караимская кухня в евпатории меню
Караимская кухня в евпатории меню
Кафе «Караман». От сердца к сердцу
Познакомьтесь с караимами и их талантами
Крымские караимы – уникальный древнейший этнос, относящийся к тюркам. Уверенно и гордо пройдя годы лишений и войны, представители этого народа, которых осталось около 2000 человек, бережно и с любовью сохранили драгоценность культуры. И сегодня ее богатство живет в каждом блюде и напитке, которые готовят кулинары-виртуозы в этно-кафе «Караман». Каждый рецепт – семейное достояние караимов, передаваемое из поколения в поколение!
Там, где воздух пропитан духом истории и ароматами деликатесов
Старый город. Это место в Евпатории дарит умиротворение и обволакивает светлой энергетикой. Здесь бывали российские императоры Александр I и Николай II, поэт Адам Мицкевич. И именно здесь – на пересечении улиц Караимской и Ефета, рядом с легендарными караимскими Кенасами – уютно расположилось кафе «Караман».
История основания кафе тесно связана с именем благородной караимки Хаджи-Сарата. Женщина, жившая в середине XIX века, бесплатно кормила бедных и продавала вкуснейшую еду богатым. Желая продолжить ее светлое дело, во время войны староста караимской общины Марк Моисеевич Кумыш-Кара основал первую в Евпатории благотворительную столовую.
На месте этой столовой и было открыто ныне существующее кафе. Названо оно, конечно, в честь статного красавца-исполина Марка Моисеевича Кумыш-Кара – «Караман». Что означает «великан»!
Кафе «Караман». Наслаждайтесь едой, как истинным творчеством.
Внутри здания – колоритный интерьер из дерева и ткани, на стенах картины и филигранные узоры в караимском стиле. Под открытым воздухом уютная беседка. На кухне аппетитно скворчат поджаристые чебуреки с сочным мясом и душистыми овощами. Кувшины холодит студеная буза – пенящийся квасной напиток. А старательные караимские хозяйки разносят заказы.
Караимские блюда настолько вкусны, что от них невозможно отказаться. Еще бы. Ведь в каждую крупицу «вкусного» творчества караимы вкладывают душу и сердце, стремление угодить и порадовать.
Чего только стоит сарма – нежнейшее мясо, завернутое в виноградный лист. К слову, караимы и по сей день готовят сарму из листков 200-летнего винограда, который помнит прикосновение ладони самого Николая II.
И еще много-много неповторимых по вкусу блюд
Остальные изыски ждут вас прямо в кафе. Ощутите яркость и сытность караимской кухни. И вы захотите вернуться в «Караман» снова и снова. Хоть и говорят караимы: «Угощать сытого человека, наверное, трудно», им это удается на славу!
Караимская кухня в евпатории меню
Кафе «Караман». От сердца к сердцу
Познакомьтесь с караимами и их талантами
Крымские караимы – уникальный древнейший этнос, относящийся к тюркам. Уверенно и гордо пройдя годы лишений и войны, представители этого народа, которых осталось около 2000 человек, бережно и с любовью сохранили драгоценность культуры. И сегодня ее богатство живет в каждом блюде и напитке, которые готовят кулинары-виртуозы в этно-кафе «Караман». Каждый рецепт – семейное достояние караимов, передаваемое из поколения в поколение!
Там, где воздух пропитан духом истории и ароматами деликатесов
Старый город. Это место в Евпатории дарит умиротворение и обволакивает светлой энергетикой. Здесь бывали российские императоры Александр I и Николай II, поэт Адам Мицкевич. И именно здесь – на пересечении улиц Караимской и Ефета, рядом с легендарными караимскими Кенасами – уютно расположилось кафе «Караман».
История основания кафе тесно связана с именем благородной караимки Хаджи-Сарата. Женщина, жившая в середине XIX века, бесплатно кормила бедных и продавала вкуснейшую еду богатым. Желая продолжить ее светлое дело, во время войны староста караимской общины Марк Моисеевич Кумыш-Кара основал первую в Евпатории благотворительную столовую.
На месте этой столовой и было открыто ныне существующее кафе. Названо оно, конечно, в честь статного красавца-исполина Марка Моисеевича Кумыш-Кара – «Караман». Что означает «великан»!
Кафе «Караман». Наслаждайтесь едой, как истинным творчеством.
