картофель в мундире в духовке самый вкусный рецепт
Картошка в мундире, запеченная в духовке: выбор продуктов, основы готовки
Картошка — это один из базовых продуктов питания вот уже несколько столетий. Её можно любить или относиться к ней с равнодушием, но многие еще с советских времен помнят невероятный аромат костра и ощущение золы, осевшей на темной шкурке. Печеный картофель в углях – блюдо известное и популярное. Но в современной кулинарии его заменил картофель в мундире, приготовленный в духовке. Как его сделать вкусно?
Как запечь картошку в мундире в духовке правильно?
Если раньше Вам доводилось пробовать только вареную в кожуре картошку, пора расширить свои кулинарные горизонты и попробовать её запечь в этом же виде. По мнению большинства нутрициологов приготовление картофеля в мундире позволяет сохранить все полезные качества этого продукта в максимальном объеме, чего не добиться, если очистить его перед термообработкой. Способов же запечь картошку в кожуре в духовке всего 3:
Как можно предположить, длительность запекания, а также некоторые правила, зависят от того, в каком именно виде клубни будут готовиться. Если целиком, то времени потребуется много, а сам картофель потребуется или прикрыть фольгой, или обернуть. Можно также использовать пакет, рукав для запекания. Главное – не оставлять на открытом противне: середина не пропечется. Готовится печеная картошка в духовке в мундире целиком 1-1,5 часа, в зависимости от сорта и размеров. Чем она крупнее, тем больше времени нужно.
Рекомендованная температура запекания картофеля в мундире – 190 градусов.
Клубни перед термообработкой нужно очень хорошо помыть и почистить щеткой. Многие специалисты советуют использовать в процессе пищевую соду: это никак не скажется на вкусе картофеля, зато поможет уничтожить патогенные микроорганизмы. Также обязательно проверьте, чтобы на клубнях не было глазков, вмятин, пятен, говорящих о том, что продукт начал портиться. А для того, чтобы картошка в мундире приготовилась равномерно, используйте экземпляры одинакового размера.
Продукт получится ароматным, если его проколоть перед запеканием, смазать сливочным маслом и натереть специями.
Если Вы хотите, чтобы картошка в кожуре, запеченная в духовке, напомнила ту, которую готовят в углях, её нужно, во-первых, готовить целиком. Во-вторых, ополоснув клубни и слегка обтерев бумажным полотенцем, их нужно старательно обвалять в смеси из муки, соли и специй. Именно первые 2 компонента помогут картофелю запечься как в золе.
Картошка в мундире, запеченная в духовке половинками: пошаговый рецепт
Такой продукт в духовке можно готовить как гарнир – одиночно, с добавлением только специй и сливочного масла. Это базовый вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка. Если Вы любите эксперименты, можете попробовать запечь такую картошку половинками, внутри которых начинка. В основном из сыра или творога с травами, мелко нарезанных обжаренных грибов или даже зарумяненного фарша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Если Вы решили готовить картошку в мундире, запеченную в духовке половинками с начинкой, предварительное отваривание является обязательным шагом. В противном случае есть риск того, что картофель полноценно не пропечется, а также возникнут сложности с введением начинки. Стандартный способ разделения клубня для этого – вертикально, чтобы получились лодочки. Однако разрез можно делать и горизонтальный: будут «стаканчики».
Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта
Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!
Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
Как запечь в духовке картофель в мундире целиком
Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.
Картошка в духовке в мундире в фольге
Картошка в духовке в мундире: рецепт
Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.
Картофель запеченный с сыром в мундире в духовке
Как вкусно запечь картошку в мундире в духовке
И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!
Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8
Картошка в мундире – рецепты для запекания в духовке
Одно из традиционных русских блюд – это картошка в мундире. С давних времён люди готовили картофель в кожуре на углях, а сейчас костер заменила духовка.
В современной кухне используют оригинальные способы приготовления, овощ разрезают в виде веера или делают глубокие выемки. Сверху ингредиент посыпают специями, солью, сыром и маслом. Красиво приготовленное блюдо найдёт своё место на праздничном столе.
Польза и вред блюда
Если картофель варить в очищенном виде, да еще потом сделать из нее пюре, исчезнут многие полезные вещества. В приготовленном целиком неочищенном овоще остаются все витамины (C, B6, B2, B3) и микроэлементы. Продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами и особенно полезен людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
В картофеле много крахмала – до 40%, поэтому не стоит налегать на блюда из картошки тем, кто хочет похудеть. Помимо крахмала, овощ содержит клетчатку, сахарозу, глюкозу, что накладывает ограничения для людей с сахарным диабетом.
Простой рецепт для духовки
Блюдо готовится легко, просто и быстро. На приготовление картофеля в мундире в духовке уходит около 40 минут.
Из перечисленного перечня продуктов можно приготовить 4 порции.
В 100 г готового блюда содержится 4,22 г белков, 6,50 г жиров и 28,40 г углеводов. Калорийность составляет 130 кКал.
Варианты приготовления
Простое блюдо можно приготовить в разных вариантах. Получится изысканное угощение, если его сделать с добавлением фарша, сыра и чеснока, ветчины, сала.
С фаршем
Смешать специи с растительным маслом и немного прогреть на сковороде при постоянном помешивании. Добавить мясной фарш, перемешать и соединить с нарезанным луком, чесноком. Посолить и приправить черным перцем. Жарить до готовности постоянно помешивая. Убрать с плиты и дождаться пока масса остынет.
Картофель средней величины тщательно промыть, проварить 15 минут и обсушить, ножом разрезать пополам и с помощью ложки сделать выемку. Подготовить форму для запекания и наполнить овощи фаршем. Фаршированные овощи разложить на смазанном противне и поместить в предварительно нагретую духовку. Запекать до появления красивой корочки.
С сыром
Картофелины среднего размера тщательно вымыть от песка и земли. Надрезать картофелины крест-накрест до самой середины. Выложить на противень и запекать в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
Затем овощи достать и по центру размять, слегка надавливая, картошка должна раскрыться. Выложить туда кусочек сыра и масла, можно приправить чесноком, потом поместить в духовку до полного расплавления сыра.
С чесноком
Выбрать картофель среднего размера и вымыть, затем отварить, не очищая кожуры. Вынуть и остудить. С помощью ложки надавить на овощ до образования трещины, но чтобы она сохранилась в целом виде. Форму для запекания смазать оливковым маслом, на дно выложить нарезанный чеснок дольками.
Сверху уложить картошку, посыпать солью и чесноком, можно в овоще сделать кармашки и поместить чеснок в них. Полить растительным маслом (можно использовать растопленное сливочное). Поместить блюдо в духовку для запекания.
С ветчиной и сыром
Картошку средней величины помыть, отварить в кожуре, затем разрезать на две части и немного размять, наверх положить масло. Ветчину нарезать кубиками и положить сверху и посыпать сыром. Запекать 5-10 мин.
С салом
Высушить промытую картошку. Разрезать на 2 половины и сделать неглубокие надрезы, посыпать солью. Сало порезать на тонкие пластины. Можно использовать свежее, соленое или копченое сало. Если использовать соленое, то картошку лучше не солить вообще (или совсем чуть-чуть).
Вариант картошки с салом в духовке. Видео:
Картошка в мундире, запеченная в духовке – простые и вкусные рецепты, особенности приготовления с чесноком и сыром
Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – быстрый и вкусный рецепт
Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.
В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.
На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.
Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.
Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.
Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.
Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.
Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.
Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.
Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.
После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.
Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.
Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.
Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.
Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.
Запеченная картошка в мундире с салом
Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.
Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.
Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Как запечь в духовке картошку в мундире
Тонкий аромат костра, в затухающем пепле которого запекаются клубни рассыпчатой картошки… Такие воспоминания из детства есть, наверное, у каждого. И не было ничего в мире вкуснее, чем печеная в костре картошка в деревне у бабушки на даче, в походе, да мало ли где еще. На минутку вернуться в то счастливое время можно и сейчас, приготовив печеную картошку дома в духовке.
Чем же еще, кроме приятных ностальгических воспоминаний, хорош запеченный картофель?
В этом овоще содержится масса полезных веществ и витаминов для человеческого организма, но беда в том, что большая часть из них сконцентрирована в тонком слое под кожурой, который хозяйки безжалостно срезают, во время очистки. Такого не происходит во время запекания – вот и первый плюс.
Второй положительный момент – это низкая калорийность печеной картошки. Людям, сидящим на диете, настоятельно рекомендуют исключить этот овощ из своего рациона, но приготовленные таким способом умеренные порции второго хлеба, не принесут среда фигуре, поскольку калорийность блюда будет невысока.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта печеный картофель окажет благотворное влияние на их здоровье. Его полезные вещества будут обволакивать стенки желудка и кишечника, снижая уровень кислотности и предупреждая развитие гастрита и язвы.
Вариантов запекания картофеля в духовке существует предостаточно: целиком, половинками, ломтиками, с салом, с мясом, с овощами, с сыром, в манке, «гармошкой», по-французски, со всевозможными соусами и заправками. Каждый из способов интересен и имеет своих почитателей, но освоив самый простой способ запекания (классический рецепт), каждая хозяйка сможет повторить или создать свой вариант этого блюда.
Простой рецепт приготовления картофеля в мундире в духовке
Продукты:
Как приготовить картофель в мундире в духовке:
Продукты:
Как приготовить запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге:
Продукты:
Как приготовить отварной картофель в кожуре с чесночно-сырной начинкой:
Полезные советы:
Картошка в мундире в духовке, запеченная целиком
Советы:
Ингредиенты:
Рецепт картошки в мундире в духовке
1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.
2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.
3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.
4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.
7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.
8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Картошка в мундире в духовке, рецепт пошаговый
Рецепт картофеля запеченного в духовке
История запекания картошки
Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.
В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.
В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.
Ингредиенты
Как запечь картошку в мундире в духовке
Как приготовить картошку в мундире в духовке
Для вкусного обеда каждая хозяйка ежедневно подыскивает интересный рецепт, полезный для здоровья, и простой в приготовлении. Выбор настолько широк, что глаза разбегаются. Но в большинстве случаев требуется много дорогостоящих ингредиентов, поэтому женщины озабочены вопросом: «Что вкусненького приготовить, чтобы было сытно, экономно, и необычно?»
Хочется придумать блюдо из продуктов, которые ежедневно находятся в холодильнике. Предлагаю вкусные рецепты из картофеля, который готовится в духовке. Такая пища полезна, поскольку не жарится, а печется.
Калорийность печеного картофеля
Опираясь на данные таблицы, каждый сможет определить, какое блюдо приготовить.
Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность | Блюдо | Калорийность |
---|---|---|---|---|---|
С кожурой | 136 Ккал | Без кожуры | 77 Ккал | В мундире | 80 Ккал |
Классический рецепт
Во все времена быстрым способом накормить семью или гостей был картофель в мундире. Мало кто задумывался, что изменится, если вместо отварного, сделать запеченный овощ. Как говорится – «Все гениальное – просто!».
Мундир с кожурой
Мундир без кожуры
Растительное масло лучше заменить майонезом или оливковым маслом. Рекомендую еще добавить два-три зубчика чеснока и свежую петрушку.
Как запечь картошку как в кафе Крошка-картошка
Многим людям полюбилась сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка». Давайте приготовим в домашних условиях их знаменитую картошку.
Полезные советы
Простое блюдо и обыкновенные ингредиенты, а сколько разных способов приготовления. Это находка для экономной хозяюшки, привыкшей дорожить временем и силами. Желание каждый день радовать близких интересными, вкусными обедами, полезной пищей и хорошим настроением, отличает настоящую женщину.
К картофелю подойдет любое мясное блюдо, салаты, которых множество. Главное помнить, что пища должна быть не только вкусной, эффектно выглядеть и радовать глаз, но и приносить максимальную пользу для организма. Приятного аппетита!