карельская еда в сортавале

Где вкусно поесть в Сортавале, карельская кухня

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале

Найти кафе или ресторан в центре Сортавалы легко: особой популярностью пользуются места, где можно отведать традиционную карельскую кухню. Среди самых известных блюд — карельская (или финская) уха, рыба во всевозможных видах, калитки с разнообразными начинками.

Рестораны и кафе

Ниже собрали рестораны и кафе, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов и местных жителей. Одни заведения специализируются на местной кухне, другие предлагают более стандартные блюда. Ценовой диапазон — от бюджетных вариантов до выше среднего.

Магазин/кафе «Дом Берга»

Магазин/кафе «Дом Берга» располагается сразу за Карельским мостом в центре города, если идти от вокзала. Имеет богатую историю и особую известность: редко поездка в Сортавалу обходится без посещения этого кафе.

Интересное здание с ярким фасадом вы точно заметите: красные вставки дополняют основой желтый тон, с одной стороны возвышается красивая башенка. Окна разных форм и размеров: узкие, широкие, вытянутые, совсем маленькие… При этом все элементы декора выглядят гармонично.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Дом был построен еще в 1875 году по заказу первого бургомистра Сортавалы – Карла Густава Берга. Рядом на перекрестке находилось еще несколько домов, которые также принадлежали знатной семье Берга. Этот угол даже имел собственное название — Bergin kulma.

Во время пожара 1976 года дом был полностью разрушен. Его восстановили по решению главы Карелии на средства сортавальского бизнесмена Игоря Лейтиса. Здание получилось точной репликой сгоревшего дома: с лета 2020 года можно любоваться старинным фасадом и изысканным интерьером.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

«Дом Берга» — это кафе и магазин. Здесь можно отведать финскую уху, приготовленную на сливках, пельмени из дичи и форели, разнообразную выпечку, калитки и другие карельские вкусности. Качество блюд отменное, персонал доброжелательный.

В магазине можно приобрести рыбную продукцию, варенье (в том числе из морошки), сыры, мороженое, а также карельский чай, традиционные настойки и другие напитки.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Кстати, рядом с Домом Берга находится памятник Уно Вертеру Ульбергу – знаменитому архитектору финского происхождения, который построил многие здания в Сортавале. Фигура архитектора расположена на скамейке – можно сесть рядом и сфотографироваться.

Адрес: Карельская улица, 11.

Кафе «Релакс»

Другое популярное кафе Сортавалы — «Релакс» — находится также в исторической части, недалеко от церкви Николая Чудотворца. Кафе легко найти, если двигаться от Карельского моста в сторону центра.

В зале довольно уютно, но столиков немного, поэтому места лучше бронировать заранее. Широкий ассортимент блюд: есть карельская кухня (уха на сливках, жаркое по-старокарельски, салат с форелью и другие), классическое европейское меню, вкусные десерты, вина и другие напитки.

Адрес: Карельская улица, 29.

Кафе «Сердоболь»

Кафе «Сердоболь» располагается на берегу озера Ляппяярви рядом с Камнем желаний, поэтому вид из панорамных окон очень живописный. Можно посидеть не только внутри, но и за столиком на набережной: если холодно, вам выдадут уютный плед.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Это отличное место, чтобы пообедать или просто выпить чашечку кофе или чая, любуясь завораживающим пейзажем, вдали от шумных улиц. При этом дойти сюда из центра не составит труда – от главной площади Кирова пешком 7-10 минут.

Интерьер кафе просторный и современный. В меню есть уха и другие супы, много видов пиццы и пасты, вкусные десерты, напитки и другие блюда. Цена приемлемые.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Кафе находится на первом этаже Молодежного центра «Сердоболь». На втором этаже проводятся обучающие лекции, творческие вечера, показы фильмов, организовываются клубы по интересам и др.

Адрес: улица 2-я Пристанская, 4.

Кафе «Krona»

Кафе «Krona» находится неподалеку от автовокзала. Приятное место, быстрое обслуживание, цены умеренные. Как преимущество, здесь можно заказать недорогой бизнес-ланч.

В этом кафе не всегда есть свободные места в обеденное время: многие туристические группы останавливаются здесь отдохнуть и перекусить после дороги.

Адрес: улица Кирова, 6.

Магазин и кафе «Акуловка»

Если хочется отведать рыбу и морепродукты, то отправляйтесь в известный магазин «Акуловка». Он располагается рядом с набережной недалеко от площади Вяйнямёйнена, на которой находится памятник «Рунопевец».

В этом магазине можно купить продукты местного производства с собой или отведать прямо там. Единственное, столиков в магазине немного (три-четыре), поэтому свободных мест в обеденное время может не остаться.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Ассортимент продукции в «Акуловке» внушительный. Это рыба разных видов, икра, мясо, молочные изделия, консервы, кулинария и не только. Среди популярных блюд:

Адрес: улица Суворова, дом 1.

Ресторан «Пийпун-Пиха»

Еще одно место, где можно пообедать и приятно провести время – ресторан «Пийпун-Пиха». Однако он расположен далеко от центра у залива Ладожского озера: сюда удобно доехать на машине или такси.

Интерьер довольно пафосный, цены выше среднего. Подойдет скорее тем, кто хочет пышно отметить какое-нибудь событие в путешествии с семьей, друзьями или коллегами – юбилей и другие праздники.

Но также здесь можно вкусно позавтракать, пообедать или поужинать. В меню много русских, карельских и европейских блюд, коктейлей и других напитков. Традиционно предлагают уху по-карельски, жаркое по-старокарельски, рыбные блюда и другие.

Адрес: улица Промышленная, 44.

Блюда карельской кухни в Сортавале

В большинстве ресторанов и кафе старинного города Сортавалы подают традиционные блюда: найти их в меню не составит труда. Это рыба и мясо, приготовленные по различным рецептам, знаменитая карельская уха, изумительные десерты, вкусные калитки и многое другое.

Рыбные блюда

В Сортавале первым делом стоит отведать карельскую или финскую уху (kalakeitto), которая готовится с добавлением сливок. На вкус изумительна! К слову сказать, в Карелии отдают предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Многие рецепты включают использование окуня, судака, лосося, форели, семги, щуки и других видов рыбы. Каких только вариантов приготовления рыбы здесь нет – холодного и горячего копчения, засоленная, вяленая, сушеная, в виде начинки для пельменей, с гарниром…

Помимо молочной ухи, также популярна обычная уха (kalarokka). Кроме того, традиционным блюдом является рыба по-карельски – приготовленная в глубокой сковороде с нарезанным картофелем.

Мясные блюда

Среди мясных блюд можно попробовать гороховый суп (hernehrokka) или суп с мясом и грибами. Еще одно популярное блюдо, которое местные народы с давних времен готовили по праздникам — жаркое по-карельски (Karjalanpaisti).

Жаркое состоит из двух-трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Разрезанное на кусочки мясо укладывается в горшок послойно, далее добавляется лук, лавровый лист и перец.

Калитки

Из выпечки в Сортавале повсеместно продаются карельские пирожки – калитки (karjalan piiras). Это небольшие по размеры открытые пирожки, изготовленные из ржаного теста и начиненные картофельным пюре, пшеном, ячневой крупой, рисом, ягодным вареньем и др. Они очень вкусные!

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Считается, что название калиток произошло от древнерусского названия кошелька – калита. Пирожки внешне похожи на такой кошелек с содержимым.

Карельское варенье

На десерт также можно отведать различные варенья и ягоды, которыми славится Карелия. А какой здесь вкусный и ароматный чай – с брусникой, клюквой, черникой, шиповником, морошкой, сосновой почкой… Очень популярен иван-чай с добавлением различных ягод и трав.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале Фото: © Иванова Екатерина

Как сэкономить на отеле в Сортавале

Большинство отелей и хостелов сосредоточены в центре города – за мостом от железнодорожного вокзала. Если вы хотите жить недалеко от исторических достопримечательностей, кафе и ресторанов, то лучше остановиться в этой части Сортавалы.

Следующие сервисы помогут выбрать подходящий вариант проживания:

Hotellook.ru — сайт для поиска отелей, хостелов и апартаментов. Он сравнивает цены в более чем 50 системах бронирования (Booking, Ostrovok и другие) и находит лучшие спецпредложения.

Мир Турбаз — сервис для бронирования туристических, рыболовных и охотничьих баз отдыха, гостевых домов в разных уголках России.

Подборка отелей в Сортавале

Где купить тур или экскурсию по Карелии

Если вы планируете купить тур по Карелии, то мы рекомендуем сервис Большая страна, где собраны групповые и индивидуальные программы от прямых организаторов без комиссий и наценок.

Индивидуальные экскурсии удобно подбирать на сервисе Tripster. Там представлены авторские экскурсии от местных жителей с интересными маршрутами.

Источник

Где поесть в Сортавале: кафе и рестораны

Рестораны Сортавалы: где завтракать, обедать и ужинать

Выбор едален в Сортавале не так уж велик, превиредничайть не приходится. Но “рейтинг” мы все-таки составили и спешим им поделиться.

Завтраки в Сортавале

Мы приехали в Сортавалу на московском поезде в 6.30 и с рассвета были заняты вопросом, где добыть завтрак.

Кафе “Сеурахуоне”

Пока гуляли по пустынным улицам, прошли мимо гостиницы “Сеурахуоне” в красивом необычном здании. Над одной из дверей увидели надпись “Кафе”. Из объявления на входе следовало, что оно открывается в 8 утра. Кормят ли там завтраками на самом деле, подтвердить не могу, так как мы ушли гулять дальше и не вернулись.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеГостиница “Сеурахуоне” карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеГостиница и кафе “Сеурахуоне”

Адрес кафе «Сеурахуоне»: г. Сортавала, ул. Карельская, 22

Кафе “Ламберг”

На той же улице, чуть ближе к набережной с катерами и ракетами, мы увидели кафе с живописным балконом. Оно открылось в 8 утра, и мы остались там на завтрак.

Всё довольно примитивно, но по-домашнему. Меню мы не увидели, но встретившая нас хозяйка предложила яичницу, бутерброды, овсяную кашу, овощную нарезку, чай, кофе. Точную сумму не помню, но заплатили мы какие-то копейки.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеТерраса кафе “Ламберг”

Адрес кафе «Ламберг»: г. Сортавала, ул. Ленина, 3А

Для завтрака может оказаться полезным кафе рядом с железнодорожным вокзалом Сортавалы. И, кажется, уже в 6.30 утра оно было открыто. Но местные жители нам эмоционально не рекомендовали его посещать. Благо, летом погода позволяла пройти мимо искать что-то более интересное

Где пообедать в Сортавале и Рускеале

Мы были в Сотравале в хорошую погоду и искали рестораны с террасами. Таких в городе оказалось не много.

Кафе “Сердоболь”

Это кафе работает при одноименном молодежном центре. Очень живописно расположено. И летом они выставляют столики на террасу. Местные жители хвалили нам здешнюю кухню. Кафе молодежное, и алкоголя в нём нет.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеКафе в молодежном центре «Сердоболь»

Адрес кафе «Сердоболь»: г. Сортавала, 2-я Пристанская улица, 4

Кафе “Дионис”

Расположено в центре. Может похвастаться террасой и большим меню. Названия блюд весьма творческие, но больше вызывают недоумение, чем желание их отведать. Алкоголь есть, но вино, например, абсолютно посредственное.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеКафе “Дионис” в Сортавале карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеМеню кафе “Дионис”

Адрес ресторана «Дионис»: г. Сортавала, ул. Комсомольская, 2

Кафе “Уют”

Летом столики стоят прямо на улице. Но место кажется каким угодно, только не уютным. Местные говорили, что кухня с кавказским уклоном. Мы не ходили.

Кафе “Релакс”

Местные кафе “Релакс” хвалили. Но террасы у них нет, а мы очень хотели.

Кафе “Русколка” в парке “Рускеала”

Приехав в Сортавалу, вы наверняка посетите ближайший природный мраморный парк “Рускеала”. В парке работают две едальни: “Русколка” и “Колмас Бургер”. “Русколку” нам очень хвалили и за рыбный суп, и за калитки.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеКафе “Русколка” в парке “Рускеала”

Магазины “Рыбозавод”

Мы спросили местных, где они берут рыбу. Они отправили нас в магазин “Рыбозавод”. Там рыба есть и свежая, и замороженная, и приготовленная. Есть и разные готовые к употреблению варианты: бутерброды, роллы, пироги. Магазины “Рыбозавода” есть и в Сортавале, и в “Рускеале” на парковке.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеМагазин “Рыбозавод” в Сортавале

Адрес магазина «Рыбозавод»: г. Сортавала, ул. Промышленная 8

Красивые ужины в Сортавале и окрестностях

Ресторан и гостиница Piipun Piha

На окраине Сортавалы на берегу Ладожского озера в старинном красивом кирпичном здании работает, возможно, лучшая гостиница города Piipun Piha. И одноимённый ресторан.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеPiipun Piha в Сортавале

Все блюда, которые попробовали – понравились. Особенно нас восхитили вкуснейшие калитки с самыми разнообразными начинками. И выбор вин неплох.

У ресторана есть терраса, но в конце августа гостей на неё пускали только до 17.00; потом якобы гости замерзают и просятся внутрь, а внутри может быть всё занято. Лайфхак: если ужинать на террасу вас не пускают, но посидеть на свежем воздухе вы все-таки хотите, то после основной части ужина можно посидеть за столиками у входа, купив желаемые напитки в баре гостиницы.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеТерритория Piipun Piha в Сортавале

А еще очень удивило, что нас со стороны не пустили в ресторан на завтрак. Типа, он положен только постояльцам.

Адрес ресторана «Пиипун пиха»: г. Сортавала, ул. Промышленная, 44

Ресторан отеля “Дача Винтера”

В 8 километрах от центра Сортавалы стоит парк-отель “Дача Винтера”. Проживание стоит негуманных денег. Его ресторан для Сортавалы безусловно дорог, но по московским ценам вполне доступен. Вся территория парка-отеля очень красивая, и ресторан весьма симпатичен, но самое в нем примечательное – шикарная терраса с видом на лес и озеро.

Мы хотели приехать сюда в субботний вечер, позвонили забронировать столик и не смогли: услышали, что всё занято. Забронировали на воскресенье. По телефону нам сказали, что могут предложить только время в 16.00, чтобы до 18.00 мы гарантированно ушли. Ближе к шести вечера мы, сидя на полупустой террасе и видя абсолютно пустой ресторан, спросили, точно ли нам надо выметаться. Официант очень удивился, куда-то сходил и вернулся сообщить, что мы можем сидеть, сколько захотим. Когда мы около 20.00 собрались уходить, народу было не сильно больше.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеРесторан “Дача Винтера” – терраса у озера карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеРесторан на “Даче Винтера”

Еще из занятного: нам выдали чудесные мерчандайзовые пледы усадьбы “Дивноморское”, которые ресторану, совершенно очевидно, достаются бесплатно. Мы попросили нам их подарить или продать, и получили отказ.

Отказ мы получили и на просьбу вызвать нам прикормленное такси, которое гарантированно приехало бы как можно скорее – нам пора было на поезд и гадать с местными такси не хотелось (и, кстати, тот, которого мы вызвали сами, так и не приехал). На ресепшене отеля с задачей вызвать “своего” справились на отлично. Почему скучающая в дорогом полупустом ресторане дорогущего отеля распорядитель зала не может позвонить на ресепшн, до которого нам идти не меньше 5 минут, за которые такси уже могло бы приехать – не понятно.

Но в целом – хочется сюда возвращаться. Особенно когда и если историческое здание дачи Винтера откроют для посещения.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеДача Винтера на берегу Ладожского озера

Расположение “Дачи Винтера”: поселок Тарулинна.

В окрестностях Сортавалы нам очень рекомендовали еще два парк-отеля с панорамными ресторанами: “Ламберг” в одноимённом посёлке и “Ладожская усадьба” в посёлке Ниэмелянхови, но доехать до них мы уже не успели.

И уже за пределами Карелии, но также на берегу Ладожского озера нам рекомендовали отельный комплекс “Точка на карте” в Приозёрске (собрат “Точки на карте” также есть на автодороге из Сортавалы в “Рускеалу”).

PS: А еще неплохо поужинать можно в поезде “Рускеальский экспресс”. В исторических интерерах вам подадут блюда карельской кухни – неплохой рыбный суп и отличные калитки с брусникой.

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавалеВагон-ресторан поезда “Рускеальский экспресс”

Related Articles

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале

Цены на ски-пассы в Газпроме на 2016/17

Как пользоваться ски-пассами на Газпроме В горно-туристическом центре Газпром в Красной Поляне цены на ски-пассы действительны в двух прейскурантах: от начала сезона до конца февраля и с начала марта до конца сезона. Так как пока […]

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале

Когда и где увидеть цветущие рододендроны в Красной Поляне

В обычной жизни рододендроны — невысокие стелящиеся кусты с крепкими листьями и нежными цветками — увидишь редко. Растут они обычно высоко в горах, и цветут тогда, когда в эти горы может быть непросто добраться — […]

карельская еда в сортавале. Смотреть фото карельская еда в сортавале. Смотреть картинку карельская еда в сортавале. Картинка про карельская еда в сортавале. Фото карельская еда в сортавале

Прогноз погоды на трассах Газпром-Лаура

Сезон 2017-18 уже пытался начаться несколько раз в декабре. За две недели до Нового года трассы Газпрома закрыты, работает только кабинный подъёмник. Есть шанс, что на выходных 23-24 декабря трассы будут открыты. А что потом […]

1 комментарий

замечательный комментарий: ёмко, конкретно и обстоятельно.
спасибо.

Источник

Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии

Лучшие блюда и продукты, ради которых стоит приехать в республику

Карельская кухня простая, но очень вкусная.

Ее основа — все, что живет и растет в карельских водоемах и лесах.

Я родилась и выросла в Карелии. Мои бабушка с дедушкой — чистокровные карелы в нескольких поколениях. В детстве я каждое лето проводила у них в деревне на берегу озера. Утром мы смотрели, с каким уловом вернулся дедушка с рыбалки, и наблюдали, как он чистит рыбу. Бабушка в это время пекла пирожки с ягодами, которые мы накануне собирали в лесу, — с морошкой, черникой, малиной. За обедом за столом собиралась вся семья. Мы ели уху, а в центре стола стояло огромное блюдо с вареной и жареной рыбой — сиг, окунь, щука.

В детстве мы не ценили эти царские застолья и даже завидовали своим соседям. Их дедушка был инвалидом войны и получал в магазине спецпакеты, куда входили сосиски. Сейчас все поменялось. С наслаждением вспоминаю бабушкину стряпню и всегда заказываю блюда карельской кухни в ресторанах и кафе Карелии.

Раньше в Петрозаводске, столице Карелии, национальные блюда готовили только в ресторане «Карельская горница». Сейчас их подают и в других петрозаводских ресторанах, например в «Ягеле», «Фрегате», «Карелии». Еще карельскую кухню пробуют в туристических местах — на острове Кижи, в горном парке «Рускеала», в загородных отелях.

В этой статье я расскажу, что обязательно нужно съесть в Карелии, где все это купить и что сколько стоит.

Калитки

Калитки называют главным блюдом карельской кухни. Это открытые пирожки вроде ватрушек, но из ржаного теста. За Уралом едят похожие и называют их шаньгами.

В старину калитки готовили с начинкой из пшенной каши. Картофельное пюре тоже считается традиционной начинкой. Я в этом сомневаюсь: картофель появился в Карелии поздно, уже в 20 веке. Сейчас начинки делают любыми: из пшена, картошки, творога, рыбы, ягод и даже икры.

Найти хорошую калитку в Карелии непросто, хотя они продаются практически везде. Иногда калитки бывают жесткими и сухими. Стоит попробовать несколько штук в разных местах, прежде чем найдете то, что вам понравится. Мои знакомые петрозаводчане хвалят калитки на острове Кижи и в ресторане «Карельская горница».

Я не очень люблю калитки. Мне кажется, их популярность объясняется скорее фотогеничностью, чем вкусом. Думаю, из ржаного теста в Карелии пекли только потому, что в северном регионе хуже растет пшеница.

Обычно я предпочитаю русские пирожки из пшеничного теста. Но есть одно исключение — калитки с картошкой и форелью в кафе «Лето» в горном парке «Рускеала». За ними я бегу первым делом, когда приезжаю в парк.

Лохикейто и уха

Лохикейто — мой самый любимый суп на свете. Это праздничное блюдо финской кухни, но карелы давно присвоили его себе. Лохикейто варят из красной рыбы на бульоне из сливок. Сливки делают мясо семги или форели еще нежнее, а рыба передает сливкам свою маслянистость. На мой взгляд, это одно из самых гармоничных сочетаний в кулинарии.

Сейчас этот суп есть в меню практически всех карельских ресторанов, которые специализируются на национальной кухне. Но идеальный лохикейто в Карелии я пока не нашла: то нарезка чересчур мелкая, то картошки слишком много, и она забивает вкус рыбы и сливок. Неожиданно, но лучший лохикейто в своей жизни я ела в Севастополе, в ресторане Wine Room. В меню он назывался просто «финский рыбный суп».

В Карелии я обычно заказываю лохикейто в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске. Иногда в нем бывает много овощей и недостаточно рыбы, но все равно приятно сидеть на летней террасе ресторана с видом на Онежское озеро и есть горячий маслянистый суп.

Обычная уха на воде тоже очень вкусная. Главный секрет — приготовить ее из свежей рыбы. Моя бабушка варила уху из нескольких видов только что пойманной рыбы и с минимумом овощей и приправ — только лук, картошка, соль и перец. Уже в тарелку добавляют укроп и зеленый лук.

Рыба и мидии

В Карелии тысячи озер и рек, и рыба была главным продуктом на столах местных жителей. Как правило, в Карелии едят озерную рыбу — сигов, щук, окуней, плотву, судака.

У сига очень вкусное, сочное белое мясо. Бабушка всегда восхищалась, как при варке оно закручивается розочкой — это значит, что рыба свежая. Несмотря на то, что мясо белое, это рыба из семейства лососевых.

Главный карельский специалитет — ряпушка. Это небольшая рыба с нежным белым мясом. Вкуснее всего она осенью, в сентябре-октябре. Еще у ряпушки очень вкусная икра. Говорят, ее подают на банкетах в честь нобелевских лауреатов. В детстве мы ели ее ложками из трехлитровой банки. Недавно икру ряпушки стали продавать в рыбных ларьках в Петрозаводске. Она стоит от 400 Р за 100 г.

В ресторанах ряпушку жарят в панировке или готовят «по-карельски»: томят с картошкой и луком в небольшом количестве воды. Мне больше нравится просто жареная, без обсыпки, но в заведениях такую ни разу не видела.

Моя любимая рыба в Карелии — морская, беломорская селедка. У нее жирное, с насыщенным вкусом мясо, которому не нужны никакие соусы и приправы, кроме соли. Ее сезон — в феврале и марте. Каждый год в это время приезжаю к маме в гости и прошу пожарить мне беломорки, как ее называют в Карелии.

В карельских заведениях ее редко встретишь. В ресторане «Ягель» в Петрозаводске подают закуску «Беломорский улов» из онежской форели, беломорской кильки и сельди, но это соленая рыба. Если хочется попробовать жареную беломорку, лучше купить ее в рыбном ларьке и приготовить самим. Зимой 2020 года она стоила 200 Р за кг. Жарить ее легко: чистить и потрошить эту рыбу не надо.

Еще в Карелии много форелеводческих хозяйств. Как правило, форель солят. На мой взгляд, искусственно выращенная соленая форель невкусная, кажется пресной. Гораздо вкуснее свежекопченая форель. В гриль-кафе горного парка «Рускеала» ее подают с пылу с жару.

В последний свой приезд в Рускеалу я три раза стояла в очереди, чтобы ее заказать. Дважды рыба заканчивалась прямо передо мной, но я не сдалась и не пожалела об этом. Моя подруга пробовала горячую копченую форель впервые и сказала, что ради такой рыбы стоило приезжать.

Еще одно национальное блюдо из рыбы — рыбник. Это закрытый большой пирог из ржаного или пшеничного теста. Под крышкой из теста запекаются уложенные рядами небольшие рыбки — ряпушка или любые другие. Когда рыбник готов, с него снимают верхнюю корочку или просто режут, как обычный пирог.

Моя бабушка всегда пекла рыбник для своего зятя, моего папы. Это было его самое любимое карельское блюдо. Рыбники в ресторанах — это, как правило, просто небольшие пирожки с начинкой из рыбы.

Из морепродуктов в Карелии есть мидии. Их ловят в Белом море. Они мелкие, даже мельче черноморских. Мне нравится их вкус: на мой взгляд, в нем лучше всего чувствуется море по сравнению с другими видами мидий. Но морепродукты в Карелии пока еще не популярны, и в заведениях их почти не встретишь. Я видела мидии только в ресторане «Фрегат» в Петрозаводске.

Лосятина и медвежатина

Говядину карелы ели редко: коров держали в доме ради молока. На мясо шли дикие звери и птицы.

Оленину подают во многих карельских заведениях, но ее можно попробовать практически в любом регионе. Гораздо интереснее блюда из лосятины. Лось — символ карельского леса. На вкус его мясо похоже на говядину, но немного жилистее и с привкусом, который я бы описала как травяной.

Еще в ресторанах встречаются блюда из медвежатины. Я не рискую ее заказывать: мясо медведей часто бывает зараженным разными болезнями, нужны очень тщательные проверки.

Грибы

Волнушки и сыроежки собирают на засолку. Мой брат любит жареные соленые волнушки с картошкой. Источник: Анастасия Осян У моей двоюродной сестры дом на берегу реки в Беломорске. Она набирает корзину грибов, просто выйдя за забор

Карельские ягоды

В карельских лесах растет уйма разных ягод: земляника, морошка, черника, голубика, малина, брусника, клюква.

Символом Карелии считается морошка. Эта ягода растет на болотах. На вкус напоминает сразу все самые сладкие ягоды и фрукты — малину, клубнику, персик, но с приятной горчинкой. Благодаря ей морошку ни с чем не спутаешь.

Очень вкусна моченая морошка. Свежую ягоду заливают холодным сахарным сиропом, закрывают крышкой и кладут сверху груз, как при квашении капусты. Моя мама делает проще: кладет талую морошку в банку. Под собственным весом она проседает и дает сок. Когда сок полностью покрывает ягоды, мама добавляет сахарный песок. Зимой ешь такую морошку, а она как будто только вчера из леса. По легенде, Пушкин перед самой смертью попросил моченой морошки.

Моя любимая карельская ягода — куманика. Она внешне похожа на морошку, только бордового цвета и еще ярче на вкус — нечто среднее между малиной, земляникой, ежевикой и личи. В Карелии она растет в северных районах, в сырых низинах. Обычно это небольшие поляны. Ни разу не видела, чтобы куманику кто-то продавал.

Лесная голубика непохожа на ту огромную ягоду из южных стран, которые продаются на рынках и в супермаркетах. У лесной голубики небольшая вытянутая ягода, и она словно покрыта восковым налетом, как у сливы или винограда. Моя мама раньше каждое лето варила варенье из нее. На вкус похоже на черничное, но от него не пачкаются рот и лицо.

Чернику мы сушили — по словам бабушки, это лучшее лекарство для зрения. Малину тоже сушили и добавляли в чай при простуде. Сушеная малина действует как потогонное и жаропонижающее средство гораздо лучше, чем варенье.

Еще из свежих и мороженых ягод варят морсы. Они очень вкусные, с легкой кислинкой, и отлично утоляют жажду. Пожалуй, это мой любимый безалкогольный напиток. Когда приезжаю к маме, она варит большую кастрюлю морса, и я выпиваю все за два дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *