на что обратить внимание при выборе тостера
Как выбрать тостер
В каждом втором голливудском фильме классическое утро начинается с жизнерадостного звона тостера. В России тоже давно по достоинству оценили этого маленького кухонного помощника, который мигом готовит ароматные хрустящие ломтики хлеба. Останется смазать хлеб по вкусу, и завтрак готов. В этой статье разбираемся, как правильно выбирать тостер.
Бытует мнение, что если в доме есть сковородка, то тостер не нужен. Но хлеб, поджаренный на плите – совсем не то же самое, что в тостере. Во-первых, время. Даже если у вас самая новейшая варочная панель с мгновенным нагревом, все равно поджарить хлеб за минуту не выйдет. А с тостером – запросто. Утренние завтраки готовить быстрее и проще: положили пару тостов, нажали на кнопку и можно идти в душ – завтрак будет готов сам. Во-вторых, равномерность и качество прожарки. Хлеб на сковороде без масла – сухой, с маслом – может быть жирноват. Частенько на плите хлеб обжаривается только по краям, а серединка остается нетронутой. Тостер готовит без капли масла, сохраняя рассыпчатую, свежую структуру хлеба и зажаривает равномерно.
Конструкция
Тостер – простейшее устройство. По своему принципу это своеобразная нагревательная камера, оборудованная равномерно распределенными внутри спиральными ТЭНами. Они быстро разогреваются и обжаривают хлеб с одной или двух сторон в зависимости от режима. По своему исполнению тостеры бывают:
Пластик – легкий, недорогой материал, легко очищается. Он проигрывает металлу в долговечности – царапается, может сколоться или треснуть при неосторожном обращении. Но при этом пластик плохо пропускает тепло, поэтому корпус тостера не будет нагреваться, оставаясь полностью безопасным. Пластиковые модели выпускаются самых разнообразных цветов и форм, благодаря чему можно запросто подобрать устройство под любой дизайн кухни.
Металл – выбор тех, кто ценит долговечность. Металл в быту практически не царапается (если вы не будете специально чистить его абразивными щетками), устойчив к падениям и другим механическим воздействиям. На глянце могут оставаться следы от пальцев. Однако металл сильно нагревается, поэтому здесь важно отдавать предпочтение термоизолированным корпусам, которые препятствуют нагреву верхней поверхности. Только в этом случае металлический прибор можно назвать безопасным и комфортным в эксплуатации.
Вместительность
У тостеров существуют два основных параметра – количество основных отсеков и количество тостов. Количество тостов – условный показатель, рассчитанный под классические квадратные ломтики тостового хлеба. Соответственно, если вы решите запечь, например, маленькие кусочки французского батона – их вместится гораздо больше.
Чаще всего количество отсеков и количество тостов идентичны: один отсек под один ломтик хлеба. Самые распространенные модели – 2 отсека на 2 тоста. Есть совсем компактные устройства для тех, кому достаточно одного кусочка хлеба. Есть же, напротив, крупные тостеры на 4 и даже 6 ломтиков, с которыми удобно готовить горячие бутерброды на большую компанию.
Стоит обращать внимание не только на количество отсеков, но и на их ширину. Лучше, чтобы они не были слишком узкими, ограничивая тем самым толщину подходящих ломтиков.
Мощность
В целом, тостеры – маломощные устройства. Большинство моделей представлены в диапазоне от 600 до 2500 Вт. Этот показатель напрямую зависит от вместительности и, соответственно, необходимости разогревать наибольшую площадь. Высокие характеристики свойственны тостерам на 4 ломтика хлеба. У моделей с одинаковым количеством отсеков быстрее разогревать будет та, у которой мощность больше. Но в целом, даже профессиональные премиальные модели имеют мощность до 900 Вт.
Функции разогрева
Самая главная функция, которая должна присутствовать в тостере – термостат. Он обеспечивает поддержание заданной температуры и подразумевает разогрев в нескольких режимах. К примеру, если вам хочется лишь слегка подогреть хлеб до теплого состояния – хватит 1-го или 2-го режима. Для хрустящей корочки стоит выбрать режим повыше. Большое разнообразие степеней зажарки позволяет подстроить работу тостера под разные типы хлеба. Если нежный, белый батон зажаривается быстро, то плотный черный хлеб потребует больше мощности.
Одностороннее обжаривание – отличное дополнение в тех случаях, когда хочется, чтобы вторая сторона хлеба осталась мягкой, без корочки. Например, одностороннее обжаривание идеально для горячих бутербродов с начинкой.
Решетка для булочек. Она прикрепляется сверху к тостеру и позволяет быстро и качественно разогреть булочки и пирожки, не подсушивая и не зажаривая их без надобности.
Разморозка. Некоторые люди сохраняют хлеб на будущее в морозилке. Функция разморозки в этом случае деликатно разогреет хлеб без потери его качества в отличие от той же микроволновки, которая делает хлеб влажным и раскисшим. После тостер автоматически переходит в режим обжарки.
Дополнительные особенности
Обратите внимание на варианты очистки прибора от крошек. Большинство тостеров снабжены специальным поддоном для сбора крошек. После приготовления он легко вытаскивается из корпуса, вытряхивается и очищается по мере необходимости. Если же его нет, то чаще всего крошки просто просыпаются через устройство прямо на стол.
Помните, что для долговечной службы прибор иногда нужно чистить и внутри. Постепенно на внутренних нагревательных элементах скапливается нагар, и во время готовки может появиться неприятный запах горелого. Мыть внутренние части тостера водой категорически нельзя – тем самым вы рискуете лишиться прибора вовсе. Только сухая, аккуратная чистка легкими щетками или тканью без особенного нажима.
Автоматическое центрирование – очень полезная опция для тех, кто любит экспериментировать или попросту часто торопится. Если вы не глядя положили ломтик криво или используете маленькие кусочки, которые неудобно выкладывать в отсеке, прибор сам все выравнивает, обеспечивая впоследствии равномерную прожарку.
Выжигание рисунков и надписей – забавная опция для семей с детьми. Тостеры снабжены специальными пластинами, которые ограничивают зону прожарки в виде какого-то изображения. Функция присутствует в небольшом количестве моделей.
Экстра-подъем – это то самое, классическое «выпрыгивание» тостов. Функция больше про пользу, чем про веселую прихоть. Горячий хлеб из не менее горячего устройства доставать вручную – затея крайне неудобная, если не сказать опасная – чревато ожогами. К тому же, цепляя хлеб вилкой или ножом, вы рискуете задеть и испортить нагревательный элемент. Куда удобнее с экстра-подъемом. Кстати, особенно актуален он будет, когда в тостере окажутся маленькие ломтики, которые полностью скрываются внутри отсека. Некоторые современные модели вместо экстра-подъема оборудованы плавным подъемом. Хлеб также выезжает из устройства, но медленнее.
Защита. Многие тостеры оборудованы защитой от перегрева и автоотключением. У более дорогих моделей может присутствовать блокировка от детей, защита от перенапряжения.
Советы по выбору
Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе – прочность и безопасность корпуса, а также наличие термостата и хотя бы нескольких режимов зажарки.
Для одного-двух человек, как правило, достаточно классических тостеров вместительностью до двух ломтиков хлеба.
Ну, а если у вас часто собираются компании друзей или просто большая семья, на которую нужно готовить завтрак, для вас есть модели на 4 тоста.
Любите экспериментировать с рецептами? Берите функциональный прибор. В вашем тостере обязательно должны быть автоматическое центрирование, экстра-подъем и, конечно, решетка для булочек. Ну, и функцию разморозки тоже добавим для полного разнообразия!
Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями
Оглавление
Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.
Устройство тостера
Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.
Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.
Нагревательный элемент
Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.
С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.
Рабочая камера и количество тостов
На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.
Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.
Мощность
Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.
Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.
Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.
Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки
Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.
Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.
Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.
Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).
На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.
Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.
А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.
К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.
К сожалению, предсказать такой результат, изучив тостер в магазине, не представляется возможным. А следовательно — единственная рекомендация, которая тут уместна, заключается в том, чтобы отправиться перед покупкой тостера в гости к владельцу интересующей вас модели и пожарить там несколько кусков хлеба. Ну или просто изучить обзоры и тесты популярных тостеров на интернет-форумах и тематических ресурсах (например, на iXBT.com).
Конструктивные особенности
У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.
Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).
Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.
Нестандартные тостеры
Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.
В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.
Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.
А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.
Выводы
Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.
Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.
Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).
Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.
Как выбрать тостер
Горячий ароматный тост с джемом и запах кофе, витающий по кухне… Идеальное начало дня, не правда ли?
Электрический тостер определенно придуман для тех, кто ценит свое время и приходит в восторг от поджаристой хлебной корочки. Если вы задумались над тем, как выбрать тостер для дома, который каждое утро будет готовить для вас самые вкусные, равномерно поджаренные тосты, то особое внимание следует обратить на следующие характеристики.
Количество отделений и тостов в тостере
Тостеры с 1 отделением на два тоста — это узкие и словно «вытянутые» устройства, в которых можно поджарить один ломтик хлеба нестандартной длины или два обычных тоста (в последнем случае тосты просто располагаются в ряд и не разделяются перегородкой).
Тостеры с 2 отделениями на два тоста — это компактные и наиболее распространенные модели.
Тостеры с 2 большими отделениями на четыре тоста — в каждое из отделений помещается по два тоста, поэтому за раз вы получаете сразу четыре хрустящих кусочка или же два небольших багета.
Мощность тостера
Тостеры с 1 отделением на два тоста — это узкие и словно «вытянутые» устройства, в которых можно поджарить один ломтик хлеба нестандартной длины или два обычных тоста (в последнем случае тосты просто располагаются в ряд и не разделяются перегородкой).
Материал корпуса тостера
Благодаря разнообразию тостеров, представленных сегодня производителями, даже самая требовательная хозяйка сможет выбрать нужный по цвету, форме и даже стилю. Но как бы тостеры внешне не отличались, для их изготовления до сих пор используется два материала: металл и пластик.
— Металлические тостеры считаются самыми надежными и долговечными. Корпус из металла устойчив к высоким температурам, поэтому при частом использовании и приготовлении сразу нескольких хрустящих партий подряд, лучше купить именно такой тостер. К особенностям можно отнести только немаленький вес прибора, но это совсем не важно, если тостер всегда находится где-то на рабочей поверхности.
— Тостеры из пластика легкие и обычно имеют более приятную цену, чем металлические. Если вы ищете недорогой прибор, которым собираетесь пользоваться всего несколько раз в неделю, то можете смело останавливать на них свой выбор.
Термоизолированный корпус в тостерах выступает в качестве дополнительной защиты: не зависимо от материала, из которого изготовлен тостер, его стенки не нагреваются при использовании. А значит, вы совершенно спокойно можете перемещать его, не боясь обжечься.
Все о функциях тостера
Автоматическое центрирование. Ломтики хлеба располагаются строго в центре тостера и благодаря этому равномерно подрумяниваются с обеих сторон.
Экстра-подъем маленьких ломтиков. Дополнительная возможность, с которой вы сможете приподнять и легко извлечь из горячего тостера даже небольшие кусочки хлеба не обжигаясь при этом.
Регулировка степени обжаривания. Вы сможете выбрать режим обжаривания, благодаря которому тосты будут наиболее соответствовать вашему вкусу — от воздушно-золотистых, до загорело-хрустящих.
Отмена. Кнопка отмены позволяет мгновенно выключить тостер до истечения заданного времени. Пригодится, если вы неправильно установите температурный режим или тост начнет подгорать.
Подогрев. Эта функция поможет вам подогреть обычный кусочек хлеба или уже успевший остыть тост без повторной обжарки.
Решетка для подогрева булочек. Находящиеся на ней булочки и любая другая мелкая выпечка подогреваются за счет горячего воздуха. Сама решетка либо съемная — крепится над корпусом, либо выдвижная — при необходимости выдвигается при помощи поворотного переключателя. Последняя, конечно, удобнее, так как ее не надо хранить отдельно от тостера.
Размораживание. Эта функция пригодится, если вы храните хлеб в морозилке. Тостер сначала бережно его разморозит, затем переключится в другой режим, после чего вы получите вкусный горячий тост с золотистой корочкой.
Как пользоваться тостером — маленькие хитрости
Сложно найти еще один кухонный прибор, которым так же просто пользоваться, как и тостером. Именно поэтому тостер и завтрак — два неразделимых понятия. Это чудо техники экономит драгоценное утреннее время и при этом радует горячим и аппетитно хрустящим завтраком. Вот несколько советов, которые сделают ваше общение с тостером еще приятнее:
Советы по выбору тостера
Совершенно не важно, вам 5 лет или 65 — тосты одинаково любят и дети, и взрослые. Приобретая тостер, вы получаете не просто поджаренные кусочки хлеба — это быстрый и безумно вкусный завтрак по утрам, удобная ссобойка для ребенка в школу или на прогулку, молниеносная закуска при внезапно нагрянувших гостях и многое другое.
Выбирайте тостер в нашем онлайн-гипермаркете и наслаждайтесь ароматными тостами, которые никого не оставят равнодушными!