караси в сметане рецепт на сковороде с луком жареные
Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде
Содержание
Если человек любит ловить рыбу, это еще не значит, что ему нравится ее готовить. И причин на то действительно большое множество. Однако, если вы все-таки хотите отведать собственное блюдо из лично пойманных карасиков, да еще и друзей угостить, вот вам подробные инструкции!
Тем более, что процесс готовки прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, чьи названия-то и выговорить сложно.
Для приготовления вкуснейшего карася в сметане на сковороде нам понадобятся:
Все это дело мы будем готовить на растительном масле. Соль, перец и зелень добавляем по вкусу. Собственно, как ранее говорилось, ничего сверхъестественного нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем “рыбачить” в магазин! Там то уж точно клюнет …
Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде
Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать.
Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского.
Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом.
Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика!
Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту.
Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.
Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния.
И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20.
Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое.
Видео: как приготовить карася в сметане
Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.
А какие еще вы знаете рецепты приготовления карася?
Порой даже самое незначительное изменение в рецепте, добавка определенной приправы или ингредиента, в корне меняет вкус блюда. Давайте поделимся в комментариях своими рыбными рецептами. К примеру, кто знает, как готовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом непременно попробовать!
Караси в сметане на сковороде — рецепты жареной и тушеной рыбы
Жареные караси в сметане – слова, ласкающие слух и предполагающие неимоверное наслаждение! Многие хозяйки лишают родных удовольствия из за характерного речного запаха рыбы. Чтобы этого избежать, отбирайте для приготовления мелкие молодые особи, поскольку пахнут тиной караси старше одного года. Но даже в этом случае справиться с проблемой довольно просто.
Блюдо издавна считается классикой в национальной русской кухне. Мы с вами уже готовили карасей в духовке, и отдельно запекали их в печи со сметаной. Приглашаю на рецепты любителей царской рыбки, накормлю вкусно, обещаю. Как бы вы ни приготовили рыбу, на сковороде или в жарочном шкафу, она всегда получается невероятно нежной, со сливочным вкусом.
Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт
Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.
Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.
Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.
Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.
Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.
Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.
Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.
Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.
Как приготовить карася в сметане с луком
Наиболее популярный способ приготовить классное блюдо. Советую обязательно вымочить тушки. Для приготовления можно брать целые рыбешки или порезанные кусочками, если карась попался большой.
Караси в сметане — старинный русский рецепт
Посидеть над блюдами из карасиков в старину любили и цари и купцы. До наших дней дошел любопытный рецепт с яйцом, которым подчевали народ.
Карась, тушеный в сметане с коньяком на сковороде
Даже самую простую рыбешку можно изысканно приготовить, примером тому необычный рецепт тушения рыбы в сметанном соусе. Автор утверждает, что небольшая толика алкоголя улучшает вкус карасей и напрочь отбивает неприятный аромат.
Видео-рецепт приготовления карасей на сковородке
Напоследок делюсь интересным видео от мастера кулинарии Ильи Лазерсона. Как обычно, без интересного рецепта рыбы с сметане от него вы не уйдете. Приятного аппетита.
Караси в сметане приготовление
Фишка этого рецепта – в порционной подаче блюда, поэтому, берем самую большую сковородку, и отмеряем ровно столько карасей, сколько туда поместится. Разумеется, карасей лучше брать некрупных, поскольку именно такой выбор обеспечит полное пропекание рыбы и хруст плавничков. Но, конечно же, это лишь совет, что поймали – то и жарьте!
Рыбу я заранее подготовил – почистил, выпотрошил, сделал надрезы поперек хребта, чтоб избавиться от продольных хребтовых косточек. Далее, рыбу переместим на противень, посолим и поперчим со всех сторон, не забывая внутреннюю часть рыбы. Дадим рыбе промариноваться минут 15-20.
Лук нарежем соломкой среднего размера.
Обжарим лук до золотистого и чуть румяного состояния на небольшом количестве масла,
Освободим сковородку, переместив лук на отдельную тарелку.
Хорошенько запанируем рыбу в муке
Нальем в сковородку растительное масло, дождемся, когда оно нагреется, и пожарим карасей с одной стороны в течение двух минут,
Затем перевернем рыбу, и пожарим карасей с другой стороны.
Сковороду помоем и просушим, выложим рыбу одним слоем,
Сверху карасей равномерно выложим слой лука,
Промажем все это дело сметаной,
И отправим рыбу под сметаной запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, до того момента, как сметана приобретет румяный оттенок.
Должно получиться примерно так, как показано на этой фотографии.
Подадим карасей в сметане к столу прямо на сковороде, немного присыпав эту красоту мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного всем аппетита!
Караси в сметане видео рецепт
Предлагаю также ознакомиться с видео версией этого самого рецепта карасей в сметане.
Караси, тушеные в сметане на сковороде
Ингредиенты
Процесс приготовления
Карасиков очистить, удалить голову, хвост и внутренности, хорошо вымыть.
Посолить рыбу и поперчить.
Обвалять карасей со всех сторон в муке. На сковороду влить 3-4 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить рыбу и обжарить её до румяности с двух сторон на среднем огне. До готовности жарить не нужно, рыбка будет еще тушиться в сметане.
Обжаренных карасей переложить со сковороду на тарелку, а в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло. Добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.
На обжаренный лук выложить жареных карасиков, залить их сметаной, смешанной с водой, посолить и посыпать специями.
Довести до кипения, огонь убавить до минимального, прикрыть сковороду крышкой. Тушить карасей в сметане минут 15.
Необычайно нежных, сочных, ароматных и очень вкусных карасей, тушеных в сметане на сковороде, подать к столу.
Караси жареные на сковороде – лучшие рецепты с луком, в муке, сметане
Караси – одна из наиболее вкусных речных рыб. Мясо нежное, чуть сладковатое, но уж слишком костлявое. Из-за этого многие отказываются «связываться» с рыбешкой, не желая плеваться во время еды. Опытная хозяйка с данным недостатком справится в два счета, пожарив карасей без мелких косточек, да с хрустящей корочкой. От сочной и нежной рыбки невозможно оторваться, если знать несколько секретов правильной жарки карасей.
Блюда из незатейливой речной рыбки давно стали достоянием русской национальной кухни. Карасей, жареных в сметане в старину торжественно подавали на царский стол. Мы с рецептом уже знакомились – добро пожаловать на другую страничку, если заинтересовались. Сегодня предлагаю наиболее простые и популярные варианты жарки вкусной и полезной рыбки со всеми подробностями и технологией приготовления.
Караси, жареные на сковороде без костей с хрустящей корочкой в муке
Держите самый просто рецепт жарки рыбешки.
При панировке в муку можно добавить немного имбиря, куркуму, черный перец, тимьян, иные приправы для рыбки. Если хотите использовать чеснок – кладите его непосредственно на рыбу за пять минут до готовности.
Как почистить карася быстро
Большинство речной рыбы нуждается в чистке чешуи. Порой этот процесс является препятствием, из-за которого хозяйки отказываются готовить карасей.
Чистить рыбу необходимо сразу после вылова или покупки. Если не задалось и времени не хватило, не укладывайте её в холодильник. Лучше упакуйте карасей в пакет и забросьте в морозилку. Это сохранит влагу, вдобавок, после заморозки станет легче почистить тушки от чешуи.
Ножницами удаляются плавники. Чешуйки с большого карася легко счищаются с помощью ножа. Среднего и мелкого карасика лучше всего чистить, применив обычную вилку.
Ополосните рыбу, срежьте плавники.
Почистите карасей от чешуи. Крупные экземпляры удобнее чистить ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы. Чешую с мелкой рыбешки снимайте обычной вилкой или ложкой.
Тщательно вычистите внутренности, обязательно убрав черную пленку, выстилающую брюшко. Это она придает неприятный запах тины и горчинку. Вновь хорошенько промойте, особенно изнутри.
Вдоль всего хребта, сделайте по мясу частые продольные надрезы, стараясь не повредить кость.
Переверните тушку, разрежьте с обратной стороны.
Карась жареный на сковороде с луком
Выдавите сок из лимона, обрызгайте тушки. Можно натереть рыбку сверху корочкой с остатками мякоти. Это также поможет избавить карасей от неприятного запаха. Постарайтесь, чтобы и разрезам досталась хоть капелька.
Параллельно натрите с обеих сторон солью.
Не пожалейте времени на маринование. Сложите тушки в контейнер, закройте крышкой, поместите на полку холодильника примерно на час.
Налейте на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Обваляйте карасей мукой.
Выложите на сковороду. Жарьте с нижней стороны до красивой поджаристости. У вас уйдет примерно 5 минут. Мощность огня сразу отрегулируйте, сбавив до средних значений.
Переверните рыбу, жарьте с обратной стороны. В процессе жарки можно еще раз перевернуть тушки. Общее время жарки – 10-12 минут. Не пережаривайте, иначе рыба получится сухой.
Отдельно пожарьте лук, порезанный колечками, выложите его на тарелку к жареным карасям.
Жареные караси в сметане
Аппетитное блюдо готовится так, что косточек в нем вы не заметите. Мясо нежное, чуть сладковатое и потрясающе вкусно. Любимую рыбку можно не только пожарить со сметаной, но и запечь в духовке, приглашаю на рецепт.
Видео-рецепт : караси, жареные по-китайски в пиве
Бесподобный рецепт жареной рыбы! Караси получатся очень сочными, с необычным интересным вкусом в духе азиатских блюд. И ни единой косточки, клянусь! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из любимой рыбы.