Клапан на пачке кофе для чего нужен

Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Для чего клапан в пачке кофе

Для чего клапан в пачке кофе

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Любители кофе знают, что одна чашка обжигающе горячего крепкого кофе утром может оживить на весь день. Кофе содержит небольшое количество кофеина, волшебный компонент, который дает энергию и препятствует сонливости.

Когда мы думаем о кофе, у нас возникает образ напитка темного цвета. Знаете ли вы, что, когда кофейные зерна собирают на плантациях, они имеют зеленоватый оттенок? В то время, бобы полны воды, сахара, калия, кофеина, липидов и многих других веществ. Эти зеленые бобы не имеют даже следов того восхитительного аромата, с которым у нас ассоциируется кофе. Аромат появляется только после обжарки зерна.

Если вы покупаете обжаренный кофе от достаточно хорошего производителя, возможно, вы замечали, круглые клапаны на кофейном пакете и задавались вопросом об их предназначении. Они предназначены для сохранения характерного чудесного аромата.

Когда кофейные зерна обжариваются, они выделяют углекислый газ. В результате получается хорошо знакомый нам кофе коричневого цвета. Если бы не было возможности для выхода углекислого газа из пакета, газ скапливался бы в нем и пакет мог бы взорваться. Нанесение на пакет маленьких отверстий не помогло бы, поскольку они пропускали бы в пакет пыль и воздух, от чего кофе становится безвкусным. Клапаны являются единственным решением.

Кофейные зерна продолжают выделять большое количество углекислого газа в течение многих часов после того, как они были обжарены. Из-за этого процесса дегазации, кофейные зерна и молотый кофе необходимо хранить в пакетах с клапанами. Клапаны обеспечивают выход углекислого газа и не позволяют проникать в пакет кислороду.

Использование пакетов с односторонним клапаном для выхода воздуха, позволило поставщикам упаковывать кофе сразу после обжарки и не беспокоится о дегазации. Таким образом, они могут поставлять потребителям свеже-обжаренный кофе. Эти пакеты предлагают отличное решение для упаковки кофе, т.к. являются надежным барьером против кислорода, дают возможность сохранения свежести напитка в течение длительного времени.

Теперь, когда Вы знаете, зачем у пакетов с кофе есть клапаны, купите свежеобжаренный кофе в таком пакете. И когда утром Вы варите чашку этого восхитительного напитка, не забывайте благодарить парня, который придумал идею клапанов для дой-паков!

Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.

Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))

1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.

Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Клапа н очень важен, потому что:

Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);

— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.

— чтобы сохранить аромат кофе, его нужно сразу после обжарки упаковать в герметичную пачку и воспрепятствовать доступу кислорода. Именно поэтому клапан односторонний — газы могут выходить, но воздух в пачку не попадает.

ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Наш эксперимент.

Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).

Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).

И на следующую ночь лопнула))).

Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)

Зачем нужен клапан на кофейной упаковке?

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нуженВесь кофе от поставщиков мы получаем в индивидуальной упаковке с газовым клапаном, наличие которого гарантирует, что кофе был упакован сразу после обжарки, соответственно, сохранил максимум аромата и эфирных масел.

Для чего же нужен клапан?

В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата)

Как работает клапан дегазации?

Клапан дегазации работает по одностороннему принципу — выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе — всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата.

Кто-то считает, что клапан дегазации нужен для оценки аромата кофе (надеясь определить свежесть кофе по запаху) — это не так, по запаху можно определить только очень старый кофе (это приятный бонус — насладиться запахом свежеобжаренного кофе до вскрытия упаковки 😉

Мы работаем только с проверенными поставщиками, все они досконально соблюдают технологию обжарки и дальнейшего хранения кофе.

Фасовка кофе

Во время оформления заказа вам нужно указать желаемую степень помола (либо отказаться от помола, при необходимости). Молотый кофе мы фасуем в бумажные крафт-пакеты с внутренней ламинацией, в каждый пакет помещается до 250гр зерен, либо молотого кофе. На каждый пакет наклеивается этикетка с названием и описанием сорта

Зачем кофе пакуют в азотной среде?

Как выбрать кофе, глядя только на упаковку?

Дегазационный клапан, фольгированный слой, зип-лок, надпись «Упаковано в модифицированной среде» – 4 признака того, что обжарщик заботиться о сохранности кофейного зерна.

Дегазационный клапан говорит о том, что кофе свежей обжарки и в нем продолжаются процессы дегазации (выхода углекислого газа).

Фольгированный слой опционально нужен, если кофе будет хранится дольше 1-2 месяцев – это дополнительный берьерный слой, чтобы кислород не поступил в пачке извне и кофейные зерна не окислялись, а лучи света не проникали внутрь.

Зип-лок – это возможность открывать-закрывать пачку кофе, выпуская воздух, тем самым минимизировать окисление зерна в процессе использования кофе из конкретной пачки кофе. Назовем это заботой о покупателей.

Надпись «Упаковано в модифицированной среде» – вот это самое интересное и это редкость. Это признак того, что обжарщик инвестировал в азотную установку и его кофе будет стареть медленее. Кислород – главный враг свежего кофе, азот (в этом контексте) – главный друг.

Упаковка с азотом продлевает срок жизни свежеобжаренного кофе

Впервые я услышала про азот 2,5 года назад: переживала, что кофе от датских обжарщиков слишком долго ко мне едет. «Совсем ароматику растеряет, окислится и постареет», — я тогда усиленно верила, что кофе хорош только первые 3 недели с обжарки.

В азоте (или газовой среде) сегодня пакуют многие продукты: колбасу, сыр, чипсы, орехи. а теперь и кофе. Вот что пишут производители установок для упаковки : «Окислительные процессы в продуктах происходят под действием кислорода, который вступает в реакцию с непредельными жирными кислотами. В результате чего появляется неприятный привкус и запах. Справиться с этой ситуацией поможет упаковка скоропортящихся продуктов с применением азотной установки. Благодаря высокому содержанию азота уровень кислорода снижается до оптимального для условий хранения.»

Пока еще далеко не все обжарщики могут позволить себе упаковку кофе в азотной среде. Вот список тех, кто сегодня инвестировал в такие установки, их кофе упаковывается в газовой среде:

Что это значит для вас, любителя кофе?

Если кофе был упакован в модифицированной среде, он дольше сохраняет свои вкусо-ароматические свойства после обжарки. Можно смело покупать кофе, обжаренный 1-2 месяца назад. Но как только вы откроете пачку с кофе, все преимущества улетучиваются и тут важно поскорее выпить кофе, пока он не окислился и не растерял ароматику.

Крафтовая упаковка

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Особенность крафтовой упаковки

срок хранения кофе

Мы стараемся поставлять кофе для вас так, чтобы он был максимально свежим.

Кофе приезжает на склад в килограммовых упаковках: так за счет своей массы он сохраняется дольше. Пакеты фольгированы, есть клапан для дегазации и зип-замок, также, обязательно, указана дата обжарки.

Зачем нужен клапан дегазации

Кофе выделяет углекислый газ (проходит стадию дегазации) в первые пять-десять дней с момента обжарки и упаковки, поэтому наличие клапана в течение этого времени принципиально важно для качества экстракции. После того, как весь углекислый газ выделился, кофе стабилизируется и клапан уже не несет никаких функций.

Если нужно отгрузить кофе со склада в меньшем объеме, то мы расфасовываем килограммовую упаковку по 250 грамм в день доставки заказа потребителю.

Крафтовые пакеты для срочных заказов со склада:

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Крафтовая упаковка, 250 гр. Дизайн упаковки может отличаться.

В запечатанной пачке при комнатной температуре кофе желательно хранить не более 2 месяцев. После того, как упаковка вскрыта, этот срок сокращается. Мы рекомендуем покупать кофе в крафтовой упаковке в том объёме, который вы выпьете за одну-две недели максимум.

Как выбрать вид упаковки в заказе

При оформлении заказа укажите в опциях товара, какую упаковку вы предпочитаете.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Как выбрать кофе под обжарку

Обратите внимание, что фасовка в упаковку с клапаном проводится сразу после обжарки, на производстве. Такой кофе будет иметь максимальную свежесть. Все заказы консолидируются и отправляются из обжарочного цеха два раза в месяц: 1-5 и 15-20 числа. Учитывайте это, чтобы не остаться без любимого кофе.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Как выбрать кофе под обжарку

Важно! При оптовом заказе от 50 кг кофе оправится к вам в фирменной упаковке с клапаном на следующий день после оплаты, без привязки к датам.

Источник

А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.

Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))

1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.

Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Клапа н очень важен, потому что:

Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);

— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.

ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Наш эксперимент.

Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).

Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).

И на следующую ночь лопнула))).

Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)

Источник

Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Обращали ли вы внимание на то, что на некоторых пакетах с кофе есть маленькие «дырочки», как будто бы заклеенные сверху пластиковой заглушкой?

А на некоторых внутри пакета и прощупывается этакий «кругляш», и опять же — дырочки на нем. А знаете зачем они?

Я когда-то думала, это для того, чтобы покупатель мог понюхать кофе, не открывая пакета. Чтобы проверить нравится ли ему аромат и оценить свежесть.

На самом деле, клапаны эти сделаны совсем не для этого. То есть мы действительно можем понюхать кофе, однако это знание нам мало что даст. Определить свежесть продукта так довольно проблематично. Только уж совсем старый кофе можно отличить по запаху.

И все же именно эти клапаны служат для меня определенным индикатором качества кофе в пакетах. Сейчас объясню почему.

Зерна кофе сразу после обжарки начинают активно взаимодействовать с кислородом воздуха. И почти сразу же начинают терять аромат и свежесть. Теоретически сразу после обжарки его желательно убрать в герметичную упаковку, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Но есть одно «но». В течение первых дней и даже недель после обжарки кофе выделяет большое количество газов. Герметичную упаковку просто разорвет.

Чтобы этого не произошло, используется специальное приспособление. Оно называется дегазационный клапан. И именно «дырочки» от него мы видим на упаковке. Работает этот клапан он по принципу: всех выпускать, никого не впускать. То есть — в одну сторону. Газы, выделяемые обжаренным кофе, выходят через него наружу. А воздух снаружи внутрь упаковки не проникает.

Поэтому наличие на упаковке кофе этого «гаджета» говорит о том, что производитель ответственно относится к процессу. Его кофе находится на дегазации на воздухе минимальное после обжарки время и почти сразу оказывается внутри упаковки. А значит — сохраняет максимум вкуса и аромата.

Если же такого клапана на пачке нет, значит, минимум пару недель после обжарки кофе не был упакован и успел растерять до 30-40 процентов своего аромата.

Кстати, именно поэтому, после того, как вы вскрыли большую пачку кофе, остатки рекомендуется герметично упаковать. В жестяную или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Я пошла еще дальше и с помощью вакууматора упаковываю кофе в пакеты.

Мне клапан дегазации уже не нужен, все-таки я не сама обжариваю зерна. Но вот в хороший заведениях, где делают обжарку и продают кофе на развес, его тоже упаковывают в пакет с клапаном. А если нет — ну, значит, качество заведения так себе.

Всем приятного аппетита! Надеюсь, статья стать была полезной и поможет вам в выборе качественных продуктов.

Да, конечно, клапаны имеют смысл только на пачках зернового кофе. Молотый — это уж другая, отдельная история.

Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?

При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.

Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.

Принцип действия дегазационного клапана для кофе

Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть фото Клапан на пачке кофе для чего нужен. Смотреть картинку Клапан на пачке кофе для чего нужен. Картинка про Клапан на пачке кофе для чего нужен. Фото Клапан на пачке кофе для чего нужен

Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар — мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.

Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.

Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *