картофель по аджарски рецепт

Аджарские хачапури

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Вкусный Паштет Без Мяса! Паштет из Фасоли

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Кушают аджарские хачапури руками: отламывают кусочек теста и обильно зачерпывают им горячую сырно-яично-масляную начинку. Это очень вкусное и одновременно сытное блюдо. Но его обязательно стоит приготовить в домашних условиях и попробовать. А благодаря подробному описанию и пошаговым фото, вы сможете сделать это без труда!

Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Ингредиенты

Для дрожжевого теста
мука 700 г
вода 300 мл
молоко 100 мл
растительное масло 3-5 ст.л.
яйцо 1 шт
дрожжи 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
Для начинки
имеретинский сыр 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г)
яйца 5-6 шт
сливочное масло 100 г
кипяченая вода до нужной консистенции
соль по вкусу, если требу

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.

2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).

Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.

Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Хорошо защипать кончики.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Вылить в углубление сырое яйцо.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.

Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.

Источник

Хачапури по-аджарски – классический рецепт

Описание

Хачапури, плоскую лепешку с сыром, любят не только в Грузии, правда, у нас этим словом называют лепешку с мясом, картошкой и другими начинками, что является неправильным. Настоящий хачапури готовится только с сыром, не случайно это слово состоит из двух частей — «хачо» и «пури», творог и хлеб. А плоские пироги с другими начинками правильнее называть хычинами. Не существует одного рецепта сырной лепешки — в каждом уголке Грузии эту закуску готовят по-разному. Лепешка может быть квадратной, круглой, треугольной, овальной, открытой или закрытой, и даже в форме лодочки, залитой начинкой из нежного яйца, расплавленного сыра и сливочного масла, — именно так делают хачапури по-аджарски, легкие и воздушные, которые хочется съесть немедленно!

Вековые традиции

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Интересно, что первые хачапури готовили исключительно на пресном тесте из воды и муки. Сейчас каждая грузинская хозяйка готовит свое тесто для хачапури — дрожжевое, пресное или слоеное, но классикой считается тесто на мацони — кавказской простокваше. Этот кисломолочный напиток заменяет дрожжи, однако найти его в России не так просто, поэтому вместо мацони можно использовать сметану, кефир, простоквашу или другие кисломолочные напитки.

Хачапури по-аджарски, приготовленные на мацони, особенно хороши в теплом виде, на следующий день они становятся уже не такими вкусными. Дрожжевые хачапури, мягкие и пышные, можно есть и горячими, и остывшими.

В традиционное тесто обычно добавляют мацони, яйцо, растительное масло, соль, сахар, соду и муку. Муки много класть не нужно — у вас должна получиться мягкая и слегка липкая масса, которую вы сначала оставляете на 15 минут под полотенцем, а потом уже лепите хачапури. Дрожжевое тесто ставят на сухих или прессованных дрожжах, с молоком или водой, но обязательно — с растительным маслом.

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Настоящий грузинский рецепт

Рассмотрим традиционный грузинский рецепт. Вообще в Грузии для приготовления хачапури предпочтительно использовать сыры собственного производства. Но если нет возможности их приобрести, можно использовать любой другой. Именно поэтому мы воспользуемся тем, что есть в наличии. Естественно, сыры твердых сортов сюда не относятся, в приготовлении данной выпечке их использовать не желательно.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Нам потребуется:

Начинка:

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Возьмем глубокую чашу. Вливаем в неё теплое молоко и всыпаем норму дрожжей. Даём настояться массе в течение 2 минут. Затем всыпаем соль, сахарный песок, 1/3 часть муки. Теперь замешиваем однородную смесь, так скажем опару. Готовую массу без комочков оставляем в теплом месте на 15-20 минут, для созревания. Желательно чем нибудь накрыть.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

2. Спустя заявленное ранее время, всыпаем оставшуюся муку. И замешиваем однородное тесто без комочков. Убираем его обратно в чашу, поверх накрываем тканевым полотенцем. Готовое тесто ставим в теплое место, без сквозняков для его дальнейшего созревания (на 1 час).

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

3. Приступим к приготовлению начинки. Натираем два вида сыра на средней терке. Добавляем небольшое количество воды, и хорошенько перемешиваем.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

4. Созревшее тесто делим на несколько равных кусочков. В нашем случае вышло 4 куска. Каждый раскатываем в тонкий пласт. На лепешку выкладываем готовую начинку. Равномерно распределяем по всей поверхности.

Желательно, сразу образно разделить всё количество начинки, на количество кусков теста. Чтобы в результате все хачапури получились одинаковыми по размеру и пропеклись одновременно.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Формуем изделие в виде лодочки, путем скручивания двух краев. Концы закрепляем между собой.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Смазываем борты изделия взбитым желтком и ставим в духовой шкаф. Выпекать хачапури будем в течение 15-20 минут, при 200 градусов. Духовку следует разогреть заранее.

Спустя время выньте изделие, по центру расположите яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие в сыре.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Возвращаем хачапури на 2 минутки в духовой шкаф. Главное не передержите, чтобы желток не успел схватиться. Затем вынимаем, укладываем по углам кусочки сливочного масла и смело подаем к столу.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Выпечка приготовленная по данному рецепту получается очень пышной. Всё благодаря опаре, на основе которой и было приготовлено тесто. Края получаются достаточно хрустящими, а мякиш мягким.

Столичный

Хозяйки на Кавказе замешивают тесто на сыворотке, на мацони, иногда просто на воде. Исконный тбилисский рецепт не терпит излишеств, и вкуснейшие хрустящие хачапури чаще готовят опытные повара-мужчины.

Ингредиенты самые простые:

Приготовление:

Рекомендуется подавать готовые горячие лепешки на большом блюде, разламывать их руками и угощать гостей. К грузинской сырной выпечке подают национальное сухое красное вино.

На дрожжах

В Грузии существует множество видов традиционной дрожжевой выпечки с сыром, мясом, овощами, зеленью. Что тут говорить, если существует более 10 видов одних только хачапури: по-имеретински, по-мегрельски, по гурийски (гурули), Котори, Бачули (слойка с сыром), Кубдари, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани. Каждый из них сделан в немного разных вариациях.

Аджарские хачапури сильно напоминают турецкие пиде, видимо соседство сказывается. Последние готовят с большим количеством пикантных начинок в дровяной печи с внушительной корочкой, а грузинские лодочки — это исключительно сыр и яйцо с более пышным тестом в тандыре. Не волнуйтесь, вкусные хачапури в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом вполне реально приготовить дома в своей духовке.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

1. Раскрошим дрожжи в мисочке, всыпаем по щепотке соли и сахара, вливаем теплое молоко. Размешиваем и даем образоваться пенной шапочке.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

2. В большую миску или чашу миксера просеиваем муку. Добавляем воду, две ложки масла, опару и вымешиваем до однородного состояния.

3. Замешиваем тесто вручную (с помощью настольного миксера с насадкой крюк) до эластичного состояния, около 5 минут.

4. Слегка смазываем дно и стенки миски маслом, перекладываем в неё сформированный шар. Прикрываем крышкой / материалом и ставим в теплое место. Тесто увеличится вдвое, примерно через 1 час.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

5. Разогреваем духовку до 250°C. Подготавливаем противень, застилаем пергаментной бумагой.

6. Кладем тесто на посыпанную мукой поверхность и делим на 3 шарика. Раскатываем каждый шар в круг диаметром 25 см.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

7. Натираем на терке и объединяем сыры фета и моцарелла. Подмешиваем две-три ложки жирной сметаны при необходимости.

8. Выкладываем две полоски начинки по краям и закручиваем рулетиком, чтобы сделать бортик высотой 2,5 см. Скатываем с обеих сторон к средине, двигаясь навстречу друг другу.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

9. Формируем лодочку и залепливаем концы. Равномерно заполняем лодочки сырной смесью. Переставляем на лист.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Как вариант в бортики закатывают ломтики твердого сыра. Либо просто заворачивают само тесто.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

10. Взбиваем 1 яйцо в стакане и силиконовой кисточкой обмазываем хачапури.

11. Выпекаем в предварительно нагретом до максимума, духовом шкафу, на режиме конвекция, 10-12 минут или до золотистой хрустящей корочки.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

12. Вынимаем и делаем небольшое углубление в центре, тыльной стороной ложки. Осторожно разбиваем яйцо (желток) в каждую ямку, запекаем до сворачивания белка, 4–5 минут.

13. Достаем лепешки и на яйцо укладываем ломтик масла. Наслаждаемся хачапури на мягком нежном тесте, отрывая его ушки и окуная в живой желток и сыр или съешьте при помощи ножа и вилки, в любом случае руками вкуснее.

Как говорит народная мудрость, ложку до тебя мог использовать кто-то другой, а твои руки — только ты!

Из готового дрожжевого теста

Ну, что ребята если у Вас совсем нет времени на приготовление хачапури, вариант нашелся. Бегом в магазин за партией свежего дрожжевого теста. Прошу Вас большое внимание уделить дате замеса. Дата должна соответствовать реальному времени. То есть сегодня сделали, и сегодня же купили.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Нам потребуется:

Приготовление:

1. В данном рецепте всё будет гораздо проще, потому что тесто готовое. Предположим сходили Вы в магазин и купили нужный для Вас полуфабрикат. Что делать дальше? Не нужно торопиться, тесту обязательно нужно отлежаться на столе. Но прежде выложите его в посуду и поставьте в теплое место, для созревания нам потребуется 45-50 минут. Всё зависит от качества полуфабриката, не советую использовать замороженный вариант.

2. А мы в это время займемся приготовление начинки. Натрите сыр на средней терке. Выложите его в глубокую чашу и следом добавьте одно яйцо, так скажем для связки. Всю смесь тщательно перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, кто как любит.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

3. Теперь когда наше тесто подошло и готово к дальнейшим манипуляциям, приступаем к действию. Делим его на две равные части. Раскатываем каждую в лепешку, толщиной не более 5 мм. Выкладываем начинку, затем аккуратно выравниваем её по всей поверхности. Придаем форму лодочки, закрутив края в трубочку.

Заготовленные хачапури выкладываем на противень. И ставим запекать в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут, готовность можно определить по золотистой корочке.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Спустя время вынимаем изделие из духовки. И в самый центр выкладываем сырое яйцо. Предварительно сделав небольшое отверстие.

Теперь можете подать выпечку к столу. Если Вы предпочитаете более плотный желток, советую запечь изделие в духовке, ещё в течение 2-3 минут. Только после этого приступать к трапезе.

Из слоеного теста

Сейчас в Грузии очень популярны горячие слоеные конвертики хачапури с сыром, ими можно полакомиться на каждом углу. Приготовив лодочки из готового покупного или домашнего бездрожжевого либо дрожжевого слоеного теста, они в любом случае получаются бесподобные — хрустящие и воздушные.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Тесто раскатываем тонким пластом между двух листов пергамента. Разрезаем на две одинаковые части. Края заворачиваем, кончики складываем вместе и прижимаем.

Кисломолочный сыр / брынзу натираем на крупной терке. Разбиваем одно яичко и перемешиваем вилкой. Раздвигаем бортики и накладываем сырную смесь, наполняя лодочку. Подворачиваем с обеих сторон, закладывая тесто на сыр. Хотите можно выложить начинку в центр, и запечатать в конверт.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Просто нарезать квадратами, и слегка надрезать со всех сторон отступив по 1 см. Разные варианты на фото.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепткартофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Ставим в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф (режим верх-низ). Печем 20 минут, вынимаем — притрушиваем тертым сулугуни по желанию. Далее в центр каждого хачапури выбиваем по яйцу и отправляем в духовку на 1-2 минуты, ждем пока белок схватится.

Достаем, бросаем на желток по кусочку маслица и подаем к столу!

С творогом

Хорошо посолив творог он отдаленно напоминает имеретинский сыр. Предпочтительней для этого блюда все же дуэт с сулугуни. Помимо начинки, готовят хачапури и на творожным тесте, вместо привычного дрожжевого. Тесто готовится на скорую руку, без расстойки и ожиданий. Поэтому чтобы полностью испечь лодочки достаточно 40-45 минут.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт

Ингредиенты для теста:

Начинка:

С адыгейским сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Подготовьте ингредиенты.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
В теплое молоко добавьте дрожжи, соль, сахар.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Вбейте одно яйцо, влейте растительное масло.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Просейте муку.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Заместите тесто, оно должно быть очень мягким, затяните пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора для увеличения в объеме.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Пока тесто “подходит”, займитесь начинкой, разомните вилкой или натрите на терке адыгейский сыр. картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Натрите на терке в сыр охлажденное сливочное масло.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Перемешайте начинку.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
В это время тесто существенно увеличилось в объёме, с ним можно работать. Подпылите рабочую поверхность стола мукой и выложите на него тесто.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Разделите тесто на три равных части, подкатайте тесто в шар.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Раскатайте шар из теста в лепешку, выложите по краям “дорожки” из сыра, немного отступив от края. картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Оберните краем теста сырную “дорожку”, образуя два валика.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Соедините концы “лодочки”, слегка подвернув их вверх.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Уложите “лодочки” на коврик для выпечки, заполните сырной начинкой. картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Можно укладывать хачапури на пергамент для выпечки, а затем на этом же пергаменте подавать к столу.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Возьмите один желток, влейте к нему одну столовую ложку молока.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Смешайте молоко с желтком. Это смесь для смазки хачапури перед выпечкой. картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Кулинарной кистью смажьте хачапури, дайте расстойку примерно 10 минут, в это время разогрейте духовку до 180-200 градусов.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Подготовьте яйца для заполнения хачапури, можно вбивать яйцо прямо в “лодочку”, но аккуратнее получится именно так.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Выпекайте хачапури 25 минут. Примерно за 5 минут до конца, извлеките выпечку из духовки, слегка примните сырную серединку.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
В углубление аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить в целостности желток. картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Выпекайте хачапури до готовности еще пять минут, после чего выложите на блюдо для подачи. картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Можно подавать прямо на пергаменте, на котором хачапури выпекался.

картофель по аджарски рецепт. Смотреть фото картофель по аджарски рецепт. Смотреть картинку картофель по аджарски рецепт. Картинка про картофель по аджарски рецепт. Фото картофель по аджарски рецепт
Отламывайте кромочку теста и обмакивайте в яйцо с сыром, это необыкновенно вкусно! Приятного аппетита!

С творогом и сыром

Тесто:

Начинка:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *