на что палатки устанавливаются гигтест

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Требования к палаточным лагерям

Требования к палаточным лагерям

Деятельность детских туристических лагерей с использованием палаток в период летних каникул регламентируется требованиями СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

Данными санитарными правилами определены две формы туристических лагерей:

Туристические лагеря организуются для обучающихся образовательных учреждений в возрасте от 10 лет и старше, в исключительных случаях в палаточные лагеря допускается прием детей с 8 лет, занимающихся в туристических объединениях и имеющих соответствующую физическую подготовку.

Каждая смена туристического лагеря комплектуется одновременно с рекомендуемым количеством детей и подростков не более 15 человек в каждом отряде. Зачисление детей проводит врач с учетом их состояния здоровья (или на основании справок об их здоровье). В туристический лагерь могут быть зачислены дети только 1 и 2 групп здоровья, при наличии сведений об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Продолжительность смены в туристском лагере составляет не более 21 дня.

При отсутствии условий для проведения банных дней и стирки постельного белья продолжительность смены не может составлять более 7 дней.

К работе в туристический лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке. Сотрудники всех типов туристических учреждений должны быть привиты от клещевого энцефалита.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В штат туристского лагеря должны входить медицинские работники. Во время передвижения групп детей медицинское обслуживание детей может обеспечивать ответственное лицо, прошедшее специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи.

Перед открытием не передвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная (противоклещевая) обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.

В конце каждой смены все постельные принадлежности (матрац, одеяло, подушка) и спальные мешки с вкладышами подлежат камерной дезинфекции в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний. Палатки подлежат обработки с моющими и дезинфицирующими средствами.

Туристический лагерь и места стоянок временного отдыха подростков должны быть расположены вблизи источника водообеспечения. В качестве источника могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники).

При отсутствии источника питьевого водоснабжения во время похода может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная негазированная), на которую должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность.

Для помывки детей должна использоваться баня ближайшего населенного пункта или заранее выбранная по маршруту передвижения. Помывка проводится 1 раз в 7 дней.

В туристических учреждениях всех типов не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия.

Для организации питания детей и подростков могут быть использованы следующие формы питания:

а) питание туристического лагеря в близлежащей (или по маршруту передвижения) организации общественного питания;

б) привозное горячее питание (в термоконтейнерах);

в) приготовление пищи на костре;

г) использование полевой кухни.

Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов, в зависимости от возраста детей.

Примерное меню разрабатывается организацией, организующей питание, и утверждается начальником туристического лагеря либо учредителем туристического лагеря.

В палаточном лагере организуется 3-5 разовое питание. Из 3-5 разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).

Особое внимание обращаем на то, что учредителю или собственнику туристического лагеря необходимо поставить в известность (уведомить) Управление Роспотребнадзора по Челябинской области (его территориальные отделы) и органы местного самоуправления по месту его размещения о сроках его открытия не менее чем за 2 месяца, подав уведомление в Управление Роспотребнадзора.

Источник

На что палатки устанавливаются гигтест

Летний отдых в палаточных лагерях. Советы врача гигиениста

Отправляя ребенка в летний детский лагерь, родители, в первую очередь, хотят, чтобы он окреп, отдохнул и получил заряд энергии на весь последующий учебный год.

В последние годы набирает популярность активный отдых, в том числе отдых в детских палаточных лагерях. Как определиться с выбором палаточного лагеря для своего ребенка?

Палаточный лагерь может функционировать как:

Требования к такому виду организаций устанавливаются СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» и включают

— требования к территории и размещению палаточного лагеря,
— водоснабжению,
— к организации жилой зоны,
— организации физкультурно-спортивной зоны,
— организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока, санитарно-бытовой зоны,
— организации режима дня детей,
— организации питания,
— санитарному содержанию территории лагеря палаточного типа,
— соблюдению правил личной гигиены персоналом,
— к выполнению санитарных правил и организации работы медицинского персонала.

Где разместить палаточный лагерь? Палаточный лагерь не допускается размещать на территории, не безопасной по антропозоонозным инфекциям, на полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов, а также не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей. Обычно для размещения палаточного лагеря выбирается сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория.

Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории от клещей, мероприятия по борьбе с грызунами.

В непередвижном палаточном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками, или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока.

Водоснабжение. Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде, его рекомендуется располагать в близи источника питьевого водоснабжения. В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артезианские скважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники). При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). Емкости для доставки и хранения питьевой воды должны дезинфицироваться препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкцией производителя.

Для мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде.

Хранение воды. В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов.

В непередвижном палаточном лагере необходимо иметь возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.

Мальчики и девочки размещаются в разных палатках.

В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв.м на одного проживающего, в которых устанавливаются кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.

Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.

В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.

Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).

Перед началом работы лагеря, в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний, постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков), подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.

Лагерь должен быть обеспечен умывальниками, местами для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалетами, местом сбора мусора, душевыми. Сточные воды отводятся в специальную яму.

Туалеты в непередвижных палаточных лагерях располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания.

Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема. В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.

Помывка детей проводится не реже 1 раза в 7 дней.

Источник

Ответы на тест НМО «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»

1. Акарицидная обработка территории лагеря и прилегающей к ней территории на расстоянии не менее 50 м проводится для профилактики

1) клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза и других инфекций, передаваемых клещом;+
2) острых кишечных вирусных инфекций;
3) энтеробиоза.

2. Банные дни для детей проводятся не реже

1) 1 раз в 10 дней;
2) 1 раза в 7 дней;+
3) 2 раза в смену.

3. В детском оздоровительном лагере возможно использование цокольных этажей только для

1) актового зала;
2) проведения кружковой работы;
3) размещения помещений медицинского назначения;
4) тира для стрельбы.+

4. В каком случае возможно использование близ лежащих зелёных массивов и парков отдыха вне территории лагеря?

1) если эта территория не является парковой;
2) после удаления колючего кустарника;
3) после энтомологического обследования и противоклещевой обработки данной территории.+

5. В медицинском пункте предусматриваются следующие помещения

1) кабинет врача;+
2) комната медицинской сестры;+
3) помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря;+
4) процедурный кабинет;+
5) стерилизационная комната;
6) туалет с умывальником.+

6. В помещениях детского оздоровительного лагеря в качестве источников искусственного освещения рекомендуют

1) лампы накаливания;
2) люминесцентные лампы;+
3) светодиодные лампы.+

7. В помещениях пребывания детей для отопления запрещается использовать

1) обогреватели с инфракрасным излучением;+
2) тепловые завесы;
3) централизованное отопление;
4) электрические конвекторы.

8. В режим дня включены следующие физкультурно-оздоровительные мероприятия

1) закаливающие мероприятия;+
2) культурно-массовые мероприятия;+
3) оздоровительные мероприятия;+
4) спортивные мероприятия;+
5) трудовой час;
6) утренняя зарядка.+

9. В режиме дня детского оздоровительного лагеря питание должно быть не менее

1) 3 раз;
2) 4 раз;
3) 5 раз.+

10. В состав помещений медицинского назначения (медицинский блок) входят

1) изолятор;+
2) комната для проживания врача;
3) медицинский пункт.+

11. В целях обеспечения инсоляции спальных помещений зашторивание окон допускается только

1) во время прогулок;
2) во время сна детей;+
3) во время уборки.

12. Вместимость спальни должна быть не более 5 мест, при этом возможно использование

1) двухъярусных кроватей;+
2) односпальных кроватей;+
3) раскладных кроватей.

13. Возможность принять душ должна быть предоставлена детям

1) 1 раз в неделю;
2) ежедневно;+
3) не реже 1 раза в 7 дней.

14. Дверные ручки, краны умывальников, спусковые ручки бачков унитазов, сидения на унитазах моются с применением моющих и дезинфицирующих средств

1) ежедневно;+
2) каждые 3 часа;
3) по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день.

15. Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще

1) 2-х раз за смену;
2) одного раза в 10 дней;
3) одного раза в 7 дней.+

16. Детский оздоровительный лагерь в день заезда детей комплектуется поотрядно с учётом возраста детей

1) 10-14-летние дети — не более 30 человек;+
2) 10-14-летние дети — не более 35 человек;
3) 15-18-летние — не более 25 человек (отдельная смена);+
4) 6-9-летние дети — не более 25 человек;+
5) 6-9-летние дети — не более 30 человек.

17. Допускается использование надворных туалетов выгребного типа при условии

1) наличия экранов-перегородок и условий для мытья рук с мылом;
2) обеспечения искусственным освещением, расстояние от жилой зоны 20 м;
3) расстояние от жилой зоны 25 м, наличия экранов-перегородок и условий для мытья рук с мылом, обеспечения искусственным освещением.+

18. К сервировке обеденных столов, уборке грязной посуды, уборке обеденного зала допускаются дети старше

1) 12 лет;
2) 13 лет;
3) 14 лет;+
4) 15 лет.

19. К щадящей технологии приготовления пищи относятся

1) варка;+
2) жарка;
3) запекание;+
4) пассеровка;+
5) припускание;+
6) тушение.+

20. Каждое спальное место обеспечивается

1) комплектом постельных принадлежностей и комплектом полотенец;
2) комплектом постельных принадлежностей, 2 комплектами постельного белья и 2 комплектами полотенец;+
3) комплектом постельных принадлежностей, комплектом постельного белья и комплектом полотенец, состоящим из 3 полотенец.

21. Как часто моются оконные стекла?

1) 4 раза в год;
2) каждый месяц;
3) по мере их загрязнения;
4) по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в смену.+

22. Какое количество наволочек потребуется лагерной смене, состоящей из 250 детей?

1) 250 штук;
2) 500 штук;+
3) 750 штук.

23. Какое количество одеял потребуется для смены, состоящей из 250 детей?

1) 250 штук;+
2) 500 штук;
3) 750 штук.

24. Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание

1) 2/3 смены;
2) всех детей смены одновременно;+
3) не более ½ смены.

25. Купание детей в открытых водоёмах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре

1) воздуха не ниже +21°С и температуре воды не ниже +20°С;
2) воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С;+
3) воздуха не ниже +24°С и температуре воды не ниже +21°С;
4) воздуха не ниже +25°С и температуре воды не ниже +22°С.

26. Места для купания оборудуются

1) кабинами для переодевания;+
2) ларьками с мороженным;
3) навесами от солнца;+
4) туалетами.+

27. На территории детского оздоровительного лагеря выделяют следующие зоны

1) зона проживания и зона физкультурно-оздоровительных сооружений;
2) зона проживания и зона хозяйственного и технического назначения;
3) зона проживания, зона физкультурно-оздоровительных сооружений и зона хозяйственного и технического назначения.+

28. Набор помещений спального корпуса включает

1) душевые с раздевальными отдельно для мальчиков и девочек;+
2) комнату для хранения чемоданов;
3) комнаты воспитателя;+
4) помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов;+
5) помещение постирочной;+
6) помещения для дневного пребывания детей;+
7) спальные комнаты.+

29. Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с

1) большой физической нагрузкой;+
2) выполнением опасных в эпидемиологическом отношении видов работ;+
3) опасностью для жизни;+
4) сервировкой обеденных столов;
5) уборкой мест общего пользования;+
6) уборкой обеденного зала.

30. Не рекомендуется проводить массовые физкультурные и спортивные мероприятия при температуре окружающего воздуха выше

1) 27°С;
2) 28°С;+
3) 29°С;
4) 30°С.

31. Озеленение свободной от застройки территории оздоровительного лагеря должно составлять

1) 30%;
2) 40%;
3) 50%;+
4) 60%.

32. Перед открытием детского оздоровительного лагеря необходимо организовать и провести

1) акарицидную обработку территории;+
2) мероприятия по борьбе с грызунами;+
3) санитарно- просветительскую работу.

33. Питьевой режим организуется в следующих формах

1) бутилированная газированная вода;
2) бутилированная негазированная вода;+
3) пакетированные соки;
4) стационарные питьевые фонтанчики.+

34. Питьевую кипячёную воду необходимо менять

1) каждые 3 часа;+
2) каждые 4 часа;
3) каждые 5 часов.

35. Площадь спальни на одного ребенка должна быть не менее

1) 4 м2;+
2) 5 м2;
3) 6 м2.

36. При дежурстве в столовой дети не допускаются к

1) мытью посуды;+
2) разносу горячей пищи;+
3) резке хлеба;+
4) уборке грязной посуды;
5) уборке обеденного зала;
6) чистке варёных овощей.+

37. При строительстве и реконструкции столовой количество посадочных мест в обеденном зале принимается из расчета

1) не менее 0,7 м2 на одно место;
2) не менее 0,8 м2 на одно место;
3) не менее 1,0 м2на одно место.+

38. Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача

1) о состоянии здоровья детей и об отсутствии контактов с инфекционными больными;
2) о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках;
3) о состоянии здоровья детей, сведений об имеющихся прививках и отсутствии контактов с инфекционными больными.+

39. Прием детей с ограниченными возможностями в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача

1) о состоянии здоровья детей, об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению в данную организацию, сведений об имеющихся прививках и отсутствии контактов с инфекционными больными;+
2) о состоянии здоровья детей, сведений об имеющихся прививках и отсутствии контактов с инфекционными больными;
3) об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению в данную организацию, об отсутствии контактов с инфекционными больными и сведений об имеющихся прививках.

40. Продолжительность дневного сна (отдыха) для детей должна составлять

1) не менее 1 часа;
2) не менее 1,5 часа;+
3) не менее 2 часов.

41. Продолжительность инсоляции на игровых и физкультурных площадках, зонах отдыха оздоровительного лагеря должна составлять

1) 2 часа;
2) 2,5 часа;
3) 3 часа;+
4) 3,5 часа.

42. Продолжительность ночного сна детей от 7 до 10 лет должна составлять

1) не менее 10 часов;+
2) не менее 10,5 часов;
3) не менее 8 часов;
4) не менее 9 часов.

43. Продолжительность оздоровительной смены в детском оздоровительном лагере составляет

1) 20 дней;
2) 21 день;+
3) 24 дня;
4) 7 дней.

44. Продолжительность санаторной смены в детском оздоровительном лагере составляет

1) 20 дней;
2) 21 день;
3) 24 дня.+

45. Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуетсяне менее

1) 10 дней;
2) 14 дней;
3) 5 дней;
4) 7 дней.+

46. Продолжительность утренней зарядки должна быть не менее

1) 10 минут;
2) 15 минут;+
3) 20 минут;
4) 25 минут.

47. Расстояние от жилой зоны и столовой до надворных туалетов должно составлять не менее

1) 15 м;
2) 25 м;+
3) 50 м.

48. Расстояние от жилых зданий, мест отдыха, игровых и физкультурных площадок и сооружений водоснабжения до контейнеров для мусора и пищевых отходов не менее

1) 20 м;
2) 25 м;+
3) 30 м;
4) 50 м.

49. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни отдыха

1) 10 минут;
2) 2-5 минут;+
3) 5-7 минут;
4) 7-10 минут.

50. Смена постельного белья и полотенец проводится

1) 2 раза в неделю;
2) по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 3 дня;
3) по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.+

51. Столы в производственных помещениях и столы в обеденном зале моются горячей водой после каждого приема пищи, с использованием

1) моющих средств, ветоши и губок;
2) моющих средств, губок;
3) моющих средств, мочалок (щёток), ветоши.+

52. Суточный рацион пищевых веществ и энергии для отдыхающих детей 7-10 лет должен быть не меньше

1) 2100 ккал (белки-63 г, жиры-70 г, углеводы-305 г);+
2) 2300 ккал (белки-69 г, жиры-77 г, углеводы-333 г);
3) 2500 ккал (белки-75 г, жиры-83 г, углеводы-363 г);
4) 2550 ккал (белки-76,5 г, жиры-85 г, углеводы-370,2 г).

53. Суточный рацион пищевых веществ и энергии для отдыхающих детей с 11 лет и старше должен быть не меньше

1) 2100 ккал (белки-63 г, жиры-70 г, углеводы-305 г);
2) 2300 ккал (белки-69 г, жиры-77 г, углеводы-333 г);
3) 2500 ккал (белки-75 г, жиры-83 г, углеводы-363 г);
4) 2550 ккал (белки-76,5 г, жиры-85 г, углеводы-370,2 г).+

54. Уборка территории детского оздоровительного лагеря должна проводиться не менее

1) двух раз в неделю;
2) двух раз в сутки;
3) одного раза в сутки.+

55. Уборка туалетов с применением дезинфицирующих средств проводится

1) ежедневно;
2) каждые 3 часа;
3) по мере загрязнения, но не менее 2 раз в день.+

56. Укажите порядок прохождения профессиональной гигиенической подготовки работниками оздоровительных учреждений

1) однократно, при поступлении на работу;
2) при поступлении на работу и далее не реже 1 раза в год;+
3) при поступлении на работу и далее не реже одного раза в два года.

57. Утренний подъем детей проводится не ранее

1) 7 часов;
2) 7,5 часов;
3) 8 часов;+
4) 8,5 часов.

58. Учредитель или собственник детского оздоровительного учреждения обязан поставить в известность органы Роспотребнадзора о планируемом сроке открытия не позднее чем

1) за 10 дней;
2) за 2 месяца;+
3) за 2 недели;
4) за месяц.

59. Чистые столовые приборы хранят

1) в металлических кассетах ручками вниз;
2) в специальных ящиках-кассетах ручками вверх;+
3) россыпью на металлическом подносе.

60. Чья обязанность информировать орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о возникновении групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний или аварийных ситуаций?

1) заведующего административно-хозяйственной частью;
2) заместителя руководителя по воспитательной работе;
3) медицинского работника;
4) руководителя детского оздоровительного лагеря.+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *