на что лучше ловить на червя или опарыша
Летние наживки и насадки
Летний сезон знаменуется для многих рыболовов наступлением самого лучшего времени для ловли белой рыбы. Вода прогрелась, рыба давно отнерестилась, «отболела» и стала активно питаться. Это хороший повод отправиться к водоему, прихватив с собой снасти — шансы на успешную рыбалку велики как никогда.
Лето хорошо тем, что рыбачить можно с огромным разнообразием растительных и животных насадок, которые очень часто игнорируются рыбой в холодной воде. Перечень насадок достаточно обширен и включает в себя как постоянно работающие насадки, от которых рыба не отказывается в любое время года, так и достаточно специфические, работающие от силы месяц-другой. Перечень этот ни в коем случае не является рейтингом, а скорее выглядит в виде некого набора, который должен быть в рюкзаке у каждого рыболова в летнее время года.
Нестареющая классика. Наживка, работающая как в теплое, так и в холодное время года. Именно летом опарыш выходит на лидирующие позиции и позволяет ловить самую разную рыбу, начиная с уклейки на легкие маховые снасти и заканчивая крупным голавлем во время речной фидерной ловли. Опарыш является универсальным и крайне живучим «другом рыболова», а потому сохранить его живым в течение нескольких недель, а то и месяца — не составляет никакого труда: баночка с личинками просто помещается в холодильник.
Опарыш достаточно часто выручает в бесклевье, однако нужно экспериментировать со способами насаживания на крючок. Традиционный пучок опарыша на большом крючке пользуется вниманием рыбы далеко не всегда, и очень часто выручает один опарыш, заброшенный на длинном и тонком поводке на крючке 16 или 18 номера. При охоте за лещом и голавлем, для того чтобы избежать поклевок мелочи, следует прибегнуть к использованию достаточно крупного крючка (12, а то и 10 номер) и насаживать на него 10-12 опарышей. Отлично работает личинка и в сочетании с другими растительными и животными насадками.
Незаменимая насадка для ловли крупной рыбы. Ввиду достаточно большого размера, навозный червь не пользуется популярностью у мелкой рыбешки и позволяет дождаться поклевки крупной рыбы. Отлично работает по карпу, карасю и линю в летнее время, позволяет отсечь поклевки мелкой красноперки и плотвички, объедающих любую, даже самую объемную насадку.
В некоторых ситуациях, как и в случае с опарышем, лучшие результаты приносит один червячок небольшого размера с длинным, свисающим кончиком, насаженный на крючок 16-18 номера. Если рыба пассивна, достаточно часто успех приносит подрезание кончика червя на крючке: вытекающие из наживки соки быстро привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевку. Червь служит одной из лучших наживок для летней ловли речного леща. Для рыбалки на червя лучше всего использовать достаточно большие крючки с широким поддевом и специальными засечками на цевье.
Несмотря на то, что мотыль служит основной наживкой для холодной воды, отличные результаты приносит он и в летнюю жару. Когда над водоемом устанавливается нестабильная погода, влияющая на клев в худшую сторону, а рыба начинает «болеть» и отказывается питаться, соблазнить ее на поклевку иной раз можно лишь с помощью небольшой, компактной наживки, поданной на миниатюрном крючке. Причем достаточно часто опарыш, червь и иные деликатесы напрочь игнорируются, а стоит нацепить на маленький крючок 1-2 мотыля, как происходит уверенная поклевка.
Причина кроется в том, что мотыль служит постоянным кормом для рыбы в любых условиях и не вызывает у нее подозрений. Особенно это касается крупного леща, карася и плотвы. Достаточно часто вызывают у рыбы интерес и всевозможные бутерброды, такие как мотыль + опарыш, мотыль + червь, мотыль + перловка. Если рыба проявляет осторожность и не желает клевать на 2-3 мотыля, выручить сможет 1 личинка, насаженная колечком на крючок 18 номера. Такая наживка не имеет свисающих кончиков и не настораживает рыбу.
Чем теплее вода, тем лучшие результаты показывает данная насадка. Манку любит вся белая рыба, особенно «без ума» от нее подлещик и плотва. Секрет уловистости кроется в правильном приготовлении: для того чтобы сделать «рабочую» болтушку, потребуются только одинаковые объемы крупы и воды. Добавляя в воду крупу, тщательно вымешивают получившееся тесто до выделения клейковины. Спустя 20-30 минут насадка готова к применению. Оптимальной считается консистенция, когда манка тянется на 5-6 сантиметров, не обрываясь при этом. Насаживать манную болтушку лучше всего с помощью обычного шприца, заправлять который удобнее через толстую часть, достав при этом поршень.
Еще одним преимуществом манной болтушки будет ее высокая абсорбирующая способность: она великолепно впитывает запахи. Именно с ней применение всевозможных спреев и дипов приносит максимальные результаты. В отличие от того же мотыля, обработанного спреем, запах с которого смывается практически сразу после погружения в воду, манка прекрасно впитывает в себя аромат и постепенно отдает его, привлекая внимание рыбы.
В одну из знаковых карасевых рыбалок среди всего пруда ловил лишь один рыболов. Как и многие, использовал он распаренную перловку. Однако, в отличие от остальных, предварительно обработанную чесноком. Среди бесклевья улов этого рыболова составил более 4 килограммов карася.
Весенний фидер на любительском уровне
Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.
Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.
В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.
Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.
Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.
Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.
Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.
Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.
Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.
Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.
Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.
Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.
Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.
Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.
Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!
Наживки для осенней ловли
Чем холоднее становится осенняя вода, тем больше усилий и смекалки приходиться проявлять для того, чтобы обмануть рыбу. Причина не в том, что рыбы перестают кормиться, просто со снижением воды скорость обмена веществ снижается, и аппетит у рыб падает. Это, конечно, не относится к холодноводным рыбам, но в естественных условиях под Москвой кроме налима их уже нет. Хариус под запретом и охраной.
Незаменимые осенние наживки. Фото: Андрей Яншевский.
Чем хуже аппетит у рыбы, тем их настроение сильнее зависит от изменений давления, ветра, освещенности.
Сейчас очень важно правильно определиться с погодой, с прикормкой и снастью.
С приближением зимы ловля на Подмосковных водоемах превращается в охоту за каждой рыбой.
В большинстве случаев ни растительные прикормки, ни растительные приманки не вызывают интереса у крупной рыбы. Даже уклейка постепенно перестает реагировать на сухари и раздразнить ее можно только «чистым» мотылем.
Очень важным в таких условиях становится выбор наживки, поскольку такие приманки, как перловка, «болтушка» или консервированная кукуруза перестают интересовать рыбу. Более того, «осечку» может даже мотыль или опарыш.
Когда традиционные наживки не приносят успеха приходиться пробовать такие наживки, которые мало кто использует летом или весной.
Жуку не повезло. Фото: Андрей Яншевский.
Известно, что естественный корм для «мирных» рыб можно подразделить на два больших класса. Первый – это планктон, который подразделяется на растительный или фитопланктон и на животный или зоопланктон. Фитопланктон нас мало интересует, поскольку он очень мелкий и с похолоданием уже практически пропал.
Из зоопланктона теоретически можно было бы попытаться ловить на циклопов, но уж очень мелкие понадобятся крючки и тонкая леска.
Другой вид корма – бентос. Это организмы придонного и донного слоя. Среди них и находятся существа, которые могут представлять интерес в качестве наживок.
Плохим мотылем лично я считаю мятого, травмированного мотыля светлого, рубинового цвета. Лучше выбирать личинок темных, они не так красивы, но лучше держаться на крючке, дольше остаются живыми и вернее привлекают рыбу, особенно, если ловля ведется не со дна.
Считаю важным подчеркнуть тот факт, что всегда лучшими будут личинки, добытые из того водоема, в котором вы ловите. Сделать это до сих пор не так уж и трудно. Немного хлопотно, но не трудно.
Самый простой способ добычи заключается в том, что к веревке длиной метров пять, привязывается металлическое ведро. Ведро забрасывается в воду и вытаскивается ил со дна. Воду из ведра медленно сливают, а затем на чистом плотном месте сливают ил.
Личинки видны по шевелению ила. В тех водоемах, где мотыля очень много, например, в Можайском и Рузском водохранилище, личинок местами можно элементарно намыть из прибрежного песка. Я даже наблюдал случаи, когда прибойная волна делала всю работу, и оставалось лишь собрать личинок с берегового уреза воды.
Отмель богата живностью. Фото: Андрей Яншевский.
Если среди обычного красного мотыля будут попадаться более мелкие личинки темно-зеленого или темно-коричневого цвета, то выбрасывать их не следует, плотва их хватает взаглот.
Глубокой осенью я несколько раз сталкивался со случаями, когда рыбу можно было поймать только на местного мотыля. И сколько личинок удавалось добыть, столько рыб и было поймано, поэтому если клева нет, то лучше потрать час времени на заготовки, но остаться с рыбой. Того мотыля, которого я брал на рыбалку из магазина, я успешно использовал в качестве прикормки.
При этом я пришел к выводу, о том, что в это время года эффективнее бросить в качестве прикормки пару спичечных коробков крупного мотыля, нежели грамм 150 кормового. С другой стороны, если в качестве прикормки используется мелкий мотыль, то можно посоветовать попытаться на него и ловить.
Для успешной ловли сейчас понадобятся самые легкие и тонкие оснастки.
Если, например, в каком-то рыбхозе все лето карась прекрасно ловился на оснастки с толщиной лески 0,14-0,18 мм, то уже месяц он клюет только тогда, когда используется поводок с толщиной лески не более 0,10 мм. И не только на поплавочной оснастке, но и на донных оснастках.
Чтобы мотыль как можно дольше имел естественный вид приходиться использовать крючки размером 18, 20 и даже 22. Сходов карася и подлещика может и будет несколько больше, но зато общее количество поклевок с лихвой их компенсирует.
Важно выбрать действительно качественные крючки, тонкие, из хорошего материала и идеально острые.
Местного мотыля можно добыть далеко не в каждом водоеме, а в продажу до становления льда мотыль поступает не очень стабильно. Приходится искать другие наживки.
К тому же бывают случаи, когда мотыля крупная рыба, по тем или иным причинам, брать отказывается или берет очень неохотно. Может помочь опарыш.
С этой наживкой проблем нет, ее всегда можно приобрести, она хорошо и долго хранится в холодильнике.
На хорошего опарыша плотва, окунь, уклейка и пескарь клюют круглый год. Насаживать опарыша нужно на такой же мелкий крючок, как и мотыля.
Насаживать лучше под кожицу около середины длины тела, в этом случае личинка долго остается живой.
Замечено, что после поклевки или даже подозрения на поклевку опарыша лучше заменить. Для ловли осенью я выбираю самых мелких личинок и всегда насаживаю на крючок только одну личинку.
Если ловить на летнюю мормышку то, во время ловли на течении лучше насаживать более крупные личинки.
Часто спрашивают, какого цвета личинки лучше. Ответить заранее на этот вопрос не удается, приходиться пробовать непосредственно на рыбной ловле.
Могу сказать, что, например, зимой у меня лучше получается ловить на белые личинки.
Осенью иногда очень хорошие результаты дает ловля с использованием в качестве наживки начавших окукливаться личинок.
Такие личинки уже не двигаются, они темно-коричневого или темно- малинового цвета. Приманка хороша тем, что во время ловли в водоеме без течения, очень медленно тонет и находится практически во взвешенном состоянии. На течении, во время проплыва и манипуляций с оснасткой приманка активно «играет».
Во время ловли на проточных водоемах с очень чистой водой бывают случаи, когда рыба перестает реагировать и на мотыля, и на опарыша.
Помочь может ручейник. Вся проблема с использованием ручейника в это время года заключается в том, что с похолоданием воды личинки не находят достаточно корма в прибрежной зоне и спускаются на глубины от полутора метров и глубже.
Ручейник ползет против течения. Фото: Андрей Яншевский.
Нырять за ними в ледяной воде – это нужно иметь очень много энтузиазма.
Остается два варианта. Во-первых, попытаться найти личинок во впадающих в озеро мелководных ручьях, здесь он обычно мельче, ну и ничего страшного.
Во-вторых, можно все-таки попытаться наловить ручейника в самом озере. Для этого лучше всего подходит такой инструмент как «кошка», то есть небольшой якорь.
Им с лодки или с берега цепляют на дне пук старой травы или корягу с ветками, вытаскивают их и выбирают личинок в домиках.
Вся сложность в том, чтобы обнаружить колонию этих существ и быстро вытащить корягу. Как только ручейник попадает на воздух, он отцепляется и падает в воду. Пойманных личинок не нужно сразу же извлекать из их домиков, это лучше делать непосредственно перед насаживанием на крючок.
Крючки при ловле на ручейника лучше использовать несколько более крупные, чем во время ловли на мотыля, поскольку и приманка более крупная и рыба хватает ее более жадно.
Тактика ловли с использованием ручейника заключается в том, что рыболов устанавливает спуск до дна, поводок лучше сделать длиной до полуметра.
Методично забрасывая оснастку в выбранное место, облавливают его, и если поклевок нет, то перемещаются дальше по водоему.
Такая тактика результативна не только во время ловли на реке, но и на озере.
Ручейник, как наживка хорош тем, что на него ловится практически вся рыба и в любое время года.
Я много экспериментировал с ручейником и пришел к выводу о том, что ни размер, ни цвет личинок значения не имеют.
Есть еще несколько менее распространенных наживок, из которых выделяется короед.
Под названием «короед» скрывается такое количество разных личинок, что назвать эту наживкой осенней будет не корректно. Личинки бабочек, живущие в репейнике и чернобыльнике, скорее зимние приманки. Поэтому разговор будет продолжен.
Опарыш для рыбалки
Одной из самых ходовых насадок для рыбалки является опарыш. Это личинка мухи преимущественного белого цвета. Опарыш имеет ряд преимуществ перед червем и мотылем. Первое и главное: рыба на опарыша берет не хуже, а во многих случаях и лучше. Список рыб, которые клюют на опарыш очень большой. Это карась, лещ, плотва, густера и даже карп и многие другие рыбы.
Опарыш – достаточно прочная наживка. На нее можно поймать 3-4 рыбины, если на крючок цеплять несколько штук.
Еще одно преимущество опарыша заключается в том, что он не требует каких-то особенных условий для хранения. Достаточно поместить его в небольшую емкость на крышке и поставить в холодильник. Опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. Эта насадка продается как в больших, так и в маленьких рыболовных магазинах.
В этой статье мы рассмотрим, какие виды опарыша применяются в спортивной и в любительской рыбалке, как его насаживать и даже способ его разведения в домашних условиях.
Какая рыба клюет на опарыша
Виды опарыша для рыбалки
Опарыши отличаются размерами, цветами и принадлежностью к разным видам мух. Для насадки чаще всего используют так называемую пинку – личинку длиной до 1 см. Это очень подвижный тип опарышей с нулевой плавучестью. Пинка дольше всего хранится и не так быстро окукливается, как другие виды личинок.
Пинку часто окрашивают в желтый, оранжевый и красный цвета. Особенно удачный вариант с красной пинкой. Если использовать пинку с отрицательной плавучестью, то ее можно добавлять в фидерные кормушки с кормом и в шары прикормки для поплавочной ловли. Хранить пинку можно в течении полугода.
Личинки средних размеров до 15 мм также активно используются рыболовами. Они имеют более жесткую кожицу и очень хорошо держатся на крючке. Такой опарыш тонет, поэтому его смело можно добавлять в прикормку. Вообще, перед добавлением в корм следует всегда проверять тонет опарыш или нет. Если не тонет, то, естественно, такой в прикормку не годится. Что касается длительности их хранения, то примерно 3 недели они могут существовать в холодильнике.
Самые жирные и большие опарыши достигают длины 25 мм. Они подходят для ужения крупного леща, карпа, карася, густеры. Если насадить 3 таких личинки на крючок, то мы получим объемную и аппетитную насадку такого типа:
Однако у таких опарышей имеется существенный недостаток. Они быстро окукливаются, в течении 1-2 недель. На рыбалке их необходимо держать в прохладном месте. Если оставить коробочку с таким опарышом на солнце, то до конца рыбалки они превратятся в мух.
Как сделать опарыша в домашних условиях
Если у Вас нет возможности купить опарыша, его легко вывести самому. Для этого потребуется продукт и двухлитровая пластиковая бутылка. Продуктом может быть вареное яйцо, творог, кусочек мяса или рыбы. Лучше все-таки взять немного творога или вареное яйцо. Будет меньше неприятного запаха и сами личинки будут иметь яркий белый цвет и пахнуть более пристойно.
Сама емкость для разведения опарыша выглядит примитивно. Просто берется бутылка и вырезается горловина. В бутылку помещается продукт и вставляется горловина горлышком ко дну емкости. Выглядит это таким образом:
Готовить опарыша нужно НЕ ДОМА. Если вы живете в собственном доме, то бутылку лучше поместить в кустах подальше от жилища. Если живете в квартире, то также поместите ее подальше где-нибудь. Главное, чтобы запахи не доходили до людей. Поэтому и лучше использовать творог и яйца. Через несколько часов на продукт соберутся мухи и отложат яйца. После 2-3-х дней на продукте должны появиться опарыши. В этой время досыпаем опилки в бутылку и ждем еще 1-2 дня. Далее можно просеивать личинки через специальное сито.
Еще одно важное преимущество не мясных продуктов для разведения личинок заключается в том, что после них нет той жидкости с неприятным запахом. Когда приходит время отсеивания личинок, опилки и сами личинки могут быть влажными с очень неприятным запахом, если мы использовали для разведения мясо или рыбу. В случае с творогом или яйцом таких неприятностей не возникает.
Как насаживать опарыша
В зависимости от предполагаемого размера рыбы, а также ее активности насаживают опарыша по-разному. К примеру, при ловле небольшой плотвы или карася можно обойтись и одной личинкой. Если же мы нацелены на крупного леща или же язя, то на крючок можно нацепить 5-7 отборных опарышей.
Самое главное при насаживании опарыша – это как можно дольше сохранить его живучесть. Для этого его покалывают таким образом, чтобы жало проходило возле черных точек, и выходило сквозь тело так, чтобы жидкость не вытекала. Необходимо лишь слегка поддеть кожицу и аккуратно продеть крючок. Естественно, он должен быть как можно более острым и тонким. Для опарыша используются тонкие крючки с не очень длинным цевьем такого типа:
Можно продевать жалом опарыша по центру, еле продевая кожицу. Выглядит это таким образом:
Как видим личинка расположена почти перпендикулярно жалу. В таком варианте поклевки могут быть и холостыми. Однако не стоит торопиться с подсечками, лучше чуть подождать, пока рыба более уверенно заглотнет крючок с насадкой. В таком случае крючок лучше использовать №№ 16 и № 18.
Если мы хотим спрятать цевье в тело опарыша, то продеваем крючок таким образом:
Этот вариант используется при вялом клеве рыбы. Обычно в таких случаях обходятся одним опарышом. Открытое жало оставляет хорошие шансы на удачную подсечку. При поклевках насадки, рыба по инерции заглатывает острие, которое впивается в ее ротовое отверстие. Чтобы жидкость из опарыша не вытекала при насаживании, его продевают за кончик головки.
При ловле на донки и фидер обычно насаживают 3, 5,7 личинок. Желательно, чтобы количество опарышей было непарным. Почему так? Дело в том, что два, четыре и другое парное количество личинок создают эффект пропеллера. Этот пропеллер перекручивает поводок и делает его непригодным к дальнейшему использованию.
Насаживают несколько опарышей таким же образом, как и один. Вот как это выглядит:
Опарыш в комбинации с другими насадками
Опарыш является универсальной насадкой в плане совместимости с другими. С ним получаются очень хорошие бутерброды. Самые работающие – это опарыш с червем, с мотылем, звездочками, кукурузой и пенопластом. Обычно рыболовы при вялом клеве начинают экспериментировать с насадками, создавая всевозможные комбинации.
Классический вариант – это опарыш с червем. На него ловят как летом, так весной и осенью. Вообще бутерброды хорошо отсекают мелочь, поскольку такая объемная насадка им не по зубам. А червь с опарышом годится для ужения карася, леща и карпа.
Возьмем еще такую интересную насадку, как пенопласт с опарышом. Она отменно работает при ловле рыбы в толще воды. На такую насадку хорошо берет чехонь (на метровые поводки), плотва, густера и подлещик. Вначале продевается шарик пенопласта, а потом одевают одну или три личинки. Пенопласт поднимает крючок с опарышом над дном и получается, что насадка парит в толще воды.
Еще один хороший бутерброд: опарыш с кукурузой. Получается такая удачная комбинация растительной и живой насадок. На нее хорошо отзывается лещ, карп, сазан и карась. Если опарыш и кукуруза достаточно крупные, то и насадка получается очень нарядной.
Одевать эти насадки можно по-разному. Хороший вариант, когда вначале продевается опарыш, после него идет кукуруза, а потом продеваются еще два опарыша. Можно вначале одеть одну личинку и просто закрыть ее кукурузой. А можно сделать наоборот. В любом случае получается, что крючок будет практически закрытым и рыба по идее должна смелее атаковать насадку.
Если мы ловим на макароны-звездочки, то вначале одеваем несколько звездочек и закрываем их опарышом. Такая насадка часто используется фидеристами и доночниками при ловле леща. Она хорошо держится на крючке даже на течении.
При ловле активной рыбы можно одевать три разных насадки. К примеру, комбинация опарыш+ мотыль+ червь зачастую приносит очень хорошие результаты. Можно на крючок цеплять красного и белого опарыша. На такой деликатес хорошо реагирует лещ и карп.
При ловле по холодной воде перспективно использовать бутерброд из красного опарыша и мотыля. Такая насадка годится при ловле на поплавочную удочку плотвы и при ужении фидером подлещика и густеры.
Как хранить опарыша для ловли рыбы
Чтобы сохранить опарыша в нормальном состоянии до и после рыбалки, его помещают в коробочку с вентиляционными отверстиями. В емкость можно добавить опилки или муку, или манку. Некоторые рыболовы насыпают панировку. После некоторого времени пребывания в опилках личинки становятся более жесткими и чуть меняют окраску. Можно насыпать в баночку какой-нибудь ароматизированной присыпки. Опарыш будет приятно пахнуть.
Если храним несколько недель, то раз в неделю следует просеивать сыпучку и менять ее на новую. Это следует делать для поддержания гигиены в месте хранения личинок.
Каким бы способом не хранился опарыш, его следует поместить в холодильник или погреб. Так он значительно дольше сохранится. Идеальной температурой хранения опарыша считается 0 градусов Цельсия. Если оставить опарыша в комнатной температуре, то через несколько дней он почернеет и начнет окукливаться. При температуре чуть выше нуля все процессы внутри личинок значительно замедляются, они как бы засыпают. Если открыть баночку, то можно увидеть практически недвижимых опарышей. А если открыть баночку, стоявшую в тепле, то мы увидим активно копошащихся личинок. Таким образом, очевидно, что холод продлевает им жизнь.
Некоторые рыболовы добавляют им творог. Это можно делать, если творог не очень влажный. Лишняя влага для опарышей вредна.
Мертвый опарыш для рыбалки
Рыболовы- спортсмены часто используют ошпаренного опарыша в качестве прикормки и как насадку. Как оказалось, после ошпаривания опарыш становится более жестким и приобретает яркий цвет. На такую наживку иногда рыба клюет лучше, чем на живого опарыша.
Ошпаренного опарыша иногда добавляют в прикормочные шары. Они медленно всплывают и собирают рыбу в верхних слоях. Таким образом можно ловить на поплавчанку в верхних слоях воды.
Еще один способ поднять личинку над дном – это когда его надувают воздухом при помощи шприца.
Подробная информация о других живых насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.