капуста тушеная в скороварке рецепты очень вкусно
Тушеная капуста с мясом в скороварке
Если у вас есть скороварка, попробуйте приготовить в ней тушеную капусту с мясом.
Если сравнивать обычную кастрюлю и скороварку, то преимущества последней очевидны – время приготовления блюда сокращается практически в два раза, мясо получается более нежное и мягкое, в капусте сохраняются практически все витамины, расход масла для жарки – минимальный.
Для приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке вам понадобится:
Процесс приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке:
1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие порционные кусочки.
2. Капусту моем, шинкуем вручную ножом или на специальной терке.
3. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
4. Ставим на небольшой огонь скороварку, разогреваем и выкладываем кусочки мяса (если мясо жирное, добавлять масло не следует), солим, перчим и обжариваем пять минут на небольшом огне.
5. Добавляем к мясу лук, обжариваем до золотистого цвета.
6. Выливаем в кастрюлю около одного стакана теплой подсоленной питьевой воды или бульона, герметично закрываем скороварку крышкой, огонь делаем минимальным на плите и даем мясу протушиться около 30-40 минут. По прошествии времени огонь под скороваркой выключаем.
На гарнир к тушенной капусте с мясом можно подать картофельное пюре или рис.
P. S. Хочу заметить, что у меня скороварка, сделанная еще в советские времена. К сожалению, как тушить мясо и овощи в современных скороварках я не знаю, поэтому следует перед применением такой техники хорошо изучить инструкцию.
Тушеная капуста в скороварке
Чем примечательно данное блюдо? Простотой приготовления и экономией времени. Чтобы приготовить его в кастрюле или на сковороде, нужно потратить несколько часов. Не говоря уже о количестве растительного масла. Но почему именно тушеная капуста в скороварке? Наверное, стоит заглянуть глубже. Дело касается не только вкуса, но и полезных свойств данного блюда. Пользу можно описать простым словосочетанием – низкокалорийное блюдо. Сама капуста содержит «кладезь» полезных веществ. К ним относятся витамины:
Еще, в капусте содержится огромное количество клетчатки. Это в свою очередь приводит к понижению уровня вредоносного холестерина в кровяных тельцах. Именно тушеная капуста, приготовленная по специальным рецептам в скороварке, может обеспечить такой результат. Вдобавок ко всему, в ней содержится до 51 % углеводов, а калорийность этого кушанья составляет около 55 калорий. Итак, как же готовиться тушеная капуста в скороварке? Ответ очевиден – по старинному рецепту царских поваров.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты
Для придания более утонченного вкуса вашему блюду можно свежую капусту заменить квашенной. Некоторые заменяют полностью, а другие – частично.
Что касается мяса, то это на любителя. Свинина, к примеру, более жирная. Особенно вкусной считается тушеная капуста в скороварке с ребрышками, благодаря которым, капуста приобретает особый насыщенный вкус, а также изысканный аромат. В то же время говядина считается нежнее и полезней.
Перед использованием нужно тщательно промыть мясо и другие ингредиенты под проточной водой.Теперь можно представить себя в роли «японского самурая», ведь вам придется произвести следующие действия:
Таким образом, в скороварке можно без проблем приготовить тушеную капусту. Гарниром к ней станет пюре из картофеля. Некоторые предпочитают подавать её с рисом или перловкой. В летний период времени в капусту советуют нарезать болгарский перец. Во всяком случае, это старинное кушанье всегда будет полезным и уместным и в праздники, и в будни.
Тушеная капуста в скороварке
Постные и полезные кушанья востребованы всегда. Даже не столько у верующих и соблюдающих православные традиции, сколько у поклонников спорта и фигуры. Эти люди, чтящие свои внутренние убеждения, привыкли к определенному режиму питания и некоторые ограничения не являются для них проблемой. Ведь есть столько вкусных и разрешенных блюд!
Скороварка есть практически в каждом доме, так что самое время налегать на рецепты, основывающиеся на приготовлении в ней. Тушеная капуста в скороварке – один из шедевров, перед которым трудно устоять. Причем, готовить это кушанье можно как диетическим,так и с добавлением мясных компонентов. Приступим.
Рецепт «Тушеная капуста в скороварке»:
1. Один кочан капусты моем и очищаем от наружных листьев. Кипятим в скороварке воду и отправляем туда кочан. Через несколько минут вынимаем его и сливаем воду. Затем на дно скороварки выкладываем нарезанные овощи, сдабриваем зеленью.
2. Шинкуем остывшую капусту и отправляем следом. Солим, перчим и тушим около 45 минут. На этом диетический вариант блюда готов.
3. Если вы хотите сделать рецепт тушеной капусты в скороварке вкусней, добавьте туда копченой грудинки. Для этого перед тем, как отправлять в посуду овощную нарезку, на дно выложите грудинку и слегка поджарьте ее. Таким образом, капуста станет сочнее и аппетитнее.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Рецепт:
1. Говядину порезать небольшими кусочками. Положить говядину в скороварку и налить немного воды, посолить.
2. К говядине добавить подсолнечное масло, мелко порезанный лук и потертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
3. Добавить к овощам нашинкованную капусту. Добавить немного бульона, оставшегося после варки говядины. Посолить по вкусу.
4. Закрыть плотно крышку скороварки и поставить под давление на 5 минут.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Тушеная капуста с мясом — очень вкусное и сытное блюдо, которое, к тому же, очень богато клетчаткой и микроэлементами. Я уже готовила капусту тушеную с курицей в казане, сегодня попробую приготовить это блюдо в мультиварке-скороварке, а вместо курицы я возьму говядину.
Рецепт приготовления тушеной капусты с говядиной в мультиварке-скороварке напоминает рецепт приготовления этого блюда на обычной плите (электрической или газовой), но при использовании мультиварки-скороварки существенно сэкономит ваше время.
Для приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке-скороварке понадобится:
Говядина мякоть — 400 гр;
Капуста свежая — 1 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное — 4 ст л;
Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке:
1. Говядину порезать небольшими кусочками. Положить говядину в скороварку и налить немного воды, посолить. Закрыть плотно крышку и поставить варится под давлением на 15 минут. Когда давление сбросится, слить бульон.
Не секрет, что говядина, порой, получается жесткой, потому-что выбрать молодую телятину на рынке бывает очень сложно, а уж купить ее в магазине вообще практически невозможно. Что бы говядина в нашем блюде получилась мягкой необходимо:
2. К говядине добавить подсолнечное масло, мелко порезанный лук и потертую на терке морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
3. Добавить к овощам нашинкованную капусту. Добавить немного бульона, оставшегося после варки говядины. Посолить по вкусу.
4. Закрыть плотно крышку скороварки и поставить под давление на 5 минут. После того, как давление сбросится, можно открыть крышку и перемешать капусту с мясом.
5. Блюдо получилось очень вкусным и легким. В сезон овощей, можно разнообразить это блюдо — добавить свежие помидоры или болгарский перчик. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью — укропом, петрушкой, зеленым лучком.
Мультиварка-скороварка реально облегчает жизнь домохозяйке. Я уже не раз в этом убедилась, когда варила гороховый суп с копченостями, делала плов из курицы или готовила холодец. А на завтрак в мультиварке получаются просто великолепные каши. Начинающая вы или умудренная опытом хозяюшка — купите мультиварку-скороварку и вы приобретете незаменимого помощника на кухне. Побалуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой!
А если у Вас еще нет мультиварки, то можно приготовить бефстроганов из говядины. Очень вкусное блюдо, достойное праздничного стола.
8 комментариев к записи “Тушеная капуста с мясом в мультиварке”
Я так понимаю, что в обычной железной скороварке типа Тефаль это приготовить еще быстрее, поскольку там не надо 2 раза ждать, пока сбросится давление, кастюля просто суется под струю холодной воды. И через несколько секунд ее можно открывать.
Алёна, спасибо за рецепт! Первый раз готовлю в новенькой помощнице скороварке-мультиварке, ваши рекомендации пригодились.
Иногда я добавляю немного перца и полгорсти вяленых помидоров. Очень вкусно получается.
Шикарный рецепт. Просто и очень вкусно.
У меня самая дешёвая мультиварка скороварка. Первый этап. Режим суп. Свалил говядину. Второй этап режим жарка. Третий этап режим на пару. Шикарно все)) спасибо.
Капуста в скороварке рецепты
Тушеная капуста с мясом в скороварке
Если у вас есть скороварка, попробуйте приготовить в ней тушеную капусту с мясом.
Если сравнивать обычную кастрюлю и скороварку, то преимущества последней очевидны – время приготовления блюда сокращается практически в два раза, мясо получается более нежное и мягкое, в капусте сохраняются практически все витамины, расход масла для жарки – минимальный.
Для приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке вам понадобится:
Процесс приготовления тушеной капусты с мясом в скороварке:
1. Мясо тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие порционные кусочки.
2. Капусту моем, шинкуем вручную ножом или на специальной терке.
3. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими ломтиками.
4. Ставим на небольшой огонь скороварку, разогреваем и выкладываем кусочки мяса (если мясо жирное, добавлять масло не следует), солим, перчим и обжариваем пять минут на небольшом огне.
5. Добавляем к мясу лук, обжариваем до золотистого цвета.
6. Выливаем в кастрюлю около одного стакана теплой подсоленной питьевой воды или бульона, герметично закрываем скороварку крышкой, огонь делаем минимальным на плите и даем мясу протушиться около 30-40 минут. По прошествии времени огонь под скороваркой выключаем.
7. Через пятнадцать-двадцать минут осторожно открываем крышку скороварки, добавляем в кастрюлю капусту, перемешиваем, ставим скороварку снова на плиту на медленный огонь и тушим капусту 10-15 минут. Как только капуста стала мягкой, добавляем стакан томатного сока, солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара, любимые специи, лавровый лист, летом — свежий болгарский сладкий перец, накрываем герметично крышкой скороварку и тушим на медленном огне капусту еще около 15 минут. Затем снова выключаем огонь на плите, даем скороварке остыть и лишь после этого открываем аккуратно крышку скороварки.
На гарнир к тушенной капусте с мясом можно подать картофельное пюре или рис.
P. S. Хочу заметить, что у меня скороварка, сделанная еще в советские времена. К сожалению, как тушить мясо и овощи в современных скороварках я не знаю, поэтому следует перед применением такой техники хорошо изучить инструкцию.
Капустняк в скороварке
Этот рецептик я позаимствовала у своей мамы, только раньше я капустняк варила на газу, с появлением скороварки стала варить в этой чудо-кастрюльке. Скороварка у меня Мулинекс
Ингредиенты для «Капустняк в скороварке»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1210.1 ккал | белки 19.8 г | жиры 64.8 г | углеводы 139.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 115.2 ккал | белки 1.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Капустняк в скороварке»:
Предварительно варим бульон, у меня свиной, но вы можете сварить любой на свой вкус. Рецепт рассчитан где-то на 4-5 литров бульона. Для капустняка лучше использовать именно томатный сок, он придаст нужную кисловатость.
И еще одна рекомендация: чтобы пшено не горчило, его нужно хорошенько промыть, несколько раз до чистой воды.
Картофель режем на четыре части и вместе с пшеном отправляем в бульон, выставляем низкое давление на десять минут.
Пока картофель с пшеном варятся, на крупной терке трем капусту.
Приступим к приготовлению самого главного ингредиента. Большим ножом перебиваем сало с чесноком.
После того как картофель сварился, вынимаем его из бульона и кладем капусту. Выставляем низкое давление на семь минут.
Картофель давим в пюре и добавляем к сварившейся капусте с пшеном. Добавляйте порциями, тем самым регулируя густоту капустняка.
Жарим морковку на смеси из сливочного и растительного масел
Следующим шагом будет заправка капустняка. Добавляем морковку, сало, томатный сок, ваши любимые специи (у меня сушеный лук, чеснок, болгарский перец, укроп), не забываем поперчить и посолить. Накрываем крышкой, выставляем низкое давление на две минуты.
Вот и все, наш капустнячок готов, приятного аппетита.
Подайте с домашней сметанкой.
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп из брокколи с грушей
Суп с солёными грибами и кускусом
Густой испанский мясной суп «Ранчо канарио»
Рисовый суп с яйцом
Суп с зелеными клецками
Сырно-грибной суп
Овощной суп со свининой
Французский луковый суп
Чечевичный суп в хлебе
Попробуйте приготовить вместе
Свиная грудинка
Салат «Мимоза» праздничный
Альтернативная говядина
Комментарии и отзывы
14 февраля 2015 года Наталья Фоминых #
15 февраля 2015 года ylla 85 # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Aigul4ik #
12 февраля 2015 года ylla 85 # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Гуррикап #
12 февраля 2015 года ylla 85 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капуста, тушенная в скороварке
Тушеная капуста – очень вкусное и сытное блюдо, богатое к тому же клетчаткой и множеством полезных микроэлементов. Предлагаем вам узнать сегодня как правильно и вкусно потушить капусту в скороварке.
