капустные маффины в духовке без яиц
Капустные кексы на кефире
Неоспоримая ценность капусты в рационе нашего питании неоценима. Овощ богат витаминами и полезными веществами. Поэтому блюда из нее обязательно должны присутствовать на наших столах ежедневно в самых разнообразных вариациях. Обычно из капусты мы готовим рагу, варим суп или лепим вареники. Но сегодня предлагаю разнообразить меню и сделать диетические капустные кексы на кефире. Это прекрасный вариант быстрой несладкой выпечки, которая нравится абсолютно всем. К тому же для ее приготовления требуются простые и доступные продукты. Еще достоинство рецепта — испечь кексы можно буквально за несколько минут. Подают их обычно как самостоятельный перекус в горячем, так и в холодном виде к чаю или в качестве дополнения к первым блюдам: супам, борщам… Они замечательно подойдут для легкого, но питательного ужина.
Рецепт весьма вариативен, поэтому вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую капусту, молодую белоголовую, синюю и пр. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: простоквашей или натуральный йогуртом. Также в состав теста можно ввести другие продукты, которые обогатят и разнообразят вкус. Например, кусочки колбасы, сыра, зелени…
Пошаговое приготовление капустных кексов на кефире, рецепт с фото:
1. Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте. Сковороду с растительным маслом нагрейте, положите в нее капусту и ее посолите.
2. Налейте в сковороду несколько ложек питьевой воды и закипятите. Закройте сковороду крышкой и тушите капусту до мягкости, периодически помешивая.
3. В глубокую миску налейте кефир, добавьте яйца и растительное масло. Перемешайте жидкие составляющие.
4. Добавьте к жидким составляющим сахар, соль и муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, от чего кексы будут мягче и нежнее.
5. Добавьте в тесто тушено-жареную белокочанную капусту.
6. Вымешайте тесто, чтобы капустные листья равномерно распределились.
7. Разложите тесто по силиконовым формочкам для теста. Если используете формы железные, то их предварительно смажьте маслом. Силиконовые и бумажные формы можно ничем не смазывать.
8. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте кексы выпекаться на 20 минут. Когда они приобретут золотистую корочку, проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой без налипаний теста. Если по этому рецепту будете печь большой кекс, то время выпекания увеличится до 40 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капустные маффины.
Диетические капустные маффины в духовке: 55 ккал на порцию
Капуста — крайне полезный овощ, которому мало кто отдает предпочтение. И очень зря. Помимо своих полезных свойств, капуста превосходно подходит тем людям, которые уделяют большое внимание своей фигуре. Блюд из нее существует великое множество, но сегодня мы узнаем как приготовить капустные маффины в духовке.
Чем хороши капустные котлеты
От этого блюда в современном обществе многие начнут морщить носы. Не стоит недооценивать те рецепты, которые пришли от наших родителей. Котлеты из капусты — эдакая ностальгия по СССРовским временам.
Их можно приготовить как на завтрак, так и подать на ужин в качестве гарнира. Они отличаются своей низкой калорийностью, за счет того, что жарка на сковороде заменяется запеканием в духовом шкафу.
Подходят для этого плотные формочки для запекания, можно использовать и силиконовые для маффинов.
Если вы решили побаловать себя диетическими котлетками, то выбирайте правильную капусту.
Крепкие кочаны для длительного хранения или квашения в данном случае не подойдут. Предпочтение стоит отдать либо нежным кочанчикам свежего урожая, либо пекинской капусте.
Читайте также
Нежнейшие вегетарианские котлетки из цветной капусты
Что делать если в вашем холодильнике не нашлось фарша, а так хочется угоститься котлеткой? Вы вполне можете.
Как приготовить маффины из капусты
Для приготовления вам понадобится:
Приготовление
Готовы? Тогда поехали!
Первое ваше действие-нарезка капусты. Нашинковать этот овощ следует крайне мелко и тонко. Дополнительно разрежьте капустную стружку поперек.
Мы рекомендуем использовать для приготовления специальные формы, но если таковых у вас не имеется, слепите руками небольшие котлетки.
Так же, если у вас по какой-то причине нет возможности воспользоваться духовкой, вы можете пожарить котлетки на сковороде. Однако в этом случае котлетки получатся более калорийные, благодаря растительному маслу для жарки.
В заранее разогретую до 200 градусов духовку поместите ваши формочки, или противень, в среднем на полчаса.
По прошествии времени следует дать остыть нашим котлеткам, чтобы без затруднений достать их из силиконовых форм.
В дополнение, для более нежного вкуса сдобрите готовое блюдо сметанкой и подавайте к столу.
Читайте также
Вегетарианские котлеты из цветной капусты и брокколи
Вегетарианские котлеты из цветной капусты и брокколи — это особое кушанье, которое можно есть как с гарниром во время.
Примечание
Приведенный нами рецепт не стоит расценивать как конечный. Вы вполне можете с ним поиграть. Добавьте, например, в него натертого сыра, зелени или томаты. Не бойтесь экспериментировать и подгоняйте блюдо под ваши личные предпочтения.
Читайте также
Жареные пирожки картофельные с капустой
Как приготовить пирожки картофельные с капустой на сковороде? Для приготовления нам потребуется: Картошка 700 г.
ПП маффины: 10 простых диетических рецептов
ПП кексы: спасение для сладкоежек
Как приготовить выпечку, которая будет не только вкусной, но и низкокалорийной? Лучшее решение — диетические пп-маффины. На создание таких кексов не обязательно тратить много времени. Пожалуй, это самая простая выпечка, с приготовлением которой легко справятся даже маленькие дети. Не нужно настаивать тесто в холодильнике, ждать пока поднимется опара, добавлять кучу ингредиентов, с точностью отмеряя каждый грамм и производить сложные химические эксперименты, чтобы в итоге кекс удался. В случае с кексами, нужно просто смешать все составляющие, залить в формочки и убрать в духовку. Даже смазывать емкости для выпекания не всегда нужно — силиконовые, к примеру, этого не требуют. Итак, поставили тесто выпекаться и уже через каких-то полчаса можно будет радовать себя вкусным и ароматным капкейком. При этом потребность в сладком будет полностью закрыта.
Без калорий и глютена
Не так давно последователи здорового питания открыли миру множество новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. И если для одних — это просто возможность разнообразить рацион, для других настоящее спасение. Альтернативу пшеничной муке выбирают люди, страдающие непереносимостью глютена. Не жалуют “классику” диабетики, аллергики и даже гипертоники, ведь она может повышать давление.
Особенно вредной считается пшеничная мука высшего сорта — это полностью переработанный продукт, который не несёт никакой пользы. Дело в том, что для достижения такого красивого белоснежного цвета и рассыпчатой структуры её подвергают отбеливанию и крайне мелкому помолу, в результате чего в ней практически не остается полезных веществ. Другими словами, она превращается в инертную пищу, которая почти не имеет питательной ценности.
При этом такая “пустышка” является очень калорийным продуктом. Если регулярно употреблять мучные маффины и кексы, то с течением времени организм теряет способность справляться с поглощаемым сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жиры, которые мгновенно откладываются в жировую прослойку. Вес в таком случае набирается максимально быстро, но расстаться с килограммами потом гораздо труднее.
Полезные заменители муки
● Овсяная
Овсяное печенье и блинчики — самые известные блюда из этого сорта. Как и овсяные зерна, мука отличается низким содержанием крахмала и высоким содержанием растительных пищевых волокон и жира. В такой муке присутствуют незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е, холин, ферменты, тирозин, медь, эфирное масло, сахар и микроэлементы, среди которых кремний, играющий особую роль в обмене веществ.
● Рисовая
Большая часть диетических хлебобулочных изделий готовится на основе рисовой муки. Ее главное преимущество в том, что содержание жира в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря этому маффины из рисовой муки обладают длительным сроком годности. Также рисовая крупа содержит в себе довольно большое количество крахмала, который легко усваивается организмом человека.
● Гречневая
Она богата витаминами, минералами и растительным белком. В гречневой муке есть жизненно важные для человеческого организма аминокислоты, природные антиоксиданты и пищевые волокна. При этом вредные углеводы и глютен отсутствуют.
● Льняная
Мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.
● Кукурузная
Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Благодаря ей происходит замедление процессов старения. Содержащиеся в ней микроэлементы укрепляют кости и зубы человека. А еще именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё легко можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи и кексы.
Простые рецепты для худеющих
Банановые ПП маффины без творога
ПП кексы с персиками
КБЖУ
Арахисовые диетические маффины
КБЖУ
Творожные ПП кексики с ягодами
КБЖУ
Калорийность – 103 ккал
Белки – 10,2 г
Жиры – 2,3 г
Углеводы – 10 г
Яблочные низкокалорийные маффины
КБЖУ
Калорийность – 181,3 ккал
Белки – 6,7 г
Жиры – 4,5 г
Углеводы – 27,5 г
Лимонные ПП капкейки на кефире
КБЖУ
Калорийность – 152 ккал
Белки – 4,7 г
Жиры – 2,2 г
Углеводы – 29,5 г
Шоколадные маффины без сахара
КБЖУ
Калорийность – 76 ккал
Белки – 3 г
Жиры – 3 г
Углеводы – 8 г
Тыквенные малокалорийные кексы
КБЖУ
Калорийность – 81 ккал
Белки – 6,9 г
Жиры – 4,1 г
Углеводы – 7,2 г
Морковные ПП маффины без муки
КБЖУ
Калорийность – 92,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 10,7 г
Углеводы – 13,5 г
Кокосовые пп кексики с вишней
КБЖУ
Калорийность – 106,3 ккал
Белки – 7,8 г
Жиры – 8,7 г
Углеводы – 10,5 г
Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки.
Расскажу обо всём по порядку.
Ингредиенты
для медовых кексов | |
---|---|
тёплая вода | 250 мл |
мёд | 2 ст.л. (полные) |
сахар (ориентируйтесь на ваш вкус) | 3-5 ст.л. |
растительное масло | 100 мл |
мука | 300-350 г (я обычно кладу 330 г) |
соль | щепотка |
сода (негашёная) | 1,5 ч.л. без горки |
орехи, сухофрукты по вкусу | |
для постных блинов (на 6 шт диаметром 18 см) | |
вода | 200+50 мл |
мука (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой) | 125 г |
растительное масло | 1-2 ст.л. |
мёд | 1/2 ст.л. |
щепотка соли | |
для яблочных маффинов (тесто) | |
яблочный сок | 300 мл |
сахар (по вкусу) | 3-5 ст.л. |
растительное масло | 100 мл |
мука | 300-350 г |
сода (негашёная) | 1,5 ч.л. |
щепотка соли | |
яблоко | 1 шт (среднее ) |
+для посыпки яблочных маффинов | |
хлопья овсяные | 3 ст.л. |
вода | 0,5 ст.л. |
раст.масла | 0,5 ст.л. |
сахар | 0,5 ст.л. |
щепотка корицы |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав:
250 мл тёплой воды
2 ст.л. мёда (полные)
3-5 ст.л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус)
100 мл раст.масла
300-350 г муки (я обычно кладу 330 г)
щепотка соли
1,5 ч.л. без горки соды (негашёной)
орехи, сухофрукты по вкусу
Приготовление:
Слегка подогреть воду, чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд, сахар, соль, добавить раст.масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными.
Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.
Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах.
Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст.масло. . вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы всё равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы всё равно их с удовольствием съели.
Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные.
Постные блины
Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придаёт им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.
Состав:
200+50 мл воды
125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой)
1-2 ст.л. раст.масла
пол ст.л. мёда
щепотка соли
Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см.
Приготовление:
Подогреть воду (200 мл), чтобы она была тёплой и растворить в ней мёд и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.
По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст.масло и ещё немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т.к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).
Если тесто плохо растекается по сковороде, остаётся слишком толстым, значит
-либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),
-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь)
Если блин рвётся при переворачивании, значит
-либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки)
-либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру)
-либо не образовалась клейковина (перемешать тесто ещё раз и оставить ещё на 10 мин.)
-либо просто некачественная мука
Если блин прилипает, значит
-на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст.маслом перед каждым блином)
Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).
Если же даже и намёка на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит
— либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды)
-либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь)
Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки.
Ещё из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю.
Яблочные маффины
Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных.
Состав:
300 мл яблочного сока
3-5 ст.л.сахара (по вкусу)
100 мл раст масла
300-350 г муки
1,5 ч.л. соды (негашёной)
щепотка соли
1 среднее яблоко
+для посыпки:
3 ст.л. овсяных хлопьев
0,5 ст.л. воды
0,5 ст.л. раст.масла
0,5 ст.л. сахара
щепотка корицы
Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают.
И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить.
Яблоки в тесте
Состав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст.л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст.масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Получаются вот такие румяные яблочные дольки.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!