караимские чебуреки в евпатории рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Караимские чебуреки
Караимские чебуреки
Это совершенно замечательный и ни на что не похожий рецепт чебуреков.
Прошлым летом, прогуливаясь по улочкам старой Евпатории совершенно случайно наткнулись на известный исторический памятник Караимские кенасы. Посетить его мы с Русланом намеревались чуть позже, но раз уж так удачно вышло – прошли с экскурсией. Оказалось, что караимы – это немногочисленная тюркоязычная народность. История её происхождения до сих пор полностью не раскрыта и является своеобразной загадкой.
Караимы традиционно исповедуют караимизм. По некоторым догадкам учёных это либо наиболее малочисленная авраамическая религия, либо самобытное ответвление от иудаизма. На сегодняшний день исследователи даже не имеют единого мнения о корнях караимского языка. Изучение происхождения караимов осложняется прежде всего отсутствием письменных источников, традиционной замкнутостью народности и наложением тюркской и иудаистских воззрений. Согласитесь, сочетание исламских и иудейских культур само по себе довольно необычно. В общем экскурсия оказалась очен-очень интересной.
На выходе из Кенасы мы буквально споткнулись о порожек кафе «Караман». Открытый дворик кафе был очень маленьким и свободных мест просто не было. Как выяснилось позже, заказывать их приходится за несколько дней. Оказалось, что желающих отведать настоящей караимской кухни чрезвычайно много.
Но еду к счастью там готовили и на вынос. Поэтому, отстояв небольшую очередь мы получили силькмэ из баклажанов, сочные чебуреки и пирожки кибинай – известное лакомство караимской кухни.
Перекусить устроились прямо на набережной. Мммм, что это был за вкус…
Добыть рецепт чебуреков и пирожков стало навязчивой идеей.
Вернувшись в кафе, я буквально выциганила рецепт, правда заняло это больше получаса. Ни как не хотели работники Карамана расставаться с фирменными секретами караимской кухни. Но результат того во-истину стоил!
Вот уже больше года балую этим рецептом чебуреков своих домашних. Получаются они всегда потрясающе сочными. Рецепт теста для чебуреков тоже несколько необычен, поскольку оно совсем не содержит жидкости, кроме яичных белков. Не сомневайтесь, тесто получается тонким и пузырчатым. Этот рецепт чебуреков вам точно стоит попробовать. Не пожалеете – это ооочень вкусно!
Евпатория: кафе «Караман» в караимских кенасах
Главный вход на территорию кенас:
Сам комплекс кенас совсем небольшой. В нем несколько двориков, каждый из которых имеет своё название (виноградный, мраморный, дворик ожидания молитвы и др.), да еще несколько построек.
Про комплекс рассказывать не буду, только скажу, что он является памятником архитектуры 18-го века, то есть он не слишком старинный.
Очередь в кафе, она стоит постоянно:
Мне почему-то казалось, что еда будет пряной. У меня, кстати, и про казахскую кухню в своё время тоже было такое представление. Ну, вроде бы, южные тюркские народы. Казалось бы, должны активно использовать в кулинарии самые разные специи. Оказалось, что всё довольно-таки пресно, как и в русской кухне. Это вам не Индия. Хотя для многих это даже плюс.
Фонтанчик для ритуального омовения:
Как в Cевастополе мы ходили в рыбный ресторан средней ценовой категории в сообществе я писала здесь:
Поход в рыбный ресторан в Севастополе
Как в Крыму мы ходили в ресторан высокой ценовой категории в Новом Свете в сообществе я писала здесь:
Как в Крыму попробовать устриц
Караимские чебуреки / Настоящая караимская кухня
Прошлым летом, прогуливаясь по улочкам старой Евпатории совершенно случайно наткнулись на известный исторический памятник Караимские кенасы. Посетить его мы с Русланом намеревались чуть позже, но раз уж так удачно вышло – прошли с экскурсией. Оказалось, что караимы – это немногочисленная тюркоязычная народность. История её происхождения до сих пор полностью не раскрыта и является своеобразной загадкой.
Караимы традиционно исповедуют караимизм. По некоторым догадкам учёных это либо наиболее малочисленная авраамическая религия, либо самобытное ответвление от иудаизма. На сегодняшний день исследователи даже не имеют единого мнения о корнях караимского языка. Изучение происхождения караимов осложняется прежде всего отсутствием письменных источников, традиционной замкнутостью народности и наложением тюркской и иудаистских воззрений. Согласитесь, сочетание исламских и иудейских культур само по себе довольно необычно. В общем экскурсия оказалась очен-очень интересной.
На выходе из Кенасы мы буквально споткнулись о порожек кафе «Караман». Открытый дворик кафе был очень маленьким и свободных мест просто не было. Как выяснилось позже, заказывать их приходится за несколько дней. Оказалось, что желающих отведать настоящей караимской кухни чрезвычайно много.
Перекусить устроились прямо на набережной. Мммм, что это был за вкус…
Вернувшись в кафе, я буквально выциганила рецепт, правда заняло это больше получаса. Ни как не хотели работники Карамана расставаться с фирменными секретами караимской кухни. Но результат того во-истину стоил!
Вот уже больше года балую этим рецептом чебуреков своих домашних. Получаются они всегда потрясающе сочными. Рецепт теста для чебуреков тоже несколько необычен, поскольку оно совсем не содержит жидкости, кроме яичных белков. Не сомневайтесь, тесто получается тонким и пузырчатым. Этот рецепт чебуреков вам точно стоит попробовать. Не пожалеете – это ооочень вкусно!
Виктория Струнина, Евпатория. Готовим чебуреки.
Чебуре́к (крымскотат. çüberek,монг. хуушуур,тур. çiğ börek) — пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр.
Виктория Струнина, Крым, #ЕвпаторияПупЗемли.
Рецепт в фотографиях.
Для приготовления чебуреков запасаемся этими продуктами
1 кг муки всыпаю в большую миску, c краю делаю углубление, вливаю 0,5 литра воды, 0,50 гр. подсолнечного масла, 1 чайную ложку соли.
Аккуратно и постепенно вымешиваю тесто
Добавляя муку, мешу тесто руками, пока оно не становится мягким, эластичным, однородным как на пельмени. Тесто готово. Накрываю салфеткой и выдерживаю 10 мин.
Из этих кусочков подготавливаю шарики, обваливая их в муке, получается примерно 30-35 штук.
Затем складываю в миску и накрываю салфеткой и выдерживаю их 15-20 мин.
Каждый шарик раскатываю тонким кругом
На одну половину готового круга выкладываю фарш, равномерно распределив его, а второй половинкой накрываю.
Края придавливаю пальцами.
Режу специальным ножом полукруг, придавая чебуреку эстетический вид.
Получается вот так.
В сковороду наливаю подсолнечное масло, приблизительно 0,5 литра, сильно разогреваю его и кладу чебурек. Специальным прибором или вилкой переворачиваю его на другую сторону
Чебуреки готовы!
«Аш татлы олсун!»
«Приятного аппетита!»
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Караимские чебуреки
Караимские чебуреки
Это совершенно замечательный и ни на что не похожий рецепт чебуреков.
Прошлым летом, прогуливаясь по улочкам старой Евпатории совершенно случайно наткнулись на известный исторический памятник Караимские кенасы. Посетить его мы с Русланом намеревались чуть позже, но раз уж так удачно вышло – прошли с экскурсией. Оказалось, что караимы – это немногочисленная тюркоязычная народность. История её происхождения до сих пор полностью не раскрыта и является своеобразной загадкой.
Караимы традиционно исповедуют караимизм. По некоторым догадкам учёных это либо наиболее малочисленная авраамическая религия, либо самобытное ответвление от иудаизма. На сегодняшний день исследователи даже не имеют единого мнения о корнях караимского языка. Изучение происхождения караимов осложняется прежде всего отсутствием письменных источников, традиционной замкнутостью народности и наложением тюркской и иудаистских воззрений. Согласитесь, сочетание исламских и иудейских культур само по себе довольно необычно. В общем экскурсия оказалась очен-очень интересной.
На выходе из Кенасы мы буквально споткнулись о порожек кафе «Караман». Открытый дворик кафе был очень маленьким и свободных мест просто не было. Как выяснилось позже, заказывать их приходится за несколько дней. Оказалось, что желающих отведать настоящей караимской кухни чрезвычайно много.
Но еду к счастью там готовили и на вынос. Поэтому, отстояв небольшую очередь мы получили силькмэ из баклажанов, сочные чебуреки и пирожки кибинай – известное лакомство караимской кухни.
Перекусить устроились прямо на набережной. Мммм, что это был за вкус…
Добыть рецепт чебуреков и пирожков стало навязчивой идеей.
Вернувшись в кафе, я буквально выциганила рецепт, правда заняло это больше получаса. Ни как не хотели работники Карамана расставаться с фирменными секретами караимской кухни. Но результат того во-истину стоил!
Вот уже больше года балую этим рецептом чебуреков своих домашних. Получаются они всегда потрясающе сочными. Рецепт теста для чебуреков тоже несколько необычен, поскольку оно совсем не содержит жидкости, кроме яичных белков. Не сомневайтесь, тесто получается тонким и пузырчатым. Этот рецепт чебуреков вам точно стоит попробовать. Не пожалеете – это ооочень вкусно!