Клещ в пшенице чем опасен
Клещи – вредители зерна при хранении
Клещи — наиболее распространенные и обычные вредители зерна.
Относятся к классу паукообразных; тело их не разделено на сегменты, как у насекомых, а голова и грудь сливаются с брюшком; ротовые органы грызущие. Взрослые клещи имеют 4 пары ног. Зерну вредят несколько видов клещей.
Мучной клещ: 1 — яйцо; 2 — личинка; 3 — первая нимфа; 4 — подвижный гипопус: 5 — вторая нимфа; 6 — самец; 7 — самка; 8 — гипопус снизу; 9 — волосатый клещ; 10 — обыкновенный хищный клещ
Мучной клещ (Tyroglyphus farine L.). Окраска белая, ноги красноватые. У самцов, первая пара йог утолщена и на втором членике имеется сильный шип. Длина самца 0,4 мм, самки 0,7 мм.
Волосатый клещ (Glycyphagus destructor Schr.). Длина тела 0,5—0,6 мм; имеются длинные перистые волоски, торчащие в разные стороны.
Удлиненный клещ (Tyrophagus noxius A. Zachv.), Тело длиной 0,3—0,5 мм разделено поперечной бороздкой, на конце длинные волоски.
Хищный клещ (Cheyletus eruditus Schrnk.). Тело длиной 0,8 мм, ромбической формы, желтоватого цвета; ноги длинные. Хорошо развиты хватательные челюсти; уничтожает амбарных клещей. Быстро двигается, может пятиться назад или отползать боком в сторону; следовательно, как хищник обладает большой маневренностью.
В теплое время года до наступления холодов амбарные клещи интенсивно размножаются. После спаривания самки откладывают очень мелкие (диаметром 0,1 мм) белые яйца овальной формы. Плодовитость мучного клеща 20—30 яиц, волосатого клеща 8—10. Через 3—4 дня (при температуре 17—22 °С) из яйца выходит шестиногая личинка, которая впоследствии превращается в нимфу первую, в нимфу вторую, а затем во взрослого клеща. Нимфы имеют восемь ног и отличаются от взрослых клещей меньшим размером.
Развитие от яйца до взрослого клеща при оптимальных условиях длится 9—17 дней, при температуре 10—15°С — до 28 дней. Благодаря ускоренному развитию происходит и быстрое размножение клещей в зерне. При повышенной влажности зерна и оптимальной температуре количество клещей может увеличиться за 45—50 дней более чем в 500 раз.
Понижение влажности зерна резко ограничивает размножение клещей, а при 12%-ной влажности и ниже яйца клещей погибают. Мучной клещ более других чувствителен к понижению влажности зерна.
При наступлении неблагоприятных условий (отсутствие пищи, понижение температуры и влажности) нифма первая переходит в особую устойчивую форму — гипопус. Не имея ротового аппарата, гипопус долгое время может находиться без пищи, а твердый хитиновый покров предохраняет его от внешних воздействий. В результате такого приспособления гипопус выживает, а личинки и взрослые клещи погибают. Кроме того, гипопус, имея на брюшной стороне несколько пар присосок, может присасываться к грызунам, птицам (воробьям), насекомым и с их помощью переселяться в другие места. Когда наступают благоприятные условия, гипопус сбрасывает шкурку, превращается во вторую нимфу и затем во взрослого клеща.
Поздней осенью можно встретить на складах много клещей в зерне с повышенной влажностью. Зимой с охлаждением зерна до минус 15°С основная масса клещей погибает. Жизнь сохраняется только в местах, защищенных от холода. В апреле жизнедеятельность клещей повышается и уже встречаются разные фазы развития — гипопус, нимфа, взрослые особи. Летом с подсыханием зерна численность клещей резко уменьшается.
Амбарные клещи могут жить в поле, в скирдах, стогах соломы и сена. Они многоядны: поедают хлебные зерна, семена, крупу, муку, сухие фрукты, различные жмыхи, солому, сено, мякину, лузгу подсолнечника и др.
При влажности зерна ниже 17% клещи повреждают только зародыш, понижая всхожесть семенного зерна; за два осенних месяца при температуре 20 °С всхожесть может значительно понизиться. Во влажном зерне (выше 17%) повреждается и эндосперм. Отмечено, что клещи могут питаться только битыми зернами, которых иногда бывает до 70%. При сильной зараженности зерно приобретает медовый запах, мука становится темно-серой, горьковатой и вредной для здоровья.
Источник: И.М. Беляев. Вредители зерновых культур. Издательство «Колос». Москва. 1974
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выглядит и чем опасен амбарный клещ?
Амбарный клещ — это мелкое членистоногое, которое может облюбовать не только помещения, где хранится зерно и мука, но и кухонные шкафы, где эти создания могут найти достаточно количество корма. В домашних условиях вывести этих паразитов не представляет особой сложности. Для борьбы с ними можно использовать обычные моющие составы.
В домах и квартирах вполне можно устранить факторы, которые способствуют увеличению количества этих созданий. На больших площадях справиться с амбарными клещами гораздо сложнее. В данном случае нередко требуется комплексная подготовка помещений к хранению культур, являющихся привлекательным для этих членистоногих, а также дополнительная обработка зерновых при наличии признаков их заражения.
В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой. Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.
Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.
Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.
Эти создания предпочитают:
При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса. В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.
Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц. Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.
Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны. В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.
В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий. При таком сильном заражения злачные культуры сильно повреждаются, что снижает их ценность. В этом случае зерно становится не пригодным для посева, так как всхожесть его будет минимальной.
В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию. При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства. Кроме того, аспирация этих созданий в легкие человека может спровоцировать сильнейших приступ астмы.
Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства. Если принять определенные меры, можно значительно снизить риск заражения зерновых этими членистоногими.
В быту амбарный клещ часто выбирает для своего существования муку. Из-за небольшого размера членистоногого и его белого цвета выявить его бывает непросто. Но, зная признаки заражения им, можно вовремя выявить вредителя:
Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай. Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли. Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции. Определенная температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.
В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин. При желании можно сократить время обработки до 10 мин. Однако в этом случае температура прогревания зерна должна достигать 60°C.
Для устранения клещей в больших хозяйствах рекомендуется иметь качественную зерноочистительную машину, которая позволит удалить более 90% вредителей. Определенный эффект может дать вымораживания зерна, но это в значительной мере скажется на его всхожести.
В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна. К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.
Эти неприятные членистоногие могут завестись и в жилом помещении, где имеется повышенная влажность, что не является редкостью для многоквартирных домов. Амбарные клещи могут быть занесены в дом или квартиру вместе с зараженными зерновыми. Таким образом, чтобы снизить риск заражения жилого помещения, при покупке продуктов нужно обращать внимание на то, чтобы в крупах не было никакого мельтешения, а сама упаковка не была повреждена.
Значительно предрасполагает к размножению этих существ неправильное хранение круп. Если создаются благоприятные условия в и жилом помещении имеется определенный уровень влажности, можно заметить, как из открытого контейнера, в котором хранятся зерновые, распространяются клещи. При появлении признаков поражения хранящихся в кухонных шкафах зерен необходимо начинать предпринимать активные действия для их устранения, так как присутствие этих созданий в помещении может самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье человека.
В первую очередь необходимо аккуратно выбросить все крупы, причем не только те, что имеют явные признаки, но и те, что просто лежали рядом. Далее нужно провести тщательную санитарную обработку всех кухонных шкафов, где хранились зерновые. Очень важно тщательно намыливать все поверхности, чтобы моющее средство могло попасть даже в самые глубокие трещины. Можно использовать пылесос для обработки углов, чтобы наверняка удалить все крошки, которые могут стать пристанищем для амбарного клеща.
Желательно провести полную санитарную обработку кухни с использованием современных моющих веществ, чтобы минимизировать риск повторного поражения содержимого кухонных шкафов этими членистоногими. Необходимо приобрести герметичные или просто плотно закрывающиеся контейнеры для хранения круп. Это позволит избежать заражения продуктов в будущем. В небольшом пространстве жилого помещения избавиться от амбарных клещей достаточно легко. Для того чтобы они не появились снова, необходимо периодически проводить тщательную влажную уборку помещения.
Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:
Зимний зерновой клещ – опасный вредитель проявил себя!
В ранний весенний период 2019 года на посевах озимых колосовых культур в ряде районов южной, центральной орошаемой и приазовской зон отмечены повреждения растений зимним зерновым клещом (Penthaleus major Duges). Как определить зернового клеща и побороть вредителя
При визуальном обследовании на полях выделяются очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне.
У растений в этих очагах подсыхают сначала верхушки листьев, затем листовая пластинка целиком. С течением времени при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.
Первое массовое проявление вредоносности на посевах озимой пшеницы было зафиксировано осенью 2012 года в Целинском районе Ростовской области.
Так как этот объект является для многих агрономов новым, то возникают сложности с диагностикой повреждений, часто их смешивают с проявлением корневых гнилей и неоправданно применяют фунгициды, что не решает проблему.
Как выявить зимнего зернового клеща и уничтожить
Обследование по клещу следует проводить рано утром или поздно вечером, днем только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто на растениях и видны невооруженным глазом.
Взрослые клещи до 1 мм длины, овальные, темно-зеленые или почти черные с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим анальное отверстие расположенное дорсально.
Основная активность и вредоносность этого вида в наших условиях приходится на осенне-зимний период (ноябрь-декабрь) и ране весенний период (март). Питаясь, клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На листьях образуются сероватые пятна, растения приобретают характерную серебристо-серую или желтоватую окраску, прикорневая часть темнеет. Верхушки листьев увядают и буреют. Сильно поврежденные растения позже высыхают и погибают. Среднеповрежденные растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается вегетативная масса и урожай зерна. Оптимальная температура для питания клещей от +4 до 23°С. Клещи активны в ночное время и днем в пасмурную погоду. При неблагоприятных для них условиях уходят в почву на глубину до 40 см.
Фенология вредителя в условиях Ростовской области следующая: из диапаузирующих яиц в конце осени — начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени
Накопление вредителя в почве происходит на полях с минимальной обработкой почвы.
Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.
Экономический порог вредоносности: 5 экземпляров на 1 лист.
Меры борьбы: в осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами, зарегистрированными на данных культурах.
При повышенном температурном режиме можно использовать пиретроидную группу или смесь ФОС с пиретроидами.
При температурном режиме около +5 С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Посмотреть и выбрать современные и высокоэффективные средства защиты зерновых культур вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке.
Клещик хлебный
Хлебный клещик
Pediculoides graminum Reit.
Хлебный клещик – микроскопическое членистоногое янтарной окраски. Вредитель злаковых культур.
Также встречается в зерновой массе, так как является полевым вредителем растений и в зернохранилище попадает со свежеубранным зерном, но вскоре погибает от голода, так как не способен питаться твердым зерном. [3] [7]
Нажмите на фотографию для увеличения
Морфология
Имаго. Тело самки от янтарного до светло-оранжевого цвета, удлиненное, сегментированное, длиной 0,20-0,25 мм. Неподвижный палец хелицер серповидный; на протерсоме пара псевдостигмальных органов. Длина тела беременной самки достигает 2 мм, а окраска опистосомы беловатая.
Самец несколько меньше самки, не имеет псевдостигмальных органов. Во взрослом состоянии не питается; ротовой аппарат редуцирован, задний отдел кишечника и анальное отверстие отсутствуют. [1]
Личинка шестиногая. [5]
Фенология развития (в сутках)
Развитие
Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15 °С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.
Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных яиц уже через несколько минут отрождаются личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.
Вначле самка откладывает яйца или отрождает единичных личинок, позже, однако, покровы брюшка разрываются, и вся масса личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает. [5]
Среди них встречаются самцы, уже оплодотворенные самки и нимфы.
По наблюдениям М.И. Овчинниковой (1938), наиболее благоприятными условиями для размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.
В странах центральной Европы за сезон развивается 4-5 поколений. [1]
Географическая распространенность
Распространен в ряде стран центральной Европы и в США. В России отмечен в Московской, Ярославской, Саратовской. [1]
Европейская часть бывшего СССР, Казахстан. [5]
Вредоносность
Олигофаг. Может питаться на ячмене, пшенице, ржи, овсе, кукурузе, злаковых травах. Из растений других семейств отмечен на гвоздике.
Благодаря своей склонности к умеренной температуре и повышенной влажности хлебные клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам. Часто страдают также семенняки злаковых трав на пойменных землях. [1]
На молодых злаках вызывает увядание центрального листа (сходное повреждение наносит шведская муха) или всего побега; на более взрослых растениях происходит спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичная или полная бесколосость. [2]
Из злаковых трав зерновой клещ наиболее сильно повреждает овсяницу красную, мятлик и полевицу, слабее – овсяницу луговую, пастбищный и вестервольдский райграсы. [1]
Меры борьбы
Профилактичекие меры борьбы
Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье
Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:
Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.
Химические способы борьбы
Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:
I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)
II. Инсектициды контактного действия
Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.
Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Химические способы борьбы