каринка ягода варенье рецепт

Варенье из ирги: разное, вкусное, полезное

Яблоня и вишня, смородина и малина. Эти культуры давно выращиваются человеком и заслуженно популярны. Однако, в последнее время растет интерес к редким культурам и «дикоросам».

Облепиха, калина, рябина, жимолость прочно обосновались на садовых участках. Иначе и не может быть, ведь они вкусны и обладают массой полезных качеств. Кроме того, «дикари» легко адаптируются к неблагоприятным условиям и выживают там, где традиционные плодовые породы могут погибнуть.

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

К таким культурам относится ирга. Но она занимает скромное место в садах России, хотя является неисчерпаемым источником необходимых человеку биологически активных веществ. К плюсам относятся ее зимостойкость, устойчивость и неприхотливость.

Полезные свойства ирги

Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).

Сладковатые ягоды ирги можно есть в свежем виде и заготавливать на зиму. Варенье, желе, пастила, джем, пюре, кисель, начинка для пирожков — все это можно приготовить из ирги. Заготовки получаются желеобразными, так как плоды содержат желирующие вещества. Еще ягоды вялят, замораживают, сушат. А так как они являются природными красителями и отлично сочетаются с другими фруктами, их добавляют в компоты и варенья, улучшая окраску и обогащая вкус. И, наконец, из ирги уже несколько столетий готовят чудесное вино рубинового цвета.

Варенье

Никто не задавался целью подсчитать количество существующих рецептов варенья. Наверное, очень много. Для заготовки варенья на зиму из ирги можно воспользоваться любым рецептом. Варят ее целыми ягодками или же измельчают, готовят моно-варенье только из ирги или микс из нескольких разных фруктов. Различны пропорции сахара и плодов. Варят варенье с водой или без.

Есть классические соотношения ингредиентов и необычные сочетания. Все зависит от продуктов, имеющихся под рукой, и вкусов исполнителя.

«Классикой жанра» в искусстве варки варенья считается соотношение 1:1, то есть одна весовая часть сахара и одна часть плодов. Такую пропорцию используют для любых ягод и фруктов. Иргу тоже варят по такому рецепту. Но у каждого плода есть свои особенности. Для ирги это большое содержание сахара и маленький процент кислоты. Поэтому, готовя из нее варенье, можно смело уменьшать количество сахара вдвое. Есть рецепты, где на один килограмм ирги берут всего двести граммов сахара. Часто к ирге добавляют лимонную кислоту или кислые ягоды, так как сама она имеет пресноватый вкус. Но обо всем по порядку.

Подготовительный этап

Для варенья отбирают плоды зрелые или зеленоватые.

Ягоды перебирают, отбрасывая мусор, мятые и сухие, поврежденные вредителями и болезнями плоды.

Промывают в дуршлаге и оставляют для стекания воды.

Если ягоды слишком жесткие, их бланшируют около трех минут в кипящей воде.

Рецепты иргового варенья.

Вариант № 1

По желанию добавляется лимонная кислота.

Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья.

Вариант № 2

Степень готовности варенья определяют, капнув каплю сиропа на холодную поверхность. Если капля не расползается, варенье пора сливать.

Вариант № 3. С черной смородиной

Вариант № 4. Еще рецепт со смородиной – варенье-желе

Вариант № 5. Мультиварочный вариант

Вариант № 6. Иргово-яблочное

Вариант № 7. Варенье вишнево-ирговое

В данном рецепте единица измерения – стакан.

Описание процесса приготовления:

Вариант № 8. Ирга плюс лимон.

Ягоды ирги переслаивают сахаром и оставляют на три часа;

Лимон моют, режут, удаляют семена, перемалывают.

Иргу с сахаром ставят на огонь, доливают воду, кладут лимон и варят при слабом кипении примерно час.

Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают.

Это интересно! Оказывается, не только хозяйки на кухне экспериментируют с рецептурой варенья. Ученые ВНИИС им. И.В. Мичурина в течение ряда лет проводили опыты по приготовлению и анализу купажированного варенья. Лучшим признано варенье из жимолости и ирги. Но, так как, эти ягоды созревают в разное время, к свежей ирге добавляли замороженную жимолость.

Рецепт, одобренного учеными варенья:

На смесь ягод высыпают сахарный песок так, чтобы он полностью их покрыл и отставляют на 4–6 часов. Доводят до кипения, следя, чтобы ягоды не разварились. Раскладывают варенье в чистую посуду и закрывают.

Продукт получается желеобразным, так как ирга обладает желирующими свойствами.

Это варенье получило оценку 4, 9 балла из пяти возможных. Комиссия решила, что вкус данного купажа самый гармоничный. При этом каждая баночка – кладезь полезностей.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. каринка ягода варенье рецепт. Смотреть фото каринка ягода варенье рецепт. Смотреть картинку каринка ягода варенье рецепт. Картинка про каринка ягода варенье рецепт. Фото каринка ягода варенье рецепт

Источник

Варенье из ирги

Варенье из ирги и красной смородины

Вкусное и полезное варенье пятиминутка из ягод ирги и красной смородины. Это очень ароматное лакомство, довольно густое по консистенции. Оно станет хорошим дополнением к чаю, пирогам и блинчикам.

Варенье из ирги и крыжовника

Если вы любите делать заготовки на зиму, а все привычные варенья уже сварили, обязательно попробуйте лакомство из ирги и крыжовника. Эти две ягоды отлично дополняют вкус друг друга. Получается очень необычное и интересное сочетание. Такое варенье станет отличной начинкой для выпечки и дополнением к блинчикам.

Варенье из ирги в мультиварке
Варенье из ирги и смородины

Ароматное варенье из ирги и смородины – это не только хорошее дополнение к чаю, но также очень полезное лакомство. Эти ягоды довольно доступны в нашем регионе, не дорогие, и отлично друг с другом сочетаются. А вариться оно совсем не долго, всего пару минут и угощение готово!

Ирга, протертая с сахаром на зиму

Если вам посчастливилось раздобыть свежие ягоды ирги, стоит заготовить их на зиму. Ирга содержит множество витаминов и микроэлементов, которые особенно ценны в осенне-зимний период простуд. Чтобы максимально сохранить полезные вещества этой удивительной ягоды, предлагаем обойтись без варки и приготовить сырое варенье в виде протертых с сахаром плодов. Важно знать, что такую заготовку нужно хранить только в холодильнике, а время хранения не превышает шести месяцев.

Варенье из ирги с лимоном

Если вы хотите делать не только вкусные, но и полезные заготовки, то обратите внимание на варенье из ирги и лимона. Ирга и лимон обладают рядом полезных свойств, их используют в лечение простудных заболеваний.

Варенье из ирги на зиму

Ирга полезная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. Варенье из ирги также благоприятно влияет на организм, оно помогает снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, его можно подавать к чаю и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Варенье из ирги с апельсином

Чаще к ягодам ирги добавляют малину, лимон или апельсины. Варенье из этих фруктов получается вкусным и полезным. Ягоды ирги имеют плотную структуру, поэтому перед приготовлением варенья рекомендуется поместить их на несколько минут в кипяток.

Варенье из ирги и вишни

Вишня и ирга отлично дополняют друг друга. Ирга сладкая и пресноватая на вкус, а вишня довольно кислая. Очень вкусное и полезное получается из этих ягод варенье, ирга содержит в себе антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние организма.

Джем из ирги на зиму

Ирга – ягода, которую очень любят люди, ведущие здоровый образ жизни и являющиеся приверженцами здорового питания. Ягода богата витаминами и минералами, а также антиоксидантами. Хочу поделиться с вами рецептом превосходного по вкусу джема из ирги.

Варенье из ирги без сахара

Ирга – вкусная ягода, богатая полезными витаминами. Ягоды ирги употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Из нее готовят варенье и джемы, отвары и настои, компоты и морсы. Хочу политься прекрасным рецептом варенья из ирги без сахара.

Джем из ирги с лимоном

Джем из ирги с лимоном – вкусное лакомство с нежным и тонким вкусом. По своему внешнему виду ирга напоминает черную смородину или черноплодную рябину. Ягода богата витаминами и антиоксидантами.

Варенье из ирги с яблоками

Рекомендую приготовить вкусное и редкое варенье из ирги с яблоками. Варенье является редким и необычным, потому что такую ягоду встретишь не часто. До недавнего времени я вообще ничего не слышала об этой ягоде, но знакомая поделилась свежей ягодой и рецептом варенья.

Варенье из ирги пятиминутка на зиму

Ирга популярна в народной медицине как укрепляющее и успокаивающее средство. Кроме того, из ягоды получается вкусное и ароматное варенье. Необычное лакомство можно добавлять в чай.

Варенье из ирги через мясорубку

Если вы не знали, что же делать с большим урожаем необычной ягоды ирги, обязательно возьмите на заметку рецепт варенья из ирги через мясорубку. Даже гурманы приходят в восторг от изысканного вкуса и тонкого аромата готовой сладости, поэтому смело заготавливайте летом побольше.

Варенье из ирги и малины

Ирга – уникальная ягода, продукты с ее содержанием благоприятно воздействуют на организм человека: повышают иммунитет и укрепляют нервную систему. Именно поэтому польза варенья из этой ягоды зимой просто неоценима, а в сочетании с малиной варенье приобретает превосходный аромат и вкус, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам.

Варенье из ирги без варки

Из этой необычной ягоды вы можете приготовить на зиму ароматное варенье без варки, что позволит сохранить в нем все витамины и сделать десерт чрезвычайно полезным. Ирга быстро портится, поэтому готовить варенье нужно сразу после сбора урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *