капустная запеканка в духовке с курицей рецепт
Простой рецепт капустной запеканки с курицей — пошаговый фото-рецепт
Капустная запеканка с курицей — простое и вкусное блюдо, доступное даже начинающим хозяйкам. Запеканка получается сочная, совсем не жирная и очень вкусная.
Ингредиенты(на 4–6 порций, в зависимости от аппетита):
Сначала подготовим куриное мясо, слегка замаринуєем его и дадим настояться. Режем куриное филе на мелкие кусочки. Добавляем горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и отставляем, пусть маринуется.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, примерно 2 литра и доводим до кипения. Пока вода греется, шинкуем капусту. Резать ее можно как угодно.
Воду, которая закипела, солим, примерно половину столовой ложки соли, и опускаем капусту. Варим в зависимости от твердости капусты 1–5 минут, так чтобы капуста немного стала мягче. Затем сливаем воду через дуршлаг, в нем же оставляем капусту для охлаждения и чтобы стекла лишняя вода.
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Пока жарится лук, готовим заливку. Взбиваем в миске 2 яйца, добавляем сметану, соль, молотый черный перец и любые специи и сухие травки, которым отдаете предпочтение. Можно добавить свежий мелко нарезанный укроп, его вкус прекрасно сочетается со вкусом капусты и курицы. Все перемешиваем, затем добавляем полную чайную ложку муки и еще раз перемешиваем, чтобы не было комочков. С таким соусом капустная запеканка приобретет приятный аромат специй.
Форму для запекания смазываем маслом, можно посыпать панировочными сухарями, если они у вас есть. Выкладываем капусту и лук. Слегка перемешиваем и разравниваем.
Сверху равномерно распределяем кусочки курицы.
Заливаем ароматным яично-сметанным соусом.
Ставим в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 40 минут. За 15–20 минут до готовности достаем запеканку и посыпаем ее тертым сыром. Затем отправляем обратно в духовку допекать. Сыр должен слегка зарумяниться сверху.
Вот такая капустная запеканка с курицей у нас вышла — незамысловатое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с курицей в духовке. Запеканка с капустой и курицей: с помидорами, сыром, грибами
Секреты вкусной запеканки
Чтобы избежать этой неприятности, в заливку не стоит лить слишком много молока, а можно и вовсе заменить его густыми сливками или сметаной.
В будни, заполненные бухгалтерскими отчетами, стиркой и школьными уроками, почти не остается времени на готовку. В такие дни вкуснейшая запеканка с куриным фаршем с сырной корочкой станет настоящим спасением для всей семьи.
Даже на завтрак, когда времени нет совсем, ее тоже можно сделать: смешать продукты (их можно приготовить с вечера), залить яйцом и отправить в духовку. На всё это уйдет всего 5 минут. Согласитесь, получается по-настоящему быстро и невероятно вкусно!
Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень калорийное, в нормы укладывается)))
Для запеканки нужны следующие продукты:
300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец – по вкусу
50 гр твердого сыра
Чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло – 1 ст л
мука – 1 ст л
Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.
Взбить 3 яйца + молоко + мука.
Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.
Отправить в духовку на 35-45 минут.
После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.
Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!
Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.
На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы))))
Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.
Капустная запеканка с курицей
Капустная запеканка с курицей подойдет в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи. Конечно, как праздничное блюдо она вряд ли сойдет, но вот для большой компании гостей — то, что нужно.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше использовать пошаговые инструкции из рецептов. Благодаря этому вы сможете узнать, как приготовить капустную запеканку с курицей. Она дополнит ваш ужин или же станет главным блюдом. Подавайте запеканку с зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Как приготовить “Капустная запеканка с курицей”
С капусты снимите верхние листики, нашинкуйте ее как можно тоньше, чтобы она получилась нежной после приготовления.
В миску с капустой вбейте сырые куриные яйца, добавьте мелко нарезанный лук, сметану, муку, куриный фарш, посолите и поперчите все ингредиенты. Тщательно их перемешайте.
Возьмите форму для запекания, посыпьте ее дно и края панировочными сухарями или манкой. Затем выложите в нее капустную массу.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее запеканку. Запекайте блюдо тридцать пять минут. Следите, чтобы оно не подгорело.
Натрите на терке твердый сыр. За пять минут до полной готовности запеканки откройте духовку и посыпьте блюдо тертым сыром.
Капустная запеканка с курицей и кукурузой
Ингредиенты
Белокочанная капуста 400 г
Куриное филе 150 г
Куриное яйцо 1 штука
Консервированная кукуруза ½ банки
Инструкция приготовления
Совет к рецепту! Со вкусом запеканки можно экспериментировать, например, добавить прованские травы
Запеканка из молодой капусты и куриного мяса
Нежнейшая, буквально тающая во рту запеканка. По средине прослойка мяса.Прекрасно можно приготовить и без него. Приготовьте, не пожалеете! Единственным условием жарить капусту только на сливочном масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для приготовления запеканки нам понадобится капуста, морковь, лук, молоко, яйцо, масло сливочное, соль, перец, мясо куриное.Такую запеканку можно готовить и без мяса, она бесподобная, просто мы варили бульон, а курицу использовали в запеканку.
Лук желательно брать большой. Нарезаем, один используем в в мясо, другой в капусту.
Морковь нарезаем кружочками, или натираем на тёрке.
Один лук жарим на растительном масле, он пойдёт в мясо. Перемолотое мясо перемешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
Второй лук и морковь жарим в капусту. Жарим их на сливочном масле, на большой сковороде.
Капусту шинкуем, слегка солим и перемешиваем.
Отправляем на сковороду с луком и морковью. Жарим почти до готовности.Перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.
Жароустойчивую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину капусты.
На капусту выкладываем мясо.
Готовим заливку. Молоко соединяем с яйцами, солим, перчим.Слегка взбиваем
Третьим слоем капуста. Сверху всё заливаем заливкой. Шащлычным бамбуковым шампуром делаем множественные проколы, чтобы заливка прошла через все слои. Посыпаем зеленью. Разравниваем и ставим запекаться в духовку.
Запекали при закрытой крышке 30 минут, при температуре 200*. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Запеканка вкусная, нежная и прекрасно нарезается.
Капустная запеканка с курицей и шампиньонами
Вкуснейшая запеканка! Очень сочная и ароматная! Состоит, на мой взгляд, из самых диетических продуктов, так что подойдет каждому из членов семьи: и взрослым, и детям; и тем кто соблюдает всяческие посты и диеты, и тем, кто отдает предпочтение более сытным и питательным блюдам. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
700 грамм белокочанной капусты
пол килограмма куриного фарша
350 грамм шампиньонов
пара небольших луковиц
2-3 зубчика чеснока
100 миллилитров молока
70 грамм твердого сыра
50 грамм панировочных сухарей
немного подсолнечного масла
соль, перец – по вкусу.
Ход действий:
1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками до выделения сока. Добавляем одну мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку, хорошенько все перемешиваем и отправляем на разогретую с небольшим количеством масла сковородку. Тушим до мягкости овощей. В конце процесса всыпаем сухари, перемешиваем и выключаем огонь.
2. Тем временем вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем куриный фарш и обжариваем все вместе до изменения цвета фарша. Солим перчим и добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны (несколько красивых пластинок грибов оставляем для украшения). Готовим все вместе минут 10 пока не испарится половина жидкости.
3. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем туда ровным слоем половину тушеной капусты, в хаотичном порядке раскладываем порезанный пластинками чеснок, сверху, не доходя до краев, распределяем всю курино-грибную начинку вместе с жидкостью и закрываем слоем из оставшейся капусты.
4. Все это дело заливаем взбитыми с молоком яйцами, посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку на пол часа (температура 180 градусов). Затем достаем нашу запеканку, раскладываем по всей поверхности оставшиеся пластинки грибов и возвращаем в духовку еще минут на 10-15. При подаче можно украсить любой зеленью.
Пусть вам будет вкусно!
Куриная запеканка с молодой капустой и помидорами
|
Пошаговый фото рецепт Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром
В миску вбиваем яйца.
Добавляем к ним соль, молотый перец, чеснок и паприку.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (со стороной около 3 см).
Выкладываем мясо курицы в яичную смесь.
Перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло смесью, и оставляем на 5 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Вилок капусты нарезаем шайбами толщиной около 2-3 см.
Противень (или большую форму для запекания) застилаем фольгой и выкладываем туда кружочки капусты. Всё пространство стараемся по максимуму заполнить капустой.
Яичной заливкой поливаем капусту сверху (отодвигая кусочки курицы в миске), чтобы заливка попадала между капустными листочками.
Сверху на капусту выкладываем кусочки куриного филе.
Помидоры промываем и нарезаем кружочками толщиной 0,7-1 см и выкладываем сверху на курицу.
Всё накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке. По истечении времени достаём противень из духовки, снимаем фольгу и посыпаем всё сверху натёртым сыром.
Снова отправляем противень с курицей и капустой в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром, готова. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из молодой капусты с курицей и пармезаном
Безусловно, многие с нетерпением ждут лето. А все для того, чтобы готовить блюда из свежих овощей и насыщать организм витаминами. Запеканка из молодой капусты — идеальный вариант. Сытное и ароматное блюдо станет украшением вашего стола. Разлетается просто на ура!
Ингредиенты
Капуста белокочанная 400 г
Куриное филе 250 г
Черный перец (молотый) по вкусу
Чесночный порошок по вкусу
Приготовление
Чтобы запеканка из молодой капусты с курицей получилась максимально вкусной, подойдите ответственно к выбору овоща. Капуста должна быть яркого зеленого цвета. Если овощ мягкий, то, скорее всего, внутри он гнилой. От кочана должны отставать только несколько листьев. Выбирайте хорошую капусту и скорее пробуйте запеканку!
Запеканка из молодой капусты и куриного мяса
Для приготовления запеканки нам понадобится капуста, морковь, лук, молоко, яйцо, масло сливочное, соль, перец, мясо куриное.Такую запеканку можно готовить и без мяса, она бесподобная, просто мы варили бульон, а курицу использовали в запеканку.
Лук желательно брать большой. Нарезаем, один используем в в мясо, другой в капусту.
Морковь нарезаем кружочками, или натираем на тёрке.
Один лук жарим на растительном масле, он пойдёт в мясо. Перемолотое мясо перемешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
Второй лук и морковь жарим в капусту. Жарим их на сливочном масле, на большой сковороде.
Капусту шинкуем, слегка солим и перемешиваем.
Отправляем на сковороду с луком и морковью. Жарим почти до готовности.Перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.
Жароустойчивую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину капусты.
На капусту выкладываем мясо.
Готовим заливку. Молоко соединяем с яйцами, солим, перчим.Слегка взбиваем
Третьим слоем капуста. Сверху всё заливаем заливкой. Шащлычным бамбуковым шампуром делаем множественные проколы, чтобы заливка прошла через все слои. Посыпаем зеленью. Разравниваем и ставим запекаться в духовку.
Запекали при закрытой крышке 30 минут, при температуре 200*. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Запеканка вкусная, нежная и прекрасно нарезается.
Капустно-картофельная запеканка с куриным филе
Такая запеканка получается ну очень вкусной, правда, у неё есть один недостаток: она получается очень нежной и мягкой, поэтому нужно приложить некоторые усилия, чтобы подать её красивыми ровными порциями, не теряя нижний слой пюре. Лучше всего дать готовой запеканке немного остыть, и после этого уже делить её на порции с помощью широких кухонных лопаток. Но даже если внешний вид порции пострадает, менее вкусной капустно-картофельная запеканка с куриным филе точно не станет =)
Как приготовить капустно-картофельную запеканку с куриным филе
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе полностью разморозим, промоем, просушим, при необходимости зачистим от плёнок, жира и сухожилий. Картофель, лук, морковь и чеснок очистим. От кочана капусты отрежем кусок нужной величины.
2. Для ускорения процесса отваривания клубни картофеля разрежем на несколько частей, а капусту разберём на отдельные листья и порвём крупные листы на более мелкие фрагменты.
В разных кастрюлях поставим вариться картофель и капусту до готовности. Капуста должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Воду не солим.
Время варки будет варьироваться в зависимости от того, молодые или зимние овощи использовать. Весенняя молодая капуста сварится очень быстро, зимняя будет вариться подольше.
4. В хорошо разогретую глубокую сковороду, смазанную оливковым (или другим растительным) маслом, добавляем лук и тушим его на огне выше среднего (на моей электрической плите 6 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться.
Добавляем чеснок, перемешиваем, сбавляем огонь до небольшого (на моей электрической плите 4 из 9) и продолжаем тушить до лёгкого приятного аромата чеснока.
6. Добавляем в сковороду куриное филе, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой, периодически помешивая, до того момента, пока все кусочки мяса не побелеют.
7. Когда все кусочки куриного филе сменят цвет на белый, а жидкость, выделяемая ими, почти полностью испарится, добавляем соль, специи,
8. сливки комнатной температуры и перемешиваем. Убавляем огонь до маленького (на моей электрической плите 3 из 9) и продолжаем тушить под крышкой в течение 15-20 минут. Можно тушить и дольше (курица станет только нежнее, мягче и сливочнее), но, так как это будет начинка для запеканки, в этом нет острой необходимости.
9. Пока занимались начинкой, картофель и капуста сварились. Отваренную капусту откидываем партиями на дуршлаг, полностью сливая всю воду, даём ей слегка остыть, а затем измельчаем её с помощью блендера до состояния пюре.
Фету можно заменить на ваш любимый твёрдый легкоплавкий сыр. Вкус пюре, конечно, получится несколько иным, более ярким и сырным, но будет не менее вкусно.
11. Когда масса станет однородной и начнёт слегка отходить от стенок кастрюли, начинаем постепенно добавлять сливки комнатной температуры, не переставая тщательно перемешивать.
12. Картофельная масса должна получиться очень густой, так как капустная масса сама по себе довольно водянистая, и при их объединении как раз-таки получается нужная консистенция: не слишком густое, но и не жидкое пюре.
13. Добавляем к картофельному пюре капустное, соль по вкусу, специи и тщательно перемешиваем до однородности. Капустно-картофельное пюре готово.
14. В форму для запекания выкладываем слой капустно-картофельного пюре,
15. затем слой куриного филе в сливочном соусе,
16. и завершаем ещё одним слоем пюре.
При сборе запеканки важно не заполнять форму до самых краёв и оставлять хотя бы один сантиметр от высоты стенок формы незанятым, так как начинка очень сочная и в процессе запекания сливочный соус начнёт «убегать» и перепачкает вам всю духовку и внешние стенки формы. В этот раз я увлеклась и не оставила свободного места, поэтому пришлось подставлять большой противень под решётку с формой, чтобы «ловить» в него капли «убегающего» соуса.
17. Ставим форму с запеканкой в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку минут на 10-15. По идее, нам нужно, чтобы запеканка чуть-чуть схватилась и подрумянился верхний слой пюре, ведь все её составляющие полностью готовы к употреблению. Верх запеканки по желанию можно присыпать твёрдым сыром.
Готовой капустно-картофельной запеканке с куриным филе даём немного остыть, и можно подавать. Если начать разрезать запеканку горячей, будет крайне сложно подать её аккуратными порционными кусочками: крайне высок риск того, что она начнёт расползаться. Лучше дать ей немного постоять и слегка остыть, а уже затем разрезать её на порции.
18. Капустно-картофельная запеканка с куриным филе станет прекрасным обедом или ужином: вкусным, сливочным и невероятно нежным!