картина борщ со сметаной

БОРЩ В КАРТИНАХ И ЦИТАТАХ

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Борщ – традиционно излюбленное блюдо восточных славян. Правильно приготовленный борщ очаровывает своей симфонией вкуса. Радует глаз и цветовая палитра наваристого борща со сметаной. Эти качества борща соблазняли как любителей покушать, так и людей искусства: многие писатели посвящали борщу чувственные строки, а живописцы – свои полотна. Предлагаем подборку литературных цитат о борще, дополненную аппетитными иллюстрациями художников.

Ш ура решила не думать, чтобы не расстраиваться, но борщ сварила, на всякий случай. Положила в кастрюлю большой кусок мяса с сахарной косточкой, а дальше все — как мама: лимон, чеснок, зелень и ложку сахара. Сахар — это главное, он выявляет спрятанный вкус. Такой борщ невозможно есть одной. Просто кощунственно. Это все равно, что сидеть одной в зале и слушать божественную музыку…
Виктория Токарева, «Сальто-мортале» (2008)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной Ольга Минкина, «Борщ», (2016)

… П остный обед, а в особенности постный борщ, который едва ли едал и сам великий знаток и сочинитель борщей, гетман Скоропадский, так на меня подействовал, что я, проснувшись после этого постного обеда, часа два по крайней мере лежал, что называется, пластом….
Тарас Шевченко, “Прогулка с удовольствием и не без морали” (1856)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной Светлана Клименко. Натюрморт с борщом, салом и водочкой.

С реди таких невинных игр и забав нас позовут обедать. Это всегда бывало к полудню. Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный — прелесть! Таких борщей я уже не нахожу нигде. Я, по счастью моему, был в Петербурге — не из тщеславия хвалюсь этим, а к речи пришлось — обедал у порядочных людей и даже обедывал в «Лондоне», да не в том Лондоне, что есть в самой Англии город, а просто большой дом, не знаю, почему «Лондоном» называемый, так я, и там обедывая, — духа такого борща не видал. Где ты, святая старина!
К борщу подавали нам по большому куску пшенной каши, облитой коровьим маслом. Потом мясо из борща разрежет тебе нянька кусочками на деревянной тарелке, и сверху еще присолит крупною, невымытою солью — тогда еще была натура: так и уписывай.
Г.Ф. Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной Гагарина Елена, «Отдаленная перспектива. Борщ».

П о окончании одного борща подавали другого сорта. И скольких сортов бывали борщи — так на удивление! Борщ с говядиною, или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиеского (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана Малороссийского). Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уже и не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают.
Г.Ф. Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной Валевская Валентина, «Борщ будущего, со сметаной» (2012)

О на будет думать о хорошем. О Ваняточке. О том, что он сейчас на синей досточке сечет тонюсенько, как кружево, капустку, а потом за пять минут до конца варки нежно положит ее в борщ, прижав деревянной ложкой, а следом кинет уже готовый растолченный в ступочке кусочек полежавшего на верхней полке сальца с зубочком чесночка, и по квартире пойдет дух настоящего борща, а не того, который показывают по телевизору. Это ж надо! Умники! Кладут капусту раньше картошки и выжаривают томатную пасту до черноты на сковородке, а свеклу варят целиком, чтоб потом вынуть и выбросить. Разве когда они слышали про сало, пожелтевшее на полке, сало, получившее в старении мудрость и запах, который так и просится соединиться с чесноком. Тем, кто знает, что такое дух борща, это известно точно.
Галина Щербакова, “Прошло и это” (2014)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной Аура Аушра, «Борщ и сало»

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметанойкартина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Д ело в том, что борщ во всех отношениях требует огромной ответственности, ибо он – мирный залог национальной идентичности. Иностранцам, положим, все равно, для них и шашлык – московская кухня, но русский человек твердо знает, что борщ к нему пришел с Украины, и никогда ей этого не забудет. есть что-то южное, теплое, щедрое в настоящем борще. В нем больше солнца, чем в наших щах, его состав сложнее солянки, и борщ, как Моцарт, никогда не надоедает. Космонавты, говорят, едят его на орбите начиная с завтрака. При этом готовить борщ можно из всего, что растет и водится, – гуся, свиньи, утки, кольраби, незрелых яблок, фасоли и кабачков. В сущности, это – суп из свеклы, разведенный фантазией.
В правильный борщ можно макать кисть и писать лозунги.
Александр Генис, “Колобок и др. Кулинарные путешествия” (2010)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Б орщ — се символ світобудови, се Сонце, Місяць і Зорі, Небо і Земля, води і суходоли… Борщ — се наша українська кров. Темно-червона, хмільна і кипуча. Борщ тече в наших жилах, борщ вирує і яріє. На борщі виросла козацька нація, на борщі вона приймала присягу.
Юрій Винничук, “Мальва Ланда” (2003)

О й смачний же в тебе, Олю, борщ з курятиною! — промовив Леонід Семенович, покуштувавши борщу з тарілки. — Нема в світі смачнішого наїдку, як сало та ситий добрий борщ. Оце так козацька їжа! Оті солоденькі потрави, оті пундики та лагоминки — то все наче трава. Як дві тарілки борщу, то я вже й пообідав. Цим я тільки й живлюсь.
Iван Нечуй-Левицкий, “На гастролях в Микитянах” (1903)

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметанойЛюблю кубанский знойный борщ
С томатом, с перцем и с морковью.
И аромат его и мощь
Полезны моему здоровью.
Могу прожить сто с лишним лет,
Сто с лишним лет — и это мало,
Вот только бы начать обед
С него и с розового сала.
Потом хоть кофе, хоть халва,
Хоть что хотите напоследок…
Да будет сыт во мне сперва
Мой украинский древний предок.
Николай Доризо, 1986

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметанойДенисова Дарья. «Мой первый борщ!»

Я борщ варю
– не приставайте с бренным,
Наварист и пахуч он будет!
Пусть
Его Вселенная кипит и постепенно
Закручивается в Млечный путь.
В его глубинах раскалённым жаром
Багровой полутьмы полутона.
Там суть! Там за горячим паром
Блаженствует и правит Сатана.
Я борщ варю.
Я борщ благословляю.
Я борщ по незнакомым раздарю.
Я борщ варю!
Но я его – не знаю
И потому еще сильней люблю…
Александр Чумаков, 2009

Источник

Украинский борщ с секретным ингредиентом

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Приготовление:

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

картина борщ со сметаной. Смотреть фото картина борщ со сметаной. Смотреть картинку картина борщ со сметаной. Картинка про картина борщ со сметаной. Фото картина борщ со сметаной

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Борщ со сметаной

Компоненты

Лук репчатый – 1–2 шт.

Капуста белокочанная – 400 г

Томатная паста – 2 столовые ложки

Масло растительное – 2–3 столовые ложки

Мука – 1 столовая ложка

Способ приготовления

Свеклу, лук и морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой, припустить в растительном масле, затем добавить смешанную с мукой томатную пасту, влить чуть-чуть воды, перемешать и тушить под крышкой до тех пор, пока масса не загустеет.

Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне. В кипящий картофель положить нашинкованную капусту и проварить около 10 минут. Затем в кипящий бульон добавить тушеные овощи, соль и сметану и варить борщ до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты:1? л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль. Способ приготовления:Картофель вымыть,

Борщ Ингредиенты100 г копченой грудинки, 250 г говядины, 100 г колбасы, 150 г сметаны, 5 картофелин, 1 свекла, 1/4 кочана капусты, 1 луковица, 1 корень петрушки, 50 г жира, по вкусу – свекольный квас, чеснок, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, соль.Способ приготовленияМясо и

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты:1? л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль. Способ

Борщ Ингредиенты300 г мяса,1 луковица,1 морковка,2 помидора или 3 ст. л. томатной пасты,1 болгарский перец,3 картофелины,1 свекла,1 маленький вилок капусты,приправы по вкусу,соль.ПриготовлениеМясо вымыть и нарезать кусочками. Овощи вымыть, свеклу и морковь натереть, помидоры и

Борщ со сметаной или с селедкой

Борщ со сметаной или с селедкой Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 400 граммов свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, залить бульоном из кореньев, влить свекольного, отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрев до

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить,

Постный борщ со сметаной

Постный борщ со сметаной Ингредиенты1,5 л овощного бульона, 1 свекла, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль.Способ приготовленияКартофель вымыть, очистить,

БОРЩ 2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 картофелины, 400 г белокочанной капусты, 1 лимон, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, зелень, перец и соль по вкусу Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками. Лук измельчите. Свеклу нарежьте

Борщ 400 г говядины, 1 мозговая косточка, 2 тонко нарезанные моркови, 2 тонко нарезанные репы, 2 тонко нарезанные картофелины, 1 вилок белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, проколотая двумя бутонами гвоздики, 2 лука-шалота, 1 зубок чеснока, 1 вареная свекла, 50 мл

БОРЩ Основной 2 крупные свеклы, 200 – 250 г белокочанной свежей или квашеной капусты, 1 – 2 морковки, 1 корешок петрушки, 1 – 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пюре (или 2 свежих помидора), 2 ст. ложки жира (лучше свиного сала), 100 г сала шпик, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 3%-ного

Борщ 300–400 г говядины с костями, 250–300 г свеклы, 1 маленькая луковица, петрушка или сельдерей, 1 морковь, 200 г свежей или квашеной капусты, 1 л воды, 2 ч. ложки уксуса, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка маргарина или жира, соль, сахар, перец, лавровый лист, 2–3 ч.

Борщ с говядиной, салом, корнем петрушки, чесноком, пряностями и сметаной «Просто украинский»

Борщ из свекольной ботвы с кабачками, морковью, луком, картофелем, помидорами и сметаной «Долгожданный»

Борщ Состав: 500 г мяса, 2 средние свеклы, 200 г свежей капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 репа, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре или 1 большой помидор, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, перец, соль. По желанию: 3 картофелины, 2 помидора.Сварить мясной

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *