карамелизированные бананы рецепт на сковороде
Карамелизованные бананы
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Карамелизированные бананы
Карамелизованные бананы — отличное и достаточно известное лакомство, хотя мы больше привыкли использовать бананы в сыром виде. Такие бананы можно подать как самостоятельный десерт или использовать их как начинку для пончиков, рулетов, бисквитных тортов. Также карамелизированные бананы можно подать вместе с мороженым, панкейками, блинчиками.
Готовится такое лакомство довольно просто, хотя и тут следует учесть некоторые нюансы. Так, для блюда следует выбирать достаточно спелые, но в то же время твёрдые бананы для того, чтобы во время карамелизации они не превратились в пюре. С той же целью бананы не следует нарезать очень тонкими кусочками. Оптимальная толщина банановых кусочков 1,5 сантиметра. Карамелизировать такие бананы необходимо в толстостенной сковороде не слишком долго, и при этом аккуратно переворачивать кусочки на другую сторону.
Учтя эти нюансы, вы получите аккуратные, вкусные кусочки бананов в карамели.
Как приготовить «Карамелизованные бананы» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся бананы, сливочное масло, сахар, вода, корица (опционально).
В толстостенной сковороде растопить 50 грамм сливочного масла.
Добавить 100 грамм сахара, перемешать и готовить несколько минут, пока сахар не растает и не приобретёт янтарный цвет. Не передержите смесь, чтобы сахар не сгорел.
Добавить 60 мл кипящей воды и перемешать до растворения сахара. Смесь будет бурлить, поэтому будьте внимательны.
4 банана очистить и нарезать кусочками толщиной 1,5 сантиметра или разрезать горизонтально пополам. Выложить бананы в один слой в кипящую карамель.
Готовить 1,5-2 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на вторую сторону, посыпать корицей (1 грамм) и готовить ещё 1,5-2 минуты с другой стороны.
Блог Марии Белой
Карамелизованные бананы
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать, как сделать супер вкусную начинку для бисквитных тортов или рулетов. Бананы, кто же их не любит? Однако, многие боятся того, что они потемнеют в начинке. Так вот, если вы тоже этого боитесь или просто ищете рецепт необычного топера, эта статья для вас.
Вообще, признаюсь, бананы я очень люблю в тортах, они придают невероятную нежность бисквиту. На блоге уже есть один рецепт торта Молочная девочка, там в прослойке как раз бананы, этот торт невероятно прост в приготовлении и так же невероятно вкусен. В нем бананы, к слову, были свежие.
По своей задумке на этот раз для ванильного бисквита я хотела именно закарамелизовать бананы, таким образом пропитав этим карамельным сиропом сам бисквит. Получилось действительно сочно и вкусно.
Итак, как приготовить карамелизованные бананы для торта в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Для начала подготовим сами бананы, очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки, не мельчите сильно, иначе масса превратится в пюре, оставьте кусочки сантиметра по полтора-два.
Выбираем самую толстостенную посуду. Растапливаем в этом сотейнике наше сливочное масло.
Добавляем к растопленному маслу сахар.
И, периодически помешивая, ждём растворения сахара, он к этому моменту должен приобрести янтарный цвет. Смотрите, не передержите, иначе сахар сгорит и масса будет горчить. Масса может пойти комочками, не пугайтесь потом всё это разойдётся.
Как только сахар растопили, добавляем туда горячую! воду, перемешиваем. Осторожно, масса будет бурлить.
Добавляем бананы и, помешивая, тушим минут 5.
Я добавляла еще грамм 50 воды, мне хотелось получить больше жидкости для пропитки моего бисквита.
Снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
Я поменяла местами начинку и крем в торте, сначала поместила бананы с карамельным сиропом, а затем уже крем. Сам бисквит я немного пропитала сливками, а спустя 6−8 часов, когда торт впитал в себя сироп из начинки, он стал просто нежнейший на вкус.
Вот как аппетитно выглядел мой торт в разрезе.
Торт получился очень вкусным — ванильный бисквит, крем-пломбир в прослойке, крем-чиз сверху.
Кстати, если таким образом закарамелизовать бананы только более большими кусочками, а может даже и целиком, то это вполне можно подавать, как самостоятельный десерт, дополнив его шариком мороженного.
Попробуйте и вы. Детишки точно оценят такой вкус!
Как правильно пожарить бананы на сковороде карамелизированные с сахаром и в кляре
Бананы – очень вкусные и полезные ягоды. Да, да! Именно ягоды, поскольку имеют характерное для ягод «тройное» строение: плотная шкурка, мякоть и внутренняя часть с семенами. Но чем бы ни был банановый плод в ботанической классификации, для большинства людей он остаётся одним из самых любимых фруктов. Ну а фрукты в нашей стране жарить как-то не принято. И напрасно. Жареные бананы – отличный десерт, а при отсутствии сахара и наличии определённых специй ещё и неплохой гарнир.
Основные правила
Чтобы получить необычный гарнир или вкусный десерт нужно брать не очень спелые бананы. Ярко жёлтые и тем более переспевшие плоды на сковороде превратятся в неаппетитную кашу.
Перед обжаркой плоды надо обязательно почистить и порезать. О снятии шкурки говорить особо нечего. Данный процесс выполняется вполне традиционно. А вот резать бананы нужно не кружочками, как это обычно делается, а продольными полосками. Слишком длинные плоды можно предварительно разделить на две три части или порезать наискосок, как копчёную колбасу.
Толщина каждого кусочка не должна быть слишком большой. Опытные кулинары советуют, чтобы она колебалась от 1 до 2 см.
Бананы, жаренные на сковороде «Экзотичная классика»
Начать подборку рецептов жареных на сковороде плодов стоит с десертов. Всё-таки в таком виде ягоды и фрукты видеть привычнее, чем в качестве гарнира к бифштексу или рыбе. Итак, для самого простого способа приготовления жареных бананов потребуются:
На сковородке разогреть масло, убавить огонь до среднего, выложить порезанные бананы, посыпать ванилином и корицей. Пожарить кусочки фруктов до золотистого цвета, затем перевернуть, снова посыпать специями и жарить до готовности.
Бананы сами по себе достаточно сладкий продукт, но при желании вместе с корицей и ванилином можно посыпать жарящиеся фрукты небольшим количеством сахара.
Время обжарки по 3-4 минуты с каждой стороны. Стоит понимать, что время указано ориентировочно. Многое зависит от температуры масла и толщины кусочков.
Бананы, жаренные на сковороде в панировке
Классические жареные бананы можно приготовить и по-другому. Только подготовить для них надо несколько другие продукты:
На три плода понадобится по 100 грамм остальных продуктов. Готовится блюдо очень просто. Масло надо растопить и перелить в отдельную мисочку. Нарезанные плоды обмакнуть в масло, а затем обвалять в сухарях. Жарить фрукты надо на сковороде с разогретым маслом до приятного золотистого цвета. Затем их надо выложить на бумажные салфетки, чтобы ушёл лишней жир, а потом посыпать корицей с сахарной пудрой и подавать к столу.
Жареные на сковороде бананы в сахарном сиропе
Любителям сладких десертов понравится рецепт жарки бананов в сахарном сиропе. Для такой сладкой закуски надо подготовить:
Пара слов о пропорциях. Чётких рекомендаций тут нет, но обычно кулинары применяют «правило единицы», то-есть на один плод по одной столовой ложке остальных ингредиентов.
Готовить десерт очень просто. Растопить на сковороде масло и всыпать в него сахар. Как только он полностью раствориться, влить в сковороду горячую воду и как следует перемешать полученный сироп. Порезанные плоды выложить в сковороду, посыпать корицей и жарить до золотистой корочки. Затем кусочки перевернуть, снова посыпать корицей и жарить до готовности. Теперь осталось выложить фрукты на тарелку и полить оставшимся в сковороде сиропом.
Индийское блюдо Пакора или бананы жареные на сковороде в кляре
Очень вкусный десерт, не уступающий нашим пирожным, получается, если пожарить бананы на сковороде в кляре. Кстати, в Индии – это традиционное блюдо, именующееся Пакора. Ну а приготовить его легко на любой, а не только индийской кухне. Для приготовления надо взять:
В мисочке соединить молоко с мукой и специями и как следует размешать, чтобы не было комков. В сковороду с толстым дном влить достаточно много масла, как для картошки фри, и раскалить.
Бананы порезать. Каждый кусочек по нескольку раз окунуть в кляр и выложить в масло. Жарятся плоды около 3 минут, до получения золотистого оттенка. Готовые кусочки вынуть с помощью шумовки и уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Слегка остывшие плоды переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Бананы жареные на сковороде в кляре «Рецепт № 2»
Если предыдущий вариант бананов в кляре кому-то не понравился из-за обилия масла, то можно воспользоваться другим рецептом. В этом случае фрукты будут жариться традиционно, а не плавать в раскалённом масле. Для такого рецепта надо взять:
Сахар взбить вместе с яйцом, добавить сыпучие ингредиенты и снова взбить. Кусочки обмакнуть в кляр и выложить на сковородку, где уже нагрелось масло. Жарить с двух сторон по 1-2 минуте. Готовые кусочки положить на бумажные салфетки, а затем подавать к столу.
Бананы жареные на сковороде в тесте
Вкуснейшей и очень сытный десерт получается, если зажарить бананы на сковороде в тесте. С ними повозиться придётся немного дольше. Однако после первой пробы блюдо наверняка прочно поселится на столе в выходные и праздничные дни. Для этого десерта надо взять:
Начать приготовление десерта надо с теста. В тёплом молоке (1 стакан) развести дрожжи, добавить туда муку (три ложки), сахар (столовую ложку) и сливочное масло (столовая ложка). Смешать до получения однородной массы и поставить в тёплое место примерно на час. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Молоко вскипятить добавить в него ванилин и сливочное масло (столовая ложка). Хорошо перемешать и дать немного остыть. Яйцо и яичные желтки растереть с сахаром (столовая ложка). Обе смеси соединить и подержать на слабом огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.
Когда всё будет готово, бананы надо порезать и обвалять в муке. Затем каждый кусочек обмакнуть в крем, а потом в тесто. Обжарить на сковороде в масле до получения красивой корочки.
Гарнир
Если есть желание поэкспериментировать и попробовать жареные бананы в качестве гарнира, то надо подготовить такие ингредиенты:
Соль, оба вида перцев и муку смешать в миске и обвалять в полученной смеси кусочки. Будущий гарнир обжарить в сковороде до получения аппетитной корочки с обеих сторон. Собственно гарнир готов. Дополнить его можно варёным рисом и острым соусом, а подавать к мясу, рыбе и даже к морепродуктам.
Приятного аппетита!
Бананы в карамели
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Как приготовить жареные бананы в карамели в домашних условиях
Приготовление бананов не займёт много времени, главное — не допустить, чтобы карамель сгорела и не передержать бананы в ней на огне, чтобы сохранилась их форма! Таким образом можно готовить и другие фрукты (хорошо подойдёт яблоко, апельсиновые дольки, ломтики груши)! Вместо кунжута можно посыпать десерт маком или молотой корицей.
Как приготовить «Бананы в карамели» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления бананов в карамели нам понадобится сахар, бананы, сливочное масло, кунжут для посыпки и кипячёная вода.
Бананы чистим. Режем поперёк каждый банан на три одинаковые части.
В сковороду высыпаем сахар, доливаем кипячённую воду и бросаем кусочек сливочного масла. Ставим на средний огонь и начинаем готовить карамель. Постоянно помешиваем.
Через 3 минуты наша карамель выглядит так.
Ещё через 3 минуты карамель хорошо пенится и становится гуще. Продолжаем варить, убавив огонь со среднего до медленного, не прекращаем помешивать.
И вот ещё через 3 минуты карамель стала густой, приобрела характерный цвет и аромат. Всего мне понадобилось 9 минут.
В готовую карамель сразу же выкладываем кусочки бананов.
Держим бананы в карамели на медленном огне, аккуратно переворачивая со стороны в сторону, примерно 1-1,5 минут. Снимаем с огня и подаём к столу, посыпав кунжутом и полив карамелью, оставшейся в сковороде.
Рекомендуем
Отзывы (21):
Люблю это блюдо,только делаю в кокосе..
в кокосовой стружке? интересно, раскажите подробнее😊
можно подовать с кокосовым молоком!))
Сейчас попробую, у папы др, хотелось бы удивить 😊
мне тоже понравилась, но карамель была чуть-чуть жидковата и не застыла, хотя делала все по рецепту.
Воды не нужно добавлять, сахар и в масле растопится. и нужно что бы карамель была более темного цвета чем на фото в рецепте
у меня тоже карамель жидкая получилась(((
крахмала чучуть разведи в воде холодной. и добавь в воду когда карамель будет готовится;)
просто поменьше воды, все
не уверен что поможет😁
вы карамель сожгли,конечно не вкусно=((
Поддерживаю! фигня получилась, только продукты перевели. рецепт на любителя.
чувак я тебе как повар скажу- кухня тебе не по зубам. не умеешь готовить не надо- не лезь если не умеешь. а десерт классный. благодоря этому рецепту 5-тый разряд получил. не критикуй если не умеешь😂😂😂
Не, ну вообще тогда отлично! Зачем что-то пробовать приготовить, пытаться чему-то научиться! Забить на всё да и ладно!
Не критикуй? А комменты тогда зачем?
Если так рассуждать, то всё бессмысленно.
Я думаю, что данное блюда, чаще всего используется в других рецептах, например в выпечке или еще где то. Тут больше показан сам процесс приготовления.
Вчера в кафе пробовала это блюдо, только на финальной стадии в карамель насыпали немного замороженной брусники, которая ее окрасила слегка, но полностью разморозиться не успела. На края тарелки посыпали какао. Вышло красиво,а главное,вкус стал еще интереснее за счет холодной кисленькой бруснички
Отчитываюсь )) Может кому-то поможет мой опыт. Карамель не жидкая, это просто другая карамель, не та тягучая и густая, что делается со сливками (может калорий всё-таки меньше съела без сливок?) Не уверена что густой слой карамели на и без того сладких бананах будет хорошо.
Карамели многовато для двух бананов. Можно все 4 сделать с таким количеством карамели. Воды добавила 2 ст. ложки вместо трёх, начитавшись комментариев. В следующий раз одной ложкой ограничусь. ( Если вы посмотрите на последнее фото автора, там видно, что карамели много вокруг кусочков бананов. Но я найду куда использовать оставшуюся ))
Мне слишком сладко, правда карамель делается из сахара, чего ожидать? Думаю добавить немного лимонного сока в следующий раз. Как думаете, не испортит это консистенцию?
Пробовала такой десерт в Египте.
Данный рецепт слишком упрощён,вообще нужны ещё и сливки,ванилин.
В общем по данному рецепту получается очень не вкусно и жидко(((
Этот рецепт давно делаю в прослойку торта, со взбитыми сливками или творожным кремом, очень вкусно, но бананы режу помельче
Карамелизированные бананы для торта, начинки, блинов. Рецепты на сковороде, в духовке пошагово
Публикация в группе : Десерты
Карамелизированные бананы – это популярное сладкое лакомство в странах Европы и Азии. Фрукты подают, как отдельное полноценное блюдо, так используют для начинок тортов, блинчиков, пончиков и других мучных изделий. Карамелизированные бананы – это новинка в российских ресторанах.
Классический рецепт приготовления карамелизированных бананов
Карамелизированные бананы (для торта, начинок, панкейков) – это необычный десерт, который заставит гостей удивиться. Время приготовления фруктов по классическому рецепту на сковородке составит не больше 10-15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления фруктов по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели:
Что можно добавить
Во время жарки карамелизированных бананов на сковородке можно добавить нежирные сливки или карамель.
Где можно использовать
Карамелизированные бананы можно использовать для начинок тортов, панкейков, пончиков и других сладких мучных изделий, а также подавать, как сладкий десерт.
На сковороде с медом
Карамелизированные бананы на сковороде с медом – это простой рецепт, время приготовления которого займет не больше 15 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в меде потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с медом:
Что можно добавить
При желании при обжарке бананов можно добавить немного ликера, рома или вина, если блюдо предназначается для взрослых.
В духовке
Бананы, запеченные в духовке, — это очень необычный рецепт, который готовится в течение 10 мин. Такое лакомство идеально подойдет в качестве десерта, как на взрослый, так и на детский праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в духовке потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления запеченных в духовке бананов:
От Марии Белой
Карамелизированные бананы для торта – это отличный вариант начинки, которая удивит многих гостей. Фрукты в таком виде придадут бисквиту нежность и сочность, а также отлично пропитают коржи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов для начинки торта потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки торта:
С кунжутными семечками
Карамелизированые бананы с кунжутными семечками – это десерт, который очень популярен в странах Европы, и никого не оставляет равнодушным. Рецепт его приготовления прост и по времени составляет не более 10 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов с кунжутными семечками:
Что можно добавить
При обжарке бананов можно добавить 1 ст. л. рома или лимонного сока.
Для блинов
Карамелизированные бананы помимо начинки для торта можно использовать в мучной выпечке, например, в домашних блинах. Время приготовления блюда занимает 15-20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления карамелизированных бананов для начинки блинов потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления карамелизированных бананов для начинки домашних блинов:
Бананы в карамели от Гордона Рамзи
Бананы в карамели – это рецепт из знаменитой книги «Времена года». Такой десерт очень калорийный и опасен для фигуры, но невероятно вкусный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления бананов в карамели от Гордона Рамзи:
Полезные советы и рекомендации
Карамелизированные бананы для торта, для пончиков и других мучных сладких изделий нужно покупать внимательно и придерживаться при приготовлении нескольких главных правил, чтобы десерт получился вкусный и сочный.
Карамелизированные бананы – это вкусный сладкий десерт, о существовании которого многие не подозревают. Приготовленные необычным способом фрукты можно использовать для начинки торта, панкейков, блинчиков. Карамелизированые бананы – это новинка в русской кухне, которую попробовав раз, хочется приготовить снова!
Видео о приготовлении карамелизированных бананов
Карамелизированные бананы как начинка для торта: