картофель фриттата без яиц
Фриттата — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 30 мин. 4 порц.
Фриттата представляет собой яичный омлет с различными добавками, овощами, мясом, зеленью. Такое блюдо итальянцы любят готовить на ужин или завтрак. Предлагаем несколько рецептов удачных сочетаний ингредиентов – выбирайте и готовьте с удовольствием!
Классическая фриттата на сковороде
В классической фриттате обязательно присутствуют помидоры, сладкий перец, зелень и сыр. Такой вариант всегда сочный. Масло для жарки рекомендуем брать оливковое, а сыр брать сорта пармезан.
Как запечь фриттату с овощами в духовке?
Фриттату также можно готовить и в духовке. Яичная масса при этом получается более воздушной. В качестве начинки используем брокколи, зеленый горошек и помидоры.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Брокколи режем небольшими кусочками. Если капуста заморожена, дайте ей перед этим немного разморозиться. А вот зеленый горошек можно использовать прямо в замороженном виде, добавьте его к нарезанной брокколи.
2. Помидоры режем небольшими кусочками, лишний сок сливаем. Высыпаем к брокколи и горошку
3. Яйца хорошенько взбалтываем венчиком со сливками, солью, мускатным орехом и базиликом. Подготовленные овощи выкладываем в яичную массу, перемешиваем. Также добавляем в массу тертый на мелкой терке пармезан.
4. В сковороде разогреваем сливочное масло до жидкого состояния, выливаем в него яично-овощную массу. Держим на плите, пока горошек не разморозится, а яйца не схватятся. Затем ставим сковороду в духовку и запекаем фриттату при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
5. 10. Подаем готовую фриттату в горячем виде.
Простой и вкусный рецепт фриттаты с кабачками
Если в холодильнике залежались кабачки, самое время готовить фриттату. Это отличный способ утилизировать овощи. Кроме этого, такой вариант итальянского омлета обычно очень нравится детям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук рубим на мелкие кубики, чеснок измельчаем.
2. Кабачки режем тонкими кружками. Если овощи немолодые, то кожуру и семена лучше удалить. На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук пару минут. Затем добавляем кабачки и чеснок, продолжаем жарить еще четыре минуты. В конце солим по вкусу, перемешиваем, выкладываем на тарелку.
3. Яйца разбиваем в отдельную миску, взбалтываем до однородности венчиком, смешиваем с половиной указанного количества тертого пармезана и рубленым базиликом. Добавляем овощи, перемешиваем.
4. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем яично-овощную смесь.
5. Поверхность посыпаем второй половиной тертого пармезана. Ставим запекаться в духовку на десять минут. Горячую фриттату разрезаем порционно и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления фриттаты с помидорами
Для этой фриттаты в начинку пойдут помидоры и сыр фета. В яичную массу добавим сливки. Запекать фриттату будем в духовке. Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры промываем, обсушиваем и режем небольшими кубиками.
2. Форму для фриттаты смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно нарезанные помидоры. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр фета.
3. Яйца разбиваем в миску, взбалтываем до однородности вилкой или венчиком, смешиваем со сливками и солим по вкусу. Выливаем яичную массу в форму на помидоры с сыром.
4. Духовку разогреваем до 175 градусов. Форму с фриттатой ставим в духовку и запекаем двадцать пять минут. Можно также пару минут подрумянить поверхность грилем.
5. Готовую фриттату подаем горячей — текстура ее нежная и воздушная.
Как приготовить фриттату с картофелем в домашних условиях?
Фриттата – довольно сытное блюдо. Еще плотнее и сытнее оно становится, если в начинку положить картофель. Также добавляем сладкий перец и зеленый лук. Яркие и сочные кусочки перца с луком отлично сочетаются с плотным картофелем – такой вариант фриттаты обычно нравится мужской половине семьи.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зеленый лук промываем, обсушиваем на полотенце и мелко нарезаем.
2. В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с оливковым и высыпаем в эту смесь измельченный лук. Обжариваем на небольшом огне при помешивании до мягкости.
3. Вареный картофель нарезаем тонкими ломтиками.
4. Выкладываем ломтики картофеля в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления легкой корочки.
5. Яйца разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем до однородности вместе с солью и черный молотым перцем. Взбивать не нужно.
6. Консервированный сладкий перец режем полосками и выкладываем в сковороду поверх массы из лука и картофеля.
7. Сыр натираем на терке.
8. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде, густо посыпаем сверху тертым сыром.
10. Подаем готовую фриттату в горячем виде.
Очень вкусная фриттата с брокколи
Фриттату можно приготовить с любыми овощами. Главное – чтобы вам нравилось. Этот вариант предлагает «начинить» брокколи с перцем и зеленью. Эти сочные овощи идеально подходят для итальянского омлета.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Брокколи бланшируем пару минут в кипящей воде, чтобы капуста смягчилась. Затем откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
2. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем до однородности вместе с солью, паприкой и молотым мускатным орехом.
3. В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем в него нарезанный тонкими полукольцами красный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до мягкости.
4. Добавляем брокколи, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Следом кладем нарезанный полосками болгарский перец, перемешиваем, жарим еще минуту. Посыпаем овощную смесь тимьяном, перемешиваем. Петрушку и очищенные зубки чеснока мелко рубим ножом. Смешиваем измельченную зелень, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Полученную смесь выкладываем в сковороду к овощам, перемешиваем.
5. Заливаем овощную массу в сковороде яичной смесью. Жарим на плите, пока снизу не начнет схватываться яичная масса. Затем ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 180 градусов духовку и готовим восемь-десять минут.
10. 6. Подаем готовую фриттату в горячем виде.
Ароматная фриттата с грибами на сковороде
Этот вариант фриттатты – для любителей грибов. Аромат шампиньонов, исходящий от горячего блюда, мигом вызывает аппетит. Также добавляем в сковородку сухарики, зеленую фасоль, репчатый лук и сыр – такая комбинация получается очень вкусной и сытной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Духовку ставим разогреваться до температуры 200 градусов. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сыр коттедж (можно добавить любой мягкий сыр), соль, черный молотый перец и хорошенько взбалтываем все вместе венчиком.
2. В сковороде разогреваем половину сливочного масла. Хлеб режем крупными кубиками и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.
3. Добавляем остальное сливочное масло, выкладываем в него нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне пять минут до прозрачности. Затем кладем стручковую фасоль и тушим еще три-пять минут.
4. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в сковороду к луку и фасоли, перемешиваем и тушим еще пять-шесть минут до мягкости. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
5. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде. Слегка помешиваем массу, стараясь не задевать дна, пока яйца не начнут густеть, в течение пары минут.
6. Теперь выкладываем сверху кусочки обжаренного белого хлеба, вдавливаем их.
7. Засыпаем тертым на крупной терке чеддером.
8. Ставим сковородку с фриттатой в разогретую духовку на десять минут – поверхность должна подрумяниться. Подаем готовую фриттату в горячем виде, посыпав сверху мелконарезанным шнитт-луком.
Простой и очень вкусный рецепт фриттаты с курицей
Для приготовления фриттаты с курицей можно использовать филе, оставшееся от обеда – очень удачная утилизация! Для сочности и цвета обязательно добавляем овощи: брокколи, болгарский перец, лук. А специи и пряности берем по собственному вкусу. Предлагаем использовать беспроигрышный вариант – прованские травы.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе режем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом.
3. Брокколи нужно разделить на небольшие соцветия. Если продукт заморожен, можно не размораживать и разрезать.
4. Болгарский перец освобождаем от семян и режем мелкими кубиками.
5. Яйца разбиваем в отдельную миску и взбалтываем их вместе со сливками, солью, мускатным орехом, черным молотым перцем и прованскими травами.
6. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный репчатый лук. Обжариваем его на небольшом огне при помешивании до прозрачности. Затем добавляем брокколи. Обжариваем три-четыре минуты. Если брокколи заморожена, то жарим чуть дольше – семь-восемь минут.
7. Следом кладем болгарский перец, перемешиваем, жарим еще три-четыре минуты.
8. Добавляем куриное филе, перемешиваем, жарим две-три минуты.
9. Форму для фриттаты смазываем маслом, выкладываем на нее обжаренную смесь.
10. Заливаем яичной массой. Ставим в духовку и запекаем в течение пятнадцати минут.
11. Подаем готовую фриттату горячей.
Нежнейшая фриттата из остатков картофельного пюре
Если у вас на второй день осталось небольшое количество картофельного пюре, не спешите его выкидывать. Из него можно приготовить простое, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо – фриттату.
Фриттату можно приготовить как в духовке, так и на плите в сковородке с закрытой крышкой. Я предлагаю рецепт с фото приготовления в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить фриттату из остатков картофельного пюре
Подготовим все необходимые продукты. Яйца разбиваем в глубокую миску и хорошо взбалтываем. Это очень удобно сделать венчиком или вилкой.
К яйцам добавляем картофельное пюре и перемешиваем их до однородного состояния.
Далее в эту массу добавляем соль и перец. Если в пюре добавлена соль, обязательно учитывайте это, чтобы блюдо не пересолить.
Зелень мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. По своему усмотрению вы можете взять укроп, петрушку, базилик, листья тархуна.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выливаем туда полученную смесь. Сверху в произвольном порядке выкладываем половинки помидоров черри.
Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.
Запекаем фриттату в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Это время приблизительное и зависит оно от духовки.
Очень вкусное, легкое и оригинальное блюдо – фриттата готово.
Омлет с картошкой Фриттата
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Плюсом блюда является то, что оно готовится из продуктов, которые всегда под рукой. Вроде бы самые привычные картофель, яйца, молоко (сливки), а соедини их вместе, следуя шагам рецепта, и получаем традиционное испанское блюдо. Готовить его предельно просто!
Первым делом моем картофель под проточной водой, после чего его очищаем от кожицы. Нарезаем картофель небольшими тонкими кусочками, толщиной буквально 3 мм. Можно нарезать чуть крупнее кубиками (со стороной около сантиметра или чуть больше). Крупные картофелины для начала желательно разрезать пополам или на четвертинки. Кусочки картофеля перекладываем в глубокую посудину, заливаем соленой водой, чтобы картофель не потемнел.
Чистим от шелухи лук, после чего разрезаем луковицы пополам и тонко шинкуем каждую половинку. Перекладываем в небольшую миску и пока отставляем лук в сторону.
Сливаем воду с картофеля, обсушиваем его слегка чистым полотенцем, перекладываем в чистую миску, наливаем оставшееся масло, насыпаем соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем. Далее выкладываем картофель в сковороду к луку. Накрываем сковороду крышкой, готовим его, время от времени перемешивая, до готовности (мягкости).
Разбиваем в миску яйца, вливаем сливки (молоко), насыпаем немного соли и черный молотый перец. Взбиваем яичную смесь венчиком до пышности. Заливаем полученной смесью картофель. Предварительно вымытую и обсушенную зелень (это может быть петрушка или кинза, подойдет также и укроп) мелко рубим и посыпаем ею будущую фриттату.
Готовим фриттату на минимальном огне до тех пор, пока яйца практически полностью не затвердеют. По времени это займет 5-8 минут. Важно следить, чтобы фриттата снизу не подгорела. Далее ставим сковороду с фриттатой в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут, пока она не станет румяной и с хрустящей корочкой. Если не хочется включать духовку, можно аккуратно перевернуть фриттату на большую плоскую тарелку, а затем обратно на сковороду, чтобы фриттата поджарилась и с верхней стороны тоже.
Фриттата готова. Подают ее на стол горячей, разрезав на порционные кусочки как торт.