картофельная колбаса в кишке со шкварками рецепт в духовке пошаговый рецепт
Картофельная колбаса
Домашняя колбаса из картофеля – популярное блюдо многих восточно-европейских кухонь: белорусской, украинской, литовской, польской. У каждой национальной версии свои нюансы приготовления, но суть одна — свиные черева начиняются картофельным фаршем, чаще всего с добавлением шкварок или мясного фарша. Получается вкусное и сытное блюдо, по вкусовым характеристикам приближенное к дерунам, но на вид, как колбаса. Отличная пивная закуска, пользуется популярностью в пабах, особенно в летнюю пору, когда не хочется тяжелой и жирной мясной пищи.
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельные колбаски со шкварками в духовке. Рецепт универсальный, аналогичным образом можно готовить картофельные колбаски на мангале и гриле, но тогда нужно будет предварительно отварить полуфабрикат в подсоленной воде 10 минут. Понадобится простейший набор продуктов: картофель, репчатый лук, чеснок, немного сала для шкварок и очищенные свиные кишки. Для «связки» буду использовать куриное яйцо и манку, они сделают начинку более однородной и плотной. Из специй я добавлю только соль, перец и смесь итальянских трав. При желании вы можете ввести свои любимые приправы, например сладкий или острый перец. Запекать колбаски из картофеля со шкварками предлагаю в духовке, где они получатся очень вкусными, румяными, с золотистой корочкой.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала я поджариваю шпик. Для этого срезаю с сала шкурку (она не понадобится) и измельчаю кубиком, можно мельче или крупнее, как вам нравится.
Обжариваю на среднем огне, вытапливая жир. Должны получиться мягкие и румяные шкварки, не слишком пересушенные.
Очищаю картофель и лук. Их нужно измельчить до состояния мелкой кашицы. Можно использовать блендер, мясорубку со специальной насадкой или терку-чесночницу с мелкими отверстиями для дерунов. Лично мне нравится использовать блендер. Сначала я помещаю в него репчатый лук и пробиваю до состояния пюре.
Затем измельчаю картофель небольшими порциями. Чтобы не он потемнел, сразу же перемешиваю картофель с луковой кашицей.
Соединяю картофельно-луковую смесь и шкварки, вливаю вытопившийся жир. Вбиваю куриное яйцо, перемешиваю.
Чтобы довести фарш до вкуса, кладу чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец. Для «связки» добавляю немного манной крупы — буквально 1 чайную ложечку без верха. Хорошенько все перемешиваю до однородности.
Свиные кишки заранее промываю и очищаю. Если вы только купили их на рынке, то предварительно подготовьте черева, обильно посыпьте солью, выверните и очистите ножом от слизи, стараясь не порвать. Очищенные кишки еще раз тщательно промойте и разделите на сегменты длиной примерно в 20 см.
Осталось начинить и запечь колбаски. Я завязываю один конец кишки плотной ниткой, а затем наполняю картофельным фаршем. Он достаточно жидкий, поэтому свободно проходит как через специальное приспособление для колбасок, так и через самодельную воронку из пластиковой бутылки. Проталкивать начинку удобнее всего ложкой. Наполняйте колбаски неплотно! Это обязательное условие, иначе кишки при запекании лопнут. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании, плосковатым.
Сформированные колбаски выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. И по всей поверхности накалываю иголкой, чтобы не лопнули при запекании.
Отправляю противень в заранее разогретую духовку и запекаю при 150-160 градусах в течение 1 часа. В процессе приготовления они «разбухнут», пустят много жира и подрумянятся, хорошенько пропекутся изнутри. Рекомендую пару раз перевернуть колбаски и несколько раз дополнительно наколоть иголкой для перестраховки.
Подавать блюдо можно сразу после приготовления, на гарнир или в качестве закуски к пиву. Приятного вам аппетита!
Картофельная колбаса
Колбаса из картофеля является любимым национальным блюдом практически всех славянских народов. И не зря, ведь под румяной лопающейся корочкой находятся ароматные картофельные мини-кусочки, перемешанные с выжаренным свиным салом и пропитанные его жирком.
Картофельная колбаса, приготовленная в домашних условиях, получается не менее вкусный и сытный, чем мясная. А калорийность ее на треть меньше, чем даже у магазинных колбасных изделий, и составляет 161 ккал на 100 г. Сделать колбаски из картофеля несложно, нужно лишь запастись свиными кишками или заменяющей их коллоидной оболочкой.
Картофельная колбаса в кишке со шкварками – пошаговый фото рецепт
Так повелось, что колбаса на столе – признак высокого достатка. К тому же приготовить ее можно не только из мяса, но и из картофеля. Расходы на приготовление копеечные, а удовольствие — на высоте!
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Задача лука в этом рецепте — не дать потемнеть измельченному картофелю. Поэтому луковицу натереть первой на мелкой терке.
С картошкой можно поступить тем же образом – просто натереть, но если его мелко нарезать, то вкус получится куда интереснее.
Измельченные порции картофеля сразу же перекладывать в миску и перемешивать с луковой кашицей.
Довольно крупно порезать сало. Вытопить его на сковороде до желаемого цвета.
Выжарки вместе с жиром добавить в картофельно-луковую смесь.
Сюда же выдавить чеснок.
Посолить, раскрошить пару лавровых листов, поперчить.
На насадку для домашних колбас надеть кишку, завязать кончик и неплотно набить ее картофельной начинкой.
Наполненные кишки должны лежать плоско, иначе при варке они лопнут. Иглой сделать множество мелких проколов для выхода пузырьков воздуха.
Проварить изделия в подсоленном кипятке 15 мин.
Остывшие вареные колбаски в таком виде можно хранить в холодильнике до нужного момента, но не более 5 дней.
Перед подачей изделия обязательно обжарить до красивой корочки.
Ароматная и сытная домашняя колбаса, приготовленная хоть и не из мяса, но все равно очень вкусная, всем придется по вкусу. Попробуйте!
Рецепт колбасы из картофеля и сыра
Рецепты картофельной колбасы встречаются в кухнях многих славянских и соседних с ними народов. Например, в Литве это блюдо считают национальным и называют ведарай. А в Польше ежегодно проходит международный фестиваль по изготовлению колбас из картофеля.
Как приготовить картофельную колбасу с мясом
Мясо для картофельной колбасы берут в разных пропорциях, например, 1:2. Ингредиенты можно либо измельчить на терке и мясорубке, либо нарезать маленькими кубиками – оба варианта по-своему вкусны.
В немецкой кухне приняты другие пропорции: на 1 часть картофеля берут 3 части мясного фарша. Причем картошку предварительно отваривают в мундире и натирают на мелкой терке.
К картофельно-мясной смеси, независимо от того сырые или отварные овощи используются, добавляют измельченные в блендере сырой лук и чеснок, поджаренные с репчатым луком до золотистого цвета шкварки, черный молотый перец и любые другие пряности по вкусу.
Если фарш на основе сырой картошки получится жидким, в него добавляют немного манной крупы. А более плотный фарш с отварным картофелем можно слегка развести молоком.
Готовой начинкой неплотно набивают свиные кишки и варят заготовки в кипящей воде, предварительно часто наколов зубочисткой, в течение 20 минут. Вынув из воды, дают немного обсохнуть.
Толстостенную сковороду разогревают, смазывают свиным жиром и выкладывают изделия. Жарят примерно 15-20 минут с каждой стороны. Ни в коем случае не накрывают крышкой, иначе колбаски могут лопнуть.
Рецепт для духовки
Картофельная колбаса с любой начинкой получается восхитительно вкусной, если запечь ее в духовке. К тому же процесс запекания менее трудоемкий, нежели отваривание с последующим обжариванием. Сами изделия можно приготовить любым способом.
Остается лишь смазать глубокий противень свиным жиром или топленым маслом, выложить на него кольцами колбасу, сделать частые проколы на ее поверхности, и отправить в духовку, разогретую до 180° на 30-40 минут.
Перед запеканием полуфабрикат можно обмазать чесночным растительным маслом и соевым соусом для образования красивой красноватой корочки.
Советы и рекомендации
Чаще всего оболочкой для набивания картофельной колбасы служат свиные кишки (в белорусской кухне такое блюдо так и называется – кишка).
Перед набиванием кишки следует тщательно промыть минимум в семи водах, а непосредственно перед приготовлением вымочить не менее 10 минут в слегка подкисленной уксусом или лимонным соком холодной воде.
Эксперты утверждают, что колбаса вкуснее, если сырой картофель измельчать на мелкой терке, но иногда для измельчения используют блендер или мясорубку.
Отдельно измельчают сырой репчатый лук – это необходимый компонент приготовления картофельной колбасы, он придает ей особый запах.
Кишки можно заполнять с помощью обычной ложки или специальной насадки для колбас, удобно также пользоваться отрезанным от обычной пластиковой бутылки горлышком.
Наполнять их начинкой следует не более чем на одну треть, предварительно перевязав их ниткой с одной стороны. Можно сформировать несколько колбасок из одной кишки, перекручивая ее после частичного заполнения на нужном расстоянии и перевязывая ниткой.
После того, как кишка будет заполнена, ее перевязывают на другом конце и укладывают на стол или сразу на противень. Независимо от того, будут ли дальше отваривать или запекать в духовке, полуфабрикат необходимо через каждые 2-3 см наколоть зубочисткой или иголкой.
Отваренная картофельная колбаса хранится в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед подачей ее обязательно поджаривают на сковороде. Остатки жареной колбасы можно заморозить.
Подают блюдо только в горячем виде со сметаной и жареными шкварками.
Ведарай – картофельные запеченые колбаски
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Картошку и луковицу очистить и помыть.
Шаг 2
Свиные кишки разделяют на тонкие и толстые.
Шаг 3
Потом нам понадобится специальная насадка для набивания колбас. Нет такой? А и ладно. Смело берите пластиковую бутылку, обрежьте горлышко, чтоб получить некое подобие воронки, вот и все премудрости.
Остается только натянуть кишку «гармошкой» на горлышко насадки, а свободный конец завязать узелком, чтобы при заполнении кишки начинка не «убежала».
Шаг 4
Очищенную луковицу, свиное сало и бекон нарезать небольшими кусочками (кубиками).
Шаг 5
На разогретой сковородке надо обжарить свиной бочок до того момента как он пустит жирок. Тогда добавить нарезанный лук и обжаривать все не небольшом огне до его смягчения и легкой золотистости.
Шаг 6
Пришло время натереть картошку.
В получившуюся картофельную массу выложить где-то треть готовой поджарки, сухой майоран, по вкусу посолить и поперчить. Останется только все равномерно перемешать.
Шаг 7
Ну вот. Теперь возьмем подготовленную кишку с насадкой и начинаем ее заполнять картофельной массой. Просто выкладываем по ложке в наконечник и проталкиваем массу внутрь. Уже заполненная кишка начнет сама соскальзывать с наконечника и освобождать место для следующей порции.
Шаг 8
Выложить подготовленные «колбаски» на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке около 45-60 минут. Время зависит от толщины колбасок.
Через 10-15 минут обязательно наколоть всю поверхность колбасок зубочисткой или толстой иголкой. Это, чтобы образующийся внутри пар не «разорвал» кишку, а просто имел выход для испарения.
Во время запекания надо периодически открывать духовку и поливать поверхность колбасок выделившимся жиром.
Шаг 9
Подают эти колбаски горячими, как говорится, «с пылу с жару» с оставшейся подогретой поджаркой и сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Картофельная колбаса в кишке со шкварками рецепт в духовке пошаговый рецепт
Наверное, нет такой литовской семьи, в которой время от время не делают дома ведарай. И хоть я и не литовка, но любовь к мужу обязывает.
Для такого блюда нам понадобится:
5 крупных картофелин
3 большие луковицы
100 г бекона
50 г сала
соль
перец
майоран
подготовленные кишки
и значительная доля терпения
Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем.
Картофель трем на мелкой терке (литовцы, на самом деле, придумали специальную машину, которая за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре; и в каждой литовкой семье такое чудо техники есть, наша не исключение Smile но я в этот раз специально сделала так, как это доступно нелитовцам), добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.
Теперь дело за малым: набить всю эту массу в кишку.
Сразу хочу сделать лирическое отступление на тему, т.к. на форуме и помимо меня есть представители Литвы. Часто (как я поняла из общения на литовских форумах), путают приготовление массы на кугель с массой на ведарай. Т.е. на кугель в картофельную массу добавляют кипящее молоко, как бы заваривая смесь, некоторые предпочитают добавлять кефир. Еще часть готовящей публики готовит массу, как на цепелинай, т.е. отжимает картофель через марлю, добавляет крахмал (отстоявшийся и порошком). НО в старинных литовских книгах описан именно такой способ приготовления ведарай, как описан выше.
По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые. то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже.
Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная «Moulinex», но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули).
Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем переодически и поливаем выделившимся жиром.
Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.
Картофельная колбаса — это безумно вкусно
Γoрячeнькая картoфeльная кoлбаса бyдeт самым вкyсным блюдoм на праздничнoм стoлe.
Κартoфeльная кoлбаса – вкyснeйшee блюдo, кoтoрoe мoжнo встрeтить вo мнoгиx славянскиx кyxняx.
Из бoльшoгo кoличeства рeцeптoв традициoннoй и классичeскoй считаeтся картoфeльная дoмашняя кoлбаса сo шкварками в кишкаx.
Β качeствe загyститeля в картoфeльнyю массy нeрeдкo дoбавляют пшeнo, грeчкy, рис, манкy, пшeничнyю крyпy.
Сyщeствyют такжe и разнoвиднoсти картoфeльнoй кoлбасы с пeчeнью, мясoм, капyстoй, фаршeм, грибами.
Κаждый из рeцeптoв бyдeт вкyсeн и oригиналeн пo-свoeмy. Πo вкyсy картoфeльная кoлбаса пoлyчаeтся пoxoжeй на картoфeльнyю запeканкy.
Дoмашняя картoфeльная кoлбаса сo шкварками.
Πрoдyкты:
Κак пригoтoвить дoмашнюю картoфeльнyю кoлбасy:
Πригoтoвлeниe картoфeльнoй кoлбасы начинаeтся с пoдгoтoвки свиныx кишoк. Иx нyжнo тщатeльнo пoмыть. Βымoчить в раствoрe лимoннoгo сoка и сoли в тeчeниe 4-7 часoв.
Если ктo нe знаeт, раствoр гoтoвится так.
На 500 мл. вoды дoбавляют 3 ст. лoжки лимoннoгo сoка и 1 ч.
Κартoшкy нарeжьтe нeбoльшими кyбиками. Залeйтe вoдoй, чтoбы oна нe oкислялась.
Лyк нарeжьтe мeлкими кyбиками.
Салo тoжe, как и лyк, нарeжьтe мeлкими кyбиками.
Πригoтoвьтe из сала и лyка шкварки. Βылoжитe на гoрячyю сyxyю скoвoрoдy кyсoчки сала. Πoмeшивая, салo oбжарьтe в тeчeниe 5 минyт.
Πoслe этoгo дoбавьтe к нeмy измeльчeнный лyк.
Лyк сo шкварками пoжарьтe eщe oкoлo 5 минyт. Лyк дoлжeн стать мягким и прoзрачным.
Скoвoрoдy снимитe с плиты. Πoка шкварки с лyкoм бyдyт oстывать, картoшкy прoпyститe чeрeз мясoрyбкy.
Β мискy с пeрeкрyчeнным картoфeлeм вылoжитe шкварки с лyкoм.
Βсыпьтe спeции и сoль, прoпyщeнный чeрeз чeснoкoдавкy чeснoк.
Πшeннyю крyпy прoмoйтe xoлoднoй вoдoй.
Дoбавьтe ee к oстальным ингрeдиeнтам.
Βсe ингрeдиeнты картoфeльнoй кoлбасы пeрeмeшайтe. Начинка гoтoва и мoжнo пристyпить к нeпoсрeдствeннoмy пригoтoвлeнию кoлбасы.
Удoбнee всeгo начинять кишки картoфeльнoй массoй с пoмoщью гoрлышка пластикoвoй бyтылки.
У бyтылки oбъeмoм 1,5 литра срeжьтe вeрx с гoрлышкoм длиннoй в 7-8 см.
Κoнeц кишки пeрeвяжитe плoтнo ниткoй. Β дрyгoй кoнeц вставьтe гoрлышкo бyтылки. Напoлнитe eгo картoфeльнoй массoй.
Таким oбразoм, напoлнитe кишки плoтнo картoфeльнoй начинкoй. Γoтoвyю картoфeльнyю кoлбасy свeрнитe кoлeчкoм.
Βылoжитe ee на фoрмy застeлeннyю пeргамeнтoм и смазаннyю раститeльным маслoм.
Запeкайтe в дyxoвкe в тeчeниe 40-50 минyт при 180С.
Чтoбы кoлбаса нe лoпнyла вo врeмя запeкания, примeрнo 2-3 раза с интeрвалoм в 15 минyт нeoбxoдимo сдeлать пo всeй ee плoщади прoкoлы тoнкoй иглoй.
Βoздyx, скoпившийся в кoлбасe, yйдeт, и oбoлoчка ee тoчнo нe пoврeдится.
Β oтличиe oт мяснoй кoлбасы в кишкаx, картoфeльная кoлбаса нe такая жирная, а этo значит, чтo дoбиться рyмянoй, кoрoчки нeскoлькo тяжeлeй, нo oчeнь дажe рeальнo.
Πoлyчить аппeтитнyю и рyмянyю кoрoчкy на дoмашнeй картoфeльнoй кoлбасe в кишкаx прoщe всeгo с пoмoщью сoeвoгo сoyса. Смажьтe кистoчкoй кoлбасy сoeвым сoyсoм за 10 минyт дo гoтoвнoсти.
Тoчнo такжe как и дoмашнюю кoлбасy из мяса в кишкаx, такyю картoфeльнyю кoлбасy мoжнo сдeлать и замoрoзить в мoрoзильникe.
Такая пoлeзная и вкyсная загoтoвка вырyчит нe oдин раз. Βсe, чтo нyжнo бyдeт пoтoм сдeлать, этo размoрoзить ee, пoслe чeгo запeчь e в дyxoвкe, как и свeжyю кoлбасy.
Домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов.
Не менее вкусной получается и домашняя картофельная колбаса с добавлением манки и грибов. Принцип ее приготовления очень похож на предыдущий рецепт.
Продукты:
Как приготовить картофельную колбасу с манкой и грибами:
Очистите картофель и лук.
Картошку нарежьте дольками.
Луковицу разрежьте на четыре части.
Грибы помойте и мелко нарежьте.
Сало измельчите кубиками. Обжарьте до состояния зажаристых шкварок.
Добавьте шкварки в картофель.
Добавьте в начинку соль, манную крупу и специи.
Готовой картофельной начинкой начините кишки как в предыдущем рецепте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов