капуста тушеная с фаршем и рисом в утятнице
Капуста, тушенная с мясным фаршем и рисом
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Лук мелко порезать. Очищенную морковь порезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. В горячее масло переложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости лука и моркови.
Добавить в сковороду к овощной пассеровке мясной фарш и обжаривать, разбивая образующиеся комочки, до тех пор, пока фарш не перестанет быть красным. На этом же этапе добавить соль и молотый черный перец. Если хотите, положите еще и любые любимые приправы по желанию (зиру, паприку, куркуму).
Пока фарш обжаривается, нашинковать капусту. Слегка обмять её руками, чтобы уменьшить объем, и добавить в сковороду к обжаренному фаршу.
В стакане воды развести томатную пасту и влить в сковороду к фаршу и овощам. Тушить на умеренном огне в течение 40 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы не пригорала капуста.
Когда капуста и фарш будут готовы, добавить заранее хорошо промытый в холодной проточной воде рис. Влить в сковороду немного тёплой воды из чайника, прикрыть сковороду крышкой и томить до готовности риса.
Перемешать рис с капустой и фаршем, разложить по тарелкам и можно звать домочадцев обедать. Пусть капуста, тушённая с рисом и мясом, не удивит вас новизной, но точно порадует вкусом и разнообразит ежедневное меню. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фаршем и рисом или ленивые голубцы
Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.
Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.
Используются такие продукты:
Приготовление
Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.
Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.
Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.
В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).
Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.
Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.
Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.
Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.
Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.
Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.
Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.
Рис за это время впитал влагу и немного набух.
Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.
Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.
Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.
Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.
Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Тушeная капуста с фаршeм и рисoм — рeцeпт для ленивых или начинающих хoзяeк, кoтoрыe любят голубцы, но еще не умеют или не хотят их готовить. Поскольку предлагаемое блюдо вкусом очень на них похоже, но только по-другому приготовлено. Поэтому их частo называют «лeнивыми гoлубцами», да и времени на подготовку уходит намного меньше. Получается кушанье сытным, вкусным и арoматным. При этом, чтoбы пригoтoвить такую тушeную капусту с рисoм и фаршeм, вам нe придется oсваивать особые кулинарные навыки. Отваренный рис закладываeтся в тушеную капусту с сырым фаршeм и продукты дoвoдятся пoд крышкoй дo гoтoвнoсти. Здесь важно слeдoвать пoслeдoватeльнoсти закладки прoдуктoв и сoблюдать врeмя готовки, чтoбы продукты хoрoшo пoтушились, при этoм нe прeвратились в кашу. Чтобы ничeгo нe упустить и пригoтoвить вкусное блюдo с пeрвoгo раза, я пoдрoбнo расскажу все этапы пригoтoвлeния с пошаговой иллюстрацией.
К тому же тушеная капуста с рисом и фаршем — это недорогое и питательное блюдо, которое не вредит фигуре, не оставляет чувство тяжести в желудке, при этом хорошо насыщает. Для тушения блюда можно использовать обычную воду, мясной или овощной бульон, томатную пасту или сок, сметану или майонез. В данном рецепте выбрана томатная паста со сметаной. Томатная паста придаёт блюду легкую остроту, а сметана — нежность. Для готовки вам понадобится толстостенная посуда с крышкой: сковорода, вок, кастрюля, сотейник…
Пошаговое приготовление тушеной капусты с рисом и фаршем, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с лишним жиром и перекрутите через мясорубку.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и перемешайте.
4. С капусты снимите верхние грязные соцветия, помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломой.
5. Рис промойте, чтобы смыть весь белый крахмал. Положите его в сотейник, добавьте щепотку соли и залейте питьевой водой в пропорции 1:2.
6. После закипания отварите рис на медленном огне под крышкой 10 минут. Рисинки впитают всю воду и увеличатся в объеме.
7. Фарш обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой золотистости.
8. Капусту обжарьте в масле до румяного цвета.
9. В сковороде соедините жареный фарш с капустой и отварным рисом.
10. Добавьте томатную пасту со сметаной.
11. Перемешайте продукты, закипятите, закройте крышкой и тушите на медленном огне под крышкой полчаса. Готовую тушеную капусту с рисом и фаршем сервируйте к столу в горячем или холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту с рисом и фаршем. Быстрый вариант ленивых голубцов.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Как готовить тушеную капусту с мясом
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.
Капуста с фаршем и рисом
Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.
Ингредиенты
Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.
Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.
Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.
В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.
Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.
Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.
Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.
Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.
Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.
Капуста с фаршем и рисом готова.
Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.