Классический капучинатор в кофемашине что это
Как выбрать вспениватель для молока: автоматические и ручные устройства для приготовление капучино и латте
Оглавление
Любители кофейных напитков с молоком, наиболее популярным из которых является классический капучино, рано или поздно задаются вопросом оптимизации и/или автоматизации процесса получения молочной пены. К счастью, на современном рынке представлено немало устройств, предназначенных для подогрева и взбивания молока. Некоторые из них интегрированы в кофеварки и кофейные автоматы, другие представляют собой независимые отдельные устройства.
При этом капучинаторы бывают автоматические (не требующие специальных знаний и навыков) и ручные (в этом случае качество пены будет зависеть от умений и квалификации пользователя).
Давайте разберемся, какими способами можно получить подогретое и взбитое молоко и какие плюсы и минусы есть у разных устройств.
Механический капучинатор (взбиваем молоко горячим паром)
Обладатели рожковых кофеварок, предназначенных для приготовления эспрессо (и напитков на его основе), вместо со своей кофемашиной получили обычный классический капучинатор — трубку для подачи пара. С помощью такого капучинатора можно взбивать молоко в любой отдельной емкости — хоть в обычной чашке. Хотя, конечно, лучше использовать специальный молочник-питчер.
Металлический питчер лучше приспособлен для взбивания молока благодаря своей форме. Также он позволит точнее контролировать температуру содержимого. Ассоциация спешиалти кофе — The Specialty Coffee Association — рекомендует нагревать молоко до 55—65 °C, и если у вас нет специального термометра, то следить за температурой молока придется вручную.
Выработать этот навык не очень сложно, однако в ходе тренировок мы все-таки рекомендуем вооружиться термометром-щупом чтобы как можно лучше запомнить, какая температура является оптимальной и как должен ощущаться при этом молочник.
Паровые трубки-капучинаторы могут оснащаться различными насадками, назначение которых — упростить процесс взбивания молока. По факту, впрочем, у бюджетных приборов иногда встречаются откровенно бестолковые решения, которые не помогают, а скорее мешают пользователю (к ним, например, относятся широкие пластиковые насадки-трубки).
Стандартом для недорогих домашних эспрессо-кофеварок является насадка-панарелло. С ее помощью любой сможет взбить пенку для капучино, латте и прочих молочных кофейных напитков.
Принцип работы насадки-панарелло прост: визуально она выглядит как трубка с отверстиями на конце, изготовленная из пластика или нержавеющей стали. В процессе прохождения пара через насадку он разделяется на несколько потоков, что исключает разбрызгивание молока и упрощает получение пенки равномерной консистенции. Само молоко при этом попадает в насадку через боковое отверстие и активно насыщается воздухом. Существуют даже насадки-панарелло с регулятором пены, позволяющие больше взбивать либо больше нагревать молоко без взбивания.
Ручное взбивание молока имеет свои достоинства и недостатки. Во-первых, ручное взбивание потребует определенной сноровки (не каждый любитель кофе справится с этой задачей с первого раза). Во-вторых, бюджетные кофеварки, как правило, оснащены бойлером небольшого объема, так что количество пара, которое кофеварка сможет выдать «за один раз», окажется совсем небольшим, а это неизбежно приведет к увеличению времени взбивания и подогрева молока. Если вы готовите один напиток, это не страшно, а вот если требуется приготовить три-четыре капучино подряд, то процесс может растянуться во времени.
С другой стороны, опытный пользователь с помощью капучинатора-стимера сможет получить пену именно той консистенции, которая ему нужна. Такие капучинаторы просты в обслуживании и (что немаловажно!) окажутся совершенно бесплатны — стимер есть у любой рожковой кофеварки. Наконец, именно такой капучинатор подойдет для любителей латте-арта (рисунков на поверхности кофейного напитка).
Электрический вспениватель-венчик
Наиболее бюджетное решение для автоматизации процесса вспенивания молока — это покупка специального венчика, работающего от батареек или аккумуляторов.
Такое устройство состоит из ручки и длинного венчика с пружинкой на конце. Вращение венчика осуществляется за счет миниатюрного моторчика, мощность которого совсем невелика (но в принципе достаточна для того, чтобы взбить молоко).
Ключевое достоинство устройств подобного типа — низкая цена (приобрести их можно буквально за 300 рублей). Принципиальной разницы между такими венчиками мы не обнаружили: все они работают примерно одинаково и качество молочной пены получается одинаковым.
Однако нужно понимать, что подогрева молока при этом не происходит. А следовательно, для того чтобы получить любимый капучино, придется сначала где-то подогреть молоко (на плите или в микроволновой печи) и самостоятельно проконтролировать его температуру, а уже потом включить электрический капучинатор и держать его в руках на протяжении всего процесса взбивания. В общем, нужно быть готовым к тому, что напиток будет готов не через минуту и даже не через три-пять минут.
Наконец, упомянем еще один существенный недостаток подобных решений: большинство таких устройств отличаются низким качеством сборки и довольно быстро ломаются. С учетом низкой цены это вряд ли станет большой трагедией, однако может испортить настроение — никому не нравится, когда бытовая техника выходит из строя.
Отдельные взбиватели с емкостью для молока
Следующий класс бытовых устройств для взбивания молока — это электрические взбиватели (вспениватели) с емкостью для молока. У большинства таких устройств предусмотрено три режима работы: автоматическое вспенивание и нагрев молока (можно также использовать для приготовления какао), нагрев молока и других жидкостей без вспенивания, а также взбивание молока без нагрева.
Принцип работы таких взбивателей прост: по своей конструкции они похожи на обычный электрический чайник. Емкость для молока, внутри которой спрятан нагревательный элемент, устанавливается на «базу», которая, в свою очередь, включается в розетку. Использовать сам кувшин, таким образом, можно без необходимости перемещать за собой шнур питания.
Емкость для молока имеет антипригарное покрытие, а на дне расположено крепление для металлического венчика с пружиной (либо для насадки-мешалки).
Запуск устройства осуществляется одним нажатием кнопки. После этого прибор начнет автоматически подогревать и/или перемешивать молоко. Отключение производится по таймеру (при взбивании холодного молока) либо при достижении определенной температуры.
В зависимости от личных предпочтений можно приобрести вспениватели разного объема. Как правило, встречаются модели, позволяющие за один раз вспенивать 125-250 мл молока (нагревать можно в два раза больше — от 250 до 500 мл).
Подобные вспениватели, на наш взгляд, практически лишены недостатков: они относительно недороги, просты в работе и очистке и позволяют без труда получить устойчивую молочную пену.
Единственное «слабое место» у данных устройств — это механический привод, а точнее — прокладка вала. Если нарушится герметичность соединения и молоко начнет попадать внутрь моторного блока, прибор с большой вероятностью выйдет из строя. При этом, скорее всего, приобрести новый взбиватель окажется дешевле и проще, чем отремонтировать старый. К сожалению, предсказать заранее вероятность подобной поломки не представляется возможным: подобные взбиватели могут работать годами, а могут сломаться (начать течь) буквально через пару месяцев после покупки.
Механический вспениватель с магнитным приводом
Более современный и удачный по конструкции вариант автоматического вспенивателя очень похож по своим характеристикам на вспениватель с механическим приводом, однако имеет одно принципиальное отличие — вращение венчика осуществляется с помощью магнитного привода. Моторчик с магнитом вращается с внутренней стороны прибора, а венчик (также оснащенный магнитом) взбивает молоко в чаше.
Плюсы такого решения очевидны: чаша кувшина не имеет отверстий, а следовательно исключена возможность протечки.
Подобные вспениватели продаются в виде отдельных приборов, а также нередко поставляются в составе кофемашин (например, выпускаемых под брендом Nespresso)
На наш взгляд, подобные решения являются оптимальными в случае, когда есть потребность в отдельном приборе для приготовления молочной пенки.
Кофемашины с автоматическим капучинатором
Наиболее простой (но при этом самый дорогой) способ, позволяющий быстро получить кофейный напиток с молоком — это покупка кофемашины с автоматическим капучинатором. Молоко при этом может подаваться через трубочку (из контейнера или обычного пакета с молоком). Такая система реализована, например, в кофемашине Nivona CafeRomatica 960.
Второй вариант, который можно встретить у кофемашин De’Longhi — это специальный кувшин со встроенным капучинатором, получивший название LatteCrema.
Данное устройство представляет собой двухстеночный молочный кувшин (две стенки и воздух между ними нужны для того, чтобы молоко в помещении нагревалось не слишком быстро), а капучинатором, по сути, является крышка, на которой расположен регулятор уровня пены.
Сам кувшин без труда снимается (отсоединяется) с кофемашины и помещается на полку холодильника — где он и должен храниться с остатками неизрасходованного молока.
Пользователь может регулировать интенсивность пены (крайнее левое значение ручки — подача молока без вспенивания, центральное — минимальный уровень пены, правое — максимальная пена), а часть ухода за кувшином на себя возьмет сама кофемашина. После использования капучинатора она прольет небольшой объем горячей воды, чтобы вымыть остатки молока из системы. Пользователю, таким образом, останется лишь протереть место стыковки капучинатора с корпусом прибора.
Наконец, упомянем, что кофемашины готовят напитки автоматически, то есть капучинатор не только взобьет и подогреет молоко, но и нальет горячую пену в чашку вместе с кофе.
Отметим, что некоторые модели De’Longhi (например, PrimaDonna Elite ECAM 650.85 MS) могут быть укомплектованы еще одним необычным аксессуаром — кувшином для автоматического приготовления горячего шоколада и какао.
Он устанавливается на место кувшина-капучинатора, а вращение насадки-мешалки осуществляется по уже знакомому нам принципу — за счет магнита, расположенного в нижней части подставки.
Основное предназначение этого аксессуара — приготовление горячих напитков на основе какао и горячего шоколада. У некоторых машин также предусмотрена программа «Холодный кофе», для чего в комплекте можно найти «Arto stripper» — дополнительный механический венчик с магнитами и пружинкой по периметру для взбивания, а не просто перемешивания содержимого.
Порядок приготовления холодных напитков прост: сначала в кувшин наливается обычный эспрессо, затем туда же отправляются кубики льда и сахар. Кувшин со всеми ингредиентами подключается к паровому крану и в нем всё механически перемешивается и взбивается.
Казалось бы, перед нами идеальное решение. Что может пойти не так и что тут может не понравиться? Основных минусов у автоматических систем два. Первый заключается в том, что пользователь практически никак не может повлиять на качество пены (ее пышность, размер пузырьков, температуру и т. д.). Качество взбитого молока зависит от выбранной модели кофемашины — и это с вами надолго (ведь цена таких устройств, как правило, довольно высока).
Второй недостаток заключается в том, что не все кофемашины умеют готовить нужные вам напитки. Так, некоторые популярные модели не способны даже приготовить правильный капучино (налить в чашку эспрессо, затем подогретое вспененное молоко). Вместо этого сначала наливается молочная пена, а уже потом — эспрессо. Для любителей «настоящего капучино» такие особенности могут стать серьезным недостатком.
Ручные вспениватели
Наконец, вспомним и о простых ручных вспенивателях. Такие устройства подразумевают, что молоко в них будет нагреваться на плите либо в микроволновой печи, а пена образуется благодаря специальному вспенивателю.
С помощью такого вспенивателя можно без труда приготовить каппучино, кофе мокко или латте. Буквально за несколько движений молоко взбивается в густую и плотную пену, которая в течение долгого времени не оседает и не теряет форму.
Самые популярные модели подобных вспенивателей выпускаются под брендом Tupperware. Также интерес представляют вспениватели Bialetti — итальянской компании, известной в первую очередь своими гейзерными кофеварками.
На выбор доступны алюминиевые модели — для использования с газовой или электрической плитой, а также стеклянные — они подходят для микроволновой печи.
Выводы
Как мы видим, на современном рынке представлено немало устройств, позволяющих без особого труда взбить и/или разогреть молоко для приготовления кофейных напитков или какао. При этом доступны как полностью автоматические решения, в которых пользователь почти никак не влияет на процесс, так и ручные — начиная с паровых капучинаторов-стимеров и заканчивая компактными вспенивателями, позволяющими подогревать молоко в микроволновой печи.
Выбирая вспениватель, стоит определиться с тем, насколько сильно вы хотите участвовать в процессе: любители латте-арта и кофейные гики наверняка предпочтут устройства, позволяющие максимально точно контролировать качество и объем пены, а те, кому хочется как можно быстрее получить свою утреннюю чашку капучино, с большей вероятностью остановят свой выбор на автоматическом капучинаторе. Ну и, конечно, всегда можно рассмотреть промежуточные варианты. Возможно, именно они окажутся наиболее удобными и полезными в вашей ситуации.
Что такое капучинатор и как он работает
Вкусный кофе утром перед работой, что может быть лучше? Теперь ресторанный напиток реально приготовить дома. В кофемашине без проблем можно приготовить вкусный капучино, латте, горячий шоколад и прочие напитки. Ароматный кофе придётся по душе вашим родным и близким. Но что делать, если нет кофемашины, и бюджет не позволяет купить такой кухонный девайс? Капучинатор — это идеальное решение в сложившейся ситуации, если вы любитель кофе. Капучинатор: что это такое? Какие существуют виды, их особенности функционирования — об этом и не только мы поговорим далее.
Какие виды взбивателей молока для кофе существуют
Сколько есть вариантов взбивания молока до пены? Изначально нужно сказать, что есть холодное и горячее кипячение, ручное и автоматическое. Как работает капучинатор, и как им пользоваться, зависит от его типа. Далее мы рассмотрим существующие варианты, чтобы вы перед покупкой знали ключевые отличия разных типов.
Ручной
Более доступный по цене вариант. Ручным капучинатором пользоваться вначале непросто, поэтому его рекомендуют чаще всего более продвинутым пользователям. Капучинатор используется практически в любых помповых кофеварках и автомашинах. Капучинаторы делятся на ручные и автоматические. Ручной нуждается в контроле процесса. Чтобы вспенить вручную молоко, применяется специальный кувшинчик-питчер, изготовленный из разных материалов. Внешне он похож на миксер, только немного изменён внешне и уменьшён в размерах.
Механический
Такой прибор нужен дома всем любителям кофе. Это отличное дополнение на вашей кухне. Механический капучинатор бывает с насадками-венчиками. У такой модели насадки представлены в виде венчиков и пружинок. Насадки движутся под воздействием пара и функционируют по принципу уменьшённого миксера.
У кофемашины с панарелло механизм функционирования напоминает пульверизатор. Установленный процент молока системой затягивается в саму насадку, насыщается паром и потом снова поступает в ёмкость. Пена может получаться более плотная, но густота зависит от модели прибора.
Автоматический
Такой вариант вспенивателя молока считается самым современным и функциональным. Для подачи любимого моккочино с густой пенкой потребуется одно движение. Устройство самостоятельно занимается приготовлением напитка. Ваша задача наблюдать за пополнением отсеков и, конечно же, мыть устройство после использования.
Полуавтоматический
Такой вариант приготовления кофе происходит в два этапа. Изначально готовится эспрессо, после чего заливается молоко или же сливки. Сливки при этом нагреваются и вспениваются, далее добавляются в напиток. Молоко через трубку будет поступать в стакан. Соответственно, такой прибор требует бережной эксплуатации.
Если не знаете, как выбрать капучинатор, изначально рекомендуется определиться с бюджетом. Поскольку ручной девайс менее дорогой, соответственно, если у вас ограниченность в деньгах, тогда лучше купить что-то качественное и механическое, и не брать дешёвую, но автоматическую модель.
Ручной капучинатор: что собой представляет
Вы знаете, для чего нужен капучинатор, но нужно рассмотреть, что представляет собой данное устройство. Это поможет понять особенности кухонного девайса. Итак, ручная модель может быть представлена в виде трубки, присоединённой к съёмной насадке. В результате появления пара в бойлере осуществляется процесс приготовления пенки. Вспениватель бывает ручным и автоматическим. Соответственно, первый вариант нуждается в навыках, т. к. весь процесс основывается на действиях человека.
Автоматический капучинатор: что это такое
Этот вариант представлен в виде помпы с трубой. Именно она помещается в ёмкость с молоком. Через трубку молоко попадает в кофемашину, далее смешиваться с паром, благодаря чему появится взбитая пена.
Как работает капучинатор
Нюансы функционирования данного кухонного девайса определяются типом устройства. Соответственно, от этого изменяются и нюансы, как пользоваться капучинатором. Ниже более подробно остановимся на том, как функционирует устройство во время эксплуатации.
Ручной капучинатор
Ручной капучинатор — это насадка, которую крепят к паровой трубке кофемашины. Чтобы взбивалось молоко, подаётся пар со специального бойлера или же за счёт специальной нагревательной детали; какой именно механизм используется, зависит от модели. Пинчер — это ёмкость для взбивания молока. Бывает из стали, фарфора, пластика. Бариста советуют использовать стальной кувшинчик.
Автономный капучинатор
В данном случае прибор легко использовать, поскольку ваше участие требует минимум действий. Создаётся перепад давления в камерах прибора, благодаря чему молоко поступает в капучинатор, и мы получаем густую пенку в напитке. Данная функция реализуется разными методами, в большинстве случаев процесс изменяется от бренда к бренду.
Есть приборы, в которых производители предусмотрели две помпы. Такой девайс позволит одновременно делать кофе и пенку. Хорошая кофемашина такого сегмента обойдётся вам дорого. Такой вариант в большей степени предназначен для кафе и баров.
В теории неважно, в какой последовательности осуществляется приготовление кофе и получение пенки. Но важно учитывать, что после получения пенки кофеварка должна остыть. Лучше выпустить из капучинатора горячую воду для промывания трубки стимера, в противном случае засохшее молоко может забить её. Так что лучше приготовить изначально эспрессо, затем вспенить молоко. Теперь вы знаете, что такое капучинатор автоматический и ручной, какие особенности в работе девайса.
Паровой капучинатор для кофемашины
Панарелло — это элемент, который надевается на носик устройства для подачи пара. Внешне деталь выглядит как жёсткая трубка, на одном конце размещено отверстие для пара. Изначально перед включением парового капучинатора нужно немного выпустить пар.
В данном случае осуществляется сразу же взбивание молока и его подогрев. Важно перед следующим приготовлением напитка очистить панарелло, бариста рекомендуют опустить его в горячую воду. Как правильно пользоваться капучинатором, всегда прописано в инструкции, в зависимости от производителя и модели могут изменяться нюансы эксплуатации.
Плюсы парового типа:
Среди минусов можно выделить то, что для эксплуатации требуются навыки, а именно, можно без проблем перегреть молоко.
Лучшие автономные капучинаторы
Далее мы рассмотрим самые лучшие капучинаторы. Учтите, что модели представлены от разных производителей, поэтому цена также изменятся. Дополнительно рекомендуем изучить отзывы о каждой модели. Комментарии пользователей помогут понять, какие слабые и сильные стороны у того или иного прибора.
Nespresso Aeroccino 4
Один из самых популярных вспенивателей для молока. Наличие на кухне такого девайса существенно упростит процесс приготовления напитков. Пенку можно приготовить для капучино, латте, мокко и т. д. В целом это универсальный прибор, но за бренд нужно заплатить.
Melitta Cremio II
Следующий представитель автоматических капучинаторов, который сможет вспенить обычное молоко в пенку за пару секунд. Компактные размеры позволяют разместить девайс на кухне. Дизайн стильный, управление простое. Производитель предусмотрел инструкцию в комплекте.
В процессе выбора кофемашины важно обращать внимание на доступные режимы приготовления напитков. Функционал девайса влияет на цену прибора.
Caso Crema Latte&Cacao
Следующая модель, одна из лучших в данном сегменте, обеспечивает создание холодной и горячей пены. Более того, здесь допускается приготовление даже горячего шоколада с кусочками. Моментальный нагрев и отсутствие пригорания молока — это то, что владельцы отмечают в комментариях в первую очередь.
Если говорить о минусах, пользователи отмечают сложность в снимании вспенивателя.
Kitfort KT-709
Работать с капучинатором достаточно удобно и просто. Здесь нет сложных нюансов относительно управления, поэтому тем, кто ранее не использовал такой девайс, будет просто разобраться. Можно вспенивать молоко, варить какао и кофе. Стильный дизайн будет шикарно смотреться на любой кухне.
Недостаток здесь один — это небольшой объём.
Рейтинг лучших ручных капучинаторов
Теперь приступаем к рассмотрению следующего перечня устройств, но только ручного типа. Такой вариант более доступный по цене, так как здесь уже требуется ваше присутствие. Такие модели — оптимальное решение для обладателей классической кофеварки.
Energy En-298
Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.
Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.
Hongxin
Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.
Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.
Clatronic ClatronicRed MS 3089
Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.
Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.
Excellent Houseware
Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока. Обратите внимание, что девайс работает от батареек.
В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.
Сравнительная таблица представленных моделей
Далее перед вами представлены таблицы ранее описанных моделей, пользующиеся популярностью среди любителей латте и капучино.
Модель | Управление | Объём | Автовыключение | Посудомоечная машина | Вес |
Nespresso Aeroccino 4 | Кнопочное | 250 мл | Есть | Разрешается | 1 кг |
Melitta Cremio II | 1,2 кг | ||||
Caso Crema Latte & Cacao | Не сказано | нет | 1,3 кг | ||
Kitfort KT-709 | 200 мл | Есть | Разрешается | 0,9 |
Модель | Тип конструкции | Материал | Количество элементов питания |
Energy En-298 | Погружной | Металл, пластик | два |
Hongxin | Металл, силикон | ||
Clatronic ClatronicRed MS 3089 | Нержавеющая сталь, пластик | ||
Excellent Houseware | Металл и пластик |
Какой же капучинатор лучше — ручной или автоматический
Какой тип капучинатора использовать лучше всего? Чтобы понять это, нужно ответить на следующие вопросы:
Если большая часть ответов положительная, тогда лучше переплатить и купить в дом автоматической девайс.
Полезные рекомендации по приготовлению капучино
Для того чтобы приготовить вкусный капучино, моккочино, латте и т. д., нужны навыки и знания. Существует ряд рекомендаций от бариста относительно приготовления кофе. Итак, когда пена уложена, можно добавлять сахар и другие ингредиенты. В случае если вы хотите использовать ром или ликёр, тогда лучше их добавить перед тем, как начнёте выкладывать пену. Профессиональные бариста советуют отдать предпочтение натуральному молоку. Есть даже рекомендации относительно выбора жирности сливок и молока. Лучше всего выбирать молоко с жирностью 2–4%, не меньше, а сливки — от 20%.
Чтобы контролировать процесс приготовления напитка, купите ручной тип кухонного девайса. В случае, если вы готовы переплатить, тогда вариант подороже, автоматический для вас идеальное решение.
Заключение
Теперь вы знаете, что представляет собой ручной капучинатор в кофемашине, какие существуют виды данного прибора в целом. Для того чтобы выбрать прибор и не прогадать, изначально рекомендуем вам решить, какой вариант вам больше подходит — ручной или автоматический. Затем можно изучить обзоры моделей и рейтинги лучших приборов.