Рецепт тушеной капусты с мясом в скороварке
Итак, для приготовления этого блюда, берем говядину, промываем, ее, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем перекладываем мясо в скороварку, наливаем немного воды, подсаливаем по вкусу, плотно закрываем крышку прибора и варим под давлением 15 минут. По истечении времени, аккуратно сливаем бульон в чашку, а к мясу добавляем немного растительного маслица, мелко нашинкованный лук и потертую на терке морковь. Теперь снова закрываем крышку и обжариваем капусту в скороварке до мягкости всех овощей. Готовое блюдо выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Капуста, тушенная в скороварке
Колбаски нарезаем кружочками и подрумяниваем на дне скороварки в небольшом количестве маслица. Затем добавляем все остальное масло, перемешиваем и выкладываем в кастрюльку, тонко нашинкованную капусту. Вливаем куриный бульон, солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой, доводим до высокого давления, после чего снижаем огонь и готовим еще 3 минутки. Далее осторожно снимаем блюдо с огня и спускаем давление.
Тушеная капуста в скороварке «Редмонд»
Скороварку ставим на «средний» огонь, бросаем кусочек сливочного маслица и кладем сало. Бекон нарезаем полосками и обжариваем в течение 2-3 минут. После этого добавляем в кастрюльку скороварки тмин, нарезанный кольцами лук, и варим его до смягчения. Далее выкладываем отжатую квашеную капусту, перемешиваем с жиром и тушим 3 минутки. В самом конце приготовления вливаем белое вино, закрываем крышкой и готовим блюдо минут 15 при «высоком» давлении. Перед подачей на стол, украшаем все зелеными оливками и зеленью.
Тушеная капуста с морковью и зеленым горошком в мультиварке-скороварке
Уж казалось, что мудреного может быть в тушеной капусте? Любая хозяйка в состоянии ее приготовить. Нашинковала кочанчик, залила слегка водой с разведенной томатной пастой – вот тебе и вкусный гарнир. А если добавить к капусте немного морковки и зеленого горошка, расхожее блюдо «заиграет» совсем по-новому. Сегодня мы приготовим тушеную капусту в мультиварке-скороварке KAMBROOK. В процессе приготовления в мультиварке используются два режима. Сначала – режим «Жарка», затем режим «Тушение».
Общее время приготовления составляет 50 минут.
Количество порций тушеной капусты — 6-8.
Приготовление тушеной капусты в мультиварке-скороварке
Сначала займитесь подготовкой продуктов к тушению. У капусты удалите верхние листья, отделите половину кочана и порежьте его соломкой. Кочерыжку выбросите. Капусту переложите в большое блюдо, слегка посолите и помните немного руками, чтобы её объём уменьшился. Морковь почистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте морковь
Включите в розетку мультиварку, выберите режим «Жарка». В этом режиме процесс приготовления происходит исключительно с открытой крышкой. На дно кастрюли положите сливочное масло.
Капуста с морковью у Вас уже подготовлены к термической обработке. Немного подождите, дождитесь, пока растает масло. Положите в кастрюлю смесь капусты с морковью. Поскольку капуста очень объёмная, сначала Вам покажется, что её слишком много, но это не так. Во время жарки капуста уменьшится в объёме примерно на одну треть. Обжаривайте капусту совсем не долго, минут 5, при этом не забывайте постоянно её перемешивать, чтобы не подгорела. Итак, объём капусты слегка уменьшился.
Теперь положите в кастрюлю зелёный горошек. Горошек можно не размораживать, так даже будет лучше. Он отдаст свою влагу капусте при тушении.
Возьмите полстакана кипячёной воды и размешайте в ней томатную пасту. Горошек перемешайте с капустой и влейте в неё воду с томатной пастой. Вновь перемешайте.
Попробуйте капусту, если есть необходимость, то досолите её. Теперь отключите мультиварку, чтобы прервать режим «Жарка». Вновь свлючите мультиварку, теперь уже закройте и заблокируйте крышку и выберите режим «тушение». Нажмите кнопку «Старт».
Когда Вы услышите сигнал об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Перемешайте капусту, и смело выкладывайте на тарелки, как говорится, с пылу, с жару. Украсьте веточкой зелёной петрушки.
- капуста тушеная в пароварке рецепты с фото
- капуста тушеная в сливках рецепт