на чем можно пожарить если нет подсолнечного масла
Как жарить без масла
Готовить без масла: доступные способы
Большинство блюд можно приготовить на сковороде или гриле без использования масла, если знать, как правильно это делать. Эти способы позволят снизить калорийность блюда и улучшить вкусовые качества. Многие люди жарят еду на масле по привычке, не задумываясь о том, какой вред на самом деле оно приносит, и можно ли вообще это делать.
Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.
Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?
Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.
Как жарить без масла на сковороде?
Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.
Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.
Как жарить на сковороде, не используя при этом масла
Некоторым нравятся жареные блюда, сделанные на сливочном, оливковом или подсолнечном масле. Но такие продукты, как правило, содержат в себе канцерогены — вещества, которые легко формируют раковую опухоль из-за того, что происходит нарушения обмена внутри клеток организма. По этой и другим причинам возникает вопрос – можно ли жарить без масла?
Выделяют несколько способов, воспользовавшись которыми можно помочь себе, без вреда для здоровья, а также фигуры. Рассмотрим их все.
Секреты жарки без масла
Выделяется большое количество разнообразных вариантов приготовления еды без применения масла.
Однако при этом обязательно нужно придерживаться некоторых нюансов:
Соблюдая указанные советы, важно помнить, что не желательно передерживать еду на плите, а то она может пригореть. А для того, чтобы продукты не портились, требуется предварительно обдумывать все свои действия.
Польза жарки без масла
По поводу пп можно разговаривать очень долго. С давних времен висит вопрос о том, что можно исключить либо добавить в свой рацион, чтобы быть здоровым. Однако не никакой необходимости соблюдать строгое табу. Нужно лишь только немного скорректировать питание и тогда итог не заставит себя ждать.
Важно помнить, что находясь на правильном питании можно прожить долгую и счастливую жизнь.
К тому же нельзя себя заставить питаться только овсянкой и свеклой. Можно попробовать отказаться от жирной и жареной пищи: мяса, яичницы, рыбы. Ведь вареная, намного полезней. Однако нет смысла этого делать. Просто нужно начать готовить свои любимые блюда без масла либо жира. Конечно, на первый взгляд это кажется не реальным, однако, все не так. Необходимо только воспользоваться некоторыми важными советами, которые дают специалисты.
На сегодня изготовители приборов для приготовления полноценной, здоровой пищи великолепно позаботились о том, чтобы люди не отказывались от привычных блюд. Да и во время готовки не тратили слишком много времени, что немаловажно в наш загруженный час.
Потому в магазине можно легко приобрести посуду таких фирм, как Тефаль, Поларис, Юлмарт и многое иное.
Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.
Топ 5 проверенных сковородок для жарки без масла
Многие хозяйки часто думают о приобретении сковороды с антипригарным прикрытием. Где позволено жарить все что угодно и без добавления масла, и не бояться, что оно пригорит, а после будет тяжело отскребать от днища. Так какие же виды имеются?
Тефлоновая
Сковорода идеально подходит для тех, кто мечтает о здоровом питании. Причем на ней не должно быть каких-либо повреждений, в противном случае никакого эффекта не будет, а овощи обязательно пригорят.
Потому металлическими лопатками нельзя пользоваться, чтобы не повредить днище.
Желательно брать только деревянные либо силиконовые.
Читайте также
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок.
Гриль
Имеет ребристую поверхность, изготавливается только из чугуна, тефлона и керамики, что дает возможность жарить овощи без масла. На сковороде гриль еда нагревается равномерно, так как влага испаряется постепенно, помогая получить ингредиенты с хрустящей корочкой.
Отрицательные стороны — требует бережного к себе отношения, следовательно, разогревать надо только на медленном огне.
Да и мерзлые продукты не желательно класть на разогретое дно.
Керамическая
На керамической посуде обжаривают только те продукты, в которых содержится жир. Конечно, это не означает, что все иное станет липнуть к бокам и дну. Естественно румяной корочки ждать не стоит.
Титановая
Обладает самым прочным, а также износостойким покрытием, не боящимся никаких царапин либо повреждений. Даже при ежедневном использовании, основа остается целой и невредимой. Более того это экологически чистый материал, абсолютно безопасное для здоровья человека.
Плюс того отличается теплопроводимостью, равномерно разогревая продукты и сохраняя их на долгое время в теплом виде.
К тому же исключая масло и воду, можно легко получить зажаренную корку, либо тушеные овощи в собственном соку.
Мраморная
В состав покрытия добавляется мраморная крошка, что повышает качество. На антипригарной сковороде равномерно распределяется тепло, таким образом, создается объемный прогрев продуктов. После приготовления блюдо медленно остывает, в нем надолго сохраняются витамины и питательные элементы.
Вдобавок данная посуда меньше всего подвергается деформации и каким-либо повреждениям, еще экологически не опасна и безвредна.
Также обладает благородным внешним видом, в итоге смотрится невероятно дорого и красиво в любом интерьере.
Помимо этого, во время покупки сковороды стоит обратить внимание на крышку, которая обязана плотно прилегать, чтобы не давать влаге испаряться из емкости. Таким образом, блюдо тушится самостоятельно, что подходит тем овощам, в которых содержится много влаги.
Заключение
Если учитывать указанные советы, то можно легко самому себе ответить на вопрос: можно ли жарить без масла? Да и даже нужно. Такая еда улучшает здоровье, уменьшает калорийность продуктов, добавляет разнообразие в рацион питания.
Чем можно заменить подсолнечное масло на сковороде?
Чем можно заменить подсолнечное?
Продукты, которыми можно заменить подсолнечное масло
Что можно использовать вместо растительного масла?
Заменители растительного масла
На чем готовить Если нет масла?
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Можно ли использовать растительное масло вместо сливочного?
Растительное масло идеально подходит для замены сливочного не только в овощных и мясных блюдах, но и в тортах и сладостях. … Эксперты рекомендуют использовать кукурузное или арахисовое масло (более легкое) для приготовления десертов и оливковое или подсолнечное — для первых и вторых блюд, закусок.
Чем можно заменить масло на сковороде?
А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное.
Чем можно заменить растительное масло для жарки блинов?
Вместо масла сковороду можно также смазывать половинкой сырой картофелины или луковицы, наколотой на вилку. Иногда подсолнечное масло можно заменить салом, которое также накалывается на вилку.
Чем можно заменить растительное масло для выпечки?
Растительное масло можно заменить сливочным маслом или маргарином по вашему желанию. Достаточно 10-15 г независимо от того, печете хлеб в хлебопечке или духовке. Если же хочется сладкого (десертного хлеба), то на 500 г муки добавьте 40 г сливочного масла или маргарина.
Чем можно заменить растопленное сливочное масло?
Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла: Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла); Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чем вредно растительное масло?
Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов.
На чем можно жарить если нет подсолнечного масла?
Если у вас во время жарки вдруг не оказалось подсолнечного масла, то его можно заменить другим любым растительным маслом (оливковым, горчичным и др.), атак же можно использовать сливочное масло или маргарин. Очень вкусная картошка получится, если ее пожарить на свином сале, предварительно его растопив.
Чем можно смазать форму если нет сливочного масла?
Можно ли макароны заправить подсолнечным маслом?
Они сварятся без него замечательно и не слипнутся, для этого надо только помешивать их периодически в процессе варки. … А потом уже, когда сольете воду, можно добавить немного растительного масла — буквально ложку, полторы, а потом перемешать макароны.
Чем можно заменить сливочное масло при выпечке?
Пропорции для замены сливочного масла в выпечке
Какое масло лучше для выпечки растительное или сливочное?
Особенно в выпечке. Растительное масло содержит намного меньше насыщенных жиров чем сливочное. По сравнению со сливочным маслом, 64% которого состоит из насыщенных жиров, масло канолы, подсолнечное и оливковое содержат 8%, 9% и 14% соответственно. … Конечно же масло еще стоит избегать по этическим соображениям.
Можно ли заменить маргарин растительным маслом?
Можно заменять маргарин сливочным маслом, майонезом или растительным маслом. По сути надо добавить в тесто жир, он есть и в майонезе (эмульсия на основе растительного масла), и в маргарине.
Практические советы: как жарить на сковороде без масла?
Некоторым нравится жареная еда, приготовленная на подсолнечном или сливочном масле. Однако обработанные таким образом продукты содержат канцерогены – вещества, провоцирующие формирование раковых опухолей за счет нарушения внутриклеточного обмена. В связи с этим появляется вопрос, как жарить на сковороде без масла. Существует немало способов, которыми можно пользоваться с минимальным вредом для здоровья и фигуры.
Можно ли жарить на сковороде без масла?
Есть разные варианты приготовления пищи без использования масла. Не все знают, что и жарить без него тоже можно, если придерживаться следующих рекомендаций.
Руководствуясь указанными советами, помните, что если вы передержите блюдо на плите, то оно пригорит. Во избежание порчи продуктов старайтесь заранее продумывать свои действия.
Сковорода, на которой можно жарить без масла
Некоторые хозяйки всерьез задумываются о покупке сковороды с антипригарным покрытием. На ней можно жарить мясо без масла, делать блины и тушить овощи, не переживая, что пища потом не отскребется от дна кухонного прибора. Какие же виды подобных сковород существуют?
Таким образом, при желании вы можете употреблять здоровую пищу с минимальным содержанием вредных веществ, даже обжаривая продукты. Главное, приобрести специальную сковороду, на которой все готовится без использования масла.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Масляные страсти: можно ли жарить на подсолнечном
На постсоветском пространстве растительное масло является наиболее популярным и востребованным. В основном речь идет о подсолнечном, хотя даже пятьдесят лет назад на прилавках можно было встретить кукурузное, рапсовое, а реже оливковое. Однажды его посчитали более дешевым, доступным для массового производства, после чего даже в наше время многие хозяйки предпочитают готовить именно на нем. Однако, можно ли жарить на подсолнечном масле, безопасно ли это, или лучше выбрать какой-то иной вариант? Именно в этом вопросе мы разберемся в нашей статье.
Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла
Любой человек кто хотя бы представляет, что такое кухня и готовка, пользовался растительными маслами. Однако, беря бутылку с полки, мы зачастую даже не задумываемся о том, что написано на этикетке. Потому вопросы на манер «Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?» просто не приходят ему в голову. Сегодня все более популярным становится ЗОЖ и правильное питание, а люди больше интересуются тем, что является топливом для организма. Ведь не все продукты одинаково полезны.
Как рафинируют: в чем отличия
Главным сырьем для производства того и другого являются семечки подсолнечника. Основным отличием рафинированного продукта от не прошедшего обработку является степень его чистоты. Но для начала его нужно из сырья выделить, для чего есть несколько методов. Существует три варианта, позволяющие выделить интересующий нас продукт, называемые отжимами.
В результате того и другого в итоге получают нерафинированный продукт. Этот продукт знаком нам с детства, он имеет очень яркий характерный запах и вкус. Однако насыщенность его нравится далеко не всем, да и по характеристикам первичный отжим оставляет желать лучшего по составу примесей, которые далеко не всегда полезны для нашего тела.
В процессе рафинации из него удаляются ненужные вещества. Они не несут никакого вреда организму, но могут мешать. К примеру, большое содержание фосфолипидов делает масло мутным, в нем может появляться некрасивый осадок. Удаляются из продукта излишние пигменты и свободные жирные кислоты, воскообразные вещества.
Нерафинированное
Рафинированное
При всем этом нерафинированное считается более полезным. Все дело в том, что по составу оно больше напоминает первоисточник – подсолнечные семечки.
Выбор и хранение
Как выбрать качественное подсолнечное масло
Разбираясь, какое подсолнечное масло лучше для жарки, нужно научиться выбирать его в магазине. Тут все зависит от целей, как именно вы будете его применять. Понятно, что с жарением вопрос довольно сложный, мы ответим на него чуть ниже. Нерафинированные сорта более полезны, в них больше витаминов и других полезных веществ. Потому в косметических целях, к примеру, для масок, обертываний, лучше брать масло, не прошедшее процесс очищения. Однако есть и другие варианты.
Последнее, но не менее важно, что придется проверить при покупке, это целостность упаковки и крышки емкости. Кроме того, проверяйте информацию о сроках годности, методах производства, соответствие ГОСТу, степени очистки.
Правильное хранение
Пластик – не лучшее решение для изготовления тары для хранения такого продукта. Однако для удешевления товара, производитель чаще всего разливает именно по таким емкостям. Расстраиваться не нужно. Чтобы сохранить его долго, просто перелейте продукт в стеклянную емкость. По возможности, выбирайте тару темного (коричневого или зеленого) цвета. Это убережет его от воздействия прямых солнечных лучей, следовательно, от преждевременного разрушения витаминов.
Обычно производитель пишет на этикетке, что продукт пригоден к употреблению на протяжении полутора-двух лет. Однако использовать масло, которое простояло даже не откупоренное, больше года, не рекомендуется. Если он не принесет вреда, но и пользы от него не будет никакой, так как большинство полезных соединений к тому времени уже будет разрушено.
Ко всему, под действием света жир быстрее прогоркнет. Потому ставить банку или бутылку лучше в шкафчик или кладовую, куда не проникают солнечные лучи. Лучшей температурой для хранения является 4-22°С. Нерафинированное лучше ставить в холодильник, где температурный режим более прохладный. Тоже относится к открытым емкостям.
Распространенные мифы о нерафинированном подсолнечном масле
Согласно статистическим данным, всего только в столице нашей страны в течение года потребляется более двухсотпятидесяти тонн подсолнечного масла в общем. Причем более половины из этого количества приходится на нерафинированное. Несмотря на это многие до сих пор верят в мифы и легенды, которые ходят в народе об этом продукте.
Ужасные токсины
Первый миф – это рекордное содержание токсинов в подсолнечном масле. На самом деле, часть правды в этом есть, но зависит это не от типа очистки, а скорее, от выбранного вами вида, качества и производителя. Кроме того, опасные токсичные вещества содержатся в той или иной степени в любом растительном продукте. Альдегиды и кетоны, которыми пугают издания желтой прессы, на самом деле выделяются при неправильном хранении, когда продукт начинает бесконтрольно окисляться.
Еще одно вещество, которого стоит опасаться, это бензапирен. Он образуется в семечках при неправильной сушке, а потом попадает из них в масло. Однако практически все производства в современных реалиях уже имеют четкие механизмы тестирования сырья. Они не допустят попадания опасного продукта даже в цех по отжиму, не говоря уже о прилавках магазинов. А вот от покупки нерафинированного масла у непонятных продавцов на грязных рыночных лотках с засмальцованной лейкой лучше воздержаться, там могут оказаться не только токсины.
Опасность онкологии
Многие говорят, что при жарке на подсолнечном, начинают образовываться вещества, провоцирующие онкологические заболевания. Они называются канцерогенами (в частности – пероксид), а выделяются, когда жирные кислоты начинают распадаться под воздействием кислорода, высокой температуры и света.
Однако на самом деле это достаточно спорный вопрос. Ученые выяснили, что окисляется на свету любое масло, но пероксиды в опасном количестве в нем отсутствуют. Более того, проводился эксперимент с многочасовым медленным кипячением, при котором продукт не до точки дымления не доводился. После десяти часов обработки уровень канцерогенов был измерен и он остался в тех же пределах, что и до проведения эксперимента.
Рафинированное против нерафинированного
Распространенный миф гласит, будто в прошедшем обработку масле уже нет совершенно никаких полезных веществ. Потому покупать нужно только необработанное, да еще и с сильным вкусом и запахом. Однако все ценные вещества, которые есть в нерафинированном, станут настоящим ядом при термической обработке. Потому для жарения лучше все же выбирать второе.
Дезодорированные рафинированные масла не для салатов
Многие считают, что светлая красивая жидкость в бутылке предназначена исключительно для жарения, а потреблять его в сыром виде строго не рекомендуется. На самом деле, никакой разницы нет, будете вы лить на свои огурчики с помидорчиками очищенный или неочищенный продукт. Никакого вреда от рафинированного, конечно же, быть не может, хотя и пользы особой оно может и не принести.
Осторожно, холестерин!
Многие люди, которые плохо учились в школе, начинают рассказывать, будто в нерафинированном масле содержится чрезмерное количество холестерина. Якобы потому жарить на нем противопоказано. Более того, некоторые производители даже пишут на этикетке, что их продукт свободен от этого вещества. На самом деле это чистой воды спекуляция.
Дело в том, что растительные продукты вообще не могут содержать холестерин, он по умолчанию животного происхождения. К тому же в подсолнечном содержится другое вещество – фитостерол, а вот он уже умеет регулировать уровень холестерина в крови.
Как использовать подсолнечное масло для жарки с пользой для здоровья
Есть такой термин – точка дымления. Именно с ней напрямую связано то, жарить или нет на подсолнечном масле, вне зависимости от того, рафинированное оно или нет. Он обозначает температуру, при которой продукт прогревается настолько, что начинает сильно дымить. У разных продуктов эти показатели могут сильно разниться.
Эти показатели нужно запомнить, чтобы безопасно жарить, не задумываясь, почему подсолнечное масло пенится при жарке, горит и испускает клубы дыма. Чтобы минимизировать вред, готовить нужно на медленном огне, не прогревая продукт до точки дымления. Нерафинированные сорта лучше брать для салатов, а также медленного тушения овощей. Приготовить соусы при минимальной термообработке тоже с ним можно. А вот на блинчики, мясо или рыбу, лучше взять рафинированный продукт.
Кроме того, наливать много жира – плохая идея, его должно быть минимальное количество, чтобы ваше блюдо не пригорело. Если по рецепту в него нужно большее количество, то можно добавить его прямо в готовый продукт, не разогревая на сковороде или в кастрюле. Не рекомендуется применять одно и то же масло несколько раз. Если использовать его полностью не удалось, то лучше его просто утилизировать.
Объективные причины: почему вредно жарить на нерафинированном подсолнечном масле
Как мы уже выяснили, никакие чудовищные канцерогены не выделяются при жарке, если не начать жечь масло высокотемпературным режимом даже за несколько десятков часов. Холестерин в нем тоже не присутствует, как бы кому-то не хотелось. Но откуда же тогда взялось мнение, что лучше отказаться от жарения на нерафинированном продукте. Существует для этого несколько вполне объективных причин.
Во-первых, это можно объяснить тем, что трудно будет выдержать такую низкую температуру постоянно, потому ваше масло неминуемо стане дымить. Во-вторых, оно быстро утрачивает полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, под воздействием температуры. Ну и в-третьих, продукты, жареные на нерафинированном масле обязательно примут на себя его вкус и сильный запах. Не к каждому блюду это подойдет, да и людям такой аромат преимущественно не нравиться.
Чем заменить подсолнечное масло при жарке
Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.
Без жиров
Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.
Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.
Чем заменить подсолнечное
Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, на каком масле лучше жарить уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.
Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».
Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.