капуста в горшочке в микроволновке рецепт
Капуста, тушёная в микроволновке
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистить репчатый лук и морковку. Капусту тоненько нашинковать и поместить её в кастрюльку, пригодную для готовки в СВЧ.
Добавить сюда же натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный репчатый лук, перемешать.
Влить воду, накрыть кастрюльку крышкой и поместить её в микроволновку. Готовить капусту 7-8 минут при мощности 750 Ватт. Далее добавить в капусту томатный соус (или кетчуп), соль, перец чесночный, базилик сушёный, чёрный молотый перец, приправу и кусочки сливочного масла, перемешать.
Снова накрыть кастрюльку крышкой и отправить в микроволновку на 5 минут. Затем капусту перемешать.
И ещё раз поместить в СВЧ, только уже без крышки на 2 минуты.
Подавать очень вкусную капусту, тушёную в микроволновке, тёплой (или охлаждённой) в качестве гарнира или дать ей полностью остыть и использовать как начинку для пирогов, пирожков, вареников.
Куриный фарш с капустой, запечённый в горшочке
Получается вкусным, полезным и питательным! Блюдо при необходимости можно даже заморозить, а в будущем останется лишь разморозить, разогреть и подать на обед или ужин. Блюдо получается бюджетным, совсем несложным в приготовлении и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить куриный фарш с капустой, запечённые в горшочке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Куриный фарш можно взять как покупной, так и сделать самостоятельно, измельчив куриное мясо в мясорубке. Вместо куриного фарша можно взять индюшиный.
Сметану можно использовать любой жирности. В рецепте допускается использование как просто воды, так и любого бульона (мясного или овощного).
Шаг 2
Белокочанную капусту нашинковать не слишком тонко. Я нарезала капусту ножом на полоски шириной примерно 5-7 мм.
Далее капусту нужно сложить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 10 минут.
Шаг 3
За это время очистить морковь и натереть её на крупной терке, а репчатый лук очистить от шелухи и произвольно нарезать (кубиками или полукольцами).
Шаг 4
Аккуратно слить воду с капусты (можно откинуть её на дуршлаг) и смешать с луком и морковью, слегка посолить и поперчить.
Шаг 5
Куриный фарш тоже немного посолить и перемешать.
Шаг 6
Приготовить соус: в глубокой миске смешать томатную пасту, сметану и воду или бульон.
Шаг 7
В горшочки слоями выложить куриный фарш и капусту с овощами: начать следует с куриного фарша, а последним слоем должна быть капуста. В каждый горшочек добавить лавровый лист и залить томатно-сметанным соусом. Закрыть горшочки крышками или прикрыть фольгой.
Шаг 8
Горшочки поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Запекать блюдо примерно 1 час.
Шаг 9
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью. Можно есть его как из горшочков, а также переложив на тарелку.
Куриный фарш с капустой, запеченный в горшочках – это блюдо 2 в 1, то есть к нему не нужно подавать гарнир. Но если вы хотите сделать обед или ужин сытнее, то сюда отлично подойдет картофельное пюре, рис или гречка.
Куриный фарш с капустой, запеченный в горшочках готов.
Шаг 10
Не отведать ли капусты: 5 довольно простых блюд в микроволновке для ужина на двоих
Благодаря низкой калорийности капуста идеально подходит для подачи на ужин. Блюда из нее не требуют редких ингредиентов и просты в приготовлении, особенно если воспользоваться СВЧ-печью.
Тушеная капуста
Готовьте это блюдо на максимальной мощности. Нашинкуйте 0,5 кг капусты, нарежьте кубиками 2-3 луковицы. В посуду для СВЧ влейте растительное масло, добавьте овощи и тушите под крышкой 10 минут.
Смешайте полстакана воды с таким же количеством сметаны и 1 ст. л. томатной пасты. Влейте смесь в капусту, приправьте солью, перцем, лавровым листом и другими специями по вкусу. Перемешайте и тушите еще 8-10 минут. Капуста готова.
Овощное рагу
Овощи нарежьте или измельчите на терке. Размер кусочков на ваше усмотрение.
Разогрейте масло на полной мощности в течение 20–30 секунд и прожарьте в нем лук с чесноком и морковью примерно 3 минуты.
Добавьте капусту, картошку и кабачок, соль и немного воды. Тушите 10 минут на максимуме.
Положите помидоры, кетчуп, остальные специи и тушите еще 5 минут. По окончании приготовления оставьте блюдо на 5 минут в печи настояться. Рагу можно посыпать тертым сыром.
Запеканка с молоком и манкой
Подойдет как для завтрака, так и ужина взрослым и детям.
Нашинкуйте овощ, смешайте с солью и разомните. Соедините манку и молоко, оставьте набухать. Масло растопите, взбейте вместе с яйцом, солью и специями.
Все заготовки соедините и хорошо перемешайте. Форму с бортиками смажьте жиром и посыпьте сухарями или застелите бумагой, выложите тесто.
Готовьте на полной мощности полчаса. При подаче можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Голубцы с фаршем
Их можно полностью приготовить в СВЧ-печи. Сначала отварите рис до полуготовности. Для этого всыпьте стакан риса в емкость для микроволновой печи, залейте двумя стаканами горячей воды, посолите и прогрейте на максимуме 10 минут. Лишнюю воду слейте, рис перемешайте.
Нарежьте одну головку репчатого лука кубиками. Смажьте посуду растительным маслом и положите лук. Жарьте на полной мощности 2 минуты под крышкой с отверстием.
Смешайте 500–800 г фарша с луком, рисом, солью и перцем. Дайте начинке постоять.
Возьмите средних размеров кочан, вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Прогрейте на полной мощности в течение 10 минут. Достаньте и снимайте листья, пока они легко отделяются. Затем еще раз прогрейте кочан и снова снимите листья. Повторяйте столько раз, пока не отделите необходимое количество листьев. Для надежности стопку листьев можно повторно прогреть в СВЧ 5 минут. Срежьте с заготовок твердые прожилки.
Теперь положите начинку на каждый лист и сверните в плотные конверты. Сделайте заливку: возьмите 200 мл любого бульона, кроме рыбного, и разведите в нем 3 ст. л. томатной пасты и столько же сметаны. Залейте голубцы так, чтобы соус покрыл их. Если заливки будет недостаточно, сделайте вторую порцию. Готовьте 20 минут при мощности 800 Вт.
Капуста карри с чесноком и сливками
Нарежьте овощи: капусту – соломкой, лук – полукольцами, морковь – полукружьями, чеснок – мелко. Сложите нарезку в посуду, залейте бульоном. Посолите, добавьте перец и лавровый лист. Тушите на высокой мощности 10 минут, накрыв крышкой.
Масло растопите, смешайте с мукой и карри, прогрейте 1-2 минуты. Влейте сливки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получившимся соусом залейте овощи и тушите четверть часа на средней мощности.
Как и что можно готовить в горшочках в микроволновке – правила и рецепты
Прогрессивные хозяйки часто интересуются, можно ли готовить порционное жаркое или хотя бы разогревать горшочки в микроволновке, используя режим СВЧ.
Какие горшочки можно ставить в микроволновку
Если кратко – практически всю современную глазурованную керамическую посуду, пригодную для духовки, можно смело ставить в микроволновку. Производители даже указывают совместимость горшочков с СВЧ, чтобы у пользователей не было сомнений.
Однако есть горшочки для сервировки, которые не предназначены для готовки. Возможно, именно такие вам достались в наследство от бабушки без каких-либо опознавательных знаков. Готовить в них не стоит, максимум – использовать для краткосрочного разогрева.
Порционные горшочки для приготовления жаркого изготовлены из глины или керамики (та же глина, но с добавками). Керамические горшки обжигают при высоких температурах (выше 600 градусов), поэтому они не боятся нагрева, но он должен быть постепенным.
Внутри пищевая посуда всегда покрыта глазурью, чтобы исключить контакт пищи с глиной и различные процессы взаимодействия.
ГОСТы запрещают использовать для приготовления еды неглазурованную внутри посуду, но некоторые кустари могут не наносить глазурь – обращайте на это внимание!
Глазурь снаружи наносят для повышения практичности и красоты. Глазурованные изделия удобнее мыть, они менее подвержены загрязнениям. Для микроволновки наличие глазури на горшочке большой плюс и именно она является одним из факторов адаптивности керамической посуды для СВЧ.
Глазурь закрывает поры, делает поверхность практически стеклянной, что препятствует нагреванию горшка. Пористые материалы забирают часть энергии, еда готовится дольше, а сама форма подвергается риску расколоться. Главное, чтобы роспись изделия не имела красителей с металлами, но такие крайне редко используют при декорировании для духовки.
Если вы только планируете приобрести горшочки для микроволновки, то убедитесь, что их можно использовать для этой цели. Если хотите задействовать горшки, в которых ранее готовили в духовке, то 90% вероятности, что они не пострадают в СВЧ. Но если не уверены и даже не знаете, из чего изготовлена посуда – из керамики или фаянса, который вообще нельзя подвергать высоким температурам, лучше использовать ее только для сервировки.
Принципы приготовления горшочков в микроволновой печи
Главное преимущество приготовления еды в микроволновой печи – скорость. Если в духовке горшочки нужно готовить не менее 40 минут, то в микроволновке жаркое можно получить всего за 10 минут!
Время приготовления в СВЧ зависит не только от ингредиентов, но и от количества продуктов. А в духовке продолжительность никак не меняется от количества порций. Получается, что микроволновка помогает экономить время и электроэнергию (газ).
Несмотря на заявление некоторых противников микроволновых печей, их вред для здоровья человека не доказан. Тем более, нет никаких данных, что приготовленная еда хоть как-то вредит. Наоборот, продукты подвергаются щадящей обработке, а блюда не содержат лишнего жира. Вполне полезное питание с натуральным вкусом.
Керамические горшочки в микроволновке не подвергаются воздействию жара и пламени, они не загрязняются, не покрываются копотью и нагаром. А значит, дольше служат и остаются красивыми много лет.
Готовя в порционной посуде, не стоит включать мощность СВЧ на полную. Оптимальная мощность – 600-700 Ватт. Иначе возможно чрезмерное кипение или высушивание ингредиентов. Вы же не готовите на плите на максимальном нагреве, так и здесь.
Рецепты блюд в горшочках в микроволновке
В микроволновой печи можно готовить как в порционных, так и в больших керамических горшках, рассчитанных на несколько порций. Порционные блюда более привлекательны: выглядят эффектно, удобно подавать на стол и разогревать, а еще – каждому гостю или члену семьи можно индивидуально добавить специи, соль, лук.
Особенности приготовления вкусного картофеля
Готовить в микроволновке картошку можно не только в горшочках, подборку разных рецептов мы уже публиковали ранее. Но порционные горшки превращают простейшие бюджетные блюда в ресторанные, такие и гостям подать не стыдно! Картофель получается нежным и вкусным. Только на пользу идет добавление ароматных трав и специй, сметаны или масла, овощей и грибов.
Воду или бульоны вливать необязательно, особенно если планируете добавить масло, сметану или сочные овощи типа помидоров. Но немного жидкости ускорит приготовление благодаря пару и сделает картошку нежнее.
Попробуйте для начала простой рецепт для микроволновки:
Как готовить блюда с мясом
Готовить мясо в горшочках вкуснее всего с овощами, так оно получится более сочным. Для приготовления в микроволновке лучше всего использовать курицу и свинину. Баранина и говядина требуют более длительной термической обработки. Предварительно мясо можно обжарить, если хочется румяную корочку или известно, что его нужно готовить намного дольше, чем овощи.
Самое простое жаркое с мясом в горшочках в микроволновке готовится так:
Интересными в микроволновке получаются блюда с мясным фаршем. Легко приготовить тефтели, фрикадельки, даже пельмени. В такие блюда также рекомендуется добавлять овощи. Они дают сочность и помогают избежать сухости мяса.
Каши в СВЧ
Готовить каши в порционных горшочках тоже можно в самой простой микроволновке. Правда, не все. Проще всего приготовить гречневую кашу, потратив лишь несколько минут.
Аналогично можно приготовить в микроволновке и гречку с мясом. Выложите на дно горшочка лук, немного мяса, лучше филе бедра курицы, мелко порезанную свинину или фрикадельку, размоченную заранее гречневую крупу, кубики моркови, масло. Залейте бульоном или водой, чтобы покрыть мясо. Готовьте одну порцию минут 10. Чем больше порций, тем больше времени потребуется.
Что нежелательно готовить
Не стоит готовить в микроволновке резко пахнущие и «стреляющие» продукты: крышка горшочка может подскочить и повредить камеру. Другие способы приготовления лучше выбрать для продуктов, требующих длительной тепловой обработки. Например, говядина требует долгого тушения. Перловка и горох нуждаются в долгой варке, геркулес с должен развариться. Не место в СВЧ молочным кашам.
Из грибов подходят, пожалуй, только шампиньоны, остальные требуется предварительно отваривать. Также не подходят продукты, которые готовят в большом количестве воды и те, которые сильно увеличиваются в объеме, им нужна просторная посуда.
Если кратко, в микроволновке можно готовить те же блюда в горшочках, что и в духовке. Но нужно учитывать нюансы и разницу в принципе готовки. Экспериментируйте и делитесь своими секретами с другими!
Капуста для голубцов в микроволновке — рецепты как сварить, или размягчить
В микроволновке
Голубцы
Капуста
Капуста для голубцов в микроволновке — рецепты как сварить, или размягчить
В микроволновке
Голубцы
Капуста
Правильно подготовленная капуста для голубцов в микроволновке поможет быстро, без повреждения разделить листья кочана и сделать их мягкими. Если варить в воде, то кочан размягчается, и листья начинают рваться. Поэтому микроволновка – это лучший вариант.
Как сварить капусту в микроволновке для голубцов?
Чтобы голубцы получились, необходимо правильно выбрать, разделать и размягчить капусту. Лист капустный должен стать тонким и прозрачным, но в то же время целым и прочным. Тогда блюдо получится красивое, аппетитное, желанное.
Выбирать необходимо кочан не округлой, а приплюснутой формы. У такой капусты большой лист с толстыми прожилками. Голубцы из таких листьев получатся одинаковыми.
Простой вариант размягчения в пакете
Сварить капусту в микроволновке для голубцов без повреждения и разрыва листьев очень просто в пакете.
Чтобы все получилось правильно, следуйте простым рекомендациям:
Как размягчить отдельными листочками?
Многие любят голубцы, но не хотят их готовить. Ведь это целая проблема найти огромную кастрюлю, в которую поместится кочан. Потом появляется большая вероятность обжечься, вынимая по несколько раз его из воды. Поэтому для безопасного и быстрого метода подойдет микроволновка.
Итак, чтобы размягчить капусту для голубцов в микроволновке, необходимо:
Сколько минут размягчать капусту целым кочаном?
Промытую капусту без верхних листочков поместить в микроволновку на максимальную мощность и обрабатывать девять минут. Затем поместить под струю ледяной воды. После того как остынет, размять. Если почувствовали, что кочан размяк, можно отделять листочки. Если еще плотный на ощупь, поместить в микроволновую печь еще на пару минут.
5 вариантов начинок для вкусных голубцов
Когда листья подготовлены, встает вопрос, какую начинку завернуть в листья? Предлагаем самые вкусные и проверенные варианты.
Базовый
Это самый простой и распространенный вариант приготовления.
Вегетарианская
Идеальный вариант для приготовления вкусного блюда в постные дни.
Мясная
Для приготовления вкусной начинки лучше сочетать два вида мяса.
Сочная
Сочетание свиного и куриного мяса придает начинке необыкновенную сочность.
Куриная
Куриный фарш получается нежным и мягким. Чтобы начинка не получилась сухой, следует добавлять немного сала.