Внутри здания – колоритный интерьер из дерева и ткани, на стенах картины и филигранные узоры в караимском стиле. Под открытым воздухом уютная беседка. На кухне аппетитно скворчат поджаристые чебуреки с сочным мясом и душистыми овощами. Кувшины холодит студеная буза – пенящийся квасной напиток. А старательные караимские хозяйки разносят заказы.
Караимские блюда настолько вкусны, что от них невозможно отказаться. Еще бы. Ведь в каждую крупицу «вкусного» творчества караимы вкладывают душу и сердце, стремление угодить и порадовать.
Чего только стоит сарма – нежнейшее мясо, завернутое в виноградный лист. К слову, караимы и по сей день готовят сарму из листков 200-летнего винограда, который помнит прикосновение ладони самого Николая II.
И еще много-много неповторимых по вкусу блюд
Остальные изыски ждут вас прямо в кафе. Ощутите яркость и сытность караимской кухни. И вы захотите вернуться в «Караман» снова и снова. Хоть и говорят караимы: «Угощать сытого человека, наверное, трудно», им это удается на славу!
Tag: вторые блюда
Къой этти беджирмэкнен
баранина под ореховым соусом с чечевицей Цена 550 руб / 300 г
чебуреки с овощами и сыром Цена: 90 руб.
«Тавук саусында»
Запеченное куриное бедрышко с соусом Цена: 150 руб./100 г
«Тавук саусында»
Жареный цыпленок с соусом Цена: 150 руб./100 г
«Сарма»
Голубцы в виноградных листьях Цена: 360 руб. / 150 г
«Кабурга-аши»
ребрышки говяжие тушенные с овощами Цена: 480 руб. / 300 г
Кьофта
тефтели мясные с черносливом Цена: 360 руб.
чебуреки мясные Цена: 90 руб.
Пилав
плов бараний с черносливом Цена: 350 руб. / 300 г
Кефаль по-гречески
кефаль по гречески Цена: 200 руб./ за 100 г
Антрекот
баранина на кости, запеченная с овощами Цена: 250 руб./ за 100 г
Хазар-Кебаб
жареная баранина на запечённом баклажане Цена: 600 руб.
Долма
перец и помидор фаршированный мясом Цена: 280 руб. / 200 г
Янтык
пирожок с мясом Цена: 120 руб.
Гарнир овощной
Цена: 120 руб. / 100 г
Булка домашняя
Булка домашняя Цена: 15 руб.
Соусы
Томатный Белый (майонез, сыр овечий, чеснок, зелень) Хрен Катык (кисломолочный продукт) Цена: 25 руб.
Печеные овощи
перец, баклажан, помидор, картофель Цена: 350 руб.
Силькмэ
рубленое мясо с овощами в горшочке Цена: 450 руб. / 300 г.
Силькмэ куриное
куриное мясо с овощами и рисом в горшочке Цена: 400 руб. / 300 г.
В караимском доме невозможно отказаться от угощения, так как еда крымских караимов всегда отличалась своей оригинальностью реликтовых блюд и была очень вкусна
Караимская кухня в евпатории меню
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Старая Евпатория: караимские кенасы, кафе «Караман»
Пост состоит из двух частей, о посещении кенас и кафе соавтора по блогу Алексея, и материал на эту тему от крымчанки Елены Лагоды.
1. Главный вход на территорию кенас:
Но, вот есть такой религиозный центр, как кенасы. Там проводятся богослужения, национальные праздники. Видимо, все эти здания рано или поздно станут музеем под открытым небом. Но сейчас караимская жизнь там ещё теплится. Можно прийти на экскурсию, прикоснуться к древней истории экзотического народа. Наверное, можно и на богослужение попасть. Кафе работает каждый день. Оно закрывается только в дни религиозных праздников.
Я сходил на такую экскурсию. Она стоит 200 рублей и длится 25 минут. Билеты продаются у входа в кенасы. Экскурсии начинаются в начале каждого часа с 12:00 ежедневно без выходных.
Если в двух словах, то я бы охарактеризовал данное культурное мероприятие как познавательное и одновременно печальное. Меня всё время не покидало ощущение, что буквально на моих глазах исчезает целый народ. И, если от караимов останутся хотя бы кенасы, то, например, от коренных народов севера типа эскимосов или алеутов не останется совсем ничего. Грустно, но таков естественный ход вещей.
Когда я впервые оказался в Крыму, мне где-то в Симферополе попался на глаза ценник с надписью «Караимский пирожок». Помню, я тогда долго гуглил, но так до конца и не смог разобраться в вопросе кто же такие караимы. Второй раз я довольно много времени потратил на выяснение этого же вопроса, когда съездил на плато Мангуп.
Там, по дороге на вершину, находится старое караимское кладбище. Точнее то, что от него осталось. Честно говоря, выглядит оно как хаотичное нагромождение старинных надгробных плит. И вот сейчас я побывал в самом главном караимском центре на планете Земля. И, вы знаете, вопрос для меня по-прежнему остаётся открытым.
Сам комплекс кенас совсем небольшой. Там несколько двориков, каждый из которых имеет своё название (виноградный, мраморный, дворик ожидания молитвы и др.), да несколько построек. Не вижу смысла рассказывать вам о том, в каком году были возведены храмы или из какого региона Италии привозили мрамор для строительства. Это скучно. Скажу только, что комплекс является памятником архитектуры 18-го века, то есть он не очень старый. Да, ещё по поводу экскурсии хотел сказать пару слов. На всей территории кенас установлены таблички с подробной информацией. Экскурсовод просто пересказывает текст с этих табличек. Иногда дословно. Но экскурсию всё рано придётся купить, иначе не пройдёте дальше входа.
Из интересного: самой старой виноградной лозе на территории комплекса 150 лет, в Соборной кенасе побывали два российских императора (в память о приезде Александра Первого на территории даже был установлен мемориал), слово «кенаса» в караимском языке не склоняется и ударение ставится на последний слог, на территории комплекса есть лапидарий, в который на хранение были свезены надгробные плиты с разрушенного евпаторийского караимского кладбища. Также на территории есть несколько действующих фонтанчиков для ритуального омовения и старинные солнечные часы. В витражном портике установлен макет комплекса. Есть ещё ритуальная беседка, в которой проводятся религиозные праздники. Вот, в общем-то и всё.
4. Мемориальная колонна, установлена в часть посещения комплекса Александром Первым:
7. Мемориальная беседка:
В Малую кенасу мы не попали. Удалось побывать только в Большой соборной кенасе. Там проводятся праздничные богослужения. Чем-то этот храм мне напомнил типичную католическую церковь из американских фильмов. Разве, что статуи распятого Христа не хватало. Жаль, что богослужения в этот день не было. Интересно было бы посмотреть на то, как они проходят у караимов. Я вообще человек не религиозный, но был как-то в Новгороде в Софийском соборе. Там как раз хор пел псалмы. Честно скажу, мурашки по коже у меня бежали. В общем все эти религиозные штуки оказывают на меня сильное эмоциональное воздействие.
8. Внутри здания Большой соборной кенасы:
Мне почему-то казалось, что еда будет пряной. У меня, кстати, и про казахскую кухню в своё время тоже было такое представление. Ну, вроде бы, южные тюркские народы. Казалось бы, должны активно использовать в кулинарии самые разные специи. Оказалось, что всё довольно-таки пресно, как и в русской кухне. Это вам не Индия. Хотя для многих это даже плюс.
14. Меню кафе (страница салатов, десертов, напитков):
Друзья, я возвращаюсь из Евпатории домой в Питер. Скорее всего, пробуду там до зимы. По крайней мере, на данный момент, план именно такой. Потом снова поеду в любимый Крым. Это значит, что данный репортаж, скорее всего, является моим последним крымским репортажем в этом году из Крыма. Встретимся в следующем году! В любом случае, я никуда не пропадаю и остаюсь на связи. До новых встреч!
15. Фонтанчик для ритуального омовения:
18. Витражный портик с макетом кенас:
Кулинарное путешествие в Евпаторию
Материал о посещении кафе «Караман» от крымчанки Елены Лагоды, материал дается в сокращении.
Евпатории очень повезло, с 2003 года началось восстановление и реставрация кварталов старого города, поэтому прогуливаться по ним — одно удовольствие.
Евпатория — уникальное, удивительное место, ее называют Малым Иерусалимом. На маленькой территории дружно соседствуют православные соборы, еврейская синагога, мусульманская мечеть, армянский храм, караимские кенасы и Текие дервишей (бывший монастырь странствующих мусульманских монахов).
Караимы, очень малочисленный этнос, до сих пор исповедуют свою религию караизм, поэтому кенасы действующие. В них проводятся богослужения, религиозные праздники: Песах (Пасха), Шавуот (Пятидесятница), Суккот (праздник урожая).
При кенасах есть кафе «Караман». Прежде, еще до революции, это была благотворительная столовая, а сейчас — очень популярное среди туристов место, где можно попробовать блюда караимской кухни. Чтобы попасть внутрь нам пришлось подождать в очереди около получаса. В летнее время заполнен и весь внутренний дворик, а очередь значительно длиннее.
В кафе часто проходят культурные события и встречи, по пятницам проводятся шаббатние музыкальные вечера. Меню довольно обширное и к его созданию подошли с юмором. Например, на странице с салатами вы найдете такой милый анекдот:
— Скажите, а салат сегодняшний?
— Я вам больше скажу: он еще и завтрашний!
23. Караимский пирожок:
24. Бараний антрекот и кефаль с овощами:
4 заведения национальной кухни в Евпатории
Город переплетения разных культур, религий и кулинарных традиций
У многих Евпатория ассоциируется с детскими здравницами и грязелечением. Но этот город можно с легкостью назвать крымским Иерусалимом – местом переплетения разных культур, религий и кулинарных традиций. Мы составили краткий гид по наиболее самобытным заведениям Евпатории, которые помогут познакомиться сразу с несколькими национальными кухнями жителей западного Крыма.
Центральная часть Евпатории или старый город — это переплетение узких, кривых средневековых улочек. Именно там проходит увлекательный маршрут «Малый Иерусалим», объединивший памятники православной, армянской, мусульманской, караимской и иудейской культур, а также много кулинарных диковинок. Отсюда и начнем!
Кафе «Караман». Караимская кухня.
Одна из главных достопримечательностей города — Караимские кенассы — духовный центр караимов России с 1837 года. Крымские караимы – уникальный древнейший этнос, относящийся к тюркам. На сегодняшний день во всем мире осталось не более 2000 представителей этого народа. Справа от входа в кенассы притаилось знаковое кафе «Караман» с национальной кухней караимов. На вид заведение простенькое, но еда там очень вкусная и недорогая, обслуживание удивительно быстрое. Очень советуем попробовать хомур-долма – бульон с миниатюрными пельмешками. Говорят, размер пельмешек проверяют с помощью обручального кольца.
г. Евпатория, ул. Караимская 68
http://karamancafe.ru/
Кофейня «Кезлев къавеси». Крымскотатарская кухня.
Хотите попасть в восточную сказку и почувствовать себя крымским ханом? Тогда настоятельно рекомендуем заглянуть на второй этаж крепостных ворот «Одун-базар къапусы». В реконструированных городских воротах расположился этнографический музей и удивительная кофейня «Кезлев къавеси» выдержанная стиле средневекового крымскотатарского дома. В меню 15 видов кофе в джезве и несколько видов чая из горных ягод и крымских трав. В дополнение к чашке ароматного напитка можно взять восточных сладостей и наслаждаться атмосферой, откинувшись на мягкие подушки. Идеальное место, чтобы сделать паузу в прогулке по старому городу.
г.Евпатория, ул.Караева, 13а, т. +7 978 066 44 01
http://odun-bazar.com/
Кафе-музее «Йоськин Кот». Еврейская кухня.
Какой же многонациональный город без евреев и их самобытной культуры? Ни в коем случае не упускайте возможность поближе познакомиться с еврейской кухней в кафе-музее «Йоськин Кот». Хотите узнать “в чем самый цимес”, почему форшмак называют кулинарной историей еврейского народа в миниатюре и зачем есть мацу? Тогда загляните в это уютное кафе с симпатичным интерьером и попробуйте сосчитать всех котов.
Евпатория, ул. Просмушкиных 34/27.
+7 978 856-34-90
https://vk.com/jeskin_kot
«Восточные блюда». Узбекская и татарская кухни.
Говорят, в чужом городе стоит есть не там, куда ходят туристы, а там, где едят местные. Именно такое заведение притаилось на пересечении улиц Интернациональной и Дмитрия Ульянова. В неприметной закусочной под открытым небом с вывеской «Восточные блюда» готовят, возможно, лучшую тандырную самсу на всем полуострове – ароматную, сочную, щедро начиненную рубленым мясом и луком. Посмотреть как раскатывают тесто и как потом в тандыре подрумяниваются пирожки можно здесь же — самсу выпекают прямо во дворе. А в небольшом крытом павильоне напротив не менее вкусно готовят традиционные блюда среднеазиатской кухни – узбекский плов, лагман, шурпу, манты.
Евпатория, Пересечение ул. Интернациональной и Дм. Ульянова, въезд во двор.