Клефтико что это за блюдо
Клефтико или баранина по-кипрски. Рецепт приготовления
Клефтико (ударение на «е») − самый «раскрученный» мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями. Но вернёмся к клефтико.
Происхождение названия
Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.
С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью. набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то «недостача» конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.
Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. «Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!» − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось.
Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово «клефтико» происходит от того же корня, что и известное нам слово «клептомания». Ну это так, к слову.
Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.
Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже.
А в тот момент мы просто купили клефтико «навынос» и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос «вкусно ли было нам?» − ищите ответ на втором фото.
Танцуем от печки
Традиционно клефтико готовится в печах. Вот о них есть повод поговорить. Подобные печки встречаются во всех деревнях Кипра. Да и в городах тоже, если приглядеться. Но в деревнях эти печки вовсю используются и в наше время. Как, например, в деревне Ланья, где мы попали на день «открытых дворов», когда хозяин специально загодя готовил гостям клефтико.
На первом фото мы видим печь, в которой ещё готовится клефтико. О том, что идёт процесс, можно судить по глине, обмазанной вокруг дверцы, чтобы жар не выходил наружу. А на второй − уже сам процесс раздачи.
Чтобы завершить рассказ про печи, просто покажем несколько их вариантов, попадавшихся нам в различных деревнях Кипра.
Ну а теперь немного о сервировке.
О сервировке
По традиции клефтико всегда сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Если вам подали клефтико без картошки, либо с макаронами, то это повод задуматься, а в правильное ли место вы пришли. Нам пока таких не попадалось. Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся не для пущей экзотики, а в качестве «живого» соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса. Отличным дополнением к клефтико будет «деревенский салат» − самый распространённый салат на Кипре, подходящий почти ко всем блюдам. Выглядеть на столе это может и несколько скромно, но, поверьте, очень вкусно!
Про вино к мясу упоминать не будем − каждый решит эту проблему самостоятельно. А вот о том, как самим приготовить клефтико в домашних условиях давайте поговорим.
Рецепт приготовления клефтико
Понятно, что ни у кого из нас нет такой печи, о которой мы говорили выше. Но, к счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке, которая есть в распоряжении практически у всех. Главная особенность клефтико − это время приготовления. Чтобы не «изобретать велосипед», давайте просто посмотрим небольшой сюжет, созданный программой «Моя планета» специально по нашей просьбе.
Надеемся, что вы поняли, что про «нашу просьбу» мы пошутили. Но сюжет стоит немного пояснить. В нём ничего не было сказано о температуре, при которой надо готовить это блюдо. Нам встречались разные варианты готового продукта. Бывает, что мясо имеет румяную корочку, а бывает, что и нет. Нам лично нравится больше первый вариант. Так вот это в первую очередь зависит как раз от температуры. В обычном режиме мы готовим мясо (не клефтико) в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа. А для клефтико скорее всего и 180 будет достаточно. Дерзайте! А потом не забудьте поделиться своим рецептом в комментарии на этой страничке.
Пошаговый рецепт приготовления клефтико в домашних условиях в духовке. Наш личный опыт
Долгое время не решались приготовить на Кипре клефтико самостоятельно. Сначала в апарт-отеле, где снимали квартиру, была просто плита, но без духовки, поэтому даже мысли не возникало его готовить. Потом уже в другой съёмной квартире духовка была, но никак было в магазине не найти, как нам казалось, «правильной баранины». То есть она была в продаже, вполне себе симпатичная, но лежала на витрине огромными кусищами по несколько килограммов каждый, что нас пугало. Привыкли же дома, что мясо в магазинах уже разделано на небольшие куски и можно взять немножко.
Свинина и говядина на Кипре продаётся привычными нам порциями, и только с бараниной такая «беда». Потом поняли почему. Киприоты из баранины готовят в основном либо сувлу, либо клефтико и часто в больших количествах. Каждое из этих блюд подразумевает правильный разруб. Если для сувлы нужны более «кубические» формы кусков, то для клефтико их делают более «вытянутыми».
Ингредиенты
Кроме баранины нам потребуется картошка, соль и специи, в качестве которой был выбран орегано (потому что просто оказался в наличии в тот момент). В приведённом выше видео-рецепте предлагают использовать майоран. Но это дело вкуса − в крайнем случае можно и одной солью обойтись.
Кроме того потребуется фольга и желательно пергамент. Можно и без него, но тогда вероятность протыкания фольги какой-нибудь острой костью сильно повышается, а нам желательно обеспечить сохранение жидкости внутри порции во время готовки. Заодно прикупили специальные алюминиевые формы вместо противеня с высоким бортом.
Итак, всё готово и ингредиенты на столе. Скажем сразу, что этого количества мяса нам хватило на несколько раз. То есть взяли «из тазика» нужное количество на несколько порций, а остальное отправили в морозилку.
Теперь отрезаем по куску фольги и пергамента и расстилаем их на столе.
Мы купили фольгу шириной 30 см, хотя в продаже были и шире, и потом немного пожалели об этом. Пришлось укутывать в два слоя и следить, чтобы правильно сформировались «бортики», что не дают жидкости вытечь во время запекания.
На пергамент насыпаем немножко соли и кладём несколько разрезанных пополам картофелин. Сверху на них водружаем пару предварительно посыпанных солью кусков мяса и немного присыпаем специями. Между кусками мяса «втыкаем» 1-2 листочка лаврового листа.
Посмотрим на подготовленные порции поближе.
В этот момент включаем духовку, чтобы она набирала температуру, и потом заворачиваем каждую порцию сначала в пергамент, затем в фольгу и укладываем получившиеся «колобки» в противень. Наливаем на его дно две чашки воды (
0,5 литра). Далее укутываем фольгой весь противень и ставим его на решётку.
Дело осталось за малым − надо поставить противень в духовку и подождать четыре часа.
В тот момент плита у нас была газовая, а температура регулировалась поворотом ручки, на которой была нанесена шкала температур. Выставили на 180 градусов, включили «будильник» на телефоне на +4 часа и пошли заниматься другими делами, среди которых было и просто любование вечерним закатом. Немаловажно рассчитать ещё и так, чтобы к назначенному сроку вы успели проголодаться.
Когда будильник известил о готовности клефтико, настал самый ответственный момент − вынимание блюда из духовки и разворачивания первой порции.
А следом и второй. Правда пришлось для красоты фото удалить промокшую бумагу.
Ну что вам сказать о результате? Такого мы и сами не ожидали! Получилось даже вкуснее, чем пробовали до этого в местных заведениях «на вынос». Так что дерзайте и приятного аппетита!
Клефтико из баранины по кипрски
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления клефтико. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной. Специи можете взять любые, но лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка. Также понадобится много фольги.
Шаг 2:
Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Мясо хорошо обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.
Шаг 4:
Лук очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 5:
Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.
Шаг 6:
Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.
Шаг 7:
Уложите на картофель кольца лука.
Шаг 8:
Почистите дольки чеснока, положите его между луком.
Шаг 9:
Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.
Шаг 10:
Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить.
Шаг 11:
Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогнув все края.
Шаг 12:
Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.
Шаг 13:
Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью.
Очень вкусное жаркое! Томленое, разваристое, ароматное! Стоит потраченного времени!
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Рецепт клефтико
Знаменитое кипрское яство, клефтико, — блюдо с историей. Киприоты рассказывают гостям острова легенду об украденном баране. Пастухи обворовали собственных хозяев, и чтобы не быть пойманными при готовке мяса спрятали зарезанного барашка в глине под костер. Когда вернулись к своей добыче, то были приятно удивлены тем, что приготовленное запеченная баранина была очень нежной и мягкой на вкус: намного лучше, чем если бы ее готовили на открытом воздухе. Ворам сей вкусный факт очень понравился, и животные стали пропадать чаще. В конце концов незадачливых воришек поймали, а рецепт ушел в народ, стал его достоянием и получил название — клефтико из баранины по-кипрски.
В переводе с греческого блюдо означает «ворованное мясо».
Классический в духовке
Готовят клефтико у него на родине в ресторанных и домашних двориках, в особых печах и глиняных горшках. Готовка проста, а кушанье получается сочным, ароматным и нежным. По классическому рецепту приготовить яство у себя дома тоже вполне возможно. Его запекают несколько часов в духовке.
Если перед запеканием баранину замариновать в сухом белом вине или лимоне с травами, она приобретет пикантные средиземноморские нотки.
На Кипре клефтико подают обязательно с запеченным картофелем, с которым они готовятся в одной печке или на одном противне. Вместе с картофелем на стол выкладывают тарелку с деревенским салатом и свеженарезанными лимонами. Лимонным соком сбрызгивают мясо для пикантной свежей нотки. При желании посыпают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, базиликом.
В мультиварке с овощами
Хорошая альтернатива приготовленому в духовке клефтико — мясо в мультиварке. Это блюдо больше будет похоже на тушеное рагу и оригинальный вкус слегка поменяется из-за способа приготовления.
Компоненты (на 5-6 порций):
Время готовки: 4 с половиной часа. К/Б/Ж/У: 115/7,1/5,9/8,4.
Когда пройдет нужное количество времени, блюдо достают из мультиварки и раскладывают по тарелкам. Грубая волокнистая баранина в мультиварке становится сверхмгягкой и нежной, а приправы придают ей неповторимый аромат. Сервируют со свежими или запеченными овощами. Для антуража можно подавать клефтико в глиняных горшочках.
В казане с картошкой
Можно сделать клефтико из баранины по-кипрски около дома на костре — в чугунном казане. Вырезка получается нежной, томленой, удивительно вкусной и сочной. Овощи и специи придают мясу барашка дополнительный сладковато-пряный привкус. Приготовленное на свежем воздухе блюдо всегда вкуснее домашней готовки.
Ингредиенты (на 5-6 порций):
Время готовки: 4 часа, 30 минут. К/Б/Ж/У: 119/4,7/8,6/5,8.
Как сготовить вкусно по рецепту:
Клефтико обожают на островном государстве Кипре и в Греции. Со временем своего изобретения рецепт претерпевал изменения: раньше мясо готовили только в печах, а сейчас обходятся вполне современным методом запекания — в фольге. Главное, чтобы фольгированная бумага была качественной и при готовке плотно закрывала баранину или козлятину. Острые косточки легко протыкают упаковочный лист, поэтому в нее кладут еще и пергаментную бумагу, а также свертки обязательно помещают в жаропрочную емкость, чтобы исключить подтекание на дно духовки и создать дополнительный защитный слой. Противень или другую посуду, в которой клефтико запекают, еще раз закрывают слоем алюминиевой бумаги сверху.
С брынзой
Вариаций приготовления клефтико существует немало. С сыром — один из них.
Какие ингредиенты понадобятся (на 5-6 порций):
Время готовки: 3 часа, 30 минут. К/Б/Ж/У: 159/9,2/10,2/7,8.
Выключить духовой шкаф. Дать немного настояться клефтико с брынзой. Подавать в тарелках. При желании посыпать зеленью.
Клефтико — удивительное блюдо. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное. Идеально для приготовления мяса барана не только на Кипре, но и в других странах.
Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр (пошаговый рецепт)
Мы впервые попробовали Клефтико (в переводе: «ворованное мясо») на острове Порос. Настойчиво посоветовал нам его заказать официант. Мы не слишком оптимистично восприняли его рекомендацию: как-то странно было жевать огромный кусок баранины, еще и в жару. Но в итоге согласились и не пожалели ни на минуту. Это было самое вкусное мясо, которое мы пробовали в своей жизни! Нежное, совсем нежирное, оно просто таяло во рту. Тарелка опустела очень быстро, хотя ножка была где-то в полкило.
У Клефтико очень интересная история. Сейчас некоторые киприоты даже изобрели усовершенствованные специальные печи, которые используют для томления мяса долгими часами. Обычно печь стоит на заднем дворе дома. Главное, чтобы печь хорошо сохраняла тепло, тогда мясо получится особенно вкусным.
Итак, подробнее об истории этого деликатеса. История Клефтико связана с тяжелыми временами турецкого владычества. По преданию, греки, которые вели освободительную борьбу за независимость или просто испытывали нужду и голодали, частенько воровали ягнят и козлят у пастухов, работающих на турок. Но как приготовить мясо так, чтобы никто ничего не заподозрил? Греки выкапывали довольно глубокую яму где-нибудь в горах, подальше от дома. Дно обмазывали глиной, выкладывали туда горячие угли, а поверх углей, возможно, еще и черепки от разбитых глиняных кувшинов или тарелок, чтобы мясо не соприкасалось с землей и углями. Яму закапывали. Затем прямо над ямой разводили костер и мясо томилось таким образом долгие часы. Если кто-то проходил мимо, то видел обычных путников, которые сели отдохнуть у огня. Мясо откапывали через несколько часов, видимо в ночи, чтобы никто не поймал на месте преступления. Итог – вкусное и нежнейшее мясо, которым можно было накормить не одну семью.
Говорят, что воровали не одного барана, а сразу двух, потому что проверяли стадо только на чётность («чет — нечет»).
Предлагаю самый простой рецепт Клефтико, который можно приготовить в обычной духовке. Вариантов блюда великое множество, и здесь есть, где разгуляться фантазии. Если у вас имеется большая глиняная посуда, то лучше использовать ее, а не простой противень. Глина прекрасно держит тепло и мясо получается в нем идеальное. Если же нет, то готовим на простом противне.
Ингредиенты:
Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавить свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.
Способ приготовления:
1) Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все пленки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.
2) Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось еще вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем все также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать. Берем кастрюлю. Кладем туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладем его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.
3) Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.
4) Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладем слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа. Все это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся. Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.
5) Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при температуре 140-160 градусов. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавить немного воды. Следите за процессом.
6) Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.
Вариант подачи Клефтико