на чем печатают картинки на торт
Пищевая печать
Наверняка, вы хотя бы раз испытывали желание «съесть» любимого человека. Психологи бесконечно критикуют это странное желание и предлагают множество тренингов, чтобы преодолеть его. Мы же предлагаем не сдерживать себя и справиться с этим непреодолимым чувством без дорогостоящих консультаций. Напечатайте портрет ваших самых близких, поместите на торт и съешьте. Лучше вместе с ними,— так веселее. И если вдруг вы решили, что мы сошли с ума, то вам определённо нужно читать дальше, чтобы узнать всё о пищевой печати.
Мир вокруг нас уже давно изменился, он стал супер- технологичным. Одна из таких современных технологий, которая точно нужна каждому кондитеру, — пищевая печать. Сама технология нанесения изображения (фотографий и рисунков) на кондитерское изделие практически ничем не отличается от обычной фотопечати. Существенная разница лишь в материале. Основой для изображения выступает вафельная или сахарная бумага, а вместо чернил используются пищевые красители. Конечно, не стоит пробовать заправлять самый обычный принтер гелевыми красителями. Ведь помимо расходных материалов, все детали пищевого принтера адаптированы под этот специальный вид печати. Пищевую печать вы можете заказать в специализированных кондитерских магазинах, либо приобрести принтер и печатать самостоятельно.
Отличия материалов для печати.
Вафельная бумага различается по своей плотности. Она может быть тонкой и толстой. Вафельная бумага не обладает вкусом и запахом, она несладкая. Печать на вафельной бумага наиболее экономичный вариант, но в тоже время такая печать имеет ряд минусов. По своей структуре вафельная бумага достаточно пористая и хрупкая, она быстро впитывает красители, поэтому цвета при печати получаются не такими сочными и яркими. Самый тонкий вариант вафельной бумаги наиболее прозрачный, соответсвенно плотная вафельная бумага меньше просвечивает и при печати изображение немного ярче. При работе с тонкой вафельной бумагой следует обратить внимание на исходную поверхность. Если торт покрыт ярким, контрастными кремом (или мастикой), то (за счёт своей прозрачности) изображение на тонкой бумаге может стать визуально темнее. Печать на тонкой вафельной бумаге превосходно подходит для мелких изделий : пряники, капкейки. А также для изготовления небольших декоративных элементов, например бабочек. Такие элементы можно клеить на поверхность торта или крепить на цветочную проволоку. На плотной вафельной бумаге вы можете напечатать как крупные картинки, так и изображения для небольших десертов. Плотная вафельная бумага также подходит для отдельных декоративных элементов, за тем лишь исключением, что её (в отличие от тонкой бумаги) нельзя сгибать. Вафельную бумагу не рекомендуется наносить в контакт с кремом, так как она крайне «боится» воды. Она отлично подходит для мастики, плотного, «сухого» ганаша. Если же вам необходимо нанести вафельную картинку на кремовое покрытие, то мы советуем предварительно приклеить её на тонко раскатанную мастику и лишь после наносить на поверхность торта. Чем можно приклеить вафельное изображение? Для этих целей вы можете воспользоваться нейтральным гелем (разводим в пропорции 10 гр геля, 30 гр. сахара, 100 гр. воды; перемешиваем, доводим до кипения) либо водкой.
Сахарная бумага — это тончайший лист сахарной мастики, изготавливаемый на специальных производствах. Сахарная бумага сладковатая, обладает лёгким ванильным вкусом. Отличается гибкостью и прочностью. Изображения, напечатанные на такой бумаге, максимально качественные, яркие и красочные, но и цена такой печати в разы дороже, чем печать на бумаге вафельной. Помимо этого, напечатанное на сахарной картинке изображение не рекомендуется хранить более 5 дней. Ведь как и мастика, такая бумага склонна высыхать и крошиться при контакте с воздухом. С изнаночной стороны изображения на сахарной бумаге располагается тонкая пластиковая подложка. Перед нанесением изображения на торт, её нужно аккуратно отделить от рисунка. Если вам необходимо вырезать небольшие элементы, то удобнее это делать вместе с пластиковым покрытием и лишь затем снять его с каждого рисунка. Изображения на сахарной бумаге также рекомендуется наносить на мастичное покрытие, айсинг, ганаш. Сливочный или творожный крем может растворить изображение, а на масляном — пойти пятнами. Тем не менее, небольшие картинки вполне можно наносить на кремовое покрытие торта, предварительно обработав изнаночную сторону растопленным шоколадом. Крепить изображения на сахарной бумаге также можно нейтральным гелем и водкой.
Применение пищевой печати.
Самый распространенный и простой вариант использования пищевой печати — нанесения рисунка на верхнюю часть торта. Чаще всего рисунок вырезается чуть меньшим размером по форме торта (круг или квадрат), а оставшееся незаполненное пространство декорируется по всему периметру кремом, безе или другими деталями. Кроме этого варианта вы можете использовать небольшие напечатанные элементы и разместить их как, на поверхности (с торца или с верху при необходимости), так и над поверхностью торта. Всегда выигрышно и интересно смотрятся комбинированы техники. К примеру, вы можете дополнить напечатанный элемент вафельными или живыми цветами, шоколадом и другим декором. Очень современно смотрятся торты полностью «одетые» в какой-либо принт или орнамент. Для такого рода декора применятся пищевая печать на сахарной бумаге. Капкейки, пряники, макарон,— все это вы также можете декорировать с помощью съедобной печати. Её применение разнообразно и многогранно. Конечный результат зависит только от вашей фантазии!
Рекомендации при подготовке к печати:
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.
Что такое сахарная фотопечать? Как сделать фотопечать на торте самостоятельно в домашних условиях?
В современном мире технологий ничего не стоит на месте. Вещи, которые еще недавно казались нам фантастикой, уже начинают воплощаться в жизнь. Вот и в кондитерском деле появилось новшество – торты с фотопечатью. Съедобную фотопечать для торта изготавливают на специальной сахарной или вафельной бумаге. Ниже поговорим, как делать фотопечать на торте в домашних условиях и не только.
Немного о съедобной бумаге
Бумага для фотопечати внешне напоминает самый обычный бумажный лист. Имеет полупрозрачную или плотную текстуру. Бывает идеально белого цвета или с желтоватым, сероватым оттенком. Может быть круглой или прямоугольной формы, диаметром 22 или 33 см. Съедобная бумага практически безвкусная, не имеет запаха и обладает очень низкой калорийностью.
Пищевая бумага родом из Японии, и появилась около 400 лет назад. Бумага же, к которой мы привыкли сейчас, появилась в конце ХХ века.
Виды пищевой бумаги:
Из чего делают пищевую бумагу
Основными компонентами являются рисовая мука, соль и вода. А дальше, в зависимости от типа бумаги, в состав могут добавлять: крахмал, растительное масло, сахар, подсластители, патоку, пальмовое масло, пищевые добавки, сиропы, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочее.
Сейчас производители часто экспериментируют с ингредиентами, используя ароматизаторы, красители, и берут за основу овощное или фруктово-ягодное пюре. Таким образом, растет разнообразие цветовой гаммы, и есть место для полета фантазии при создании тортов с фотопечатью.
Съедобная бумага используется:
Съедобная фотопечать
Фотопечать на пищевой бумаге все больше набирает популярность. Для этих целей зачастую используют сахарную, вафельную или рисовую бумагу. Процесс печати выглядит так: бумага заправляется в специальный пищевой принтер, заправленный цветными чернилами из натуральных красителей.
Зачастую пищевой бумагой с напечатанными картинками и фотографиями декорируют поверхность торта. Перед этим верхнюю часть увлажняют сладким сиропом и смазывают растительными сливками, сахарным клеем, мастикой, марципаном. Для придания большей четкости картинке, кондитеры рекомендуют смазывать саму пищевую бумагу глазурью. Это также помогает избежать ее отслаиванию при перевозке или хранении. После того, как лист напечатан, его обязательно нужно хорошенько просушить при комнатной температуре. Также для этих целей подойдет поставить лист в морозилку секунд на десять. Только, когда бумага, как следует, просохла, можно начинать украшать ею торт.
Чтобы получить более насыщенную, четкую и контрастную картинку, специалисты советуют использовать сахарную пищевую бумагу. А глазурованная бумага отлично подойдет для создания художественной ручной росписи. Вафельная бумага практически не имеет вкуса, а сахарная сладковатая. Это стоит учитывать при создании кулинарных шедевров.
Как делать фотопечать на торте в домашних условиях
Торт с фотопечатью на день рождения станет оригинальным подарком для вашего друга, любимого или коллеги. Это совсем не значит, что придется хорошо потратиться на дорогого кондитера, ведь вы можете сделать фотопечать на торте в домашних условиях. Вы можете просто приготовить любой торт на свое усмотрение (какой больше любите), и потом уже декорировать его фотопечатью.
Вариантов для изображения множество: это может быть и любимый мультяшный персонаж, и герой комикса, эмблема футбольного клуба или даже фотография именинника. Самое главное достоинство съедобной фотопечати в том, что уметь рисовать не обязательно. Вы можете просто взять любую понравившуюся вам картинку или фотографию, и, используя специальную глазурь отпечатать на поверхности тортика.
Перед тем, как делать фотопечать на торте, нужно подготовить:
Топ-10 лучших пищевых принтеров 2020-2021 года
С каждым днем все большей популярности набирают пищевые принтеры, которые применяются для создания декоративного оформления продуктов питания при помощи картриджей со съедобными чернилами. Такие устройства активно используются на кухнях различных тематических кафе, кондитерских и даже ресторанов. К тому же сегодня несложно пищевой принтер купить для дома. Его можно использовать для создания рисунков на вафельной или сахарной бумаге – ради красивого оформления праздничного торта, печенья, леденцов и прочих кондитерских изделий. В этой статье мы немного расскажем об этой кухонной технике, а также предоставим рейтинг лучших пищевых принтеров для печати вкусными чернилами.
«Вафельная бумага – это специальный тип бумаги, которая производится из рисовой муки и крахмала. Ее можно использовать для отпечатывания рисунков, которые пойдут в качестве украшения кондитерского изделия. Как правило, рисовая вафельная бумага полупрозрачна, поставляется в формате А3 и А4. Такую бумагу можно употреблять в пищу, но она не имеет какого-либо вкуса или запаха. К тому же она очень хрупкая и боится чрезмерной влаги»
Что такое пищевой принтер
Пищевой принтер – это печатающий аппарат, который способен съедобными цветными чернилами создавать красивые картинки для тортов, пряников, леденцов и прочих кондитерских изделий. Как правило, в качестве носителя используется специальная сахарная или вафельная бумага. Однако некоторые аппараты могут печатать прямо по готовой пищевой продукции. Правда, предварительно поверхность сладости рекомендуется покрыть специальной мастикой белого цвета и дать ей время для затвердевания.
«Сахарная бумага – это непрозрачный материал для внешней отделки тортов, печенья и различных кондитерских изделий, на котором создается отпечаток пищевым принтером, использующим съедобные чернила. Производится в заводских условиях из обычной сахарной мастики. Сладкая и имеет приятный ванильный аромат»
Принцип действия кондитерского принтера такой же, как и у классического печатающего устройства. Поэтому народные умельцы нередко создают пищевые принтеры из обычного струйного МФУ. Но такие аппараты требуют тщательного ухода, а также имеют незначительный срок эксплуатации. Поэтому, мы предоставляем список лучших пищевых принтеров, которые не нужно переделывать, так как они уже с коробки готовы к эксплуатации.
Лучшие пищевые принтеры 2020-2021 года: топ-10 устройств для печати на вафельной и сахарной бумаге
Как правило, принтеры для пищевой печати создаются на базе классических струйных печатающих устройств, которые значительно модернизируются и обеспечиваются картриджами со съедобными чернилами.
«Пищевые чернила для принтера (съедобные чернила) – это специальное красящее вещество, произведенное из группы природных и синтетических красителей, которое можно использовать для окрашивания кондитерских изделий»
На сегодняшний день подобные принтеры есть на базе оргтехники Canon, Epson и HP. Также есть множество уникальных моделей, произведенных по принципу широкоформатных плоттеров. Далее мы представим список десяти лучших пищевых принтеров, доступных к покупке в 2020-2021 гг.
Canon Cake Basic Plus – недорогой пищевой принтер
Самый дешевый пищевой принтер из хороших вариантов. Его цена колеблется на уровне 11000 рублей. В принтере используются взаимозаменяемые чипованные картриджи с пищевой краской. Печатает исключительно на вафельной и сахарной бумаге (только плотность не должна превышать 300 г/м 2 ). Имеет превосходные характеристики печати: разрешение – 4800×1200 dpi; скорость – 9-12 ср/мин. Также стоит отметить, что устройство можно подключать как по USB, так и по Wi-Fi. Еще к особенностям стоит отнести наличие 3-дюймового дисплея, позволяющего управлять устройством без прямого подключения к ПК или ноутбуку (например, когда требуется выполнить печать с флеш-накопителя). К недостаткам стоит отнести низкий ресурс картриджей и невозможность создавать отпечатки большого размера (максимум формата А4).
Canon Cake Start – недорогой пищевой принтер с СНПЧ
Главная изюминка этого кондитерского принтера заключается в наличии системы непрерывной подачи чернила. Эта функция избавит владельца от переживаний, связанных с окончанием красящего вещества посреди создания проекта. Доноры СНПЧ достаточно вместительные, чтобы чернила в них хватило приблизительно на 2000 отпечатков. Кроме того, краску можно в любой момент долить, не прекращая работу изделия (заправка осуществляется за 1-2 минуты). Недостатки пищевого принтера Canon заключаются в отсутствии беспроводного подключения и сканера. Зато стоит устройство всего около 13000 рублей.
Epson Cake 132 – пищевой принтер с СНПЧ и высоким качеством печати
Конструкционно этот кондитерский принтер фактически ничем не отличается от предыдущей модели. Однако если у Canon разрешение печати составляет 4800×1200 точек на дюйм, то у Epson – 5760×1440 dpi. Кроме того, скорость печати также значительно выше – от 15 до 27 стр/мин. Хотя стоит заметить, что по скорости фотопечати пищевой принтер Эпсон значительно уступает Кэнон (69 с против 35 с). Но главное преимущество в том, что печатающая головка принтера Epson не имеет срока службы. При должной эксплуатации она гарантированно отработает очень долго, без создания проблем своему владельцу. Цена пищевого принтера Epson составляет около 16000 рублей.
Canon Cake Pro – пищевой принтер с СНПЧ, ксероксом и сканером
Пищевой принтер Canon Cake Pro создан на базе классического МФУ Canon G3400. Он характеризуется абсолютно такими же параметрами печати, только вместо обычных чернил для печати применяет пищевую краску. Изделие оснащено системой НПЧ, что позволяет создать огромное количество отпечатков, без осуществления пополнения красящего вещества. Если сравнить с Canon Cake Start, то эта модель имеет встроенный сканер, который позволяет переносить отпечатки на сладости с обычной бумажной фотографии. Купить пищевой принтер Canon Cake Pro можно приблизительно за 18000 рублей.
Canon Cake Pro Maxi – широкоформатный пищевой принтер для тортов
Принтер для печати на сладостях Canon Cake Pro Maxi характеризуется высоким качеством печати. Ведь он имеет возможность создавать отпечатки размером 9600×2400 точек на дюйм. Однако важнее то, что это печатающее устройство может печатать изображения на съедобной бумаге формата A3. Эта возможность позволяет создавать шикарные изображения для оформления больших праздничных тортов. Также стоит отметить, что принтер имеет беспроводное подключение, которое избавляет от наличия провисаний лишних проводов. К явным недостаткам стоит отнести низкое разрешение черно-белой печати (всего 600х600 dpi) и отсутствие функций копирования и сканирования изображений. Также принтер не оснащен системой непрерывной подачи чернила, что заставляет использовать несколько комплектов картриджей, а также регулярно их перезаправлять. Примерная цена пищевого принтера A3 составляет 22000 рублей.
Epson Cake 805 – пищевой принтер с СНПЧ, сканером, копиром и высоким качеством печати
Основное достоинство этой модели заключается в его многофункциональности. Владелец данного аппарата сможет отсканировать фотографию, при желании обработать ее в редакторе и отпечатать на специальной пищевой бумаге. Кроме того, можно сразу переносить изображение с обычной на съедобную бумагу при помощи функции ксерокопирования. Также принтер для кондитерской печати Epson Cake 805 славится высокой скоростью работы (37-38 стр/мин) и минимальным объемом капли в 1,5 пиколитра, что позволяет быстро создавать высококачественные отпечатки. Все остальные параметры почти такие же, как у Epson Cake 132. Купить пищевой принтер Epson Cake можно приблизительно за 25000 рублей.
