картофельная запеканка в мультиварке без мяса
Картофельная запеканка в мультиварке – разная! Рецепты картофельной запеканки с фаршем, сыром, грибами, рыбой
Картофельная запеканка в мультиварке – сытное, аппетитное блюдо, для приготовления которого не нужно тратить много времени и усилий. Это блюдо готовят с различными начинками, либо без них, используя только пряности и ароматные травы. Картофельной запеканкой можно накормить всю семью, приготовив ее из продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления
Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.
Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.
Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.
На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.
Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.
Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.
Рецепт 1. Классическая картофельная запеканка в мультиварке
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
четыре зубка чеснока;
свежемолотый перец черный;
3 г молотой сладкой паприки;
125 мл оливкового масла;
Способ приготовления
1. Чистим и моем под проточной водой лук и картошку. Обсушиваем овощи. Картошку разрезаем пополам и шинкуем тонкими ломтиками. Отвариваем картофель до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
2. Нарезаем лук полукольцами. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Чеснок и лук обжариваем на оливковом масле до золотистого оттенка.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом оливковым и выкладываем слой картофеля. Присыпаем солью, тимьяном и перцем. Сверху раскладываем чесночно-луковую поджарку. Таким образом выкладываем слоями весь картофель с поджаркой. Каждый слой солим и приправляем специями.
4. Запеканку заливаем молоком и посыпаем паприкой. Чашу помещаем в агрегат и активируем режим «Выпечка». Готовим запеканку сорок минут. При этом крышка должна быть приоткрыта. Готовую запеканку вынимаем из чаши и посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Рецепт 2. Картофельная запеканка в мультиварке с сыром
Ингредиенты
пюре картофельное – полкилограмма;
30 мл масла растительного;
мясной фарш – 300 г;
твердый сыр – 100 г;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления
1. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Очищенный лук меленько шинкуем и обжариваем его до прозрачности. Выкладываем обжаренный лук на тарелку.
2. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш и жарим его до полуготовности. Добавляем к нему лук и продолжаем обжаривать еще минут десять на медленном огне.
3. Картофель отвариваем и пюрируем его, добавив масло сливочное и посолив.
4. В отдельную посуду выкладываем майонез, добавляем муку и яйца и смешиваем все до однородности.
5. Выкладываем на дно смазанной маслом чаши мультиварки половину пюре из картофеля. Поверх него равномерным слоем распределяем фарш и поливаем майонезно-яичным соусом.
6. Сыр крупно трем и высыпаем на фарш. Сверху выкладываем оставшееся пюре и посыпаем сыром. Готовим запеканку в режиме «Выпечка» на протяжении 35 минут.
Рецепт 3. Картофельная запеканка в мультиварке с грибами
Ингредиенты
мясной фарш – 300 г;
пять клубней картофеля;
Способ приготовления
1. В отдельную мисочку выкладываем майонез, добавляем муку и вбиваем яйца. Слегка солим и взбиваем венчиком до однородности.
3. В эту же сковороду выкладываем фарш и доводим его до готовности. Смешиваем фарш с грибами.
4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем пластинами.
5. Половину картофеля выкладываем в чашу мультиварки, смазав ее маслом, разравниваем.
6. Поливаем картофель майонезно-яичной заливкой. Раскладываем равномерно фарш с грибами. Накрываем его еще одним слоем картофеля. Поливаем все оставшейся заливкой и закрываем крышку. Активируем режим «Выпечка» и готовим на протяжении часа и 15 минут.
Рецепт 4. Картофельная запеканка в мультиварке с рыбой
Ингредиенты
400 г рыбного филе;
10 мл оливкового масла;
3 г молотой паприки.
Способ приготовления
1. Очистить от кожуры и помыть картошку. Нарезать ее тонкими ломтями.
2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать кольцами.
3. Лук добавить к картошке, приправить все солью и паприкой. Добавить сметану и хорошо перемешать.
4. Рыбное филе помыть, обмокнуть салфетками и порезать кусочками.
5. В смазанную маслом чашу выложить слой картофеля с луком. Поверх него разложить кусочки рыбного филе. Сыр крупно натереть и посыпать им запеканку.
6. Чашу поместить в кухонный агрегат и включить программу «Выпечка» на сорок минут. Готовую запеканку вынуть и разложить по порционным тарелкам.
Рецепт 5. Картофельная запеканка в мультиварке с мясными шариками
Ингредиенты
250 г фарша мясного;
80 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Мясной фарш приправить солью и специями. Сформировать из него небольшие шарики.
2. Картошку очистить и помыть. Натереть его на самой мелкой терке.
3. Луковицу мелко нашинковать. Морковку и чеснок мелко натереть.
4. Влить в чашу мультиварки ложку масла. Включить режим «Жарка» на десять минут.
5. Выложить в чашу лук, через пару минут добавить морковь и чеснок. Перемешать и жарить. За пару минут до готовности добавить шафран и перемешать.
6. В картофельную массу добавить горчицу и майонез. Смешать.
7. Добавить манную крупу и яйца. Поперчить и посолить. Тщательно перемешать.
8. Ввести в картофельную массу овощную поджарку и перемешать.
9. В чашу влить ложку масла. Запустить режим «Жарка» на четверть часа. Выложить шарики из фарша и жарить, помешивая. Выложить на тарелку.
10. Чашу вымыть. Насухо ее протереть и смазать маслом. Выложить в нее картофельную массу и разровнять. Поверх нее разложить мясные шарики и помидоры черри, слегка вдавливая их. Смазать поверхность кетчупом. Активировать режим «Выпечка» и готовить на протяжении часа.
Рецепт 6. Картофельная запеканка в мультиварке с индейкой
Ингредиенты
150 г твердого сыра;
полтора кг картофеля;
700 г филе индейки;
200 мл кокосового молока;
кусочек масла сливочного;
пучок зеленого лука;
30 мл оливкового масла;
80 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Моем филе индейки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в мисочку. Поливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.
2. Картофель и чеснок чистим. Клубни нарезаем дольками. Выкладываем картошку с чесноком в чашу мультиварки. Зубки чеснока закладываем целиком.
3. Заливаем содержимое кипяченой водой, солим и отвариваем.
4. Хорошо разогреваем глубокую сковороду и вливаем ложку оливкового масла. Выкладываем индейку и обжариваем, перемешивая, пока мясо не изменит цвет.
5. Добавляем карри и обжариваем еще пару минут. Вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне.
6. Снимаем крышку, отливаем пять ложек сока от мяса. Увеличиваем огонь и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Затем добавляем мелко нарубленный зеленый лук, перемешиваем и держим на огне пару минут. Снимаем с огня.
7. Сливаем с картофеля отвар. Картошку пюрируем, добавив кусочек масла и сок от индейки.
8. Чашу мультиварки моем, протираем насухо и смазываем маслом. Выкладываем половину пюре, разравниваем и раскладываем сверху кусочки индейки. Накрываем оставшимся пюре. Сверху посыпаем тертым сыром.
9. Активируем режим «Выпечка» и готовим запеканку полчаса. Вынимаем готовую запеканку, нарезаем порционно и подаем со сметаной или соусом.
Картофельная запеканка в мультиварке – хитрости и советы
Укладывая в чашу слои запеканки, слегка встряхивайте ее, чтобы между ними не было пустот.
Перед тем как доставать запеканку из чаши, слегка остудите ее.
Полейте начинку соусом на основе майонеза, бульона или сливок, чтобы она не получилась сухой.
Можете выстелить дно мультиварки пергаментом, так запеканку будет легче вынуть.
Картофельные запеканки
Рецепты картофельной запеканки, вкусного и питательного блюда, должны быть под рукой у каждой хозяйки. Легкость и быстрота в приготовлении, обширный список продуктов, которые можно использовать – все это делает запеканку популярным блюдом меню. Приготовить картофельную запеканку в мультиварке несложно, зная необходимый минимум правил и небольших секретов создания этого сытного деликатеса.
Правила и особенности приготовления картофельных запеканок в мультиварке
В слове «запеканка» заложено первое правило – это блюдо из картофеля готовят в режиме запекание. Сырой картофель отваривают в подсоленной воде, делают картофельное пюре, тем самым создавая необходимую основу.
Правила приготовления картофельного пюре и продукты, которые в него добавляют, могут быть самыми разнообразными. При желании можно ограничиться одним картофелем, размятым в пюре толкушкой или взбитым блендером. Можно готовить более сложным образом, добавляя в пюре сырые желтки, масло сливочное, сыр, горячее молоко, специи. Массу обязательно хорошо вымешивают.
Чашу мультиварки смазывают маслом, можно посыпать белыми сухарями. Выкладывают часть картофельного пюре, затем слой начинки и закрывают оставшейся картофельной массой. Верх запеканки нужно разровнять, смазать сметаной, присыпать сухарями. На поверхности можно ложкой сделать узор.
Подают картофельную запеканку со сметаной, растопленным маслом или различными соусами – томатным, грибным, сметанным и так далее.
С чем можно готовить картофельную запеканку
Вкусная картофельная запеканка может быть как мясной, так и вегетарианской. Можно готовить запеканку с мясом, с фаршем, с сыром, с брынзой, с грибами. Хорошо получится запеканка с измельченной отварной или запеченной курицей, необычно – с сосисками.
С овощами можно сделать запеканку из отварного картофеля. Для этого картофель отваривают и режут кружочками или ломтиками, затем выкладывают слоями, чередуя с разными овощами, например, кабачками, сладким перцем, луком, тыквой и другими овощами. Этот вид запеканки потребует залить все овощи яично-молочной смесью. Верх можно посыпать специями и сыром.
Запеканка хороша тем, что в качестве начинки можно положить любой продукт, который есть под рукой. Можно подготовить мясо заранее, запечь или отварить, а затем измельчить в блендере или мелко порезать. Можно взять сырой фарш, пожарить его с луком или морковью. Есть любители рыбной начинки, преимущественно из консервированной рыбы в собственном соку.
Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем
Аналогично можно готовить картофельную запеканку с грибами.
Изучите подробные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и почаще готовьте вкусные и полезные картофельные запеканки в мультиварке!
5 лучших рецептов как сделать картофельную запеканку в мультиварке
Запеканка из картофеля с различными начинками — необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной — каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары — сделать его легко и просто.
Картофельная запеканка с сыром
Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.
Для заливки понадобится:
Как готовить заливку:
Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.
Как готовить запеканку:
Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60—80 минут.
После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.
Картофельная запеканка с курицей
Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной — она получится пресной и сухой.
Картофельная запеканка с грибами
Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.
Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.
Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.
Картофельная запеканка с мясом (отварным)
Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.
Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».
Полезные советы
Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Рецепты Картофельная запеканка в мультиварке
Картофельная запеканка с пармезаном в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Лук вымыть, обсушить и измельчить.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Потрите и смешайте картофель и сыр.
Добавьте яйца, соль и специи по вкусу, хорошо перемешайте.
Запеканка картофельная в мультиварке
1) Готовим продукты
2) Трем сыр и сосиски на крупной терке
3) Трем картофель на крупной терке
4) Все продукты подготовленные перемешиваем
5) Выкладываем все в мультиварку.
Картофельная запеканка как гарнир (Тест-драйв)
соль, перец по вкусу
Запеканку готовила в мультиварке VITEK VT-4205 BK.
Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать сок, посолить.
Картофельная запеканка с сосисками
1. Сосиски освобождаем от оберток. Каждую сосиску заворачиваем в кусочек сыра.
2. Картофель моем, чистим, и натираем на терке для морковки. Добавим к нему яйца, сметану, специи, и тщательно перемешаем.
Картофельно-луковая запеканка
Растопить сливчное масло 1 ст. л. и обжарить на нем лук
Нарезать тонкими пластинками картофель
Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее 1/3 картофеля. Посолить
Сверху картофеля выложить обжаренный лук.
Картофельно-мясная запеканка в мультиварке
1. Фарш разморозим, смешаем с измельченным луком, солью и перцем.
2. Сыр и сырой очищенный картофель трем на крупной терке. Смешаем с яйцами, солью и перцем.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом, и выкладываем половину сырно-картофельной смеси, а наверх равномерно распределяем слой фарша.
Картофельно-луковая запеканка в мультиварке
соль и перец по вкусу
250 мл сливок жирностью 20%
1 ст. л. сливочного масла
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Ветчину нарезать тонкими полосками.
Мультиварку смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину. Влить молоко и сливки, добавить чеснок, лавровый лист.
Нежнейшая творожная запеканка-суфле в мультиварке
Смешать в одной емкости творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбить блендером.
Отдельно взбить миксером белки с сахарозаменителем до устойчивых пиков.
Аккуратно смешать творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Берём сосиски и сыр
Добавить яйца, муку, соль и приправу для картофеля по вкусу
В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофельной массы.
Картофельно-мясная запеканка
Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать соломкой.
К картофелю добавить натертый сыр и фарш (любой фарш, который есть в наличии. Я готовила с разными, результат всегда радовал))) Солим по вкусу. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
В сметану добавляем яйца и взбиваем вилкой, до однородной массы. Заливаем запеканку, сметанно-яично.
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Картофель очистите, порежьте на куски и отварите до полной готовности. При помощи толкушки сделайте из него пюре. Выложите пюре в пиалку. Добавьте к нему перетертый через сито творог, мелко нарубленный укроп, соль, муку, разрыхлитель, вбейте два яйца.
Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Если хотите, можете воспользоваться для этого.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Картофель промойте и очистите. Отварите его до готовности в подсоленной воде, а затем превратите в пюре.
Грибы отварите пару минут в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте их и добавьте измельчённый лук. Обжарьте лук с боровиками в масле на сковороде, помешивая, до мягкости.
Пока пюре и зажарка остывают, займитесь заливкой. Взбейте в миске яйца до лёгкой пены.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Сварить картофель до готовности, охладить, посолить, растолочь до пюреобразного состояния.
Смешать половину сметаны с яйцом, ввести полученную массу в картофель, тщательно перемешать.
Картофельная запеканка в мультиварке
Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.
На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.
Картофельная запеканка «Семейная»
Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Предварительно берём фарш (у меня смешанный), добавляем порезанный кубиками лук, соль, свежемолотую смесь перцев. Перемешиваем.
Взбиваем венчиком яйца со сливками, солью и мукою.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружками и кладём на дно чаши мультиварки. Необходимо положить половину картофеля.
Сверху кладём фарш, равноме.
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Готовим в мультиварке Vitek-4205.
1. Филе промыть, нарезать кубиками. Лук-порей порезать кольцами. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, выбрать режим Поджаривание 20 минут. В растопленное масло выложить лук, обжарить в течение 3 минут, добавить филе, обжаривать еще 10 минут.
2. Добавить к филе квашеную капусту. Готовить до окончания программы.
Картофельная запеканка в мультиварке панасоник
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. Сыр натираем на крупной терке.
3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкими слайсами.
4. Смешиваем картофель, 80 грамм сыра, специи.
5. В отдельную миску добавляем яйцо и молоко, тщательно перемешиваем венчиком.
6. Масло нарезаем кусочками.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке Supra
1.Грибы опустить в чашу мультиварки, добавить порезанный лук, посолить, поперчить и пережарить, включив, режим «Тушение с обжаркой».
2.Яйца, муку, сметану размешать, чтобы не было комков.
4.Картошку почистить, натереть на терке.
Постная картофельная запеканка с грибами
Для приготовления постных блюд я всегда использую растительное масло Олейна.
Тем временем картофель очистить, натереть на терке, залить кипятком и оставить на 3-5 минут.
Откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде, затем добавить муку, соль, перец, укроп и орегано, измел.
Экономная картофельная запеканка
Порций: 5
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Запеканка из картофеля в мультиварке может быть разной. Вы можете запечь что угодно, будь то макароны, каша, овощи, мясо или рыба. Так же, есть много вариантов сладких запеканок, которые ничем не уступают самым вкусным пирогам.
Чем выгодны запеченные блюда, так это тем, что за ними практически не нужен присмотр. И если вы решили поехать на море, взяв с собой мультиварку, для вас не будет проблемой кормить семью. Ведь, совсем несложно потратить 10-15 минут на нарезку овощей и приготовление заливки для запеканки, а затем спокойно отдыхать на пляже. По приходу в номер, вас будет ждать готовый обед или ужин.
Сегодня мы будем готовить простую экономную запеканку из картофеля. Ингредиенты для нее найдутся, наверное, у любой хозяйки.
Чтобы приготовить запеканку из картофеля в мультиварке нужны:
Готовим по шагам:
Режем лук полукольцами, а морковь трем на средней терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, выставляем программу «Выпечка» на 50 минут и высыпаем нарезанные овощи.
Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
Тем временем быстренько чистим и режем соломкой картошку. Кусочки должны быть тоненькими, чтобы овощи не остались сырыми.
Далее, готовим заливку. Смешиваем яйца, сметану, соль, перец и муку. Хорошо взбиваем до однородного состояния и добавляем молоко.
Высыпаем нарезанный картофель в чашу мультиварки и перемешиваем с поджаренными луком и морковью.
Заливаем смесью из яиц, муки и молока, закрываем крышкой и оставляем готовиться до сигнала.
Перед окончанием выпечки, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или зеленый лук, посыпать сыром, натертым на терке. Так получится вкуснее и вид будет более праздничный.
У меня ничего такого не оказалось под рукой, но, несмотря на это, моя запеканка получилась вкусной и сытной.
В дополнение к ней, делаем простой салат из свежей капусты, зелени и моркови.
Полезный ужин готов!
Приготовлена запеканка из картофеля в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если вам понравилась вкусная, диетическая и полезная еда, попробуйте приготовить мясную запеканку в мультиварке, рецепт которой вы сможете прочитать здесь.