карбонара с яичным желтком рецепт
Карбонара с яйцом: рецепт
Исконно итальянское блюдо спагетти карбонара известно в кулинарном мире уже более 100 лет. Ингредиенты, входящие в состав рецепта, общедоступны и известны. Традиционно гарнир состоит из макарон, сделанных из твердых сортов пшеницы, тонких ломтиков копчено-вяленой свинины, оливкового масла и уникального нежного соуса. Тщательно взбитые желтки куриных яиц и мелко натертый сыр «Пармезан» — основа насыщенного сливочного соуса.
Вопреки расхожим убеждениям, карбонара с яйцом — рецепт несложный. Его можно приготовить в домашних условиях. Паста не вредит фигуре, потому что сделана из твердых сортов пшеницы. В качестве обеда ее можно употребить даже худеющим людям. Римская паста с яйцом и беконом получила всемирную известность давно. Еще в середине XVIII века ее внесли в популярную книгу под названием «Итальянская кухня».
Строгих правил по приготовлению нет. Ингредиенты можно добавлять и заменять. Сегодня в меню ресторанов предлагают пасту с беконом, креветками или другими морепродуктами, а также с овощами и грибами. Классикой кулинарного жанра является гарнир со сливками, беконом, сырым яйцом, пармезаном и черным перцем.
Совет: для приготовления блюда подойдет любой твердый сорт сыра. Это может быть «Швейцарский», «Пармиджано реджано», «Чеддер» или «Грюйер».
Карбонара со сливками и желтком яйца
Рецепт пасты с беконом и сливками станет беспроигрышным вариантом для праздничного застолья или дружеского ужина. О том, как сделать итальянскую пасту с беконом, читайте в нашей подробной инструкции. Допустимо заменять часть ингредиентов без ущерба для классического вкуса знаменитой пасты. В первую очередь, можно готовить ее из различных видов макарон. Спагетти заменяют феттучини или ригатони. Вместо свиной щековины подходят копченый бекон, панчетта, ветчина, курица.
27 лучших рецептов пасты Карбонара со всего мира
Паста Карбонара — это не просто любимое блюдо итальянцев. Это визитная карточка Италии! Каждый, кто хоть раз побывал в этой чудесной стране, обязательно пробовал это изумительное блюдо и, конечно, пытался приготовить его дома! Но, увы, далеко не каждому удавалось приготовить это блюдо в домашних условиях так же вкусно, как в оригинальном итальянском рецепте. Главный секрет пасты — это только качественные и правильные ингредиенты. Давайте рассмотрим множество популярных рецептов, чтобы вы могли выбрать свой любимый!
Карбонара рецепт классический
Что представляет из себя классика этого блюда? Сегодня можно встретить очень много разных вариаций и интерпретаций, но, несомненно, оригинальный рецепт является самым вкусным и необычным. Сырые желтки или яйца, вкуснейшая панчетта, пармезан и паста твердых сортов пшеницы и никакого чеснока! Это и есть настоящий итальянский рецепт!
Многих пугает использование сырого желтка в таком варианте, поэтому если вы опасаетесь, то лучше рассмотреть другие рецепты, в которых используются сливки или в которых блюдо тушится вместе с соусом в течение пары минут на сковороде.
Давайте рассмотрим поближе все ингредиенты классической пасты карбонара.
Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
Пошагово все выглядит так!
Если у вас нет никаких опасений по поводу сырых яиц, то можете смело готовить этот вариант пасты и наслаждаться вкусным и очень сытным блюдом!
Интересно! До сих пор между большими ценителями этого блюда ведутся горячие споры! Все дело в чесноке, который некоторые добавляют в рецепты! Дело в том, что в оригинальной версии этого ингредиента нет!
В Италии готовят карбонару без чеснока! А вот за пределами страны очень популярны рецепты с добавлением этого продукта!
Важно. Как правильно варить спагетти и другие виды пасты? Казалось это самое легкое в приготовлении блюда, но на самом деле все не так просто! От того, как вы сварили пасту, будет зависеть вкус вашего блюда! Помните главное правило — вам не нужны мягкие и переваренные спагетти. Варим пасту аль денте! Это означает, что она должна быть немного твердой!
Помним и о правильных пропорциях: на 100 грамм пасты нужно взять 1 литр воды и 10 грамм соли! Добавлять соль нужно в воду, когда она закипит. Варить на среднем огне!
Сколько варить? Это зависит от того, какую именно пасту вы используете. Внимательно изучите упаковку, на ней будет написано, сколько нужно варить. От этого времени отнимите 10% и получится паста аль денте!
Соус Карбонара
Этот сырный соус является одним из самых популярных и обсуждаемых. Скорее всего виной тому сырые яйца, которые и являются изюминкой этого блюда. Хотя мы должны все же вас предупредить, что детям лучше таки готовить вариант со сливками, чтобы не переживать лишний раз. В чем секрет? Все очень просто. Нежный и сливочный вкус достигается благодаря тому, что сырые яйца лишь наполовину готовятся под температурой пасты. Именно поэтому, влив соус в пасту, смешать нужно быстро и энергично, пока паста горячая.
Сам рецепт приготовления соуса может выглядеть следующим образом:
Оригинальным считается добавление желтка, но сегодня очень распространен рецепт с целыми яйцами. Например, шеф повар Джейми Оливер готовит этот соус с добавлением целого яйца.
Вы можете поэкспериментировать и выбрать вариант, который вам нравится больше.
Чтобы все вышло, нужно следовать таким рекомендациям:
Интересно! Очень часто можно встретить вопрос, зачем в соус для карбонары добавляют сырые яйца! Все очень просто! Белок яиц соединяется с крахмалом из нашей пасты и придает нашему соусу вязкость. А желток в свою очередь делает блюдо насыщенным и ароматным. Также благодаря желтку соус имеет гладкую и бархатистую текстуру. Так что заменить яйца в этом рецепте другими ингредиентами очень сложно. Конечно, можно приготовить другой соус, но тогда это уже будет совсем иное блюдо, с другим вкусом и ароматом!
Карбонара: рецепт с беконом и сливками
Если вам нужен более сытный вариант этого мучного блюда, то можно добавить жирные сливки. Конечно, такой вариант нельзя назвать диетическим, поэтому если вы не собираетесь худеть в ближайшее время, а наоборот, вам нужно поправиться, то можно смело включать такой рецепт в свое меню! Мы расскажем прямо сейчас, как приготовить изумительное блюдо. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
Важно! Если вам хочется дать это блюдо детям, то мы рекомендуем в сковороду с пастой и соусом добавить половину чашки воды, в которой вы отваривали пасту, накрыть крышкой и потомить пару минут на маленьком огне.
Можно ли заменить сливки при приготовлении этой пасты? Да. Некоторые используют обычное молоко высокой жирности. Но для того чтобы соус затвердел, придется добавить одну чайную ложку муки.
Быстрая Карбонара — самый простой рецепт
Как сделать это блюдо, если вы не сильны в кулинарии? Мы предлагаем самый легкий рецепт. Как делается? Готовим такие продукты:
Рецепт приготовления безумно прост. Отвариваем фарфалле. Бекон обжариваем и добавляем к нему пасту. Затем быстро вливаем соус (соединяем яйца с сыром) и перемешиваем. Если есть любимая приправа, то можно смело добавить!
Паста карбонара с ветчиной
Один из самых распространенных вопросов — это можно ли заменить панчетту обычно ветчиной. Хотя оригинальная версия представляет собой сытное блюдо, но если вы все-таки по каким-то причинам хотите снизить количество жиров и калории, то можно смело брать ветчину!
Обжариваем ветчину. Пока она готовится, делаем соус — соединяем желток, белок и сыр. К ветчине добавляем готовую пасту и перемешиваем. Кладем соус и еще раз все хорошо мешаем! Не жалейте черного перца!
Интересно! Если вы приготовили слишком много этого блюда и собираетесь еще полакомиться на следующий день, то очень важно знать, что разогревать такое блюдо в микроволновой печи или на сковороде категорически не рекомендуется! Как сделать это правильно? Паста Карбонара может быть разогрета исключительно в духовке! Это, конечно, займет больше времени, чем вам хотелось бы, но зато сохранит прекрасный вкус и аромат пасты!
Паста карбонара с курицей
Вкусный рецепт пасты, который пользуется большой популярностью. Нежное и вкусное куриное мясо делает это блюдо еще деликатнее и изысканнее, ведь курица тушится вместе с беконом в сливках. Расскажем подробно об этом замечательном рецепте!
Обжариваем бекон, когда он зарумянится, добавляем курицу и жарим около 5 минут. Затем вливаем соус и уменьшаем огонь. Томим под крышкой примерно 15 минут. Не забудьте добавить специи. В сковороду кладем пасту, перемешиваем и добавляем соус!
Важно! Прежде чем добавить соус к готовому блюду, нужно обязательно снять пасту с огня! Не пренебрегайте этим правилом, иначе можно испортить соус и целое блюдо!
Карбонара с креветками
Любители морепродуктов могут всегда сделать это вкусное блюдо с креветками. Паста получается очень вкусная и идеальная с бокалом белого холодного вина! Если вы хотите приготовить изысканный ужин, то такой вариант вам идеально подойдет. Вот как правильно готовить:
На сковороде обжариваем бекон на растительном масле, затем добавляем креветки и жарим около 6 минут на небольшом огне. Кладем специи.
Пока готовим соус. Смешиваем желток, сливки и сыр.
К морепродуктам добавляем готовую пасту, перемешиваем. Заливаем соусом и энергично мешаем!
Интересно! Пасту карбонара щедро приправляют черным перцем! Идеальный вариант — это свежемолотый перец! В Италии его клали так много, что блюдо становилось черного цвета!
Паста карбонара: рецепт с фаршем
Сделать такое блюдо можно, заменив бекон на любой фарш. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Соль и перец по вкусу.
Приготовление пасты выглядит так! На сковороде обжариваем фарш на любом растительном масле. Теперь займёмся соусом, смешиваем яйца и добавляем к нему пармезан.
Осталось отварить нашу пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Готовую пасту добавляем к фаршу, перемешиваем и заливаем соусом. Оставляем под крышкой пару минут. Домашняя карбонара готова!
Это важно! Многие интересуются, что делать с остатками такого блюда. Особенно это касается варианта с фаршем. Мы рекомендуем ни в коем случае не выбрасывать и приготовить быструю и вкусную запеканку. Для это выкладываем все в форму, заливаем взбитыми яйцами и присыпаем сыром. Выпекать около 40 минут в духовке.
Паста карбонара с шампиньонами, беконом и сливками
Необычный и нежный вариант этого изумительного блюда можно приготовить, добавив чуточку грибов и сливки. Правда, калорийность такого блюда на порцию довольно высока! Вам нужны такие ингредиенты:
Для начала, как всегда, обжарим панчетту на оливковом или любом другом масле. Можно добавить во время жарки зубчик чеснока, чтобы он дал свой аромат. Затем его убираем.
Теперь пришла очередь нашего соуса — смешиваем желток с тертым сыром!
Начинаем собирать наше блюдо.
Карбонара вегетарианская
Как быть, если очень хочется пасту, но вы не едите мясо по каким-то причинам? Остается одно — приготовить настоящее вегетарианское блюдо! На просторах интернета можно встретить множество рецептов такой пасты без использования бекона или панчетты, но полностью назвать это блюдо вегетарианским мы не можем, ведь в рецепте содержится сыр и яйцо. Мы предлагаем настоящий рецепт без мяса и молочных продуктов, а также без яиц.
Секрет этого блюда — специальный соус, который очень легко приготовить. Что вам нужно взять?
Все, что вам нужно сделать, — это смешать все компоненты в блендере. Заправка должна быть густой и однородной.
К грибам добавляем готовую пасту и соус, все перемешиваем!
Лайфхак! Вегетарианскую карбонару можно также приготовить с использованием цуккини. Такая паста получается очень нежная и вкусная. В таком варианте цуккини можно не жарить, а варить в подсоленной воде в течение 2−3 минут. Затем соединить с пастой и добавить соус!
Паста карбонара с грудинкой
Что делать, если панчетте или бекона нет под рукой, а есть свиная грудинка? Вы можете приготовить вкусную пасту и с ней. В этом деле главное правильно выбрать грудинку, чтобы вкус блюда получился изумительным.
Как правильно это сделать? Самое первое — это внимательно изучите этикетку и состав. Не должно быть никаких ароматизаторов, особенно это касается ароматизатора «дым». Грудинка должна быть приготовлена исключительно натуральным способом копчения. Также очень важно, чтобы грудинка не содержана хрящи. Обычно этим грешат более дешевые виды этого мяса, но в нашем случае лучше заплатить больше и взять продукт без хрящей.
Итак, в нашем случае рецепт будет выглядеть так:
Готовим соус! К грудинке кладем пасту и вливаем наш соус! Вкуснейшая карбонара готова!
Интересно! Какой вид пасты чаще всего используют итальянцы? Классика — это, конечно же, спагетти! Но также иногда используются и фетучини, лингвини, ригатони и букатини. Но это вовсе не значит, что вы не можете использовать и другие виды пасты по вашему желанию.
Паста карбонара — рецепт с яйцом сверху
Хотите удивить своих близких или знакомых интересным и необычным блюдом? Тогда вам нужно срочно приготовить этот вариант карбонары с желтком сверху.
Вам понадобятся такие компоненты:
Жарим бекон, затем вливаем сливки и тушим пару минут. К бекону отправляем готовую пасту, перемешиваем. Кладем специи. Выкладываем спагетти и сверху кладем желток пашот.
Важно! Как приготовить желток пашот? Отделите белок от желтка. Кладем желток на шумовку и опускаем в кипящую воду. Не нужно держать желток все время под водой. Опустите в воду и сразу же достаньте. Выполняйте такие чередования в течение 1 минуты. У вас получится желток пашот!
Фото: instagram / whatjessiedidnext
Паста карбонара с перепелиными яйцами
Если вы любите перепелиные яйца, то можно приготовить специальный сырный соус и с этим вкусным ингредиентом! Правда, придется взять побольше яиц, ведь они такие крошечные. Готовим такие продукты:
Обжариваем на масле бекон и чеснок, солим, перчим. Отвариваем пасту и добавляем к бекону, перемешиваем. Поливаем соусом карбонара и мешаем.
Паста карбонара с яйцом пашот
Приготовить вкусный вариант пасты можно и с индейкой. Нежное мясо этой птицы отлично сочетается с пастой и сливками, которые мы будем использовать в рецепте.
Жарим чеснок и бекон. Затем достаем чеснок и кладем индейку. Немного обжариваем, солим, перчим, добавляем сливки и готовим до полного приготовления, пока индейка не станет мягкой. К мясу с беконом добавляем отварную пасту и перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и сверху кладем желток пашот.
Фото: instagram / cooking_with_wine
ПП карбонара — диетический рецепт
Любители диет наверняка не раз задавались вопросом, а можно ли приготовить карбонару диетическую, чтобы с легкостью вписать ее в кбжу? Существуют рецепты приготовления этого пп блюда. Что нужно взять?
Важно! Если вы не знаете, чем заменить пармезан, то попробуйте сыр моцарелла. В 100 грамм этого продукта содержится около 240 ккал и всего около 18% жирности. Такой продукт отлично подойдет для диетического питания.
Карбонара с морепродуктами в сливочном соусе
А вот любители морепродуктов могут радоваться! Они всегда могут побаловать себя вкусным рецептом с добавлением морского коктейля! В этом варианте нет бекона или панчетты, так что легкий рецепт вам обеспечен! Такое блюдо, кстати, содержит намного меньше ккал, чем оригинальный рецепт.
Размороженные морепродукты обжариваем на сковороде несколько минут. Добавляем сливки и специи. Тушим пару минут. А пока готовим соус — смешиваем яйца с сыром. Затем добавляем к нашему морскому коктейлю пасту и вводим соус!
Интересно! Это блюдо на языке оригинала звучит как Carbonara di Mare и пользуется большой популярностью! Очень часто готовят такой рецепт с добавлением капельки белого вина. Его добавляют на сковороду к морепродуктам и дают ему испариться. Этот прием усиливает аромат и вкус готового блюда!
Карбонара с рыбой в сливочном соусе рецепт
Если уж мы и заговорили о морепродуктах, то нужно обязательно упомянуть и лосось! Красная рыба особенно хороша в таких рецептах! Ведь ее процент жирности довольно велик и позволяет сделать карбонару даже без бекона.
Рецепт приготовления прост:
Готовится карбонара с семгой в сливочном соусе очень легко! На оливковом масле обжариваем чеснок и рыбу. Параллельно готовим сырный соус — смешиваем желтки с сыром. На сковороду выкладываем пасту, перемешиваем с рыбой и заливаем соусом. Еще раз энергично перемешиваем и подаем к столу. Можно использовать помидоры черри для украшения.
Интересно! Если вы хотите знать, какую рыбу чаще всего используют для приготовления карбонары, то мы готовы открыть вам секреты. Самые популярные варианты — это семга и тунец! В некоторых рецептах к семге обязательно добавляют креветки!
Карбонара с молоком
Один из самых популярных и любимых соусов для этого блюда — это соус со сливками. Но многие интересуются, как приготовить такой вариант соуса без сливок. Мы предлагаем рецепт с молоком вместо сливок!
Что нужно взять для этого варианта:
Отвариваем пасту. В это время обжариваем бекон на оливковом масле. Готовим соус — смешиваем желтки, молоко и сыр. В сковороду добавляем пасту и соус. Все быстро перемешиваем.
Интересно! Есть еще один вариант приготовления карбонары с молоком. Молоко добавляют к жареному бекону с ложкой муки или крахмала. Такой соус получается густым и вкусным.
Что выберете: карбонару или болоньезе? Фото: @pilipilipierre
Карбонара в мультиварке
Вы удивитесь, но приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Важно знать, что в этом варианте технологическая карта должна быть строго соблюдена, чтобы блюдо получилось вкусным!
Рецепт приготовления выглядит так:
Пошагово процедура приготовления выглядит так:
Карбонара в духовке
Также есть вариант приготовления пасты карбонара в духовке. В таком рецепте вам нужно будет запечь все вместе с соусом в духовке и подать к столу. Состав такого рецепта выглядит так:
Также вам понадобится форма для выпекания.
Лайфхак! Обычный вяленый бекон можно заменить на сырой бекон! Такая паста получается более жирной и калорийной! Но если вы не придерживаетесь диеты, то можете себе это позволить!
Карбонара со сметаной вместо сливок
Если нет сливок, то можно использовать даже сметану. Лучше всего брать сметану с жирностью не менее 20%, тогда карбонара будет вкусная и сытная.
Вот что нужно взять для рецепта:
Отвариваем пасту. Обжариваем на сковороде бекон. К нему кладем готовую пасту и перемешиваем. Заливаем соусом — взбитые яйца, сметана, сыр и специи. Быстро мешаем и подаем к столу!
Фото: instagram / zeta. nu
Паста карбонара со свининой
Чем еще можно заменить бекон в этом рецепте? Как насчет свинины? Можно взять кусочек свежего мяса, а можно использовать карбонат. Последний вариант более удобный и популярный. Как сделать?
Готовим соус — смешиваем яйца с желтками и сыром.
На сковороде обжариваем чеснок и карбонат, кладем специи. Добавляем пасту и вливаем соус. Перемешиваем. Паста карбонара с мясом готова!
Карбонара с пастрами
Не беконом единым! В поисках отличной замены для панчетты мы остановилась на пастрами! Этот мясной деликатес из говядины отлично подойдет для нашего блюда! Паста получается вкусная и аппетитная! Вам понадобятся такие компоненты:
Обжариваем кусочки пастрами. Кладем специи. Готовим соус — яйца взбиваем, добавляем сыр и специи.
В сковороду отправляем пасту, а затем наш сырный соус. Раскладываем по тарелкам и подаем!
Паста карбонара с плавленным сыром
Стоимость ингредиентов классической карбонары довольно высока. Если вы хотите немного сэкономить, то можно заменить пармезан плавленым сыром. Конечно, это будет не совсем оригинальный рецепт, но вам понравится!
Что нужно для этого варианта:
На сковороде обжариваем бекон, затем добавляем к нему сливки и сыр. Уменьшаем огонь и все помешиваем. Кладем специи. Готовим, пока соус не станет однородным. Добавляем к нему пасту и перемешиваем! Паста готова!
Карбонара с колбасой и сыром
Чем еще можно заменить панчетту в этом блюде? Вы удивитесь, но есть спагетти карбонара с сосисками и с колбасой! Мы рекомендуем брать копченую или вяленую колбасу! Кстати, отлично подойдет обычная салями!
Берем такие ингредиенты:
Жарим колбасу и чеснок. В это время готовим сырный соус — смешиваем желтки, яйцо и сыр. В сковороду к колбасе добавляем спагетти и затем сырный соус. Перемешиваем.
История блюда
Первый раз это блюдо упомянула итальянская газета La Stampa в 1950 году. Автором такого популярного блюда считаются Американские солдаты, которые участвовали в освобождении Италии в 1944 году.
Впрочем сами итальянцы не сильно любят эту теорию, ведь рецепт легендарного соуса был опубликован еще в 1839 году в книге Ипполито Кавальканти. Существует еще несколько версий, согласно которым угольщики готовили это блюдо, когда уходили в лес добывать древесный уголь. В оригинале название рецепта звучит как pasta alla carbonara или spaghetti alla carbonara.
30 вопросов и ответов
Как приготовить пасту карбонару
Карбонара – сравнительно новое изобретение, ему всего лет семьдесят, или даже меньше. По крайней мере, в весьма подробной книге La Cucina Romana 1927 года издания о карбонаре нет ни слова. Скорее всего, это блюдо было придумано в Риме ближе к концу войны или даже в послевоенные годы, когда в Италии ели много бекона, привезенного американской армией. Название связывают то с угольщиками, то с карбонариями – но ни одна версия не кажется убедительной. Ну и ладно, что нам в ее имени.
В традиционной пасте карбонара пять основных ингредиентов. «Мясной» – гуанчиале или панчетта, или на худой конец обычный бекон; сырный – пекорино романо или пармиджано реджано, или их смесь; яичный – желтки или целые яйца; и ароматный – свежемолотый перец. Пятый (хотя на самом деле первый) – это, разумеется паста. Есть еще, конечно, соль и оливковое масло extra virgin, куда без него, и, чаще всего, чеснок и чуть-чуть острого красного перца, молотого или хлопьями. На юге Италии красного перца кладут совсем не чуть-чуть, там карбонара может быть очень острой.
Раскладка продуктов для приготовления пасты карбонара
Ну и давайте по порядку
«Мясо»: гуанчиале – это соленые (редко подкопченные) свинячьи щеки родом из Лацио или Умбрии. Легко – и недорого – делаются дома. Берете очень хорошую свиную голову – нужно, чтобы при жизни голова видала солнечный свет и ела правильную еду, а не помои какие-нибудь. Срезаете щеки целиком, на коже. Натираете солью, черным и красным перцем, листочками тимьяна и чесноком. И засаливаете недели на три – точно также, как обычное сало. Получается довольно духовитое и в то же время нежное сало с прослойкой мяса.
Панчетта – это свиное брюшко, тоже засоленное, а потом выдержанное. От привычного нам недорогого бекона ее отличает большее количество мяса по сравнению с жиром, плотность, собственный аромат и аромат специй – фенхель, чеснок, мускатный орех. Панчетту выдерживают после засолки три месяца или больше.
Про бекон вы все знаете. Нам нужен тот, в котором есть мясо.
Сыр. Слишком много здесь зависит от его «остроты» и аромата. Чем больше сыр будет похож на итальянский, тем лучше! Литовский пармезан при всей моей к нему нежной любви не пойдет. Выбирайте пармезан, а лучше пекорино. И натрите перед самой подачей, чтобы весь аромат остался с вами.
Яйца: несмотря на то, что едите вы их в пасте уже приготовленными жаром макарон и горячей воды, они все же должны быть безупречно свежими и из хорошо проверенного источника.
Черный перец: из мельницы. Недавно купленный (это, увы, не значит, что перец недавно расфасовали и тем более собрали, но хоть какая-то надежда). Экстремалы могут толочь в ступке – чтобы получились более крупные кусочки, острые и хрустящие на зубах. Вкусно.
Паста: чаще всего спагетти – но могут быть и букатини, и ригатони, и мой самый любимый вариант – феттучине. Именно эти виды идеально сочетаются с липким соусом и небольшими кусочками «шкварок». Покупайте качественную пасту, из хорошей муки и пшеницы твердых сортов. Никакой яичной лапши.
Производственный процесс
Карбонара делается очень быстро. Пока варится паста, вы легко успеете сделать соус – ну разве что мясную составляющую можно нарезать заранее. Итак, нарежьте небольшими (но не слишком маленькими) кубиками панчетту, гуанчиале или бекон. Поставьте пасту вариться в большой кастрюле – вы помните, что варить ее нужно исходя из соотношения на 100 г пасты – 1 л воды? Можно и в меньшем количестве, но тогда не жалуйтесь, что слипается. Соли нужно минимум пол-чайной ложки на 1 л воды.
Обжариваем мясную составляющую пасты карбонара
Ставьте на средний огонь сковороду с толстым дном и кладите «мясо». Если это постная панчетта, то нужно предварительно разогреть оливковое масло или топленый свиной жир. Если это жирный бекон или гунчиале, то можно просто так класть. Обжариваете до румяной корочки со всех сторон, жир должен вытопиться, это займет минут пять–шесть. Если хотите добавить измельченный чеснок и красный перец – то теперь как раз время. Некоторые добавляют довольно много, зубчиков пять-шесть на 4 порции. Обжариваете 10–15 секунд.
Если печетесь о талии, можете весь жир слить, а панчетту-бекон-гуанчиале обсушить на бумажных полотенцах. Но с жиром вкуснее в сто раз, слейте часть, если его слишком много, оставив одну-две столовых ложки. Если хотите, плесните в сковороду, где все жарилось, немного белого сухого вина, соберите лопаточкой прижарки и поварите немного, чтобы они растворились в вине, а из вина ушел запах алкоголя. Снимите сковороду с огня, но держите в тепле.
Собираем шкварки со сковороды и добавляем белое сухое вино
Одновременно наливаете в пустую миску примерно половину половника той воды, в которой варятся макароны. Пусть немного остынет, буквально минуту. В другой миске – большой, чтобы потом туда влезла вся паста – взбиваете вилкой желтки. Можете взбивать и целые яйца, но с желтками паста получается более насыщенной, а вкус соуса более интенсивным. Пропорции бывают разными, но обычно на каждые 100 г пасты берут от половины до 1 желтка (яйца). Затем вливаете эту примерно половину половника слегка остывшего «бульона» из-под пасты (именно так: иначе, если вы вольете кипящий бульон в яйца, яйца немедленно свернутся хлопьями, а нам нужен гладкий соус). Делать это нужно с двумя целями: во-первых, желтки/яйца после добавления в горячую пасту не свернутся хлопьями. Во-вторых, горячая вода (а потом горячие макароны) все же частично приготовит желтки – так что совсем сырыми они не будут.
Взбиваем сырые желтки до однородности венчиком или вилкой
Соуса в карбонаре не должно быть много. Это все же паста «про пасту», а не как ее коллеги – про мясное рагу или помидоры. Соус, несомненно, должен немного покрывать каждую макаронину – но она не должна в нем плавать или быть им облеплена толстым слоем, ни в коем случае. Поэтому сыра много не понадобится – в крайнем случае, каждый может досыпать себе в тарелку. Всыпьте, скажем, по 15–20 г свеженатертого пекорино или пармиджано на каждую порцию в миску с желтковой смесью, а еще столько же подайте на стол. Оцените смесь из желтков с сыром – она должна быть немножко жидкая. Если нет, добавьте еще воды от макарон.
К этому моменты ваши спагетти, или феттучине, или ригатони уже сварились. Откиньте их на дуршлаг и потрясите, чтобы стряхнуть лишнюю воду. Сразу же положите их в еще горячую сковороду с панчеттой-гуанчиале и быстро перемешайте. Также быстро переложите пасту вместе с жареными кусочками в миску с яично-сырной смесью и начните перемешивать, чтобы соус впитался в макароны равномерно. В процессе щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Ну и подавайте скорее.
Добавляем яйца в пасту с мясом, на фото – момент до добавления
Теперь вот что. Если вы соблюдали основные правила и используете вышеперечисленные продукты – то используйте их в том порядке, в котором пожелаете. Можно обжарить целые зубчики чеснока с панчеттой-беконом и потом выкинуть. Можно не засыпать сыр в желтки, а посыпать им уже «заяичненные» макароны. Можно не класть пасту в сковороду с панчеттой, а только посыпать готовое блюдо. Ищите свой вариант и обрящете.
Перемешиваем пасту и мясо с яйцами
История со сливками
Попросите кого-нибудь из ваших знакомых, не чуждых ресторанной или кулинарной жизни, описать вам пасту алла карбонара. И вам наверняка скажут: «О, это очень вкусная паста. Там такой обалденный соус из сливок. Там много сливок. ОЧЕНЬ МНОГО СЛИВОК». Появление сливок в рецепте можно смело списать на «непродвинутые» вкусы американцев, к которым эта паста прибыла вскоре после изобретения. Вот сами подумайте: макароны сомнительного качества. Сыр совершенно не тот, что нужно. Готовить совсем непросто. И все эти проблемы – до единой – решаются одним-единственным дополнительным ингредиентом! Кроме того, влил на четыреста грамм пасты 200 мл сливок – и вот уже блюдо явно на шестерых. Экономия-то какая!
Паста карбонара, приготовленная по указанному выше рецепту (без яиц!)
Хитрости и советы приготовления пасты карбонара
Ах, чуть не забыла:
*Погрейте тарелки. Здесь это очень важно, правда. На холодных тарелках яйца, жир и сыр начнут немедленно застывать – и паста сразу станет сухой, тяжелой и невкусной.
*Греть можно в слабо разогретой духовке, в микроволновке (только не говорите производителям) и просто под горячей водой. Только насухо вытрите потом.
Заметьте:
*Соль в карбонару не кладется.
*Солится только вода для варки макарон. Сыр и бекон-панчетта достаточно соленые сами по себе.
Чтобы соус приобрел ярко-желтый цвет:
*Заранее, часа за четыре – за шесть отделите желтки от белков и посолите желтки. Накройте пленкой и поставьте в холодильник, а за час до использования выньте.
Как сделать карбонару более диетической:
*Купить пасту из цельнозерновой пшеницы – она, в отличие от обычной, полезнее для нашего организма.
*Слить жир с бекона-панчетты, как сказано ранее.
*Использовать немного очень тонкой пасты, например, «Волосы ангела» – и, следовательно, совсем немного довольно жидкого соуса, в котором воды от варки макарон больше, чем сыра и желтков, вместе взятых. Кстати, прекрасно получается.
*Добавить побольше чеснока и красного перца, а также рубленую петрушку – пусть хоть что-то помогает вам переваривать жиры и углеводы.
*Не досыпать сыр в тарелку.
Как подать карбонару красиво:
*Целый желток: немного заранее аккуратно отделите желтки от белков, держите в «мешочках» из смазанной маслом пленки. Когда паста уже в тарелках, аккуратно уложите в центр каждой по желтку. Можно присыпать перцем или цветами соли.
*Желток в скорлупе: все тоже самое, только в пасту устанавливается ошпаренная или прокаленная в духовке яичная скорлупка – а внутри нее желток.
*Много желточков перепелиных яиц: этот вариант лучше всего подойдет к тонкой пасте типа «волосы ангела» (диетический вариант, если помните).
Вегетарианская паста карбонара, с цукини
Другие мастер-классы:
Как делать окрошку
Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника. См. далее.
Как приготовить люля-кебаб
Представим себе на минуточку, что вы никогда не делали люля-кебаб. Но очень даже ели его. И поэтому, конечно же, хотели бы повторить – только не в дорогущем ресторане. См. далее.
Щавелевый суп
Предки наши исходили не из того, «чем бы заправить мясной бульон, а то кускус с киноа надоели». Смысл еды, растущей под ногами, был в ее несомненной свежести. См. далее.
Как приготовить шашлык
Когда наступает тепло, важнейшим развлечением для нас становятся шашлыки. Берем и едем, жарим и жуем – так это выглядит со стороны, и это все умеют. См. далее.
Как делать паштет