Юник 4 – планшетный пищевой принтер для тортов
Это модифицированный струйный принтер Epson L120, который значительно изменили ради того, чтобы его можно было применять в пищевой промышленности. Принтер претерпел значительные внешние изменения. Часть аппарата была удалена, а вместо классического лотка приема бумаги установлен регулируемый выдвижной стол. Подобная конструкция позволяет создавать отпечатки не только на съедобной бумаге, но и прямо на кондитерском изделии высотой до 15 см. Главное, чтобы поверхность пряника или торта была покрыта светлой затвердевшей мастикой. К недостаткам устройства стоит отнести ручную регулировку стола. Если ошибиться в установке хотя бы на 1 мм, то принтер создаст некачественный отпечаток. Поэтому перед тем как приступить к печати на готовой продукции, предварительно сделайте несколько тестов на образце. Стоит планшетный пищевой принтер Юник 4 около 40000 рублей.
Canon Tort 3 – стильный пищевой принтер с антибактериальными картриджами
Пищевые принтеры Canon Tort 3 и Canon Cake Basic Plus, по сути, одинаковы, так как произведены на основе обычного струйника Canon PIXMA TS5040. Разница между ними только в комплектации и внешнем виде. Тут стоит отдать должное производителю: дизайн действительно получился очень стильным и явно не испортит вид домашней кухни или заведения общепита (кафе, ресторан и т.д.). Что касается комплекта поставки, то сюда входит все необходимое для пищевой печати:
К недостаткам стоит отнести лишь внушительную стоимость по сравнению с его аналогом. Пищевой принтер Торт 3 купить можно за 40000 рублей, что в 4 раза дороже обычного Canon Cake.
Юник A3 – планшетный пищевой принтер для пряников
Планшетный пищевой принтер Юник A3 создан на базе струйного Epson L1800. Особенностей у этого принтера очень много, но главное то, что он может печатать прямо по готовой продукции. Однако тут есть одно очень важное ограничение – принтер может печатать только по заготовкам высотой до 35 мм. Этого вполне достаточно для пищевой печати на пряниках, но мало для создания отпечатков на тортах и прочих высоких продуктах. Тем не менее, тут принтеру для кондитерских изделий помогает возможность печати на съедобной бумаге A3-формата. Такой функционал позволяет отпечатывать изображения для оформления больших тортов. Цена на принтер для пищевой печати Юник A3 составляет около 94000 рублей.
Пищевик 4 – пищевой плоттер для печати на пряниках, тортах и прочих кондитерских изделиях
Этот планшетный пищевой плоттер имеет специальный защитный корпус, который не позволяет проникать внутрь пыли и прочей грязи. Принтер может печатать прямо по готовой продукции высотой до 8,5 см. При этом платформа (стол) способна выдержать 10 кг веса продукции. Поэтому Пищевик 4 особенно хорошо подходит для печати на тортах. Качество печати у пищевого принтера хорошее – 5760х1440 dpi. Но отпечатки он может создавать максимум А4-формата. Также стоит отметить, что в устройстве используется шестицветная система печати, которая придает отпечаткам большей четкости, насыщенности и реалистичности. К недостаткам относят лишь большую высоту принтера и цену, которая составляет 170000 рублей.
В рейтинге представлены действительно лучшие пищевые принтеры на конец 2020 и начало 2021 годов. Все они имеют как достоинства, так и недостатки. Но, несмотря на то, что у всех моделей есть заметные отличительные черты, их предназначение одинаково – пищевая печать на кондитерских изделиях. Можно пищевой принтер купить недорого, а можно вложить все свои сбережения в него. Все зависит лишь от Ваших потребностей.
Сахарная и вафельная бумага: в чем разница, на какой из них лучше печатать картинки для торта
Съедобная печать – мастхэв для любого кондитера, который с течением времени не теряет свою уникальность благодаря простоте и удобстве использования. Ведь это хорошая возможность эффектно, просто и недорого декорировать торты, капкейки, леденцы и пряники. И вполне логично, что кондитеры используют для этого полностью съедобные (вафельные или сахарные) картинки. Поэтому ниже разберемся, чем отличается сахарная и вафельная бумага и, соответственно, какую лучше использовать в декоре ваших кондитерских изделий.
Особенности съедобной бумаги
Принцип работы с пищевой печатью прост и понятен. Как и для самого обычного принтера вы готовите нужное изображение, затем отправляете его на печать и вуаля! И таким образом печатать можно все, что душе угодно, даже фотографии (главное, не забывать, что тортик нужно будет резать на кусочки, а нарезка фотографий, на которой изображены люди… Сами понимаете).
Так что, съедобная бумага, пищевые чернила, немного фантазии и эффектный декор уже красуется на столе заказчика.
В работе опытные кондитеры используют как сахарную, так и вафельную печать, поэтому стоит остановится поподробнее на каждом виде.
Состав
Так, по составу сахарная бумага производится из мастики посредством прессовки и раскатывания до необходимой толщины. Также производители часто добавляют к сахарной бумаге ванильный ароматизатор, вследствие чего бумага приобретает характерный аромат. Вафельная же бумага изготавливается из воды, растительного масла и крахмала.
Вкус
По вкусу сахарная бумага сладкая, вафельная же бумага не имеет никакого характерного вкуса и аромата и поэтому никак не изменяет вкусовые качества десерта.
Толщина
Если говорить о толщине, то сахарная бумага плотнее и, соответственно, толще. Она имеет белый цвет и совершенно не прозрачная, в отличие от прозрачной вафельной, имеющей, к тому же, пористую структуру.
Сфера применения
Исходя из всех вышеперечисленных свойств сахарной и вафельной бумаги нужно отметить сферы их применения. Так как сахарная бумага производится из мастики и является гораздо более плотной, ее можно положить и на бисквит, и на мастику и даже на плотный крем (который не отделяет влагу). Но, стоит отметить один момент, если вы хотите класть сахарную картинку на крем, отделяющий влагу, то необходимо изолировать картинку, скажем, с помощью растопленного шоколада. Вафельную же картинку крепят с помощью нейтрального геля. Иногда нейтральным гелем также покрывают саму картинку, для яркости, однако в данном случае важно не переборщить с гелем, чтобы картинка не размокла. Вафельная бумага категорически не переносит влаги, поэтому ее стоит класть либо на мастичный слой, либо на марципан, либо на шоколад.
Особенности печати
Необходимо сказать и об особенностях печати съедобных картинок. Изображения на сахарной бумаге получаются яркими и насыщенными. Вафельная же печать имеет приглушенные тона и изображения немного деформируются.
Так все-таки, сахарная или вафельная бумага, что лучше?
Плюсы и минусы сахарной бумаги
Плюсы съедобной печати на сахарной бумаге:
Наряду с плюсами, есть и минусы использования сахарной бумаги:
Плюсы и минусы вафельной бумаги
Плюсы использования вафельной бумаги:
Минусы использования вафельной бумаги:
Как отличить сахарную и вафельную бумагу по внешнему виду?
Сахарную и вафельную бумагу отличить по внешнему виду достаточно просто. Как говорились ранее, картинки на сахарной бумаге более плотные, насыщенные и яркие по цвету. Тон на вафельных картинках более приглушенный, а сама картинка прозрачная и просвечивающаяся. К тому же вафельные картинки гораздо толще своих «сахарных собратьев».
Какую бумагу выбрать – делюсь опытом
Так какую же бумагу выбрать для своих тортов и десертов?
По качеству и яркости вафельные картинки, конечно, уступают сахарным. Контуры у сахарных картинок более яркие и четкие, само изображение насыщенное. Но, стоимость вафельной в разы доступнее, что является несомненным преимуществом как для начинающих кондитеров, желающих отработать тот или иной декор, так и для заказчиков с ограниченным бюджетом.
Сахарные картинки лучше наносить на торты с крем-чизом на масле, с шоколадным ганашем, а также на мастику. Вафельные картинки на крема класть нельзя (вы же не хотите, чтобы картинка начала растворяться и уплывать с вашего торта, верно?)
То есть, вафельные картинки лучше использовать: для украшения поверхности торта с мастикой, марципаном или же желейной глазурью; для украшения пряников; для создания легкого декора по типу вафельных цветов, парусов, перьев, бабочек (ведь вафельная бумага легко складывается и вырезается, да и в работе более послушна, в отличие от плотных сахарных картинок). К примеру, в популярном торте с декором из бабочек с Pinterest кондитеры используют именно вафельную бумагу, так как цвета пастельные и приглушенные, бабочки тоненькие и легко вырезаются из листа вафельной бумаги.
В остальных же случаях используем сахарную бумагу и радуемся более ярким картинкам).
Так, например, сахарные картинки подходят для создания топперов, а также для создания табличек для капкейков. Также сахарные картинки идеальной подходят для леденцов из изомальта и пряников, так как вы получаете яркое изображение.
Но помните, что сахарные картинки недолговечны и торт следует украшать непосредственно перед отдачей заказчику.
Из всего вышеизложенного делаем логичный вывод: