на что клюет буффало малоротый
Рыба буффало — фото, описание жизненного цикла, места обитания, особенности ловли
Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася. Но чаще всего это иктиобус, или буффало — рыба, которая искусственно разводится в водоемах на всей территории России. Она не является родственником ни карасей, ни других представителей семейства карповых, хотя сильно похожа на них.
Описание
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Одной из разновидностей рыб семейства чукучановых является малоизвестный у нас буффало. Само название говорит о его американском происхождение. Но в настоящее время, кроме водоемов США и Канады он переселился в европейскую зону.
Буффало бывает 3-х видов:
По внешним признакам схож с традиционным карасем и карпом. Отличается темно-серым с отливами окрасом. Туловище средней плотности. Спинка может быть синеватого отлива с осветлением по мере роста особи.
Достигает хороших размеров, в среднем, это 8 кг при длине 40-60 см. Отдельные особи умудрялись набирать по 20 кг и более. На родине этой рыбы, в поймах реки Миссисипи, встречаются буффало массой свыше 30-ти кг.
В отличие от карася, с которым его периодически путают, чешуя у этой рыбы настолько легко отделятся, что отпадает сама при транспортировке.
Описание вида, образ жизни буффало
Буффало или, выражаясь заумно по научному, Иктиобусы (лат. Ictiobus) – уникальная с точки зрения географии и образа жизни группа рыб семейства Чукучановых. В естественных условиях наших южных водоемов эта рыба прижилась сравнительно недавно, 15-20 лет назад, после безуспешных попыток промышленного разведения в более северных условиях. Оказалось, что этот питомец не так прост и требователен к корму и качеству воды. Изначальной родиной буффало являются бассейны крупных рек Северной Америки, где некоторые виды рыб этого семейства могут достигать веса 50-70 кг.
Тем не менее, два-три подвида иктиобусов прижились в водоемах юга России и даже составили серьезную конкуренцию золотистому и серебристому карасю, порой совершенно вытесняя его из акватории.
Средний размер взрослого буффало на Ахтубе примерно 30-35 см, но случались поимки экземпляров до 6 кг. При этом на своей исконной родине, в бассейне Миссисипи Большеротый буффало может достигать веса более 30 кг при длине 1,2 м.
Окраска довольно крупной чешуи этой рыбы дымчатая, оливково-бурая. Перья плавников тёмные, а спинной плавник очень длинный и начинается от середины спины. От сходного с ним вида – серебристого карася, буффало легко отличить по крупной, блеклой, легко отделяющейся чешуе, и более удлиненному телу, которое при этом менее «горбато». Кроме того, эти рыбы, предположительно, легко видоизменяются, скрещиваясь с другими видами карпообразных, в первую очередь с сазаном. Лишь этим можно объяснить многообразие форм буффало в наших водоемах, так как встречаются особи, имеющие пилообразный зазубренный первый луч спинного плавника, как у сазана.
Образ жизни и тип питания «пришельца» из Америки сходен с Белым толстолобиком, но рацион ближе к карповым. Буффало предпочитает, в отличие от толстолобика, зоопланктон, мелких ракообразных и моллюсков.
Нерестится буффало на Ахтубе с апреля (при температуре воды выше 15 С) по конец лета, откладывая икру на растения листья и стебли водных растений. Вылупившаяся молодь питается мелкими ракообразными, подрастая – переходит на более крупный корм типа личинок насекомых.
Зиму проводит в ямах с заиленным дном, при этом не питается.
Коренные места обитания
Рыба-буйвол — обитатель водоемов Северной Америки. Разные виды иктиобусов водятся там в спокойных медленных реках, озерах и прудах с сильно заиленным дном и обилием водных растений. Черный буффало характерен для бассейна Миссисиппи и Миссури, Огайо и Тенесси. Большеротого и малоротого чаще встречают в Гудзоновом заливе, озере Саскачеван (в Канаде), практически во всех Великих озерах, но распространена до юга США и Северной Мексики, обитает в реках штата Луизианы (бассейн Миссисиппи).
Где можно встретить в России?
Крупную, имеющую важное промысловое значение американскую рыбу завезли в Россию в 70-х гг. прошлого века. Но к местным условиям буффало оказались не приспособлены. Удачным оказался опыт искусственного разведения в питомнике Горячего Ключа (Краснодарский край). В водоемах этого региона рыбы встречаются сейчас и дикие.
Иктиобусов выпускали в Куйбышевское и Саратовское водохранилища. Рыбаки в бассейне Волги часто встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Черных рыб-буйволов можно ловить в водоемах Алтая. Искусственное разведение проводится на всей территории России, ловля буффало возможна в прудах рыбных хозяйств.
Чем отличается карась от буффало?
Серебряного карася постоянно путают с буффало. Однако это неправильно, так как последний отличается внешним видом, размерами и внешним видом. Рассмотрим подробно все имеющиеся отличия.
Во первых. У серебряного карася чешую на брюшке гораздо сложнее почистить, чем срезать. У буффало же происходит всё наоборот – чешуя чистится с
легкостью. К тому же, при транспортировке он может частично её потерять.
Во вторых. Ценность мяса буффало гораздо больше, чем у серебряного карася или, например, карпа. В мышечной ткани у этой рыбы имеется гораздо меньше костей. Масса буффало порою превышает 15 килограмм.
В третьих. Почему же многие рыболовы путают буффало и серебряного карася? Дело в том, что это – своеобразный гибрид, которого вывели на основе карася в США с целью очистить озёра и пруды от травы.
К сожалению, в России полноценное разведение буффало не произошло. На это есть две определенные причин:
В Россию буффало завезли в 1971 году. Разводить его начали в питомнике Горячий Ключ. Через три года он был распространен по Европейской части России.
Буффало существует несколько видов. В России же разводят только один из них – большеротого буффало. Его тело покрыто чешуёй и имеет вальковатую форму. На спине можно увидеть длинный плавник. Спина окрашена в светло – коричневый цвет, бока тусклые, а плавники серые. Голова по форме больше напоминает толстолобика, а тело похоже на серебряного карася, из-за чего их и путают.
Буффало по особенностям размножения больше напоминает карпа, чем серебряного карася. Размножение начинается, когда температура воды становится около 16 градусов. Чем больше вода нагревается, тем интенсивнее нерест. Оптимальной считается температура в 20 градусов, однако зафиксированы случаи, когда нерест у этой рыбы происходил в +28 градусов.
Каким образом происходит нерест?
Фото отличия
Ниже вы можете ознакомиться с изображениями карася и буффало, на них четко видны различия.
Для начала нужно понимать разницу между золотым и серебряным карасем. На картинках ниже это четко показано.
1) 2)
При нажатии на изображение ниже, оно откроется в новом окне с большим разрешением:
А теперь посмотрите на фото буффало ниже. Согласитесь, есть отличия. Главное запомнить морду, потому что по тушке они очень похожи.
1)
2)
3)
Как и чем ловят буффало на Ахтубе
Рыбалка на Ахтубе на буффало, конечно, не самоцель – в этих удивительных местах достаточно другой, даже более ценной добычи для рыболова, но довольно приличный в большинстве случаев размер этой рыбы и достаточно высокие вкусовые качества вполне позволяют поместить ее в садок.
Прикормки для рыбалки на буффало применяются те же, что и для карася – смеси растительного происхождения, возможно с добавками мотыля, рубленных червей или мяса пресноводной ракушки – перловицы (беззубки). А вот касаемо насадок, эта североамериканская рыба более склонна к животной пище и попадется на кукурузу или манку только случайно. Лучшими наживками для ловли буффало в любой время года будут черви, личинки насекомых, опарыш или их комбинации с распаренными злаками (бутерброд).
Поклевка, опять же, сходна с карасем – поплавок ведет или слегка притапливает без рывков. Не пытайтесь подсечь сразу же при первых движениях, подождите несколько секунд, чтобы рыба заглотила наживку. Подсечку делайте резко, но только движением кисти. Губы у буффало мясистые и прочные, сходов бывает мало, но поднимайте пойманную рыбу только подсачеком, иначе рискуете повредить снасть и упустить искалеченную добычу.
Лучшее время для ловли этой рыбы – раннее утро и момент перед сумерками, но ловится буффало и ночью (летом). В тихие облачные дни клев с разной интенсивностью его практически не прекращается все светлое время суток.
Кстати, живучая молодь буффало прекрасно подходит в качестве живца для рыбалки на таких крупных хищников Нижней Волги, как сом, щука и судак.
Особенности питания и нерестового периода
В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.
Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.
Особенности поведения по сезону
Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.
Ценность как объекта рыболовства
Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Их удобно использовать и для промышленного разведения, и для зарыбления прудов, предоставляемых для платной ловли. При подходящих условиях (в теплой воде и при обилии корма) двухлетние особи буффало способны достигать веса 300−500 г. Ловля их производится по правилам ловли карася (на донки, фидеры или поплавочные удочки с наживкой из перловки или теста, навозного червя и др.). Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа.
Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 19 кг (в зависимости от вида). Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.
Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Иктиобусов легко чистить: даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью.
