каркас рыбы в дербенте

В Дербенте приступили к реализации проекта «Золотая рыбка»

Соглашение с группой компаний из Азербайджана ООО «Карван-Л» о реализации этого проекта было подписано 22 ноября в рамках X Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который проходил в Москве.

Участие в форуме также приняли Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Дагестанскую делегацию на форуме возглавил Глава республики Владимир Васильев, благодаря его усилиям подписание соглашения о реализации проекта «Золотая рыбка» состоялось на таком высоком международном уровне. Сегодня, спустя месяц, достигнутые договоренности начали претворять в жизнь.

На месте, где уже в июне 2020 года появится современный центр рыбы, заложили символическую капсулу. Как отмечает автор проекта, президент ООО «Карван – Л» Абульфаз Гафаров, инвестиционный проект будет способствовать созданию в городе 120 рабочих мест. Его стоимость составит 3 млн. долларов. «Золотая рыбка» — это уникальное в своем роде строение из стекла и металла длиной 60 м и высотой 10 м, которое расположится на площадке 80 на 20 м, и станет одной из новых достопримечательностей Дербента.

Конструкцию центра собирали на заводе в г.Баку. Сам центр станет своеобразной точкой роста для района, в котором он расположится. Дербентцы знают его как «остров» или район «Коса». Комплекс будет двухэтажным, помимо ресторана здесь будут обустроены бассейны с очищенной морской водой и фонтаны, организованы прогулочные зоны, площадки для детей. Центр рыбы станет местом отдыха для дербентцев и сделает город еще более привлекательным для туристов.

«Этот проект уникален, в мире еще не было. Он даст Дербенту мощный толчок для развития туризма, будет способствовать созданию большого количества рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет города, так как азербайджанская сторона зарегистрировала свою дочернюю компанию на территории Дербента. Наша золотая рыбка будет исполнять желания людей. Любой человек сможет загадать три желания, и они исполнятся, если он посетил все достопримечательности Дербента», — прокомментировал мэр Дербента Хизри Абакаров.

«Конструкция создана из нержавеющего металла и стекла. В 2020 году будет вестись интенсивная работа по воплощению нашей идеи в жизнь. Мы планируем завершить этот проект до конца июня», — сообщил автор проекта Абульфаз Гафаров.

Как отметил Гафаров, реализация соглашения послужит укреплению экономических отношений между Россией и Азербайджаном, еще одним символом дружбы двух народов.

Источник

В Дербенте приступили к реализации проекта «Золотая рыбка»

ДЕРБЕНТ, 20 декабря – РИА «Дагестан». В городе приступили к реализации проекта «Золотая рыбка», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Соглашение с группой компаний из Азербайджана ООО «Карван-Л» о реализации этого проекта было подписано 22 ноября в рамках X Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который проходил в Москве.

Участие в форуме также приняли председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Дагестанскую делегацию на форуме возглавил Глава республики Владимир Васильев, благодаря его усилиям подписание соглашения о реализации проекта «Золотая рыбка» состоялось на таком высоком международном уровне.

Сегодня, спустя месяц, достигнутые договоренности начали претворять в жизнь. На месте, где уже в июне 2020 года появится современный центр рыбы, заложили символическую капсулу. Как отмечает автор проекта, президент ООО «Карван-Л» Абульфаз Гафаров, инвестиционный проект будет способствовать созданию в городе 120 рабочих мест. Его стоимость составит 3 млн долларов. «Золотая рыбка» – это уникальное в своем роде строение из стекла и металла длиной 60 м и высотой 10 м, которое расположится на площадке 80 на 20 м, и станет одной из новых достопримечательностей Дербента. Конструкцию центра собирали на заводе в г. Баку.

Сам центр станет своеобразной точкой роста для района, в котором он расположится. Дербентцы знают его как «остров» или район «Коса». Комплекс будет двухэтажным, помимо ресторана, здесь будут обустроены бассейны с очищенной морской водой и фонтаны, организованы прогулочные зоны, площадки для детей.

Центр рыбы станет местом отдыха для дербентцев и сделает город еще более привлекательным для туристов.

«Этот проект уникален, в мире еще не было подобного. Он даст Дербенту мощный толчок для развития туризма, будет способствовать созданию большого количества рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет города, так как азербайджанская сторона зарегистрировала свою дочернюю компанию на территории Дербента. Наша золотая рыбка будет исполнять желания людей. Любой человек сможет загадать три желания, и они исполнятся, если посетить все достопримечательности Дербента», – прокомментировал мэр Дербента Хизри Абакаров.

«Конструкция создана из нержавеющего металла и стекла. В 2020 году будет вестись интенсивная работа по воплощению нашей идеи в жизнь. Мы планируем завершить этот проект до конца июня», – сообщил автор проекта Абульфаз Гафаров.

Как отметил Гафаров, реализация соглашения послужит укреплению экономических отношений между Россией и Азербайджаном, еще одним символом дружбы двух народов.

Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

Источник

Поймать в гости: как рыбная ферма стала «магнитом» для туристов

Пять лет назад дагестанский бизнесмен Салим Абдулхалимов, как и многие, столкнулся с экономическими неурядицами. Путем проб и ошибок нащупал новую нишу — разведение форели. Но и рыбный бизнес преподнес сюрпризы, и тогда предприниматель решил пойти другим путем — «оседлать» модную тему туризма и принимать гостей прямо на форелевой ферме.

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

Вначале была рыба

Вся территория «Янтарного» пахнет рыбой, кажется, даже армуды, в которых здесь подают чай, пропитались этим запахом. Рыбоводно-рекреационный комплекс занимает девять гектаров в Кизилюртовском районе Дагестана, на берегу реки Сулак. Тут разводят лосось, белугу, стерлядь, но больше всего в бассейнах разных видов форели.

Директору хозяйства Салиму 40 лет. Юрист по образованию, он занимался международными перевозками пассажиров и грузов в Азербайджан, Турцию, Иран. В 2014 году столкнулся с кризисом и стал изучать вопрос импортозамещения. Решил возить дагестанские огурцы за пределы республики. Но быстро появилась конкуренция, и дело перестало приносить прежнюю прибыль. Тогда один из бывших компаньонов предложил Салиму выращивать форель на продажу.

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

— Я тщательно исследовал наш и зарубежный рынки и пришел к выводу, что можно этим заниматься, — вспоминает бизнесмен.

Он изучил опыт похожей фермы и составил шестилетний бизнес-план — к этому времени предприятие должно выйти на самоокупаемость. Сумма вложений оказалась в 560 миллионов рублей. Предприниматель заручился поддержкой местного правительства, сумел получить субсидии, арендовал землю и начал работать.

Первым, что построили в «Янтарном», был инкубационный цех. Бизнесмен знал о зарубежном опыте, когда рыбу выращивают на фермах и подают в своих же ресторанах, но это казалось ему отдаленной перспективой.

— На том этапе у нас даже в планах не было строить рекреационную зону для туристов, — вспоминает Салим. — Ввели в эксплуатацию инкубационный и мальковый цеха, а недавно — нагульные бассейны на 200 тонн.

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

Долгий путь на рынок

Именно такое количество рыбы в год сейчас способна давать ферма. После завершения всех этапов работ планируют выйти на производительность в тысячу тонн рыбы в год. Штат пока тоже небольшой — за разведение рыбы в «Янтарном» отвечают три человека.

Азамат Гусейнбеков
начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана

— В Дагестане 105 действующих рыбоводных ферм. Все они частные: государственные учреждения занимаются восполнением рыбных запасов, товарную рыбу они не выращивают. Производят в основном карпа, амура, толстолобика, форель и осетровые породы. В прошлом году в Дагестане вырастили 4 тысячи 175 тонн рыбы — это исторический максимум. За первое полугодие 2019 года вырастили 3 тысячи 250 тонн. Очевидно, рекорд будет побит.

Мальков разводят и содержат в двух крытых помещениях — инкубационном и мальковом цехах — в небольших круглых бассейнах. Температура воды в них колеблется от 4 до 18 градусов, поэтому в цехах прохладно.

Оплодотворенную икру раньше закупали в Сочи. В прошлом году на ферме получили маточное стадо, и в этом у рыбоводов есть собственная икра.

— Отходов было пятьдесят процентов, но в первый год всегда так, — рассказывает начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов. — В следующем году качество икры будет выше. Через три-четыре года икра будет полностью своя. Планируем продавать.

После того, как рыбешки наберут нужный вес — выясняют это путем контрольного взвешивания, их переводят в открытые водоемы. Сейчас их сорок и почти во всех плещется рыба. Здесь они «нагуливают» вес.

— Мы вылавливаем форель весом 350 граммов. Такой массы рыба достигает в течение 5−8 месяцев, — рассказывает Ризван.

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

Но есть и гораздо более крупные экземпляры. Ризван ловко шагает по узкому бетонному борту, отделяющему бассейны друг от друга, опускает большой сачок в воду и меньше чем через минуту вылавливает огромную рыбину. Это бестер — гибрид белуги и стерляди. Метровая рыба жемчужно-серого цвета пытается вырваться из рук мужчины, но тот крепко держит ее в руках. Смирившись, 15-килограммовый бестер затихает на несколько мгновений перед фотокамерой, а после отправляется обратно в воду.

Однако покупают рыбу в «Янтарном» пока лишь отдельные частники — по 10−30 килограммов. Кило форели обходится им в 350 рублей. На полках магазинов продукция фермы появится только в будущем.

— На рынок мы еще не вышли: для этого нужны объемы, — говорит Салим Адбулхаликов.

Их нарастят благодаря новым водоемам — они уже строятся.

— Мы изначально построили бассейны неправильно. Они получились громоздкие, слишком глубокие — около двух метров. Такая глубина рыбе не нужна, — признается начальник рыбоводного цеха Ризван Абдулхалимов. — Их и мыть трудно потом. Новые строим более компактные.

Думают здесь и перерабатывать выращенную рыбу, проект консервного завода уже готов. Но пока большая часть рыбы идет «на стол» прямо на ферме.

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

Поймать туристов

То, что пора правильно расставить приоритеты, Салим понял очень быстро. Переключиться на «туристическую» часть проекта решили раньше плана.

— Бывая в Турции и других странах, я понял, что возможно совместить туризм и производство. То, что сам выращиваешь, можно продавать у себя в ресторане плюс привлекать туристов, — рассказывает предприниматель. — В процессе работы мы немного отошли в сторону от первоначального плана. Сейчас в Дагестане очень динамично развивается туристическое направление. Чтобы как-то поймать момент, мы оставили то, что возвели, и решили сделать акцент на приеме туристов. Парк, который вы сейчас видите, мы начали строить ровно год назад.

За это время на территории «Янтарного» не только разбили парк с фонтанами и скамейками, но и соорудили детскую площадку, устроили мини-ферму, где уживаются утки, гуси, куры, индюки, пони, павлин и даже страусы, — сюда водят экскурсии. Показывают и рыбное хозяйство — можно увидеть, как выращивают форель.

А если спуститься по лестнице ближе к берегу освежающего даже в летнюю жару Сулака — удастся отдохнуть в небольших домиках с верандами прямо над бирюзовой водой.

В туристах недостатка нет. Играет роль удачное расположение комплекса: от столицы республики всего около часа на машине, а неподалеку находятся одни из главных достопримечательностей Дагестана — и до живописного Сулакского каньона, и до уникального песчаного бархана Сарыкум около получаса езды. Так что местные турфирмы довольно быстро стали включать хозяйство, где можно пообедать только что выловленной форелью, в маршруты для своих клиентов. Еще гостей «заманивают» гастрономическими фестивалями и другими праздниками.

Посетителей принимают в крытом ресторане, на веранде и открытой площадке. Одновременно разместиться могут 450 человек. Но в сезон, даже в будни, места на вечер лучше бронировать заранее.

Источник

Гастрогид по Дербенту

Дербентский гид Таисия Алибутаева встречает гостей города в лезгинской национальной одежде и с подносом в руках: здесь иудей найдет для себя мацу, христианин — крашеные яйца, мусульманин — дагестанский хлеб. Переводчик по образованию, работник Музея истории мировых культур и религий, Таисия уже несколько лет показывает туристам древний город. Говорит, что самые популярные маршруты непременно включают в себя посещение многовековой крепости Нарын-кала, Джума-мечети и старинного кладбища. Но кроме пищи духовной гостям важна и пища материальная: иногда прогулки по улочкам города начинаются в семь часов утра и заканчиваются на заходе солнца. Тем более что пестрый по национальному составу Дербент может похвастаться яркими традициями и в кулинарии.

каркас рыбы в дербенте. Смотреть фото каркас рыбы в дербенте. Смотреть картинку каркас рыбы в дербенте. Картинка про каркас рыбы в дербенте. Фото каркас рыбы в дербенте

Фото: Евгений Костин

В городе едят в основном в ресторанах, кафе здесь существенно меньше, а хороших — и вовсе по пальцам посчитать, говорит Таисия. С кофейнями тоже не густо, в какой-то степени их заменяют чайханы. Но пусть это не пугает экономных туристов: цены в ресторанах очень и очень гуманные. И ощутимо отличаются от той же Махачкалы. Так же, как и меню, — в приоритете азербайджанская и другая восточная кухня.

С помощью Таисии мы составили список проверенных мест, куда стоит отправиться страждущему туристу.

«Хаял». Кулинарное шоу и авторский кофе

Колоритный восточный ресторан «Хаял», что в переводе с азербайджанского означает «мечта», занимает большую территорию в нижней части города. Интерьер соответствует стереотипам о Востоке: полосатые паласы на полу, скатерти с ярким узором и стулья, обитые в тон. Из панорамных окон открывается вид на северную стену цитадели и маяк, расположенный прямо на крепостной стене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *