на что клюет морской ерш
Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить
Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.
Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.
Содержание
1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок
Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.
2. Распространение и места обитания
Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.
3. Возраст и размеры
Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.
4. Образ жизни
Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.
Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.
4.2. Рацион – чем питается
Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.
Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты
5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
Ужение скорпены, ведется круглый год.
5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
В первые часы после шторма.
5.3. В каких местах лучше всего ловить
Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить
При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.
Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:
В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.
Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.
С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».
Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.
Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.
А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь
Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.
Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.
Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:
В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи
Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски
5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)
Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.
5.6. На какие наживки и насадки ловить
В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.
Лакомство – филе смариды, куриная кожа.
Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.
Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.
Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь
5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)
Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.
5.9. Самые важные моменты
Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.
На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.
Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.
На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.
Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео
7. Гастрономия
Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.
8. Полезное видео
Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике
За морским драконом
ФОТО JOSE HERNAIZ/DOLLAR PHOTO CLUB
Эта рыба — настоящее чудовище, но в то же время она и красива. Огромная, покрытая выростами голова, веер колючек спинного плавника и мощные челюсти с множеством мелких кривых зубов… У нас она обитает в Черном море. Мне доводилось ловить скорпену разными снастями, но особенно запомнилась ловля спиннингом.
Рыбалка на Черном море не обещает слишком крупных трофеев, поскольку даже черноморская акула катран и та максимально весит до 14–15 кг. Однако мясо большинства черноморских рыб имеет прекрасные вкусовые качества.
Скорпену в народе зовут морским ершом, или драконом. Обычные ее размеры 7–13 см, но изредка встречаются экземпляры свыше 25 см. Голова составляет почти треть длины тела. Спина и бока покрыты темными точками и пятнами. Брюхо беловатое. Шипы скорпены ядовиты, их укол очень болезнен. Эта малоподвижная придонная рыба обитает вблизи берегов, держится на глубине до 30 м, среди камней, покрытых бурыми водорослями, в которых хорошо маскируется. Встречается также на песке и ракушечнике. Питается рыбешкой и мелкими ракообразыми, которых подстерегает, затаившись в засаде.
Обычно морского ерша ловят поплавочными или донными удочками с причалов, пирсов, возле скалистых берегов, где имеются нагромождения подводных камней. Ерш неразборчив к качеству снасти, поэтому при ее изготовлении годятся толстые лески и большие крючки. Однако поплавочные и донные удочки имеют свои недостатки. Первыми можно ловить только на небольшой глубине и в тихую погоду, когда волнение на море незначительное. Донки и полудонки лучше применять там, где отсутствуют жесткие водоросли, но там может и не быть рыбы. Обычно этими снастями ловят скорпену ранним утром или поздним вечером, а также ночью, когда хищники начинают перемещаться в поисках добычи и находят неподвижную насадку — резку из свежей рыбы, креветку или кусочек соленой хамсы. В другое время суток рыбалка менее результативна.
Донки и полудонки лучше применять там, где отсутствуют жесткие водоросли, но там может и не быть рыбы.
Удобнее всего ловить морского ерша в зоне пирса, на ближних к берегу участках, где на дне есть валуны, покрытые обрастаниями. С пирса скорпену можно с успехом ловить на поплавочную удочку с глухой оснасткой. Для этого достаточно 5-метрового телескопического удилища. Поплавок выбирают в зависимости от волнения, с грузоподъемностью в пределах 3–10 г. Чтобы не оборвать всю снасть на зацепах, лучше использовать тридцатисантиметровый поводок. Огрузка при этом может быть простой: всего 3–4 плотно сдвинутые друг к другу дробинки. С такой оснасткой рыболов обычно высиживает скорпену на одном месте, дожидаясь, когда она из своего укрытия выйдет, почувствовав запах приманки.
При мобильной ловле, когда рыболов продвигается взабродку вдоль берега, выискивая рыбу, лучше использовать еще более длинный поводок и распределенную огрузку на основной леске. Грузики попарно или по одному с определенными интервалами закрепляются на основной леске и идут с уменьшением веса сверху вниз. Нижний грузик ставится вплотную к месту присоединения поводка. Можно заставить насадку медленно падать на дно, что эффективно сказывается на поклевках, потому что морской ерш из своей засады зорко следит за тем, что происходит наверху.
Но существует еще и такой малоизвестный в применении к морскому ершу способ рыбалки, как на спиннинг. Как-то несколько лет назад под Анапой мы ловили с катера ставриду. Рыбы не было. Пока мы разъезжали туда-сюда в поисках стаи, подходили за провизией к берегу, я от скуки на одном довольно мелководном участке решил попробовать ловить спиннингом другую рыбу. Забросы разных блесен успехов не принесли. Тогда я поставил тонущий воблер и начал ловить им с остановками. Вот очередной заброс. Резким рывком я поднял приманку со дна, подмотал метра 3–4 лески, а затем дал воблеру свободно тонуть. Уже на второй проводке почувствовал легкий толчок в руку и тяжесть на конце лески. Каково же было мое удивление, когда я извлек из воды и бросил на палубу катера морского ерша. Через несколько забросов успех повторился.
На другой день решил продолжить эксперименты со спиннингом и вечером отправился на пирс. Опять начал с забросов блесны, но поклевок не наблюдалось. Сменил блесну на воблер и вскоре выловил большого морского ерша. В некоторых местах было много покрытых водорослями камней, поэтому во избежание зацепов я ставил одинарные крючки и защищал их проволочными «усиками». Впрочем, возле камней можно ловить и без защиты. Для этого необходимо брать воблеры с сильно выдвинутой вперед лопастью. Она служит отбойником при попадании на камни и значительно уменьшает число зацепов. Что касается застрявшей на дне приманки, то лучше, когда ловля происходит не с берега или пирса, а с лодки. Тогда даже с обычным оснащением воблера тройниками глухие зацепы случаются очень редко.
Утром на море хорошо ловить спиннингом, когда вода у берега взмучена несильным прибоем. В это время рыба подходит ближе к берегу в поисках вымываемого корма. Выходит на мелководье и ерш. Он может караулить жертву, прячась в углублениях дна и среди обросших водорослями плит.
Случалось мне ловить скорпену и на снасточку из свежей рыбки. В этом случае лучше привлекать затаившегося хищника короткими передвижениями приманки. Возможен следующий вариант игры. Забросьте снасточку подальше от берега, желательно в пространство между камнями, выждите несколько секунд, а затем чуть-чуть подтащите ее. Снова остановите. И еще раз медленно подтащите. Будьте уверены: скорпена, если находится где-нибудь рядом, обязательно атакует.
При ловле на поролоновую рыбку нужно применять минимальный по весу груз и чаще давать приманке медленно падать ко дну.
Как уже говорилось, наиболее часто объектами охоты скорпены становятся мелкие рыбешки, в частности молодь рыб, принадлежащих к семейству губановых: зеленушка, губан, рябчик и другие. В их окраске преобладают зеленоватый, серовато-желтый, бурый цвета. Брюшко обычно светлое. Подбирая воблеры, похожие по окраске и по форме на этих рыб, я заметил, что поклевки происходили гораздо чаще.
Доводилось мне ловить скорпену спиннингом и в Средиземном море во время пребывания в Италии и Турции. Тактика и техника ловли там практически не отличалась от рыбалки в Черном море. Но, конечно, поиск мест обитания этой рыбы на мелководьях требует определенного терпения. Сезон ловли морского ерша на спортивные снасти как у нас в стране, так и за рубежом, длится круглый год, так что в любое время берите снасти и отправляйтесь на море.
Кроме того, в Крыму и на Кавказском побережье любители свободного ныряния часто добывают скорпен примитивными гарпунами с резинкой. Но охота эта не так проста, как кажется вначале. Она требует хорошей физической подготовки и долгого терпения, так как морской ерш хорошо маскируется среди водорослей и его не так просто увидеть.
Как мы варили уху из ерша? С моим другом-пенсионером Юрием мы занимались подводной охотой. Дело было в Крыму под Ласпи. Мы жили на берегу дикарями. В тот день быстро добыли десяток скорпен. Намного сложнее было подстрелить юрких зеленух, крайне необходимых, как сказал Юрий, для ухи. Но вскоре мы и с этой задачей справились, добыв двух крупных. В процессе охоты держали скорпен вместе с другими рыбами на куканах, подвешенных к поясному ремню; их плавники немного покалывали через гидрокостюм, но никаких воспалений ни у кого из нас впоследствии, к счастью, не было.
Когда разожгли костер на берегу под скалами, к нам в гости пришел Гаврилыч, местный знакомый Юрия. Старик аккуратно положил меж камней бутылку домашней горилки, морковь, лук, перец и сразу принялся за готовку. По словам Юрия, он был большим специалистом по ухе. Гаврилыч начал потрошить рыбу. Отрезал ершам головы и хвосты, положил эти костные части вместе с зеленухами и овощами в подсоленную кипящую воду. На вопрос: «А для чего не совсем съедобных зеленух в уху кладут?» Гаврилыч ответил: «Для усладу» Поварив уху в течение двадцати минут, старик вышвырнул все содержимое котелка на землю, оставив лишь водичку-навар. После этого он положил в котел кусочки нарезанной тушки ерша и добавил в уху пятьдесят граммов горилки.
— Это чтобы юшку осветлить, — прибавил он, щуря на дыму добрые глаза. — Конечно, для этого и водка сгодится…
Уха варилась еще семь минут, затем наш гость снял котелок и стал разливать ароматный навар в протянутые миски. Уха была незабываемая. Такой вкусной я давно не пробовал…
ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЯДОВИТЫХ УКОЛОВ
Шип, растущий возле анального отверстия морского ерша, очень ядовит, если им уколоться, ранка долго не заживает. Обычно место укола бледнеет, краснеет или синеет, часто распухает. Появляются сильная боль, жжение, онемение. Могут возникнуть головокружение, рвота, сухость во рту, а иногда затруднение дыхания и нарушение координации движений.
Скорпена (морской ерш)
Способы ловли рыбы
Ловля скорпен на спиннинг
Ловля скорпен на поплавочные и донные снасти
При ловле скорпен на донные или поплавочные снасти полезно использовать прикормки в виде рубленых моллюсков или других морских беспозвоночных и ракообразных. Подкормку можно использовать различными способами, в зависимости от условий лова: в специальных кормушках на оснастках или одним общим прикормом в сетке. Вообще, считается, что морские ерши редко выходят на мели, а потому их чаще ловят у различных препятствий, сооружений и прочее, с глубинами около 2-3 м и более. Для этого используют различные поплавочные удочки как с «глухой», так и с «бегущей оснасткой». При этом используют крупные поплавки различной формы и расцветок. Потому как рыбалка происходит в тёмное время суток, рекомендуется применять изделия, покрытые светонакопительным красителем или со вставкой из специальной капсулы – «светлячка». Скорпены, в большинстве случаев, держатся на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой часто необходимо форсировать пока она не пряталась в скальном рельефе. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов.
Приманки
Как уже упоминалось, питание скорпен достаточно разнообразно и ёщё зависит от размера и вида. При ловле на натуральные приманки применяют различные насадки из креветок, моллюсков, червей и прочее. Прикармливают соответственно, теми же ингредиентами. При ловле на различные спиннинговые снасти выбор приманок зависит от вида лова, пристрастий рыболова, условий рыбалки и возможного размера трофеев. Дать универсальный совет достаточно сложно из-за различных условий, в которых обитают скорпены. В большинстве случаев, рыбы ловятся наравне с другими представителями ихтиофауны региона.
Места ловли и ареал обитания
Морские ерши распространены весьма широко. Наибольшее количество видов обитают в тропических и субтропических зонах. Тем не менее, несколько видов живут в умеренных и арктических широтах. В России скорпен можно встретить в большинстве приморских регионов: Азово-Черноморском, Тихоокеанском, в Баренцевом море и прочее. Наибольшее количество видов обитают в Индо-Тихоокеанском ареале, в зоне тёплых морей. В море населяют прибрежную зону, но с относительно большими глубинами. Придерживаются различных неровностей дна, расселин и прочего, предпочитая засадную охоту.
Нерест
Половозрелость рыб возникает на 2-3 году жизни. У российских берегов размножение скорпен происходит в тёплое время года в летне-осенний период. Нерест порционный, при икромёте икра покрывается слизью, образуя желеобразные капсулы.
Секреты ночной рыбалки на ерша и идеальная уха из этой рыбы
Пришло идеальное время для самой увлекательной рыбалки – на черноморского ерша, или скорпену.
Фото автора и героя публикации
Подписывайтесь на НР в
Рыбалка в скалах – увлекательно и романтично
Ночь. Широкая балка. Луна. Ласковое Черное море. Вместе с рыболовом-любителем Валентином Плахотнюком мы вглядываемся в темную даль. Вдруг леска его удочки натягивается, мое сердце замирает и начинает отчаянно биться. Вот она, добыча, легка на помине.
— Не иначе как «директор» идет! – предвосхищает грядущую встречу Валентин.
На крючке трепещет нечто косматое и колючее.
— Не-а, не «директор». «Замдиректора», — констатирует еще один рыбак, который сегодня с нами в Широкой Балке, Андрей Варламов.
«Замдиректора» выпучил на меня свои неприятные глаза, открыл рот, оскалил огромную пасть и уже готов был откусить мне палец, если бы я только положила ему в рот.
Рыболов высвобождает скорпену из крючкового плена и отправляет назад, в Черное море.
— «Директором» называется ерш крупного размера, — поясняет мне Плахотнюк, мой гид по такому модному нынче направлению в спортивной рыбалке, как рокфишинг, или рыбалка в скалах. Все больше людей сейчас «попадают на крючок» этого захватывающего вида спорта. По рокфишингу устраиваются соревнования, люди объединяются в сетях по этому интересу.
Ловят рокфишеры не на червяка, а на искусственные приманки – воблеры, пилькеры, блесну, твистеры и на любой силикон, имитирующий червяка. И, внимание, рыба чаще всего отпускается обратно в морскую пучину без ущерба для здоровья.
Не успевает Валентин Плахотнюк закинуть удочку, как опять клюет.
О, да это «секретарь директора» — очередной ершик, только крошечного размера, трепещет на конце лески. Плахотнюк старается аккуратно снять его с крючка, не задев ядовитых шипов на плавниках, встреча с которыми чревата. Кроме шуток, укол скорпены вызывает сильную боль, отек и повышение температуры. Спасает от неприятных последствий самая обычная… моча. Моего папу в юношестве саданул ерш в ногу, она опухла, а температура тела поднялась до 39. Мальчишка от боли лез на стенку. Умные люди посоветовали пописать на ногу. Как рукой сняло.
Работают не на сковородку, а на интерес
Валентин Плахотнюк виртуозно снимает морского хищника с крючка, не травмируя его. Рот скорпены изнутри покрыт твердыми щетинками, на них нет нервных окончаний, поэтому боли ерш не чувствует. Держит рыбу спортсмен специальными пластмассовыми щипцами. Хищник отправляется обратно в морскую пучину.
— Если в холодильнике есть рыба, мы никогда не оставляем пойманное, а отпускаем в море, — поясняет Валентин отличие спортивного рыболовства, которое называют в мире экологическим, от обычной рыбалки. — Спортсмены работают не на сковородку, а на результат – кто быстрее и больше поймает.
Ершовая рыбалка – один из самых увлекательных видов отдыха на Черном море. Летом, особенно в июле и августе, ерш подходит близко к берегу. Рыбаку не нужно долго сидеть с удочкой, рыбку таскаешь каждую минуту. И это захватывает. Рыбаки-любители, рассчитывающие накормить семью самой вкусной на земле ухой, бьют ерша с берега пикой, это тоже разрешенный вид лова.
— А вот и настоящий «директор», — Валентин Плахотнюк вытаскивает из морской пучины огромного ерша, рот которого с большой мужской кулак. Мои дети с ужасом в глазах рассматривают этого монстра.
Какая уха без ерша!
— Настоящая черноморская уха без ерша не бывает, — разговор плавно перетекает в гастрономическое русло. – У ерша нежное белое мясо и минимум костей, а на вкус уха получается сладкой, — сводит с ума меня, голодную, после позднего совещания рассказами спортсмен. — Сначала я ставлю вариться в дуршлаге, чтобы кости не попали в бульон, 10 голов ерша. Пока бульон кипит, я срезаю с тушки плавники и хвост, снимаю кожу, убираю жабры и внутренности, чтобы не было горечи. Дуршлаг с головами вынимаю, в бульон добавляю очищенное филе скорпены и все специи — лавровый лист, черный и душистый перец горошком, репчатый лук, пару-тройку порезанных картофелин и кусочки свежего судака или другую рыбу. Минут 10-15, пока не сварится картошка, и все готово. Еще я люблю добавить в уху стопку водки…
Котлеты из филе ерша – это тоже песня. Вкусней их может быть разве что обжаренное на сливочном масле и слегка присоленное филе скорпены. Главное — не передержать на сковороде, а то резиновым станет, учит меня рыбак.
Темный горбыль – высший пилотаж
В этом месте Широкой Балки, напротив детского лагеря «Лукоморье», ерш идет и идет на крючок. Это какая-то феерия, за час Валентин вытащил полтора десятка ершей. А еще в этом месте можно поймать бычка, карася, ставридку, морскую кукушку, губана, луфаря и прочую не менее интересную рыбу.
— Высший пилотаж для нас, спортсменов, — это темный горбыль, — рассуждает Валентин. – Это довольно мощная рыба весом до 2,5 килограмма, поймать которую непросто: она очень хитрая и пугливая, не любит громких звуков.
— Говорят, что в Черном море совсем не осталось рыбы. Что скажешь? — интересуюсь у любителя экологического лова.
— Ничего подобного, рыбы много, — говорит Валентин, вытаскивая очередного «замдиректора», который опять отправляется обратно.
Дядя научил, как правильно относиться к рыбе
— Первую свою рыбу – карася и красноперку — я поймал в шесть лет на Южных прудах, — рассказывает, как начиналось его увлечение рыбалкой, коренной новороссиец. – А заразил меня этим родной дядя Николай Мартынов, заядлый рыбак, к которому я уезжал на все лето на реку Самару, левый приток Днепра. Дядя научил, как правильно вязать рыболовные узлы, как ловить и, главное, как правильно относится к рыбе. Рыбаков, которые из жадности набирают полные ведра, перепродают рыбу втридорога, я не уважаю.
Валентин Плахотнюк, занимается спортивным рыболовством на Черном море уже 12 лет, а его стаж любительского рыболовства — все 30 лет. Он давно вырос из любителя в приличного спортсмена, участвует и побеждает в местных чемпионатах по спортивному рыболовству, пишет статьи в российские журналы о рыбалке и лично знаком со многими звездами из спорта, такими как девятикратный чемпион мира по рыболовному спорту Алексей Шанин. А основоположник современного спиннинга Константин Кузьмин редактировал статьи Плахотнюка про рыбалку на «кубанскую форель», голавля, для всероссийского журнала «Рыбачьте с нами».
Валентин, освобождая девятого ерша, рассказывает, что спортивное рыболовство сейчас в топе самых популярных российских хобби. Рыболовные магазины ломятся от разнообразных снастей на любой кошелек. Собрать удочку можно от 2 тысяч рублей и до нескольких сотен тысяч. Российские телеканалы популяризируют рыбалку, поэтому любителей этого вида спорта с каждым годом все больше. Люди объединяются в соцсетях в сообщества, каждый год в Новороссийске проводятся соревнования. Правда, в этом году масштабных действий не будет из-за не слишком благополучной эпидобстановки в стране. Поэтому рыбаки соревнуются малыми группами.
Ближе к одиннадцати ночи, когда число вытащенных (и отпущенных) ершей приблизилось к двадцати, я с детьми засобиралась домой, а рыбаки остались наслаждаться рыбалкой и потрясающей августовской ночью в Широкой Балке. Валентин сказал, что обычно они сидят с удочкой до рассвета.