карамельный эль рецепт пива
Первые рецепты пива
засыпь карамельного до 10% или все таки можно больше? ukr-store, 28 Апр. 16, 18:56
Посл. ред. 28 Апр. 16, 17:52 от ukr-store
Посл. ред. 28 Апр. 16, 20:47 от nstorm
100% засыпи светлого пшеничного nstorm, 28 Апр. 16, 18:18
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=167880
вот тебе лентяй и карамель и амбер и эль
рецепт проверенный и автор рецепта давняшний пивовар. )
Опять нарвусь на негодование, но риск дело блаОродное.
Друзья, коллеги, браться по разуму и/или маразуму.
Обращаюсь к вам, уважаемые, с просьбой малой да несуразной.
Посоветуйте рецепт простенького пива тёмного, прям чтобы в ингридиенты уложится свои, разве что жжёнки изготовить самому и добавить плюсом.
А вот и инридиенты:
1. Солод светлый белорусский
2. Солод карамельный 150
3. Солод пшеничный
4. Солод пшеничный мюних 50
5. Хмель Подвязный
6. Хмель Истринский
7. Хмель Ранний московский
Хочется получить что-то в районе 6-7 процентов алкогольных, умеренно сладкое, но не такое суровое как гиннесс =)
Для большей крепости делай НП около 15%. Хмель бобек меняй на истринский, селект на подвязный. Третий, 05 Мая 16, 11:19
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Карамельный эль рецепт пива
Ирландский Красный Эль
На 32 литра Пива:
5,0 кг Белсолод. Пилз. (5,0 EBC)
5,0 kg Солод RED X (39,4 EBC)
1,0 kg Caramel Malt (39,4 EBC)
Охмеление:
Centennial (α=8.5%) 30 гр кипятить 60 мин.
SAAZ (α=3.0%) 10 гр кипятить 30 мин.
SAAZ (α=3.0%) 20 гр кипятить 10 мин.
Дрожжи:
Coopers ALE
Затирание, температурные паузы:
1. 65-66°C 40 мин
2. 73°C/ 20 мин ;
3. 78°C фильтрация.
OG = 1.072
FG = 1.015
IBU = 20.3
EBC = 33
ABV = 7.4%
Брожение:
– Первичное – 7 дней при t=18-22°С
– Вторичное не менее 14 дней
Карбонизация:
– Карбонизация суслом (краузен): 2,8л
Либо:
– Карбонизация сахаром (глюкозой) 265 г
На 20 литров Пива:
— 4,2 кг Венский солод,
— 0,6 кг Chocolade (800 EBC),
— 0,3 кг BEST Caramel Aromatic (50 EBC)
— 0,3 кг овсяных хлопьев.
Затирание, температурные паузы:
1. 55°C 10 мин
2. 65-66°C 70 мин
3. 73°C/ 30 мин ;
4. 78°C фильтрация.
OG = 1.072
FG = 1.017
IBU = 73
SRM = 48
ABV = 7.2%
Итак. Варим 30 литров пшенички с прицелом на «‘Хугарден»
3.5 кг светлый солод
1.7 кг пшеничный солод
0.5 кг хлопья пшеничные
0.5 кг хлопья овсяные
0.25 кг рис длинный (помолоть)
0.25 крупа пшеничная (помолоть)
В затор 22 литра воды
Промывочная вода приблизительно 20 литров. (надо выйти на 35 литров сусла)
Варим 90 минут.
За 60 минут до конца варки 10 грамм хмеля Magnum
За 5 минут до конца варки:
20 грамм хмеля Традиционный
10 грамм кориандр цельный (помолоть)
5 грамм перец черный горошек (помолоть)
50 грамм цедры (грейпфрут и апельсин)
Дрожжи WB-06
Первичка 7 дней.
Вторичка 7 дней.
Карбонизация праймером (3 литра)
Начальная плотность по ареометру 13%. Должно сбродить до 2-3%.
IBU-14, ALC-5.5, EBC-7.
Варил не так давно Дункельвайцен. Отличный пивас получился. Сам не ожидал
Рецепт на 30 литров. Начальная плотность по ареометру 13%. Должно сбродить до 3-4%.
IBU-12, ALC-4.7, EBC-30.
В затор 30 литров.
Промывочная вода 17 литров.
3,00кг Солод пшеничный (Бельгия)
3,00кг Солод ячменный светлый Белсолод
0,50кг Солод «Biscuit. (Бельгия)
0,30кг Солод пшеничный темный (Бельгия)
0,40кг Солод Special B тёмный. (Бельгия)
0,30кг Солод CaraBel 150 карамельный
Дрожжи MJ Belgian Wit M21
1-я пауза. 15 минут. 35 градусов.
2-я пауза. 15 минут. 45 градусов.
3-я пауза. 20 минут. 55 градусов.
4-я пауза. 20 минут. 65 градусов.
далее 1/3 часть отбираем на отварку и подымаем температуру отварки до 72 градусов. Добавляем солод Special B и CaraBel. Делаем паузу (отобранной отварки) в 72 градуса 20 минут. Доводим отварку до кипения и кипятим 20 минут. Далее отварку отправляем назад в затор. Температура затора должна подняться до 75 градусов.
5-я пауза. 10 минут. 75 градусов.
Начальная плотность по ареометру 13%. Должно сбродить до 3-4%.
IBU-12, ALC-4.7, EBC-30.
Мировой финансовый кризис: размышления, выводы, идеи. Коллекция публикаций по теме «экономический кризис»
Готовим пиво из карамельного солода
Пиво из карамельного солода пользуется большой популярностью среди доморощенных пивоваров, и это неудивительно — насыщенная карамельная вкусовая отдача нравится многим.
Однако опытные в варке пива эксперты с уверенностью скажут вам, что не стоит начинать с изготовления этого сорта пива, лучше попробовать для начала сделать что-то простое. Почему? Не имея опыта, вы рискуете не рассчитать пропорции при приготовлении или передержать напиток, тем самым превратив его в густой совершенно приторный сироп.
Итак, как же приготовить пиво из карамельного солода? Способ его приготовления во многом схож со способом производства светлого, однако вместо экстракта светлого оттенка для основы берется карамельный, более темный и насыщенный. Единого рецепта приготовления карамельного напитка нет, идеальную рецептуру можно выявить только методом бесконечных проб и ошибок. Судя по максимально разнящимся пропорциям, предлагаемым в сети, они могут быть такими: 25 литров воды на первом этапе, купить карамельного солода примерно 5 граммов, который вы засыплете на начальном этапе. Воду изначально нужно нагревать не на восемьдесят градусов, а всего до семидесяти.
Держат состав на огне всего час, во избежание придания ему слишком сильной горечи, которая может проявляться со временем. Мешок с солодом также требуется достать и промыть оставшимися несколькими литрами воды, после чего она должна быть добавлена к суслу. В остальном рецепт полностью повторяет технологию приготовления светлого пива. Далее вскипятите сусло, уберите с жидкости пену и высыпьте в кастрюлю хмель — чуть меньше 7 грамм. Через двадцать минут кипячения добавьте оставшийся хмель, при этом порция должна быть вдвое меньше первой. После варки в течение получаса кипятите еще десять минут, а затем выключайте. Сейчас предстоит самое сложное — быстрое охлаждение сусла. Можно опустить емкость в холодную ванну, а после охлаждения перелить жидкость через марлю в новый сосуд.
После вливания в сусло дрожжей нужно поставить емкость в место без прямых солнечных лучей, где содержимое должно пройти процесс брожения, однако этот процесс займет чуть меньше, чем у светлого пива. Если пузырьки в пиве не образуются больше суток, напиток можно считать готовым. Стоит обратить внимание на то, что пена на составе из карамельного солода образуется не такая обильная и густая, и добавление сахара в этом случае не поможет — он лишь сделает вкус жидкости слишком приторно-сладким. Конечно, это лишь приблизительная рецептура. В сети так до сих и не был выложена полная и подробная инструкция по приготовлению карамельного пива. С уверенностью можно сказать лишь одно: конечно, можно ориентироваться на советы знатоков из сети, но гораздо лучше придумывать что-то новое самому, бесконечно пробуя и сравнивая результаты, полученные с помощью различных технологий, до тех пор, пока не будет получено то, что подходит именно вам, а уже затем и вы сможете делиться своим опытом на форумах.
10 рецептов приготовления эля в домашних условиях
Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты.
Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амбер эль, мюнхенский эль.
Как приготовить эль в домашних условиях – общие рекомендации
Чтобы приготовить эль в домашних условиях, нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет во многом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общие рекомендации по варке элей у себя дома.
Нередко пивовары при формулировании рецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёт о солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжами и водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, а дрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противном случае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, который планировалось сварить.
В качестве базового обычно берут светлый английский солод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – его должно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлять шоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма.
Домашние эли – настоящая находка для любителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным, ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятся одним-двумя видами солода.
Рецепт слабоалкогольного имбирного эля
Практически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль.
Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:
Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:
Несмотря на то, что рецепт выглядит вполне безобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит.
Простой рецепт домашнего эля
Начинающий пивовар может попробовать ещё один простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:
Как правильно варить простой домашний эль:
На завершающий этап – карбонизацию и созревание уйдёт 4 недели.
Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции.
Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью
Крим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости.
В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:
Готовить сливочный эль нужно внимательно и скрупулёзно, так как состав достаточно сложный:
Красный крим эль – «микс» 5 солодов
При желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:
Основные этапы приготовления аналогичны варке обычного крим эля:
На выходе получается бархатистый напиток с выраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка.
Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста
Мюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем.
На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:
Схема варки выглядит следующим образом:
Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка
Рецепт домашнего эля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – в основном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активно добавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это, вопреки распространённому мнению – не только шотландцы.
В домашних условиях вполне можно приготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напитка потребуется:
Поэтапное описание процесса варки:
Созревание верескового эля занимает около 2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковый аромат.
Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов
Кислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль?
Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):
Как сварить кислый эль из этих необычных на первый взгляд компонентов:
После завершения этого этапа пиво можно разливать по бутылкам.
Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле
Некрепкий, сладковатый с биксвитным или даже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эль известен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционно варят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного «трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехать в бельгийский монастырь или взять рецепт приготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях.
Для внесения в затор потребуется несколько видов солода:
Чтобы добиться необходимого вкуса, понадобится три вида хмеля:
Варка траппистского эля на травах допускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавить молотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна. Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода в духовке – не более 3% общего объёма.
Как варят монастырский эль в бельгийском стиле:
Траппистский эль – самый простой рецепт
Если этот рецепт показался слишком сложным из-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу. На 19 литров напитка понадобится:
Как правильно варить траппистский эль по этому рецепту:
На дображивание траппистского эля потребуется еще 14 дней.
Рецепт американского Амбер эль
Янтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных.
Для приготовления понадобятся:
Объём компонентов указан для партии 23 литра. Время варки составляет 1 час.
Американский Амбер эль варится по стандартной схеме:
В процессе варки нужно обязательно сделать йодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки, допущенные при затирании сусла.
Копируем пиво. Как создать рецепт по мотивам своего любимого коммерческого сорта.
Ставили ли вы себе когда-нибудь задачу повторить дома один из своих любимых коммерческих сортов пива? Пожалуй, каждый домашний пивовар рано или поздно приходит к тому, чтобы попробовать это сделать: во-первых, это интересная задача для проверки собственных навыков, а во-вторых, ну это же замечательно – получить немного любимого пива без необходимости идти за ним в магазин! Давайте разложим по полочкам все, что потребуется для достижения поставленной цели.
Вообще, домашние пивовары обычно называют процесс повторения коммерческого пива клонированием, хотя само по себе словосочетание «клонирование пива» на самом деле совершенно неправильное в применении к домашним условиям, если под словом «клон» мы подразумеваем точную копию, неотличимую от оригинала. Конечно, задача клонировать пиво выполнима и в таком ключе, ее решают технологи крупных пивоварен, когда налаживают процесс производства какого-либо сорта по лицензии. Но у этих людей есть доступ ко всем мельчайшим деталям, которые им предстоит повторить, а иногда даже требуется вносить коррективы в оборудование: так, например, для варки клона чешского «Праздроя» требуется варочный порядок с нагревом открытым огнем. Но для нас с вами, обычных домашних пивоваров, нет возможности получить доступ к технологическим картам известных марок пива, равно как нет и возможности изменять свое оборудование под варку каждого нового сорта. Поэтому более справедливо будет называть скопированный нами сорт не «клоном», а «пивом по мотивам».
Тем не менее, мы все же можем довольно близко подобраться к искомому вкусу, опираясь только на информацию из открытых источников и собственные ощущения. Как и в случае с составлением своего собственного рецепта, начнем мы с определения всех основных параметров пива. Они стандартные, но давайте на всякий случай вспомним их, чтобы ничего не упустить.
Итак, где же взять все эти характеристики для того коммерческого пива, которое вы собрались копировать дома? В очень редких случаях производитель перечисляет их прямо на этикетке (так, например, делает голландская пивоварня De Molen), но в подавляющем большинстве случаев рассчитывать на это не стоит: если в России производитель законодательно обязан указывать хотя бы начальную плотность и алкоголь, то европейское и американское законодательство позволяет ограничиться только значением алкоголя, поэтому на этикетках американского, британского и бельгийского пива вы крайне редко встретите даже плотность (а белым наклейкам импортеров лучше априори не доверять).
Первый способ поиска информации, которую вы не нашли на этикетке, напрашивается сам собой: погуглите ее! Высока вероятность, что или на официальном сайте пивоварни, или в пресс-релизах фигурируют нужные нам значения. Если повезет, там же будут перечислены используемые солода, сорта хмеля и добавки (например, специи).
Если же на свою беду вы вдруг оказались фанатом какого-то малоизвестного сорта от крупной пивоварни, которая зачем-то тщательно скрывает все особенности рецепта, то главную информацию можно подобрать и самостоятельно: начальную плотность можно вычислить, зная содержание алкоголя и конечную плотность (которую, как мы уже выяснили, несложно измерить), цвет и примерный уровень горечи можно подобрать путем прямого сравнения с теми сортами, где эти показатели известны.
Теперь, когда у нас есть все 5 параметров, в которые мы целимся, можно приступать к созданию рецепта. На этом этапе удобнее всего воспользоваться одной из программ, помогающих посчитать все прогнозируемые параметры пива, исходя из выбранных ингредиентов. Давайте разберем, на что следует обратить внимание.
Аттенюация = (Начальная плотность в Плато – Конечная плотность в Плато) / Начальная плотность в Плато x 100%
Например, если вы знаете, что начальная плотность определенного коммерческого сорта составляет 12%, конечная плотность – 4,5%, то степень его сброженности должна быть (12 – 4,5) / 12 x 100% = 62,5%
По степени сброженности можно приблизительно прикинуть, сколько специальных солодов должно быть в засыпи. Здесь, конечно, невозможно вывести прямую зависимость, т.к. аттенюация зависит не только от количества сбраживаемых сахаров в сусле, но и от штамма дрожжей, и от температуры брожения, и даже от возможности принудительной остановки брожения путем захолаживания и последующей фильтрации, что подавляющему большинству домашних пивоваров недоступно технологически. Тем не менее, если вы, к примеру, выяснили, что степень сброженности пива, которое вы хотите повторить, составляет 90%, то совершенно очевидно, что карамельных солодов в засыпи должно быть совсем немного.
В случае, когда точный перечень солодов, использованных в оригинале, вам неизвестен, поставьте перед собой вот такие вопросы:
Составив список солодов, определите их пропорцию, исходя из целевой цветности сусла и планируемой аттенюации.
В случае, когда хмели из оригинального рецепта вам известны, но их нельзя достать в России, воспользуйтесь все теми же таблицами для подбора наиболее близких по характеристикам сортов, доступных у нас (рекомендуем воспользоваться нашим справочником по хмелю, где описаны характеристики и возможные замены более чем 150 сортов хмеля).
Количество хмеля на горечь несложно рассчитать, исходя из планируемого уровня горечи, а вот сколько хмеля добавлять в конце кипа и/или на сухое охмеление – это уже придется определять эмпирически.
Итак, ваше пиво сварено, сброжено и разлито по бутылкам или залито в кег. Теперь наступает время внесения корректив: купите бутылку пива, по мотивам которого сварен ваш новый сорт, возьмите два одинаковых бокала и наполните их – один оригиналом, а второй вашим пивом. Постарайтесь отметить все возможные нюансы, в которых эти два сорта получились не похожими. Что могло привести к отличиям и что можно изменить в рецепте? Заменить 500 г красного карамельного солода на 50 г шоколадного? Увеличить сухое охмеление в 2 раза? Повысить температуру брожения? Вообще заменить штамм дрожжей? Постарайтесь учесть каждый параметр и внести коррективы. Если не со второй, то уже с третьей варки ваше пиво может получиться очень похожим на тот коммерческий образец, на который вы ориентировались. Да, как уже было сказано в самом начале, результат не будет клоном, неотличимым от оригинала, но в этом есть и позитивная сторона: варите свой собственный сорт, взяв от оригинала то, что вам в нем больше всего нравится, а остальное подгоните под свой вкус!
Напоследок стоит отметить, что если вы собираетесь скопировать какой-то известный зарубежный сорт с мировым именем, то вам наверняка не придется изобретать велосипед, достаточно будет лишь проанализировать опыт других домашних пивоваров, которые уже озадачились этим до вас. Наверняка варианты рецептов «клонов» пива бурно обсуждались в американских или английских сообществах домашних пивоваров. Вбейте в строку поисковой системы название пива и добавьте к нему английское слово «clone», и вы увидите все существующие наработки по этой теме. В любом случае, не стоит слепо доверять опыту других домашних пивоваров – свободно вносите свои изменения, если считаете их нужными, а после варки и проведения прямого сравнения вносите их снова, до тех пор, пока не добьетесь идеального для себя результата.
Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».