карась жаренный на решетке гриль рецепт
Как жарить карасей на решетке правильно, чтобы получились очень вкусными?
В этой статье вы найдете все о том, как жарить карасей на решетке на мангале, как их подготовить, как замариновать и как готовить на решетке.
Караси – речные обитатели, которые распространены повсеместно.
В них содержится мало жира и много полезных веществ.
Существует множество способов приготовления этой рыбы, но обжаривание на мангале является одним из самых интересных и простых рецептов.
Готовить можно сразу же, используя свежий улов.
Чтобы рыбка получилась вкусной, необходимо правильно подготовить ее к жарке.
Как жарить карасей на решетке на мангале?
Подготовка рыбы к жарке
Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.
Чистка проводится со следующей последовательностью:
Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.
В карасях много мелких костей.
Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.
В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.
А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.
Рецепты маринадов для карасей
Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.
Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.
Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.
Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.
Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.
Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.
Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.
Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.
На килограмм рыбы нужно взять:
Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.
Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.
Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.
Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.
Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.
На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:
В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.
Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.
Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.
Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.
Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.
Как правильно жарить карася на решетке
Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.
Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.
Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.
Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:
Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.
В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.
Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.
Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника. Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением.
Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.
Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.
Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.
Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут
Как вкусно приготовить карасей на гриле
Карась относится к семейству карповых. Это сорная рыба, но всё равно высоко ценится в кулинарии. Караси отличаются большой популяцией. Они недорогие, доступны во многих регионах, а также зачастую продаются в свежем виде. Это значительно улучшает вкусовые качества и даёт дополнительные возможности кулинарам.
Мясо отличается малой жирностью, но высоким содержанием фосфора. У карася есть свой специфический вкус. Он немного сладкий и может пахнуть тиной. Из-за последней особенности не все решаются его попробовать. А зря.
При правильном приготовлении и использовании гриля можно добиться великолепного результата.
Как подготовить рыбу
Приготовление на гриле начинается с выбора самих карасей. Для такого блюда больше подойдут экземпляры средних размеров. Слишком мелкие караси отличаются многочисленными косточками. Крупные особи уже не такие вкусные и сладкие. Поэтому оптимально брать карася примерно на 300-500 граммов.
Выбирать карася нужно так же, как и любую другую речную рыбу:
Есть очень просто способ купить хорошего карася. Нужно взять ещё живую рыбу.
Да, в идеале её стоит выловить самостоятельно. Но если вы не поклонник рыбалки, либо сейчас нет времени сидеть с удочкой, тогда посетите рыбный рынок и купите несколько килограммов живых карасей.
Широкая география распространения этой рыбки позволяет найти живого карася практически во всех городах и регионах страны.
Когда караси будут куплены, их потребуется подготовить. Здесь последовательность такая:
Остаётся ещё раз тщательно промыть карасей в холодной воде. Не лишним будет оставить их в ёмкости с водой буквально на 15 минут. Затем вода сливается, а рыбка просушивается бумажными полотенцами.
На этом подготовительный этап завершён.
Рецепты вкусных маринадов
Есть множество вариантов приготовления маринада для речной рыбы, включая карасей.
При этом среди россиян и жителей стран СНГ наибольшую популярность завоевали следующие рецепты.
За счёт маринада рыба не пересыхает, поскольку кожа у неё и так тонкая, да и слой мяса небольшой.
Чтобы на гриле добиться румяной корочки, карасей можно обвалять в сухарях для панировки, либо в рисовой, кукурузной муке, а также в манке. Можно и в пшеничной. Но вкус получается другим. Пробуйте и выбирайте то, что вам больше нравится.
Как готовить на гриле
Если обычный гриль отсутствует, то караси отлично получаются и на сковороде-гриль, а также в электрогриле.
Но результат приготовления карася на угольном гриле заметно отличается от того, что выходит на электрическом гриле. Попробуйте приготовить так и так, после чего сравните.
Главное достоинство обжаривания на углях заключается именно в аромате дыма. Рыба им пропитывается, что сказывается на запахе готового блюда, а также на его вкусовых характеристиках.
При приготовлении карасей на гриле учитывайте такие моменты:
Всё это поможет правильно и вкусно приготовить карася.
Популярные рецепты
Есть множество рецептов того, как готовить такую рыбу как карась на гриле, сковороде, в духовке или в электрогриле.
Все представленные далее рецепты одинаково хорошо подойдут для всех перечисленных приспособлений. Но объективно самым вкусным блюдо получается именно на углях. А там уже отталкивайтесь от того, что у вас есть.
Классический рецепт
По такому рецепту можно быстро пожарить сладкого карася на сковороде, либо задействовать полноценный угольный гриль.
Выглядит приготовление так:
Майонез в сочетании с мукой или панировкой обеспечит красивую золотистую корочку. Лимон сделает мясо мягче и вкуснее.
Рецепт хоть и классический, но беспроигрышный.
С лимонно-соевым соусом
Если вы хотите пожарить речного карася дома, тогда делать это лучше на сковороде гриль. Но возможности используйте угольный гриль, либо мангал.
Рецепты, в которых добавляют лимон и соевый соус, отлично подходят для речной рыбы. И карась не исключение. Можете даже сделать его на электрическом гриле. Увы, запаха дыма не будет.
Для этого рецепта нужно сделать следующее:
Сам по себе соевый соус жидкий. Из-за этого рыбу постоянно нужно перемешивать для равномерного маринования. Решить проблему легко. Добавьте в маринад пару ложек сметаны, либо майонеза. Только учтите, что калорийность блюда от этого станет выше.
Фаршированные карасики
Ещё один вариант, как приготовить на угольном или электрическом гриле отменного и ароматного карася.
Перед тем как приготовить сам гриль к работе, продумайте начинку для фаршировки. Хорошим вариантом станет смесь из овощей, лука и риса.
Есть 2 варианта приготовления. Первый выполняется проще. Надрезается брюхо, очищается, туда идёт начинка. Брюшко фиксируют зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, и отправляют карася на гриль.
Второй вариант сложнее. Потребуется сделать надрез по спинке, вырезать хребет, и через верх вытащить все внутренности, оставляя брюхо целым. Придётся постараться, чтобы обработать так несколько рыбок. Зато получается красиво и необычно.
Поскольку рыба дополнительно фаршируется, на приготовление уходит на 5-7 минут больше.
Здесь отлично подойдёт гриль с крышкой. Накрыв рыбу крышкой, жар будет равномерно готовить карася со всех сторон, а не только снизу.
Под конец на уголь можно высыпать небольшое количество влажной щепы. Это даст дым, который напитает своим ароматом готовое блюдо. Достаточно буквально 5 минут дымной обработки.
Никто не мешает просто пожарить карася в масле на обычной сковороде. Но стоит попробовать рецепты на гриле, и другие рецепты вас уже не будут интересовать.
Отлично, когда есть угольный гриль. Но подойдёт и электрический. Такой электрогриль выручает при приготовлении в домашних условиях, где нет возможности использовать уголь и дрова.
Карась рыба необычная, и местами специфическая. Это касается запаха и сладковатого привкуса. Но она точно вкусная и интересная. При правильном приготовлении удаётся раскрыть максимальный потенциал мяса речной рыбы.
Как вы относитесь к карасям? Какое ваше любимое блюдо на основе этой рыбы? Пробовали ли когда-нибудь готовить её на гриле или мангале? Какие впечатления?
Ждём ваших ответов в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!
Как приготовить карася с хрустящей корочкой на мангале
Мясо карася не содержит жиров, зато насыщено фосфором, необходимым для организма. Вкус этой рыбы достаточно специфический. Многие отказываются от этой рыбы лишь потому, что ее мясо пахнет тиной. Но при правильном приготовлении этого запаха можно избежать. Карась на мангале получается очень вкусным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Правильно подобранный маринад сделает рыбу настоящим украшением стола.
Принципы и правила приготовления карася на мангале
Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо обратить внимание на все этапы ее приготовления и подготовки. Особую роль играет маринад. Карась идеально сочетается с лимоном и сметанной заправкой, а укроп и базилик придадут мясу невероятный вкус.
Подготовка рыбы
Карася хорошо промывают под проточной водой, укладывают на ровную поверхность, после чего снимают чешую. Это можно сделать с помощью острого ножа, либо с помощью специального приспособления для очистки рыбы.
От анального отверстия до жабр делается надрез в брюшине, удаляются внутренности. Важно зачистить черную пленку, так как она дает горечь. Если планируется приготовление рыбы вместе с головой, то обязательно нужно удалить жабры.
Карась готовый для приготовления на мангале
На 10-15 минут рыбу следует замочить в холодной воде, после чего достать и просушить с помощью бумажного полотенца.
Маринады для карасей
Самыми вкусными и простыми в приготовлении являются такие маринады:
Особенности обжаривания рыбы на решетке
Следует учитывать такие нюансы:
Лимон хорошо убирает неприятный запах тины, а также размягчает мясо.
Рецепты приготовления карася на мангале
Самыми вкусными и проверенными рецептами приготовления карася являются:
Есть и другой вариант приготовления фаршированного карася. Рыбу моют и очищают от шелухи. Аккуратно острым ножом делают глубокий разрез вдоль хребтового позвоночника от головы до хвоста. С помощью ножниц перерезают позвоночник у основания головы и возле хвоста. Через образовавшееся отверстие удаляют внутренности, хорошо промывают тушку под проточной водой.
Запекают на решетке гриль по 15 минут с каждой стороны. Подают с чесночным соусом и гренками. Чтобы в процессе запекания тушка не распадалась, рекомендовано готовить на медленном огне от тлеющих углей. Зубочистки для скрепления тушки предварительно замачивают на 15-20 минут в холодной воде.
Карась, приготовленный на гриле, одинаково вкусен как горячим, так и после остывания. Блюдо хранится 2-3 суток в холодильнике.
Караси на мангале на решетке – рецепты в фольге, шашлыка, в сметане
Готовить карасей – сплошное удовольствие. Рыбка народная, демократичная, пальцы зря не гнет и никаких особых требований не выдвигает. Поймал, почистил и на сковороду, или в духовку со сметаной. Жарить карасей на решетке мангала также легко и просто. Итог порадует практически полным отсутствием мелких костей, сочностью и приятным вкусом.
Караси славятся сладковатым мясом и малым количеством жира. Но не смотря на это никогда не выходят сухими. Даже на мангале рыбку можно разнообразно приготовить. Для этого используются различные маринады на основе майонеза, сметаны, лука, лимона, обилия пряных приправ. Каждый из рецептов неповторим и имеет свои преимущества. Поэтому смотрите, выбирайте и готовьтесь к рыбалке.
Карась на мангале на решетке – простой рецепт
Благодаря интересной разделке получится своеобразный «цыпленок табака» на решетке мангала, или камбала – широкая и плоская.
Обдайте тушки кипятком, затем быстро счистите чешую.
Сделайте два продольных разреза вдоль хребта, начиная от головы и заканчивая у хвоста.
Дальше пригодятся кухонные ножницы, поскольку ножом голову карася резать трудно. Разрежьте голову так же, вдоль, затем разрезайте вдоль хребта до хвоста одну сторону.
Все то же проделайте с другой стороны хребта.
Вытащите хребет, тушку разверните, как книжку или цыпленка табака.
Удалите внутренности, обязательно счистите черную пленку, выстилающую брюшко изнутри. Хорошенько промойте тушки.
Сделайте по филе несколько надрезов наискосок. Режьте достаточно глубоко, чтобы при жарке мелкие косточки сгорели.
В итоге у вас получится вот такая заготовка карася.
Соберите в общей посудине все, перечисленные в составе рецепта приправы, размешайте. Подлейте сок лимона, немного масла, перемешайте.
Промажьте тушки рыбы, обязательно проливая маринадом разрезы.
Оставьте мариноваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Выложите на решетку, отправьте запекаться на прогоревшие угли.
Время запекания зависит от веса рыбин, и не превышает 20 минут. Часто поворачивайте заготовку, чтобы она равномерно прожаривалась и не подгорала.
О готовности вам подскажут красивые румяные бока рыбы.
Как вкусно пожарить карасей на мангале
Очень вкусный маринад, с небольшой кислинкой.
Шашлык из карася
Для приготовления шашлыков из карасей, опытные кулинары советуют брать мелкие рыбешки, и жарить их, не отрезая голов и других частей. Если решите нарезать тушки, делайте кусочки не менее 5 см. шириной, иначе они провалятся сквозь прутья решетки.
Карась в сметане на мангале в фольге
Классика жанра – карась в сметане. Как ни приготовь – будет невероятно вкусно.
Видео-рецепт: вкусные караси в майонезе
Напоследок делюсь чужим рецептом, который мне очень понравился. Всего-лишь майонез и укроп, а караси получится очень аппетитными. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самая вкусная рыба, жаренная на мангале!
Карась на мангале
Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Караси на мангале в классическом маринаде
Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.
Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале
Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.
Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале
Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.
Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале
Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.
Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале
Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.
Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.