.

Прозрачность бульона – прозрачный.

Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.

Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.

Наличие посторонних примесей не допускаются

Как выяснилось в ходе лабораторных испытаний, три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта.

Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.

Все шесть участников теста – консервы в собственном соку, в состав которых входят только рыба, вода и соль. Один образец – «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») – заявлен как тунец для салатов. Однако такого норматива в России не существует. Возможно, это рекламный ход производителя, позволяющий ему продавать отходы производства – мелко порубленное мясо, больше напоминающее кашу.

Проверка на безопасность показала, что ни в одном образце нет микроорганизмов, способных вызвать пищевое отравление.

Содержание гистамина, который также может привести к пищевому отравлению и аллергии, у всех протестированных консервов из тунца значительно ниже предельно допустимого значения.

Зато по органолептическим показателям три участника теста из шести не соответствуют требованиям стандарта. Тунец «Fish House» оказался кислым на вкус, а образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») вызвали нарекания экспертов по вкусу, запаху и консистенции.

По результатам дегустации самую высокую оценку за вкус со значительным отрывом от остальных участников теста получил консервированный тунец российской торговой марки «Барс».

Результаты дегустации консервированного тунца

Соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям:

Тунец натуральный «Барс»

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Оценка: 4,5

Самый аппетитный из образцов теста. Большие куски рыбы с кожицей уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. При выкладывании из банки они не разваливаются. Бульон прозрачный, светлый, желеобразный. Цвет мяса телесный, с незначительным количеством темных точек и пятен на поверхности. Видны прожилки темного мяса, свойственные данному виду рыбы. Вкус консервов гармоничный, в меру соленый, без посторонних привкусов. Мясо нежное, мягкое, сочное. В целом очень вкусные консервы из тунца.

Тунец натуральный «Штурвал»

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Оценка: 3

Кусочки среднего размера, светло-телесного цвета занимают примерно полбанки, остальные полбанки на дне – мелкоизмельченное мясо, «труха». Бульона много, кусочки рыбы плавают в нем свободно, когда их достают из банки, они не разваливаются. Бульон светлого цвета с небольшим количеством взвеси. Вкус приятный, рыбный, но довольно соленый, кисловатый, чувствуется незначительный привкус жести. Мясо мягкое, немного суховатое.

Тунец кусочками в собственном соку «Fortuna»

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Оценка: 3

Содержимое банки выглядит как единый кусок, но когда рыбу вынимают из банки, она рассыпается. Мясо красноватого оттенка, бульон прозрачный, похож на растаявшее желе. По вкусу рыба кислая и соленая, к тому же в ней ощущается привкус жестяной банки. Но мясо легко жуется и по консистенции достаточно сочное.

Не соответствуют требованиям ГОСТ 30425-97 по органолептическим показателям

Тунец в собственном соку «Fish House»

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Оценка: 2

Крупные куски рыбы уложены в банке плотно, а сверху покрыты слоем «трухи». Кусок при вынимании из банки рассыпается. Цвет мяса серо-розовый, бульон мутный с молочным оттенком. Вкус очень кислый, чувствуется посторонний привкус, несвойственный рыбным консервам. По консистенции рыба жесткая и сухая.

Тунец кусочками в собственном соку «John West»

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Оценка: 2

Мясо порублено небольшими кусочками, которые рассыпаются, когда их вынимают из банки. Цвет мяса светло-телесный, бульон прозрачный, немного со взвесью. Рыба безвкусная, с неприятным едким послевкусием. По консистенции очень сухая и жесткая.

Тунец Skipjack (полосатый) для салатов «Рыбная галерея»

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Оценка: 1

На вид эти консервы выглядят как каша из рыбы. Мясо порублено очень мелко и представляет единую субстанцию с бульоном. Выглядит неаппетитно. Цвет рыбы и бульона сверху серый, а внутри банки розоватый. На вкус консервы очень соленые, кислые, чувствуется не свойственный рыбным консервам химический привкус. Само мясо абсолютно безвкусное и сухое, как бумага.

Полезные свойства тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Помимо больших размеров и веса он обладает уникальными полезными свойствами. Ученые установили, что если каждый день съедать по 30 г мяса тунца, то вдвое сокращается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Тунец – настоящий кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, так что люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают сильным иммунитетом и живут долго.

Недаром же Япония – страна долгожителей. К тому же, как ни странно, настоящий тунец – продукт диетический, несмотря на высокое содержание в нем рыбьего жира.

В тунце сочетаются полезные свойства рыбы и питательные качества мяса, поэтому французы называют его «морской телятиной». Действительно, по содержанию белков и уровню гемоглобина тунец стоит в одном ряду с говядиной. Да и темно-красный цвет мяса этой рыбы тоже напоминает говядину.

Американские диетологи рекомендуют студентам и научным сотрудникам регулярно есть блюда из тунца, чтобы повысить умственную активность.

Удивительные свойства тунца по достоинству ценят и косметологи. По их наблюдениям, тунцовая диета позволяет улучшить кровоснабжение клеток кожи, увлажнить ее и разгладить морщины. И все это благодаря действию жирового комплекса Омега-3 и витаминам группы В (в том числе, ценной фолиевой кислоты).

Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.

Источник

10 Лучших производителей консервированного тунца: качество сырья, какой лучше, отзывы

Тунец часто называют “морской телятиной” за красноватый оттенок мяса, отсутствие характерного для рыбы вкуса и высокую питательную ценность. Филе морского обитателя семейства скумбриевых содержит огромное количество белка и имеет приятный сбалансированный вкус.

Тунец в собственном соку можно использовать для приготовления различных блюд и салатов, его часто выбирают поклонники ЗОЖ в качестве дополнительного источника протеина. Мы проверили 10 популярных марок консервированного тунца и готовы рассказать, как не наткнуться на кота в мешке, а также чем отличается тунец от других видов рыб, которыми его часто заменяют.

Рейтинг ТОП 10 брендов консервированного тунца

Экспертный анализ рынка позволил выделить 10 известных марок тунца в собственном соку, которые можно встретить на полках российских магазинов:

“Fortuna”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Натуральный тунец кусочками с добавлением соли в жестяной банке с ключом. Куски рыбы плотно уложены в тару поперечным срезом ко дну и крышке. Мясо рыбы нежное и в меру соленое, плотное по структуре и мягкое на вкус.

Продукт изготовлен из мороженого сырья в Таиланде. Масса основного продукта составляет 130 г. Срок годности: 4 года, после вскрытия рекомендуется хранить не более суток.

Масса, г185
Калорийность, ккал104
Составтунец полосатый, вода, соль

Вкусный и сочный тунец, в банке лежит цельным куском. Жидкости немного, состав отличныйникакой химии. Отличный вариант для салата, люблю есть и просто так после тренировки.

“Морская Держава”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Консервированный тунец в собственном соку в жестяной банке. Куски рыбы полностью покрыты жидкостью. Вкус — нейтральный, соли умеренно, консистенция суховатая. Попадаются включения костей и плавников. С высокой вероятностью в банке вовсе не тунец, а скумбрия или сайра.

Для вскрытия требуется консервный ключ. Масса основного продукта составляет не менее 175 г. Изготовлено по ГОСТу 7482-2014 из мороженого сырья в г. Рязань. Срок годности составляет 24 месяца, после вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов.

Масса, г250
Калорийность, ккал101
Составрыба, соль поваренная пищевая
Цена, рубот 83

Тот случай, когда лучше не экономить. По вкусу совсем не похоже на тунцаскорее всего, скумбрия. Другие отзывы это подтверждают. Рыба жестковатая и горчит, снова бы точно не купила.

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Макрелевый тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Заливка немного мутноватая, без мелких включений костей и видимого мусора. В банке несколько крупных кусочков рыбы преимущественно хвостовой части. Консистенция продукта мягкая и нежная, соли в меру.

Производитель — ООО “Барс”, Калининградская область. Изготовлено в соответствии с ГОСТ из мороженой рыбы. Подлежит хранению не более 3-х лет.

Неплохие консервы для приготовления салатов, бульона немного, куски рыбы достаточно большие. Тунец не пересолен, пахнет вполне аппетитно. Не самый вкусный, чтобы лакомиться в чистом виде, но в составе салатов и других блюд заходит вполне неплохо.

Макрелевый тунец это разновидность лучеперых рыб семейства скумбриевых. Это один из самых мелких и дешевых видов тунца в пищевой промышленности, его часто используют для изготовления бюджетных консервов. Этот вид рыбы часто вызывает споры относительно добросовестности производителя.

“5 Морей”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Филе полосатого тунца в собственном соку в жестяной банке с ключом. Бульон чистый и прозрачный в минимальном количестве, без мелких костей и фрагментов плавников. Рыба бледно-розового оттенка, сочная и мягкая, с нежным вкусом. Филе хорошо держит форму, при этом легко разминается вилкой.

Продукт произведен из мороженого сырья в Таиланде. Массовая доля рыбы составляет не менее 130 г от общего объема. Срок годности: 3 года.

Один из лучших вариантов тунцовых консервов на рынке. Филе цельное, по вкусу просто отличное, запах приятный, жидкости минимум. Качество очень хорошее, без посторонних запахов и переизбытка соли.

“Вкусные консервы”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Стерилизованный тунец с солью в банке с ключом-открывалкой. Внутри — цельный кусок филе светло-бежевого оттенка с мягкой косточкой в прозрачном бульоне. Мясо по вкусу суховатое. Рыба среднего качества, вызывает вопросы органолептика: по вкусу больше похоже на сайру или скумбрию.

Примерное соотношение рыбы и заливки: 77 на 23%. Продукт изготовлен в Калининграде по ГОСТ 7452-97. Рекомендуется употребить в течение 36 месяцев с даты производства, открытую банку хранить не более одного дня.

Рыба по вкусу больше похожа на сайру, чем на тунецона довольно твердая и суховатая, цвет больше к бежевому, чем к розовому. В целом, съедобно, но качество вызывает вопросы – все-таки если написано, что тунецего и ожидаешь увидеть.

“Морской Котик”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Филе полосатого тунца в жестяной таре с ключом. Сок прозрачный, с мелкими вкраплениями рыбы, без плавников и костей. Внутри — два куска тунца бледно-розового цвета, по консистенции хрупкие, легко распадаются на волокна. Аромат характерный, без посторонних запахов. Мясо тунца нежное и сочное.

Производство сосредоточено в Эквадоре. Срок годности составляет 4 года, в открытом виде хранить не рекомендуется.

Хороший тунец, настоящий, для салатов можно смело брать, и цена радует. Только вот в банке попалось слишком много мелких частиц рыбы, да и сам по продукт рыхловат по консистенции.

“Iberica”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Консервированный тунец в собственном соку, утрамбованный в жестяную банку с ключом. Внутри несколько плотных кусочков рыбы без излишков трухи в небольшом количестве сока. Мясо сочное, умеренно соленое.

Продукт произведен в Эквадоре из мороженого сырья. Масса рыбы составляет

112 г. Срок годности: 6 лет. После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт полностью.

Качественный тунец, каким он должен быть, а не какая-то дешевая макрель, которую любят пихать наши производители вместо тунца. Отличная основа для салатов, просто так есть тоже очень вкусно.

“Ультрамарин”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Кусочки филе натурального тунца в солевой заливке, упакованы в банку с ключом. Внутри несколько небольших розовых кусочков рыбы, немного стружки и слабосоленого бульона. Мясо нежное, волокнистое, при этом не слишком рыхлое, достаточно сочное на вкус.

Консервы производятся в Китае из мороженой рыбы. Срок хранения составляет 3 года с даты изготовления.

Отличный тунец, в банке не труха, а крупные и целые кусочки. Соли совсем немного, вкус и запах приятные. Филе значительно больше, чем жидкости. Всегда покупаю этого производителя и всем рекомендую.

“Штурвал”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Красный тунец в собственном соку в консервной банке с ключом Easy Open. Внутри тары — большой кусок рыбы без довесков и мелких частиц, в небольшом количестве бульона. Консистенция филе плотная, не разваливается, но хорошо разминается вилкой.

Масса основного продукта составляет примерно 130 г от общего объема. Продукт изготовлен в КНР. Срок хранения составляет 3 года.

Часто берем тунец этого бренда, в банке почти всегда один целый кусок. Вынимать его достаточно трудно, но зато это не стружка, а качественное филе. По вкусусамый настоящий тунец.

Тунец очень подвижная рыба, которая перемещается со скоростью до 75 км/ч. Из-за сильной мышечной нагрузки выделяется вещество миоглобин, которое и окрашивает эту рыбу в красный цвет. Филе настоящего тунца в консервированном виде должно иметь характерный розоватый оттенок.

“Доброфлот”

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Полосатый кусковой тунец в жестяной банке с ключом для открывания. Цельные ломтики рыбы в натуральном бульоне с добавлением поваренной соли. Вкус филе солоноватый, без горечи и кислинки. Куски достаточно плотные и волокнистые, не разваливаются при извлечении.

Изготовлено из замороженной рыбы в Таиланде. Масса рыбы без жидкости составляет 130 г. Продукт рекомендуется употребить не позже 36 месяцев с даты изготовления.

Масса, г185
Калорийность, ккал110
Составрыба (тунец полосатый) филе, вода, соль

У данного производителя все консервы образцовые, тунец не стал исключением. Очень вкусное мясо, не сухое и не пересоленное, много белка. С овощами получается прекрасное и полезное сочетание.

Списки лучших

Можно сделать вывод, что лучше всего зарекомендовали себя консервы иностранного производства, особенно тайские. Картина складывается печально, но остается надеяться, что в будущем это изменится и наши производители перестанут экономить на сырье, хотя это сложно себе представить — ведь тунца у нас не ловят. Предлагаю выбрать трех претендентов на звание лучших консервов из нашего рейтинга.

“5 Морей” — лучшая органолептическая оценка

Тайский полосатый тунец от ТМ “5 Морей” имеет подавляющее большинство положительных отзывов потребителей. Данный производитель консервированной уверенно держится на российском рынке уже более 15 лет. Продукт полностью соответствует своему описанию: в банке действительно самый настоящий тунец в кусочках, довольно крупных, без стружки, плавников и мелких костей. Органолептические свойства продукта образцовые: его можно не только использовать в кулинарии, но и наслаждаться прекрасным вкусом просто так.

«Доброфлот» – самое качественное филе

Еще один достойный представитель тайского производства от российского бренда “Доброфлот”. Настоящее филе полосатого тунца высокого качества: приятный внешний вид и запах, сочное и волокнистое мясо практически без костей, прозрачный бульон с минимальным количеством соли. Рыба используется действительно хорошая, это подтверждают многие дегустаторы, а значит можно смело покупать.

«Штурвал» — соотношение цены и качества

Настоящий красный тунец производства КНР хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. Один из самых бюджетных вариантов в сегодняшнем обзоре (от 99 рублей за баночку 185 г) действительно хорошего качества. Как правило, в баночке данной марки помещен один крупный кусок филе тунца правильной консистенции, минимум бульона и практически полное отсутствие мелких частиц. Соотношение цены и качества — наилучшее из возможных.

Советы по выбору консервированного тунца

К выбору рыбных консервов всегда нужно подходит особенно внимательно, ведь данный продукт в испорченном виде может быть крайне опасен для здоровья. Конечно, в качестве продукта в полной мере можно удостовериться лишь при вскрытии банки. Тем не менее, следующие рекомендации должны помочь с выбором уже на первых этапах.

Источник

Сделано в море, дельфины не пострадали: тест тунца

Тунец – ценная морская рыба, которая популярна во многих странах мира благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Мясо тунца нежирное и при это содержит много витаминов и минералов. В России эту рыбу многие знают благодаря консервам – охлажденный тунец удовольствие не из дешевых. Кстати, стоит сказать, что консервированный тунец практически не отличается по своим полезным свойствам от свежей рыбы. В том случае, конечно, если консервы надлежащего качества.

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Для того, чтобы выяснить, какие консервы из тунца имеет смысл покупать, в лаборатории проверили продукцию брендов Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс», «Белый кит».

Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Безопасен по содержанию свинца, кадмия, ртути, мышьяка и олова, а также по содержанию полихлорированных бифенилов и гистамина.
Хорошие органолептические свойства. Относительно низкое содержание жира по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции

Свежий или замороженный?

Рыбные консервы могут быть изготовлены как из свежего сырья, так и из замороженного. При покупке лучше отдать предпочтение первым, ведь в этом случае рыба практически не теряет своих полезных свойств. Производители обязаны указывать на этикетке, из какой именно рыбы изготовлены консервы. И если им верить, то из свежего тунца сделаны только два участника теста, – «5 морей» и «Белый кит».

И еще одну интересную надпись можно найти на консервах из тунца – «Вылов не опасен для дельфинов». Такая маркировка во всем мире означает, что тунец выловлен без ущерба для популяции дельфинов. В нашем списке эта надпись есть только на образце Fortuna. Впрочем, мы надеемся, что и остальные производители ничем дельфинам не навредили.

Свежая рыба VS консервы. Что лучше?

Сколько в тунце жира, а сколько соли?

Тунец считается диетической рыбой, поскольку в нем содержится совсем мало жира – по справочным данным 0,7%. И большинство проверенных образцов примерно столько (или чуть больше) жира и содержат. А вот в рыбе бренда «Барс» — 2,7% жира. Впрочем, хоть это нетипично, но тоже совсем немного.

Поклонникам ЗОЖ следует выбирать продукты с минимальным количеством соли. И в этом плане им подойдут консервы «5 морей», в которых соли несколько меньше, чем в остальных образцах.

Где больше всего рыбы?

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Вопрос, который наверняка беспокоит каждого покупателя при выборе консервов, сколько же рыбы содержится в банке, и насколько она вкусная. Согласно ГОСТ 30054-2003 рыбы в консервах должно быть не менее 50%, и это требование все производители выполнили и даже перевыполнили. Больше всего тунца, целых 75%, в единственных консервах российского производства – бренда «Барс».

Самым жадным оказался производитель консервов Fish House — в банке всего 55% рыбы. Справедливости ради, надо заметить, что эти консервы – самые дешевые из нашего списка.

А вот к органолептическим показателям участников теста никаких претензий не возникло. Все они соответствуют самым строгим требованиям.

Консервированная горбуша — какую покупать?

Насколько консервы безопасны?

Морская рыба имеет свойство накапливать тяжелые металлы и другие токсичные вещества, поэтому тест на их содержание проводится в обязательном порядке. Экспертиза показала, что с безопасностью у проверенных консервов полный порядок. В образцах «Барс» и «5 морей» относительно высокое содержание ртути, но и там оно не превышает максимально допустимого уровня. Гистамин ни в одном из образцов тоже не обнаружен.

на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть фото на что по вкусу похож тунец консервированный. Смотреть картинку на что по вкусу похож тунец консервированный. Картинка про на что по вкусу похож тунец консервированный. Фото на что по вкусу похож тунец консервированный

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Гистамин — это специфический показатель безопасности для рыб семейств лососевых, сельдевых, тунцовых и скумбриевых, белок которых содержит много аминокислоты гистидина. Гистамин образуется в рыбных продуктах в результате разложения гистидина под воздействием микрофлоры, развивающейся при нарушении условий хранения. Признаки отравления гистамином схожи с симптомами аллергии на рыбные продукты.

Подводим итоги

Исследования показали, что все консервы из тунца качественные и безопасные, и покупатель может выбрать любые, ориентируясь на стоимость, собственный вкус и другие нюансы. Рекомендуем почаще включать в рацион тунца, ведь кроме диетических свойств, эта рыба знаменита высоким содержанием витамина D, который ученые называют одним из факторов более легкого течения коронавируса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *