картина русские на шашлыках
Пикник в творчестве художников разных эпох
Весна в разгаре. Совсем скоро — первые теплые майские денечки, а значит, нас ждет любимая русская забава — шашлыки.
А как все начиналось?
Пикникъ — м. (англ.) угощение складчиной или загородная пирушка братчиной (Толковый словарь Даля).
Под это всеобъемлющее определение подходит все, что угодно, например, приготовление на костре первобытными людьми свежеубитого мамонта и ритуальные пляски на сытый желудок. Но если не забираться так далеко, то легко представить, что «прообразом» пикника, скорее всего, служил пир после удачно проведенной охоты. Постепенно охотничьи пиры превратились в загородную прогулку.
В Англию само слово «пикник» пришло из французского языка и вошло в обиход в 1692 году. Глагол «picquer» — означает «накалывать», а «nique» — «незначительная вещица».
Россияне, естественно, тоже не могли остаться в стороне от такого увлекательного времяпрепровождения и «отрываться» на природе начали уже в середине 18 века. Волшебной музыкой в наших ушах зазвучало персидское «шашлык». Точнее, «шаш-лик»: шаш — «шесть » и лик — дословно «фаланга пальца».
Когда шашлык или «верченое» мясо окончательно «подвинул» всю остальную закусь, доподлинно неизвестно, но теперь в России чаще ходят не на пикник, а на шашлыки. Повинна в этом, может быть, та первобытная радость бытия, которая просыпается в душе каждого россиянина, задумчиво глядящего в огонь и вдыхающего аппетитные ароматы. Мужчины, готовящиеся к шашлыкам, чувствуют в себе энергию охотников, загнавших вепря, и все кулинарные заботы берут на себя. Их действия приобретают священный ритуальный характер. Закупается мясо, выбираются место и время проведения мероприятия, которые изменить нельзя. И вот уже все готово: отвоевана любимая поляна, «с одной спички» разожжен костер, кто-то тихо бренчит на гитаре, из маринада достается «не терпящий женских рук» шашлык. И теперь уже не так важно, насколько удастся мясо, и правильно ли к нему подобрано вино. Потому что «процесс пошел».
Меня заинтересовало отражение темы пикника в творчестве художников разных эпох и разных направлений. Экскурс в историю оказался очень занимательным. Предлагаю и вам отправиться в это увлекательное путешествие во времени вместе со мной.
Эдуард Мане. Завтрак на траве (год создания 1863). Картина великого французского художника-импрессиониста Эдуарда Мане (1832-1883). Первоначальное название картины — «Купание». Картина стала по-настоящему скандальной и подвергалась большой критике, однако сейчас занимает почётное место среди шедевров мировой живописи.
Мане пытался выставить свою картину «Завтрак на траве» в Парижском салоне. После бурной критики и недовольства экспертов и публики, картину вместе с многими другими выставили в Салоне Отверженных. Эдуарда Мане обвинили в декадентстве и плохом вкусе. Эта картина, как и картины многих художников-новаторов того времени, показывает, как резко художники захотели порвать с академизмом и подарить миру новое искусство, которое основано не на точных схемах и законах живописи, а на чувствах и эмоциях художника.
Пьер Огюст Ренуар (фр. Pierre-Auguste Renoir); 25 февраля 1841, Лимож — 3 декабря 1919, Кань-сюр-Мер) — французский живописец, график и скульптор, один из основных представителей импрессионизма.
Василий Григорьевич Перов (21 декабря 1833 (2 января 1834) — 29 мая (10 июня) 1882) — русский живописец, один из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок.
Eugen Johann Georg Klimsch (29 ноября 1839 в Франкфурте-на-Майне — 9 июля 1896), немецкий живописец и иллюстратор.
Юлий Леблан Стюарт (6 сентября 1855 года — 5 января 1919 года). Первую известность ему принесли жанровые рисунки представителей своего сословия. В период творческого становления художника его работы представляли собой: портреты и групповые портреты в быту, на природе, сцены отдыха, путешествий. Позже Стюарт писал пейзажи Венеции, картины религиозной тематики.
Джеймс Тиссо (англ. James Tissot, собственное имя Жак-Жозеф Тиссо, 15 октября 1836 г. — 8 августа 1902г.) — французский художник, жил и работал в Англии.
William Kay Blacklock (1872-1922). Художник писал жанровые сцены и пейзажи маслом и акварелью. Живописи обучался в Школе Искусств в Эдинбурге и Королевском Колледже искусств в Лондоне.
Австрийский художник Rudolf Alfred Hoger (1877-1930). Известен как автор жанровых картин исполненных в салонно-академической манере. В своём творчестве художник часто обращался к историческим сценам и жанровым сюжетам периода XVII-XVIII века. Большое внимание он уделял реалистическому изображению костюмов, предметов интерьера, атрибутов эпохи, мастерски передавая их фактуру и материальную осязаемость.
Известный американский художник Эдвард Кукуэль родился в 1875 году (иногда указывается год 1879-й) в Сан-Франциско. Став популярным живописцем, тяготевшим к импрессионизму, он достиг успехов в рисовании портретов, женских фигур в природе, часто на залитых солнцем берегах морей, рек и озер. Эдвард Кукуэль умер в Пасадене в 1954 году.
Михаил Богатырев (1924—1999) — советский художник, живописец. Основные темы творчества художника — Великая Отечественная война и жизнь тружеников села. Значительное внимание он уделял также натюрморту и пейзажу. Картины М. Г. Богатырёва находятся в музейных собраниях (Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств, Тверская областная картинная галерея), а также в частных коллекциях в России и за рубежом (Франция, Япония, Германия, Италия)
Фернандо Ботеро Ангуло (Fernando Botero Angulo; род. 19 апреля 1932) — колумбийский художник, скульптор, работающий в технике фигуративизма, называющий себя «самым колумбийским из колумбийских художников», стал известен после того, как выиграл первый приз на «Выставке колумбийских художников» в 1959 году.
Кисти Владимира Гусева (год рождения 1957) знакомо жанровое разнообразие. Он одинаково успешно трудится и над портретами, пейзажами, натюрмортами, и над жанровой живописью. Категорически не приемля натурализм в художественном отображении мира, в своих творениях Владимир Гусев не игнорирует достоверность. В пейзажах Гусева интересная композиция, всегда оригинальны пространственное и колористическое решения. Он воспринимает природу с оптимистической точки зрения, и это позволяет ему отображать действительность поэтично. В целом, его картины воспринимаются легко, непринужденно.
Josef Tali родился в 1960 году на Украине в городе Виноградов. 1981-1985 — учёба в художественном училище в г. Ужгород. В 1990 г. поступил в Академию Художеств и в мастерскую Ю. М. Непринцева и в 1996 получил диплом. Член Союза Художников с 1997г. Работы хранятся в Фонде Академии Художеств и частных коллекциях США, Франции, Испании, Канады, Германии.
Прикольные картинки про пикники (61 фото)
Только пригреет первое солнышко, как люди начинают выбираться на природу и устраивать пикники. Как классно проводить время в кругу близких и родных людей, жарить на природе шашлык и просто наслаждаться свежим воздухом и прекрасным солнечным днем. Далее можем посмотреть прикольные картинки про пикники.
Пацаны на пикник приехали)
Даже дождь не может испортить праздник.
Лучше любого ресторана)
Пикник суровый, челябинский)
Крокодилы тоже любят пикник!
Алкоголь — это вам не бензин. За городом расход гораздо выше.
Вот по кому я действительно скучаю!
Три девицы под окном их не выдержал балкон)
Шашлык для русских – это не просто еда, это целая культура!
Шашлык по-русски – не просто вкусное блюдо, это непостижимая философия, совмещающая прием пищи и досуг, которая позволяет хорошо отдохнуть и телом, и душой, пишет пользователь WeChat. Для его приготовления требуется специальное оборудование, но это не останавливает русских. Их смекалка позволяет готовить шашлык даже в дождь и холод.
Лето в России — это пора шашлыка. Запах жареного мяса можно услышать везде — за городом, дома, у дороги… Нет мангала — не проблема! Поможет русская смекалка. Даже дождь и холод не пугают русских, когда дело доходит до шашлыка.
В России шашлык — это не просто еда, это целый образ жизни. Когда русские приглашают на шашлыки, это значит «собраться с друзьями и поехать загород, чтобы вкусно поесть и хорошо отдохнуть».
Таким образом, шашлык по-русски — это непостижимая философия, совмещающая в себе прием пищи и досуг.
Русский шашлык — не равно барбекю
Жареное на углях мясо едят во всем мире, но везде его вкус будет отличаться. Русский шашлык не имеет ничего общего с барбекю, он, можно сказать, отражает дерзкий и отважный характер русских.
В России мясо не просто жарят, перед жаркой еще необходимо выполнить ряд подготовительных действий, благодаря которым шашлык приобретает тот самый вкус. Самое важное — приготовить маринад. Обычно мясо маринуют на ночь за день до жарки. Так оно получается сочным, мягким и таящим во рту. Приправ для шашлыка огромное множество, но основу любого маринада составляют соль и перец.
Интересно, что идеальной формулы маринада не существует. Самый простой рецепт — смешать майонез, лук и лимон. Однако самое главное и трудное — это правильно соблюсти пропорции. В России вкусно замариновать мясо — это высшее мастерство, обретаемое путем многочисленных проб и ошибок. Маринад у опытных мастеров может включать сметану, пиво, вино, оливковое масло, мед.
После того, как мясо хорошенько промаринуется, можно приступать к жарке. В России существует специальное приспособление для жарки шашлыка — мангал. Это коробка, сделанная из нескольких листов железа. Мангал можно купить в супермаркете по очень доступной цене — около 150 рублей. Некоторые делают мангал самостоятельно, при этом в ход идет все, что есть под рукой, — ветки деревьев, кирпичи… На вкус это никак не влияет, говорят, что получается даже вкуснее. Самый вкусных шашлык — это тот, который был пожарен на дровах. Но большинство людей используют уголь, это удобно и позволяет сэкономить время.
За жарку шашлыка отвечают мужчины, обычно у мангала стоит один человек, так как процесс требует уверенности и терпения. Важно не давать никому сомневаться в технологии жарки, не просить советов и не использовать термометр для измерения температуры. Шашлык не любит суеты. Здесь важны ловкие руки и зоркий взгляд.
Единение с природой — истинный смысл
Шашлык можно пожарить везде, но вкуснее всего он получается на природе. Более того, залог восхитительного шашлыка — это душевная компания и единение с природой. Именно благодаря этому удается хорошо отдохнуть и телом, и душой.
Выберите место, куда вы сможете доехать и где мало людей, и проведите выходные, наполненные вкусным ароматом шашлыка и веселым смехом. Однако не забывайте о безопасности и цивилизованности! Не оставляйте за собой мусор. Пусть те, кто приедет в это место на шашлыки в следующий раз, подумают, что здесь никого не было. И самое важное: внимательно обращайтесь с огнем. Безопасность превыше всего!
Китаец назвал блюдо, символизирующее дерзость и отвагу русских
Читайте нас в Google Новости
Пользователь китайского портала WeChat с восхищением отозвался о русском шашлыке, назвав его приготовление непостижимой философией, совмещающей приём пищи и досуг.
Так, он призвал не путать шашлык и барбекю, так как шашлык «символизирует дерзость и отвагу русского народа». По его словам, решивших выехать на природу русских не пугают даже дождь и холод, а сам шашлык — не просто еда, а целый образ жизни.
Особое внимание автор уделил маринаду: в России вкусно замариновать мясо считается высшим мастерством, а маринад у опытных мастеров может включать сметану, пиво, вино, оливковое масло и мёд. Сама же жарка требует терпеливости, поэтому ею обычно занимаются мужчины.
Важно не давать никому сомневаться в технологии жарки, не просить советов и не использовать термометр для измерения температуры. Шашлык не любит суеты. Здесь важны ловкие руки и зоркий взгляд, — подчеркнул автор.
Залогом «восхитительного шашлыка» он назвал душевную компанию и единение с природой.
Ранее пользователь WeChat назвал самые вкусные российские блюда, в частности, плов, блины, а также шаурму, в которой идеально сочетаются мясо, свежие овощи, лепёшка и соусы. Из напитков он выбрал квас, который рекомендовал пробовать в сочетании с шашлыком.
Добавить наши новости в избранные источники
valsur
Valerij SURKOV
История возникновения шашлыка.
Жаркое из Замка любви.
Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.
Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.
Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.
Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.
Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь».
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.
Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.
Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!
Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть.
Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.
Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!
Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода.
И беседа, и веселье за столом.
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!
Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.
Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.
Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.
В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.
Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.
Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.
От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.
Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.