на что ловить рипуса летом
Как ловить рипуса летом Эффективный способ ловли любой рыбы Кораблики Катюши
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня поговорим об интересном и оригинальном способе ловли рыбы рипус. Начну с короткой предыстории.
Дело было прошлой зимой, когда мне позвонил один хороший человек и увлечённый рипусятник по имени Максим. Он заказал самые лучшее и дорогие снасти для ловли рипуса, приехал ко мне за снастями и мы разговорились. В ходе беседы, Максим сказал мне, что мечтает половить рипуса летом с лодки.
-Евгений, — обратился ко мне Максим, — а Вы ловите рипуса летом?
-Нет, Максим,-ответил я ему, — я ловлю рипуса только зимой, со льда, и чаще всего зимними ночами.
Друг мой, я тоже часто думал о том, что хорошо бы было каким-то образом научиться ловить рипуса ещё и летом. Но как это сделать?
Например, если заякорить лодку на двух якорях, по принципу растяжки, затем активно прикармливать точку ловли под лодкой, и стараться ловить рипуса зимней карбоновой хлопушкой с гирляндами для ловли рипуса?
Уважаемый подписчик, ты представляешь себе эту картину? Лично я, как-то не очень представляю. А волна? А ветер? А как играть снастью? А когда один из якорей стащит по грунту, что тогда? Да, если бы так было можно рыбачить рипуса летом — то давно бы так рыбачили. Значит, нужно найти ответы на два вопроса.
Вопрос первый: А вообще, ловят ли где-нибудь рипуса летом, и если ловят, то где?
И второй вопрос: Если летом рипуса всё-же ловят, то как они это делают?
Друг мой, ты не поверишь! Этим летом я нашел ответы на эти вопросы. Волшебным кудесником, который отворил предо мною эту дверь в сокровищницу рипусовой тайны ловли рипуса летом, оказался умелый рыболов Онежского озера, Председатель общества вепсов в Карелии, хороший человек по имени Владимир.
Ура! Это просто фееричная радость какая-то! Найден эффективный и очень интересный способ ловли рипуса летом! Огромное спасибо за эту информацию всем онежским рыболовам вообще, и Владимиру в частности!
Итак, друг мой, слушай. Рассказываю.
На Онежском озере летом рипуса ловят, используя оригинальную снасть под названием кораблик. Этот кораблик местные ещё называют Катюша.
Кораблики Катюши бывают разные и в этом месте рассказа тебе, друг мой, этот факт необходимо правильно понимать.
Помнишь, я тебе говорил, что с помощью кораблика Катюша можно поймать любую рыбу? Так вот.
Дело в том, что, как рыбы бывают разные, так и кораблики Катюши отличаются размерами и оснасткой.
Скажем, когда мы идём в море на большом катере за крупной рыбой, то у нас крупные, основательные Катюши, для левого и правого борта катера, каждая из которых может нести снасти десяти и более спиннингов.
Однако, если мы решили пойти за щукой вдоль берега водоёма, то наша Катюша может быть оснащена одним отводным поводком с приманкой. И размеры такой Катюши будут значительно скромнее.
Когда мы идём на лодке за рыбой рипус, нам достаточно применить для нашей рыбалки одну Катюшу, оснащённую десятью отводными поводками с насадками. Причём, неважно, для левого борта наша рипусовая Катюша, или для правого. Главное понять, что у нас кораблик, который оснащён крепкой леской с десятью отводными поводками с насадками.
Понимаешь меня, друг мой? Оказывается, что есть способ ловли рипуса летом, и этот факт на сегодня самая главная новость, та самая вишенка на торте, та изюминка, о которой я планировал тебе рассказать в этой статье. Дальше — больше.
В следующих статьях о ловле рипуса летом ты узнаешь интересные подробности относительно ловли рипуса при помощи кораблика Катюша. Виды и размеры снастей, варианты оснастки, насадок, длинны основной крепкой лески, точки ловли рипуса и хитрости его ловли Катюшей.
Разумеется, когда ты прочитаешь мою статью, ты можешь поискать информацию о корабликах в открытых источниках, по — расспрашивать друзей, поискать в интернете. Как только ты начнёшь побольше узнавать о ловле рыбы на кораблики, ты с удивлением откроешь для себя, что ловля на кораблики Катюши — это прерогатива рыболовов Карелии. Нигде больше, кроме, как на водоёмах Карелии и на некоторых северных речках, не ловят на Катюши. Если ты бывал и рыбачил на Ладоге, в Чёрном море, в Северном море, на Балтийском море, на Байкале, на Увильдах, Тургояке, Кисегаче, но озере Инголь, в Красноярском крае, в Казахстане и много где ещё, ты нигде не встретишь рыболов с корабликами Катюша. А на Онежском озере, в Карелии, ты будешь встречать кораблики Катюша, как основной способ ловли любой рыбы. Любой, друг мой, вот какая интересная штука, ты понимаешь?
Кстати сказать, этим способом можно эффективно ловить любую рыбу. Вот какие тайны можно открыть, если совместить своё увлечение рыбалкой с рыболовными поездками в дальние края.
Знай, что везде есть хорошие люди. И всюду общение между людьми приносит самые нужные, полезные, интересные и чудные открытия!
Друг мой, в качестве анонса: в ближайшее время выйдет свежее видео на моём ютюб канале о том, как мы ловили хариуса в прибрежной зоне Онежского озера на лёгкие спиннинги и на кораблик Катюша. Добро пожаловать, подписывайся, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Рыба Рипус: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение
Рипус — это пресноводный озерный вид, относящийся к семейству лососевых, разряду сиговых и подвиду европейской ряпушки, превосходя последнюю по размерам. Да и растет рипус в два раза быстрее ряпушки. Об особенностях необычной рыбки — далее.
Как узнать рипуса?
В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.
Место обитания
Эта подвижная рыбка сбивается в стаи и предпочитает жить на трех-пятиметровой глубине в прохладной и тихой воде. Чаще всего она плавает в озерах и водохранилищах, расположенных ближе к северным широтам.
Родиной ее считается Ладожское и Онежское озёра, откуда она перешла в Чудское озеро, Селигер и другие озера Карелии. Позднее уже она появилась в уральских и сибирских водоемах, куда была выпущена в 30-х годах XX века.
Предпочитает она тихие прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому возле больших городов она не обитает, за ней отправляются подальше от «цивилизации».
Чем питается?
В основном стайки хищных мелких рыбок отправляются на охоту вечером, разыскивая зоопланктон. У подросшего рипуса меню становится более разнообразным, в него добавляются ракообразные, другие разновидности донных жителей, не брезгует он перекусить и мальками других пород — корюшки, чебака и уклейки.
Нерест
Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.
Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.
Промысловое значение
Рипус славится жирным и вкусным мясом, которое богато полезными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому промысел на него довольно широк, особенно на Урале. Там его добывают в большом количестве рыболовные артели, купив лицензию на вылов определенного количества особей, а также разводят искусственно. Мальков выпускают по весне в естественные водоемы, а осенью вылавливают уже полноценную рыбу.
Полезные свойства рипуса
Любая рыба входит обязательно в меню правильного и здорового питания. Рипус не является исключением. Это ценный вид рыбы, который отличается большим содержанием жира (до 6,5%) и жирных кислот омега-3. Не подводит и минеральный состав, она богата магнием, фосфором, цинком, фтором, хлором, никелем и другими.
Из витаминов — большая доля приходится на никотиновую кислоту или витамин PP. В рацион ее безбоязненно могут включить люди, которые хотят похудеть, так как в 100 г содержится всего 75 ккал.
Благотворно она влияет на работу главных систем организма — сердечно-сосудистую, иммунную и нервную и внутренних органов. Жирные кислоты в тандеме с фосфором помогают организму лучше усваивать кальций.
Применение в кулинарии
Эту рыбу любят готовить хозяйки и этому есть объяснение:
Она вкусна в жареном и вареном виде, ее готовят на пару. Рипус является идеальной начинкой для пирогов и пельменей. Между прочим, в Финляндии он является основным ингредиентом финского пирога, являющегося национальным блюдом этой страны. А также его коптят, солят, маринуют и вялят.
Не менее значима в кулинарии и его икра. Она тоже очень вкусная и полезная.
Рыбалка
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.
Инвентарь для зимней ловли на рипуса
Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.
Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.
Обратите внимание: на подсветку рыбачить запрещено, поэтому то, что рекомендуют опытные рыбаки не всегда законно. Нарушать закон или нет — выбор за вами. Мы рекомендуем следовать установленным государством правилам.
В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.
Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.
Помните, в нерест ловить рыбу запрещено.
Выбираем снасти
Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.
На что ловить рипуса?
Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.
Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.
Разведение и выращивание рипуса
За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.
Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.
При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:
Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.
Интересные факты
Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:
Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.
Рипус
Рипус – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее еще называют ряпушкой, хотя она является сравнительно более крупной рыбой: вес ее достигает до 1,5 килограмма. Спинка рипуса встречается болотного, темно-зеленого или голубоватого оттенка, бока – с серебристым отливом, а брюшко белое. Плавники совсем не примечательны. От ряпушки рипус отличается тем, что обитает на больших глубинах озер в каменистых отмелях. Питается планктоном и мелкой рыбешкой. Эта рыба очень плодовита и хорошо приживается, но все-таки ее чаще разводят искусственно. Мясо рипуса довольно жирное и очень вкусное. Немного удивительно, что пахнет свежий рипус огурцом.
Содержание
Описание
Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.
Среда обитания
Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири. Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.
Питание
В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.
Нерест
Нерестится эта рыба в ноябре-декабре на глубине в один-полтора метра. Половозрелый возраст у рипуса наступает на третьем-четвертом году жизни. Каждая самка рипуса откладывает порядка трех тысяч икринок, не зарывая из в песок, после чего икринки развиваются в течение 140-160 дней. Сами икринки выглядят следующим образом: имеют желтый цвет, маленькие размеры.
Промысел
Рыбалка на рипуса
Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины. При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.
Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.
Пищевые свойства
В мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы. В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.
Видео: Рыба рипус
Поймать рипуса. Пять несекретных секретов для начинающего рыбака на озере Увильды
Хотя какие могут быть секреты о ловле рипуса на озере Увильды, когда об этом писано-переписано и на всех рыбачьих форумах обсуждено?
К тому же как рипусу сохранить свои тайны, учитывая техническую оснащенность современного рыбака? Эхолоты есть, навигаторы есть, подледное освещение любой мощности — пожалуйста! Это раньше по старинке, все больше наугад рыбачили в стационарных домиках с лампочками Ильича. Поставил фанерный чум по первому льду, засыпало озеро снегом — и не переехать тебе, не перейти.
Хотя в те времена и рыбачков было количество ограниченное, да и самой рыбки больше в разы, поэтому особенно рыскать по озеру не было причин. Нынче картина другая: рыбаков пруд пруди.
Сегодня озеро выдает исключительно каждому рыбачку по способностям, отсюда, чтобы что‑то ловить, нужно придерживаться нескольких общеизвестных правил, и наиглавнейшее из них гласит: «Как присел, так и рыбки поел!» Это означает, что самое важное в рипусовой ловле — это точка, то есть то место, где будет проходить рыбалка, и, чтобы не оказаться, как говорится, на «унитазе», нужно хотя бы приблизительно знать общую картографию водоема (глубины, банки, приямки, каменные гряды). Все это нарабатывается опытом, из года в год, на бесчисленных рыбалках с помощью эхолота и хранится в навигаторе, пока не наступит час Х.
Вторым непременным условием успешной ловли является грамотный подледный свет, который служит привлечением самой рыбы. Под водою свет горит — рипус под палаткой бдит! И наоборот, под водою гаснет свет — спать ложись, здесь рыбы нет! Поэтому лампы и аккумулятор всегда должны быть в рабочем состоянии, так сказать живее живых!
Некоторые рыболовы считают, что якобы свет привлекает планктон и уже именно этот корм приманивает рыбу. Все может быть, все мнения имеют право на жизнь. Только помнится раньше, когда под лед опускали автомобильные лампочки, от которых в воде было светло как днем, было хорошо видно, что рыба собиралась возле лампы без всякого планктона. Да и как могут микроорганизмы, скапливаясь, мгновенно добраться на свет до ваших лунок? Однако свет включили — на эхе рыба сразу появилась, выключили — и никого нет! Освещение должно быть в меру мощным и теплым, так как на холодный свет (синий, белый) рипус реагирует слабо (проверено, и не раз). Какой мощности и сколько лампочек нужно рыболову, как правило, решает он сам. Тонкость в том, что при этом надо учитывать две вещи — сезонность и количество рыболовов, которые вольно или невольно бросили якорь недалече от вас.
Если по первому льду (декабрь — середина января) рипус активен, под лунку на глубину 1-5 метров достаточно опустить освещение в 7-10 ватт. В глухозимье света нужно поболее, и желательно лампы выносить на несколько метров в стороны за палатку, тем самым увеличивая освещенный круг. Особенно это касается второй половины сезона (февраль-март), когда рыбу в процессе гона окончательно разбивают на небольшие стаи, рипус перестает быть подвижным и уловы сокращаются в разы. Что касается рыбалки в выходные дни и «добрых» соседей, которые, несмотря на просьбы соблюдать дистанцию, отсверливаются у ваших бахил, то как раз для этого и должно быть в запаске несколько лапочек к обычному стандарту (две лампочки по 5-7 ватт). Таким образом, вынужденно усиливая световой поток, образно говоря, вы перетягиваете одеяло на себя. По выходным дням (много народа) лучше сидеть дома, и если уж приспичило, можно дополнительно использовать лампочку, опущенную под лед на 5-7 метров (за палаткой) и направленную не вниз, а вверх, что в свою очередь создает свечение льда, отражение которого под водой видно за полверсты.
Третье правило гласит: тот, кто первым сидит по течению, тот и будет рыбку ловить! То бишь толкушка (молотый вареный мормыш) с песком падает сверху, ее относит течением, рыба идет по прикорму и упирается в вашу снасть. Снасть вашего товарища, сидящего позади, рыбу интересовать будет гораздо меньше. Исходя из этого, вдвоем (две палатки) нужно садиться рядом перпендикулярно течению. Для успешной рыбалки по определению не должно быть рядом третьего рыболова.
Четвертое — это снасти и оснастка. При рыбалке на рипуса существует две основные техники лова: это ловля в проводку и «балда». И поскольку оба способа имеют свои достоинства, останавливаться только на одном из них нельзя.
«Балда» (подброс и мелкое встряхивание оснасткой) наиболее эффективна, когда рыба активная и жадно хватает практически все приманки, начиная от бисера и пенопласта и заканчивая мормышем и мотылем. Особенность такой оснастки в том, что здесь используется более весомое грузило (3-4 грамма) или же легкий 2-граммовый грузик с подвеской якоря в 6-8 граммов. Это позволяет быстро доставлять оснастку на рабочую глубину. Быстрее опустили — быстрее поймали, за ночь существенная экономия времени. Кстати, в этом и есть часть секрета уловов более ста голов.
В свою очередь метод в проводку особенно незаменим в глухозимье, когда рыба малоактивна, постоянно привередничает, тычется и не хочет брать. Как правило, насадка в проводку — это тот же вареный опарыш или мелкий вареный мормыш, из которого и состоит основной прикорм. Плавно опуская и покачивая оснастку, насадкой на крючках создаете видимость падающей прикормки. Именно такой способ ловли в самый слабый клев выручал нас не раз. Важно, чтобы при любом способе ловли вся снасть, от удильника до грузила, была грамотно сбалансирована. Только тогда можно рассчитывать на хороший улов.
Пятое — это прикормка, благодаря которой рыба удерживается на одном месте, а именно перемолотый вареный мормыш (толкушка) и перемешанный, желательно с озерным песком. Озерный песок крупнее, «ребристей», при падении лучше блестит и играет, что быстрее улавливается боковой линией рыб. Для постоянного столбления прикормкой разовая рыбалка предусматривает 500-1000 граммов «толкушки» плюс 3-4 килограмма песка. Некоторые рыболовы используют падающие по леске кормушки (шприцы), но, как показывает опыт (уловы в сравнении), особой разницы нет. Более весомая суть в первых четырех пунктах.
Ну и последнее, что нужно учитывать, — это отсутствие полнолуния и погода, которая должна быть устойчивой, без резких скачков атмосферного давления и температур. А все остальное называется удача или как бог даст!
«Балда». Легкий длинный удильник, проводочная катушка, средней жесткости сторожок (толстый ниппель, лавсан), основная «веревка» — леска 0,22-0,25, гирлянда (крючки ikura 50434/0.39/9, пасынки 0,14 мм/длина 5-6 см, леска гирлянды 0,12 мм, грузило 3,5-4 г). Если основную леску поставить 0,3 мм при 3 г груза оснастка не будет работать как положено (сопротивление воды). И наоборот, если поставить леску 0,18 мм при огрузке 4-5 г, гирлянда при подбросах будет срабатывать слишком резко, что тоже не есть гут. При использовании сплошной гирлянды — вся леска 0,16 мм, якорь 6 г, рабочий груз 2 г, 16-20 крючков (гирлянда Led manna) —плюс в том, что при таком большом количестве крючков перекрываются все рыбные горизонты и в поиске оной не надо постоянно работать катушкой. Но с другой стороны, запутаться с такой массой крючков проще простого, а время на увильдинской рыбалке либо главный союзник рыболова, либо его враг!
Проводка. Как правило, для ловли в проводку выбирается более короткий и легкий удильник, чтобы не уставала рука. Оснащается он примерно так же, как и «балда», за исключением более мягкого сторожка, или, так сказать, «стукалки», так как груз при этом используется не более 3 г. При этом поводки-пасынки следует делать из 0,12 лески и не более 3 см, потому как при встряхивании или покачивании удильником короткие поводки гораздо чувствительнее, нежели длинные, и более точно передают игру.