Вкусовые качества буффало
Буффало является промысловым видом пресноводных рыб и его искусственно разводят в прудах. Мясо его плотное, средней жирности, практически без мелких костей, превосходит по вкусовым качествам мясо карася и карпа. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать.
Благодаря этому, буффало можно приготовлять практически любым способом. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
Рецепт «Буффало, запеченного под сыром с помидорами»
Этот рецепт приготовления рыбы «простой, как валенок», а результат оценят даже самые привередливые поклонники рыбных блюд.
Суть приготовления: замариновать в соусе кусочки буффало, слегка подрумянить в масле и запечь под сыром.
Для приготовления маринада смешать 1 ст. ложку лимонного сока (подойдет и лайм, и сухое кислое вино) с таким же количеством соевого соуса и 3-4мя ложками рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Небольших буффало очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и сделать надрезы на толстой части спины. Натереть соусом и оставить мариноваться часа 2-3.
Далее, тушки слегка подрумянить на горячей сковороде с двух сторон (не более 5-6 мин.) и выложить в сотейник или на противень. Сверху покрываем слоем тонко нарезанных помидоров (томатов 1-2 шт.) и смесью майонеза и натертого сыра. Если рыба крупная – можно слегка раскрыть брюхо деревянной зубочисткой.
Запекать в горячей духовке (градусов 200) 15 минут – до образования румяной корочки на сыре. Готово!
Еще материалы по теме:
Толстолобик (виды рыб на Ахтубе) Карась (виды рыб на Ахтубе) Особенности рыбалки на Ахтубе Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах Большеротый буффало (Википедия)
Способы ловли
Время нереста карася приходится на конец мая. Ловить его становится гораздо проще. Следует помнить, что эта рыба довольно пуглива. Карась боится как хищников, так и человека.
Чтобы ловить в каком-то определенном месте, требуется найти рыбное место и сделать пробную прикормку. Если будет понятно, что место перспективно, то будет достаточно выбрать время и способы ловли этой рыбы. Также стоит знать некоторые привычки серебряного карася:
Теперь нужно разобраться более подробно, какую лучше всего выбрать насадку. Есть ряд определенных правил:
3 способа увеличить улов Карася и Буффало
Есть много способов увеличить улов рыбы, но самых эффективных единицы. Ниже редакция сайта делится с вами 3 самыми эффективными способами увеличения улова:
Новости. Браконьеры выловили рыбу на запрещенную приманку!
Где искать?
Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.
Болезни и паразиты
Одной из причин, по которой не удалось достичь промышленных объемов производства этой рыбы лежит в ее повышенной чувствительности к заболеваниям, в том числе, лернеозу.
Этот недуг вызывается у буффало и многих карповых рыб (карася, карпа, сазана и др.) особой разновидностью веслоногого рачка, размножается который в пресной воде, но способен перезимовать на туловище рыбы.
Чаще всего заболеваниям подвергаются особи в старых заиленных прудах.
Для того, чтобы противодействовать заболеванию, пруды с буффало обрабатывают хлорофосом, причем в теплое время года процедуру нужно проводить раз в неделю.
Необходимо осуществлять тщательный контроль за пересадками рыбных особей. Водоснабжающие пруды должны оснащаться системами фильтрации.
Поплавочная ловля лобана
Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.
Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.
Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.
Важно! При ловле этой рыбы важно научиться распознавать момент для подсечки, так как клюет она очень осторожно, практически никогда сходу не заглатывая насадку, а сначала аккуратно пробуя ее.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Важно! Если катушка не предназначена для морской ловли, то следует избегать контакта безинерционки с соленой водой, так как металлические части механизма могут быстро прийти в негодность.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.
Фидерная ловля
Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.
Фото 2. Фидер с кормушкой.
А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.
Используемые насадки и прикормки
Наиболее популярной наживкой для ловли как лобана, так и других кефалевых, является морской червь нереис. Добывают его в лиманах, однако приезжему рыболову проще купить его у местных, так как для успешной добычи нужно знать, где искать. Также следует учитывать, что хранение этой наживки также имеет определенные особенности, иначе черви быстро гибнут и теряют привлекательность для рыбы.
Кроме нереиса могут использоваться:
Прикармливают лобана совершенно иными смесями, чем речных жителей. В состав классической смеси входят:
Предварительно увлажненный хлеб пропускается через мясорубку, вместе с другими компонентами. Затем добавляют воду и муку до образования вязкой, липкой массы. Уже на берегу полученную смесь смешивают с галькой, формируют шары, и ими закармливают точки ловли, забрасывая их рукой, или используя рогатку.
Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася, но чаще всего это иктиобус, или буффало
Описание
история
Фото
читателей (0)
Отзывы
читателей (0)
Видео
файлы (5)
Связанные
страницы(0)
Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом. Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя, даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать на большие расстояния. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
Максимальная длина тела 90,9 см, масса до 31,4 кг. Продолжительность жизни более 14 лет. Очертаниями буффало напоминают серебряного карася. Тело умеренно удлиненное, сжатое по бокам, высокое. Спина отчетливо дугообразная, перед спинным плавником сильно сжата с боков в виде киля. Голова у особей умеренно длинная. Формой она схожа с головами толстолобиков. Глаза крупные. Рот маленький, почти горизонтальный. Спинной плавник длинный, его первые 6-7 лучи значительно длиннее всех остальных, профиль плавника почти серповидный. Окраска однообразная: спина и бока варьируются от тёмно- до светло-серого цвета, с золотистым или бронзовым отливом; брюхо серовато-белое, плавники серого цвета, по расцветке близка к карпу.
Населяет глубокие, с быстрым течением, чистые и прозрачные воды крупных рек. Держатся преимущественно главного русла, но также отмечались в старицах и пойменных озёрах. Питание в значительной степени связано с донными организмами. Кроме планктона питается диатомовыми и другие водорослями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками и другими животными. Большинство рыб потребляет также значительное количество органического детрита, вместе с которым в пищеварительную систему попадает песок.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет при длине тела более 41 см, самки — в 6 лет и более, при длине более 44 см. Средняя масса рыбы к этому времени должна достигнуть 2−2,5 кг. В неблагоприятных условиях самки нерестятся не ежегодно. Нерест растянут с марта по сентябрь, с пиком в июле. Нерестящиеся особи образуют гнезда, состоящие из 2−3 самцов и 1 самки. Рядом с женской особью находится только 1 самец, остальные держатся на расстоянии и у поверхности воды, высовывая наружу спинной плавник. Самцы могут совершать резкие броски в стороны, создавая характерный плеск на поверхности, похожий на «игру» нерестящихся карпов.
Плодовитость самок 200—290 тысяч икринок, у самок длиной более 80 см — более 500 тысяч икринок. Нерест одноразовый, происходит на мелководье, обычно на участках с подводной растительностью. Икра мелкая, жёлтого цвета, плотной консистенции, клейкая. Субстратом для нереста служат любые твердые предметы под водой. Самки могут выметать икру на части растений (корни, топляк, залитую траву), камни или даже сооружения гидротехники. Икра опускается на дно или приклеивается к растениям. При температуре воды 21,1 °С личинки выклевываются через 4 суток после оплодотворения. Активность проявляют сразу после выклева, поднимаясь и снова опускаясь на дно. Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном, в первый год жизни молодняк достигает длины 10 см. Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 30 кг. Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.
Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами. Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа. Весна, лето и осень – это времена года, когда у вас есть возможность порыбачить на буффало. Словом, его можно встреть только в теплые времена года, а значит самое удачное время для рыбалки – летний период. Время, в которое наиболее активный клев – рано утром или поздно вечером, но вообще летом клевать будет целый день. Весной и осенью лучше всего собираться на рыбалку днем, когда солнце подогревает воду. Ночной клев в этот период крайне редкое явление. В зимний период данный вид рыб не ловится вообще, так как прекращается ее активность и процесс питания.
Буффало — рыба всеядная, но основу ее рациона составляет зоопланктон, потому в качестве приманки отлично подойдет универсальная прикормка для карася с добавлением мотыля, червя и опарыша. Для насадки можно использовать: бойлы; навозного червя; вареную или консервированную кукурузу; тесто; перловку; геркулес; манку. Рекомендуется изготовление корма в облике умеренно плотных шариков, правильная консистенция которых достигается с экспериментом. Осторожность буффало требует внимательности в процессе прикормки, особенно когда рыба есть ближе к поверхности, а прозрачность воды позволяет наблюдать за ней. Стайки могут скоро менять места, поэтому необходимо постоянное привлечение их внимания. С иной стороны, частый заброс приманки может спугнуть проворную семейку надолго. Верно подобранная плотность корма позволяет ему держать форму после размокания и не опускаться на дно. Если в водоеме помимо буффало немало мелкой рыбешки, размер шариков рекомендуется увеличить, иначе львиная часть прикормки достанется не по назначению. Так же как и карась, буффало остро воспринимает ароматические добавки, какие в разы повышают эффективность прикорма. При этом вовсе не обязательно использовать ненастоящие ароматизаторы — рыба превосходно реагирует на компоненты естественных продуктов. Необходимо только соблюдать некую меру, чувство которой приходит со порой, начинающему же рыбаку стоит придерживаться принципа «лучше недосыпать, чем пересыпать».