карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Карамель для торта. Рецепт для украшения, прослойки из ирисок, конфет, молока, сливок, сгущенки

Публикация в группе : Торты

Легендарная русская карамель — «Петушок на палочке» — любимое народное лакомство, которое по своей популярности вот уже более 500 лет остается вне конкуренции. Вслед за этими сладостями появились разнообразные рецепты изготовления тягучей карамельной пластичной массы для красочного и нарядного оформления тортов.

Самый простой рецепт

Кто изобрел этот замечательный десерт, для создания которого используется методика вываривания сахарного песка с добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок, доподлинно неизвестно.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Универсальный рецепт позволит получить карамель, подходящую для оформления любых вариантов тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Далее предстоит приступить к изготовлению украшений для торта. Медлить с этой работой нельзя, так как карамель через небольшой промежуток времени затвердеет, поэтому методика оформления элементов декора, а также все необходимые для этого материалы и инструменты, должны быть подготовлены заранее.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить соком лимона или столовым уксусом, что предотвратит преждевременную кристаллизацию массы.

Для украшения

Готовить сладость рекомендовано в широкой посуде, чтобы размещенный состав лежал на дне тонким слоем. При такой методике можно ускорить процесс растворения сахара, уменьшить риск подгорания варящихся продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания карамели потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность приготовления:

После этого желательно поставить емкость с продуктом в посуду с холодной водой, чтобы остановить продолжающийся нагрев состава, предотвратить его потемнение.

Для прослойки

Карамель для торта, рецепт которой — французский вариант создания эластичной и очень податливой сладости с ароматом специальной морской соли и ванили, можно использовать в качестве прослойки для разнообразного десерта или приготовления элитных конфет.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения карамели потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания блюда:

Представленная методика позволит получить не текучую, весьма податливую карамель с плотной текстурой, позволяющей использовать сладость для вкусной и нарядной прослойки тортов.

Что можно добавить

Сироп глюкозы, а также мед в составе рецепта можно заменить обычным кондитерским сахаром. Подобные замещения считаются отклонением от аутентичной версии создания сладости, но её вкус и душистые свойства останутся практически неизменными.

Из ирисок

Представленную карамель-глазурь можно успешно использовать для оформления тортов, пирожных, кексов или рулетов. Полученную сладость часто намазывают на тосты или свежий хлеб, добавляют в начинки бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления продукта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания лакомства:

Использовать карамель-глазурь следует после того, как она остынет примерно до 40–45 °C, станет довольно густой и достаточно текучей, но сохраняющей форму при нанесении на кондитерское изделие.

Что можно добавить

Сметану в представленном рецепте допустимо заместить сливками или молоком жирностью в пределах 10–15%.

Из конфет Коровка

Карамель для торта (рецепт сладости основан на использовании свежих конфет) является отличным вариантом для оформления кондитерских изделий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

Оформленный с использованием представленной сладости торт положено отправить в холодильник для окончательного застывания элементов декора.

Из молока

Данный жидкий компонент делает карамель мягкой и тягучей со вкусом сгущенки, либо плотной и густой, как ириска. Однако в любом случае получится замечательное лакомство для оформления торта или использования состава в других кулинарных целях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

Для корректирования консистенции карамели нужно иметь в виду тот факт, что если молоко и сахар использованы в соотношении 1:1, масса получится немного жидкой, но после застывания станет гуще. При соединении этих же продуктов из расчета 1:2 (молоко и сахар), сладость получится довольно плотной.

Из сливок

Карамель, образованная по данному рецепту на основе молочного продукта, позволит изготовить нарядные элементы, как для украшения торта, так и для применения состава в других кулинарных целях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания карамели потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление состава:

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

После полного остывания приготовленная сладость загустеет, что свидетельствует о возможности её дальнейшего использования.

Что можно добавить

Если для оформления торта потребуется соленая карамель, в конце процесса нужно подмешать к продуктам морскую соль.

Из сгущенки

Данный молочный компонент проявляется в готовом лакомстве очень нежным и приятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лакомства потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Полученную карамель можно сразу использовать для оформления торта или перелить сладость в банку, дать ей остыть, затем оставить в холодильнике до момента дальнейшего применения.

Что можно добавить

Для ароматизации полученного крема опытные кондитеры рекомендуют дополнить состав рецепта другой желаемой пряности либо добавить к смеси примерно 30–50 мл ликера.

Как украшать торт карамелью?

Карамель для торта, рецепт которой можно корректировать в зависимости от личных вкусов, прекрасно сочетается с изделиями, покрытыми сливочным/заварным/белковым кремом либо мастикой. При этом нужно иметь в виду то обстоятельство, что элементы декора, созданные из подобной массы, зачастую не гармонируют с шоколадной стружкой, штрейзелем (румяной крошкой) или ореховой посыпкой.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

В таблице приведены популярные способы украшений из карамели:

Название элементов, места обработки тортаОписание методики декорирования
Данными изделиями принято нарядно оформлять боковые части хорошо застывшего торта. Для изготовления украшений нужно расстелить на столе пергаментную бумагу, натереть её маслом. Потом следует измерить высоту уже готового изделия, помещенного на плоском блюде, вырезать из обработанного листа соответствующие полоски.

Теперь нужно набрать столовой ложкой порцию карамели, «нарисовать» на бумаге из стекающих струек решетку произвольной формы. Края сеточки можно поправить ножом и пока материал не застыл, нужно снять изделие с пергамента. Затем следует прилепить паутинку к торту. Концы сетки можно закрепить в местах соединения решетки с помощью капелек воды.

Тонкие нити-штрихиДля получения таких украшений необходимо окунуть в карамель длинную деревянную палочку. При её извлечении из сладости вслед потянется тонкая струйка, которая и станет материалом для декорирования верха или боков торта. Образованные нити можно пустить полосками по выбранным на десерте местам. Такая методика позволяет получить оригинально скрученные детали украшения, а также разнообразные замысловатые фигурки, которые предстоит «нарисовать» на силиконовом коврике. При необходимости из хрустальных нитей получаются отличные надписи на торте.
Ажурная корзинкаВ качестве каркаса для изготовления представленного изделия можно использовать перевернутую силиконовую формочку, металлическую тарелку нужного размера, обычное блюдце, покрытое фольгой, апельсин или грейпфрут. Любой предмет либо покрывающая его бумага должны быть промаслены, чтобы хрупкое изделие легко снимались.

Для начала предстоит набрать в ложку карамель, затем положено нанести на основание тарелки или формочки толстую полоску. После этого требуется продолжить изготовление корзинки, «вырисовывая» поперечные и продольные линии. Чтобы снять ажурное изделие, нужно дождаться, когда оно полностью остынет и окрепнет, затем необходимо взяться за него и легко провернуть вокруг основы.

Листья и фигурки из карамелиДля создания подобных изделий потребуется нарисовать на промасленной бумаге крупные капли, потом придавить их края, имитируя форму листовых пластин, затем нужно нанести на заготовках изображения прожилок. Все действия следует производить быстро, пока материал остается мягким. После этого положено слегка вытянуть изделия, чтобы они не были плоскими.

Полученные листики можно использовать в качестве элементов украшения торта. В другом варианте части «растения» нужно прикрепить к «стеблю» из той же карамели, поместив сладкую веточку сверху торта.

Представленная методика позволяет вытягивать самые разнообразные фигурки, декорируя ими готовый десерт.

СпиральЭто одна из популярных методик домашнего создания украшений из растопленного сахара. Изделия могут иметь круглую форму полусферы, для чего карамельную нить следует накручивать, например, на половник. Для образования продолговатой спирали подойдет скалка, деревянная ручка ковша или кулинарного венчика. Карамель положено лить из ложки спиралью, постепенно поворачивая основу. Когда изделие застынет, нужно осторожно вытащить внутренний предмет.
ШарДля оформления такого украшения необходимо взять 2 шампура или шпажки, закрепить их на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Затем предстоит с помощью вилки разбрызгивать карамель над закрепленными предметами. Остается аккуратно собрать тонкие нити в форме шарика желаемого размера.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Карамель для торта, рецепт которой следует выбирать в соответствии с видом десерта, требует очень внимательного аккуратного обращения. При этом действовать необходимо максимально быстро. Если карамельная масса начинает застывать до окончания работы над элементами декора, состав нужно подогреть на слабом огне. При этом не рекомендовано часто перемешивать продукт — от подобного «беспокойства» он может засахариться и быстро помутнеть. Исправить такую оплошность практически невозможно.

Полезные советы и рекомендации

Прозрачные украшения из цветной карамели на тортах смотрятся очень профессионально.

Оформить подобные изыски в домашних условиях не совсем сложно, если принять во внимание следующие рекомендации:

Карамельные украшения для торта можно изготовить заранее в соответствии с любым пошаговым рецептом, затем хранить изделия в коробках, оставленных в сухом и прохладном месте.

Рецепт приготовления карамели для торта

Как приготовить карамель для торта:

Источник

Карамельные нити

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой

Рождественский Английский кекс

Булочки «Brioche filled with chocolate ganache»

«Шоколадный Дамский каприз»

Цезарь ролл

Получается очень красиво.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Берем сахар. 200 грамм. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, так, чтобы вода лишь немного прикрывала сахар.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Ставим на сильный огонь и мешаем до растворения сахара. Сахар нужно растворить до закипания воды. КАК ТОЛЬКО ВОДА ЗАКИПЕЛА УЖЕ НЕ МЕШАЕМ.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Варим до янтарного цвета. на это нужно минут 10. как только карамель станет янтарного цвета,

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

снимаем согня и сразу же ставим кастрюлю в миску схолодной водой, чтобы процесс варки немедленно прекратился. А теперь начинаем творить: Берем 2 вилки, опускаем их в карамель, прижимаем их друг к другу тыльной стороной, вытаскиваем их и начинаем их отодвигать друг от друга. При этом карамель растягивается до состояния нитки.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Делать это нужно либо над бумагой для выпечки,либо над тортом. Лучше над тортом. нити можно выкладывать только на сухое покрытие! Лучше выкладывать на фрукты. Например на клубнику или груши. Поверхность должна быть сухая,От воды нити тают. Чтобы сделать узоры, мы намазываем бумагу для выпечки растительным маслом и поливаем карамель ложкой по бумаге. Кладем узоры на минуту в морозилку и затем отклеиваем их. Карамель застывает очень быстро. поэтому делать все нужно быстро. Если карамель застыла, просто поставьте ее ненадолго на огонь и она вновь станет жидкой. карамель имеет свойство намертво прилипать. Чтобы отмыть вилки и кастрюльку включите горячую воду и пусть она растворит карамель. Через 10 минут вся посуда сама отмылась. Вроде все. Мне очень нравится работать с карамелью, а главное, что украшения получается не только красивыми но и очень вкусными.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Простые рецепты приготовления карамели

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Всевозможные рецепты карамели известны ещё со времен Средневековья, без этого лакомства сложно представить ассортимент современной кондитерской лавки или меню десертов в уютных кофейнях.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться. Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Мягкая сливочная карамель

Ингредиенты

Приготовление

Карамель на молоке

Ингредиенты

Приготовление

Рецепт шоколадной карамели

Ингредиенты

Приготовление

Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!

Источник

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

Популярные материалы

Today’s:

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Украшения из карамели. Рецепт украшения из карамели для тортов и пирожных.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Ингредиенты на 1.
Порцию.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Сахар 6 ст. Ложек.
Вода 2 ст. Ложки.
Уксусная эссенция 3 мл.
Лимонная кислота 2 г.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Время приготовления:
30 мин.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.
Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.
Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.
Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.
В том случае, если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.
Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.
Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.
Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.
Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.
Лишь в том случае, если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
Советы.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта
— В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.
— Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.
— Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.
— Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.
— Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама. Автор рецепта и фото: Вера.

Украшения из карамели в домашних условиях. Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Бабочки из карамели. Карамель для украшения торта: как делаются фигурки из карамели

Как и для чего кондитеры используют карамель

История тягучей сладкой массы из сахара началась предположительно в Индии пару тысячелетий назад. Тогда в качестве лакомства люди, относящиеся к касте неприкасаемых, жарили порубленный сахарный тростник на огне, получая некое подобие карамели. Однако в том виде, в котором сладость известна сегодня, она появилась не раньше 16 века. И первым продуктом, изготовленным из карамели, был обычный леденец на палочке.

Сейчас можно выделить несколько видов карамели:

Есть, конечно, и другие, но они уже являются смесью представленных или их разновидностями.

Для изготовления тортов и для их украшения можно использовать любую карамель, но у каждой из них будет своя «функция». Так, мягкой обычно прослаивают коржи, а из леденцовой делают изысканные украшения.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Рецепт изготовления карамели

Самую простую карамель варят из воды и сахара. Делают это следующим образом:

Иногда к воде и сахару добавляют еще уксус или лимонный сок, чтобы избежать кристаллизации сахара и преждевременного затвердевания сладости.

Готовая карамель начинает темнеть, но нельзя допускать, чтобы она стала совсем коричневой. Теперь ее необходимо немедленно перелить в стеклянную или керамическую посуду – и можно использовать карамель для украшения тортов.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Как сделать фигурки из карамели

Если решено декорировать торт карамелью, то ею можно не просто полить верхний слой, а сделать необычные украшения. Для этого необходимо действовать быстро, пока сладкая масса не успела остыть.

Если окунуть деревянную палочку в карамель, то за ней потянется тонкая «ниточка», которая и будет являться основным материалом для украшений.

Этой нитью можно сделать надпись на торте или скрутить ее в замысловатые фигурки из карамели. Отдельно на силиконовом коврике «вырисовывают» бабочек, цветы, паутинки, нотки и скрипичные ключи, а потом застывшую «скульптуру» ставят в торт вертикально.

Самым распространенным украшением из растопленного сахара считается спираль. Она может быть круглой или продолговатой. Плоскую круглую можно сделать на том же силиконовом коврике, а если надо, чтобы она была в форме полусферы, то карамельную «нить» накручивают на половник. Продолговатую спираль получают, сняв застывшее украшение с круглой ручки венчика или поварешки.

Но если сделать разноцветную карамель из изомальта и красителей, то фигурки можно лепить самые разные. Делается это так:

Чтобы все время под рукой был материал нужной консистенции, его делят на две части, с одной работают, а другую в это время держат под лампой, чтобы она не остывала, а потом их меняют.

Карамель – материал не самый капризный. С ним, приноровившись, может справиться даже начинающий кондитер. А простор для фантазии она дает просто огромный.

А Вы пробовали готовить карамель самостоятельно? Расскажите, что у Вас получилось, в комментариях.

Сахарная карамель. Способ приготовления карамели:

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Украшение из карамели для торта своими руками. Готовим украшение для тортов — карамель

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Карамель – это сахарный сироп, разогретый на большом огне. Очень важна точность приготовления карамели, разница между тонким и сладковатым вкусом и спаленным несколько секунд. Желательно начать готовку карамели на высоком огне и через минуту уменьшить до небольшого огня, изредка помешивая. Важно подготовить заранее все вспомогательные инструменты. Так как карамель быстро остывает нужно успеть превратить её в нужные формы. Если карамель успела затвердеть, можно её аккуратно подогреть и она вернётся в нужное состояние.
Очень важно : Так как карамель может дойти до температуры около 160С нужно работать так, что бы не причинить себе или окружающим ожогов.

½ ст. (100 г.) сахара
2 ст. л. воды (количество воды должно чуть-чуть покрывать сахар)

Желательно использовать кастрюлю с толстым дном, которое обеспечивает равномерное и не резкое нагревание. Как говорилось выше, начинаем минутку нагревать на высоком огне, затем уменьшаем до меньше среднего. До момента закипание нужно размешать полностью сахар. После этого мешать не нужно. Минут 7-10 понадобится, что бы по краям кастрюли начала образовываться золотистая масса, которая постепенно заполняет всё кастрюлю. Можно покачать кастрюлю из стороны в сторону для улучшения процесса. Когда золотистая масса покроет всё кастрюлю и весь сахар растворится, значит, карамель готов. Ждём, пока все пузырьки разойдутся (покачиваем кастрюлю) и карамель станет прозрачной.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Снимаем кастрюлю с огня и опускаем (осторожно) в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, что бы остановить процесс нагревания карамели. Иногда советуют взять кисточку окунуть в холодную воду и провести изнутри по краям кастрюли во время приготовления (делать очень аккуратно). Готовим украшения, продуманные заранее, так, чтобы карамель не успела затвердеть.
От цвета карамели зависит вкус. Когда она светлая, то вкус просто сладкий, чем темнее карамель, тем более интересный и тонкий вкус.

Проблемы, которые могут возникнуть в процессе готовки:

Если начинается кристаллизация сахара и он постепенно превращается в твёрдую массу, придётся переделывать сначала или легче подогреть (главное не спалить).

Что бы отодрать затвердевшую массу от кастрюли, Вам придётся всё это залить кипятком и поскрести резиновым венчиком или чем то другим не повредив покрытие кастрюли.

Клубника в карамели

Смазываем поверхность маслом, куда будет выкладываться клубника в карамели. Нанизываем клубнику на деревянную зубочистку или шампур. Аккуратно опускаем в карамель и выкладываем на подготовленную поверхность.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Корзинка из карамели

Переворачиваем силиконовую формочку вверх ногами. Если нет подходящей, можно использовать подобной формы тарелочку, покрытую алюминием (фольгой) или просто железную тарелочку нужной формы и промасленную (некоторые пользуют половник в перевёрнутом состоянии). Набираем в ложку карамель и сначала делаем толстую полосу карамели у основания формочки или тарелки. Затем делаем продольные, а затем поперечные полосы, пытаясь достигнуть картинки – тюремной решётки. Ждём, чтобы карамель чуть поостыла, но снимаем её, ещё в тёплом состоянии. Аккуратно освобождаем корзинку от фольги или силикона.

Количество карамели, полученной из основного рецепта, должно хватить на 8 формочек.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Для этого потребуется приспособление в виде двух шпажек (шампуров) на расстоянии 20 см, друг от друга, закреплённых неподвижно. Берём вилку и разбрызгиваем над шпажками карамель. Собираем полученные нити со шпажек в один шар.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Трубочка из карамели

Понадобится небольшая стеклянная баночка.

Смазываем мусат маслом. Вращая мусат, поливаем карамелью. Даём остыть и снимаем с мусата.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Фигурки на пергаментной бумаге

Естественно натираем пергаментную бумагу маслом и выписываем кренделя или формы по нашему желанию.

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Украшения из карамели в домашних условиях. Секреты карамели для украшений

Стандартная карамель из воды, сахара и лимонной кислоты, используемая для приготовления хорошо знакомых леденцов на палочке, не годится для изготовления изящных украшений, в крайнем случае из нее можно сделать декоративную сеточку, формируемую из тонких струй выдавленной на лист фольги и охлажденной карамельной массы. Или литую подставку-основу под другие украшения. Цветок из карамели из такой смеси не сделаешь, она годится только для литья.

Чтобы карамельная масса стала пригодной для лепки, ее делают более пластичной, добавляя при изготовлении патоку. Приобрести патоку в розничной сети довольно сложно, потому, если вы хотите сделать цветы из карамели в домашних условиях, попробуйте заменить ее кленовым сиропом или свежим, не засахарившимся медом (он должен литься с ложки). В крайнем случае в качестве пластификатора используйте искусственный мед.

Украшения из карамели. Как сделать украшения из карамели: мастер-класс

Совет: чтобы карамель не застыла раньше времени, варите ее маленькими порциями в небольшой посуде.

Один из самых ярких способов украшения торта – это колотая карамель, выложенная на крем из взбитых сливок или йогурта. Чтобы сделать колотую карамель, смажьте маслом сковороду или большой лист пергаментной бумаги. Затем распределите карамель по ее поверхности так, чтобы получился слой толщиной около 3 мм. Оставьте карамель застывать. Когда она застынет, отделите ее от бумаги или сковороды и начинайте осторожно откалывать от нее небольшие кусочки. карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Также карамель отлично сочетается с фруктами, придавая им приятный кисло-сладкий вкус. Приготовьте карамель и украсьте торт кусочками киви, дольками мандарина, клубникой и вишней. Уверенны, ваши гости придут в восторг.

Кроме этого, из остатков карамели можно сделать спиральки, которые подойдут для украшения пирожных. Для этого смажьте маслом палочки и скатайте карамель в виде жгутов. Полученные жгуты намотайте на палочки или скалку, и оставьте до затвердевания карамели. Когда карамель застынет, аккуратно снимите спиральки и украсьте ими ваш десерт.

Из карамели можно сделать различные абстрактные узоры: слегка остывшую карамель зачерпните ножом или вилкой и вытягивайте на пергаментную бумагу. Карамель можно закручивать, менять ей направление, придавая любую форму. карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Еще интересный вариант – янтарная россыпь из карамели. Чтобы создать ее, во время приготовления карамели вместо уксусной эссенции добавьте лимонную кислоту. Далее вооружитесь силиконовой кистью для выпечки и пергаментной бумагой. Окуните кисть в горячую карамель и разбрысывайте капли по выпечке.

Из карамели можно сделать целый купол. Разрежьте грейпфрут пополам, смажьте кожуру маслом. Пергаментную бумагу также промажьте маслом, сверните ее в кулек, наполните карамелью, сделайте небольшой надрез на кончике кулька. Выдавливайте карамель на половинки грейпфрутов так, чтобы получалась тонкая сетка. Как только карамель застынет, осторожно снимите сетку с грейпфрута. Готово! карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Смотреть картинку карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Картинка про карамель на торт в домашних условиях для украшения торта. Фото карамель на торт в домашних условиях для украшения торта

Видео УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРАМЕЛИ для десертов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *