капуста тушеная без мяса с томатной пастой калорийность
Сколько калорий содержится в тушёной капусте
Время на чтение: 4 минуты
Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Состав и польза тушеной капусты
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.
Для похудения
Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.
Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.
Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.
Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.
Возможный вред
Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.
Последствия переедания тушеной капусты:
Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.
Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:
Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.
Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.
Ингредиенты капуста тушеная без мяса
Капуста белокочанная | 500 г |
Морковь, красная | 100 г |
Перец сладкий | 100 г |
Масло подсолнечное | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Томатная паста, консервированная, с солью | 20 г |
нарезаем все ингредиенты соломкой и тушем 30 минут в мультиварке
Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная без мяса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.9 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2811 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.7% | 4471 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 10.2% | 1647 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 4.2% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 16.7% | 1000 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 6.2% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300.1 мкг | 900 мкг | 33.3% | 55.6% | 300 г |
бета Каротин | 1.814 мг | 5 мг | 36.3% | 60.6% | 276 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.8% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 8.13 мг | 500 мг | 1.6% | 2.7% | 6150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 10.5% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 9.461 мкг | 400 мкг | 2.4% | 4% | 4228 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57.29 мг | 90 мг | 63.7% | 106.3% | 157 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.776 мг | 15 мг | 11.8% | 19.7% | 845 г |
Витамин Н, биотин | 0.074 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 67568 г |
Витамин К, филлохинон | 53.1 мкг | 120 мкг | 44.3% | 74% | 226 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9569 мг | 20 мг | 4.8% | 8% | 2090 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280.22 мг | 2500 мг | 11.2% | 18.7% | 892 г |
Кальций, Ca | 44.85 мг | 1000 мг | 4.5% | 7.5% | 2230 г |
Магний, Mg | 19.12 мг | 400 мг | 4.8% | 8% | 2092 г |
Натрий, Na | 542 мг | 1300 мг | 41.7% | 69.6% | 240 г |
Сера, S | 27.5 мг | 1000 мг | 2.8% | 4.7% | 3636 г |
Фосфор, P | 34.1 мг | 800 мг | 4.3% | 7.2% | 2346 г |
Хлор, Cl | 818.03 мг | 2300 мг | 35.6% | 59.4% | 281 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 157.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.859 мг | 18 мг | 4.8% | 8% | 2095 г |
Йод, I | 2.63 мкг | 150 мкг | 1.8% | 3% | 5703 г |
Кобальт, Co | 2.434 мкг | 10 мкг | 24.3% | 40.6% | 411 г |
Марганец, Mn | 0.1864 мг | 2 мг | 9.3% | 15.5% | 1073 г |
Медь, Cu | 80.45 мкг | 1000 мкг | 8% | 13.4% | 1243 г |
Молибден, Mo | 10.658 мкг | 70 мкг | 15.2% | 25.4% | 657 г |
Селен, Se | 0.37 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.2% | 14865 г |
Фтор, F | 14.04 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 28490 г |
Хром, Cr | 3.68 мкг | 50 мкг | 7.4% | 12.4% | 1359 г |
Цинк, Zn | 0.3496 мг | 12 мг | 2.9% | 4.8% | 3432 г |
Энергетическая ценность капуста тушеная без мяса составляет 59,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста калорийность
Добрый день! Сегодня мы хотим рассказать про прекрасный и полезный продукт капусту. И тема нашей статьи тушеная капуста калорийность.
Капуста продукт не прихотливый. Врачи ее очень любят и уважают. За то, что в капусте есть вещества, которые помогают бороться с излучением. Она уменьшает повреждение ДНК. Еще в составе капусты присутствует сульфорафан, который помогает бороться с раком. В тои числе и с раком предстательной железы. Но самый большой плюс, это то, что капуста продукт малокалорийный. Содержит до 90% жидкости. И капуста источник грубых волокон. Что хорошо влияет на толстый кишечник. Как и любой растительный продукт содержит витамин С. Но нужно всегда помнить, что при термической обработке почти все витамины исчезают. Часто используют тушеную капусту как гарнир или полноценное блюдо. В следующей таблице мы приготовили калорийность разной тушеной капусты.
Капуста тушеная калорийность на 100 г. продукта
Примечание: если Вы решили приготовить какое-то блюдо из капусты, но понимаете, что целый кочан не используете за один раз. То помните, что отрезанная часть очень быстро теряет витамин С. Поэтому за один-два дня оставшуюся часть нужно тоже использовать. Либо надо сделать по другому. Нужно обломать верхние листики. И тогда капуста будет просто уменьшаться и отрезанной части хранится не придется.
Мы надеемся, что наша статья тушеная капуста калорийность пригодилась.
Ингредиенты Капуста тушеная без мяса
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная без мяса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.4 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2044 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 2.7% | 4471 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 13.7% | 889 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.4% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.5% | 1053 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 4.5% | 2674 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 32143 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 2.3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 2.5% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 10.03 мг | 500 мг | 2% | 2.4% | 4985 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 5.7% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 20.625 мкг | 400 мкг | 5.2% | 6.3% | 1939 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.19 мг | 90 мг | 46.9% | 56.9% | 213 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.844 мг | 15 мг | 19% | 23.1% | 527 г |
Витамин К, филлохинон | 71.3 мкг | 120 мкг | 59.4% | 72.1% | 168 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8438 мг | 20 мг | 4.2% | 5.1% | 2370 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.25 мг | 2500 мг | 11.3% | 13.7% | 889 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.5% | 2222 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Натрий, Na | 12.19 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.1% | 10664 г |
Сера, S | 34.69 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.2% | 2883 г |
Фосфор, P | 29.2 мг | 800 мг | 3.7% | 4.5% | 2740 г |
Хлор, Cl | 34.69 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.8% | 6630 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 187.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.563 мг | 18 мг | 3.1% | 3.8% | 3197 г |
Йод, I | 2.81 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.3% | 5338 г |
Кобальт, Co | 2.813 мкг | 10 мкг | 28.1% | 34.1% | 355 г |
Марганец, Mn | 0.1594 мг | 2 мг | 8% | 9.7% | 1255 г |
Медь, Cu | 75 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Молибден, Mo | 9.375 мкг | 70 мкг | 13.4% | 16.3% | 747 г |
Селен, Se | 0.281 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 19573 г |
Фтор, F | 9.38 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42644 г |
Хром, Cr | 4.69 мкг | 50 мкг | 9.4% | 11.4% | 1066 г |
Цинк, Zn | 0.375 мг | 12 мг | 3.1% | 3.8% | 3200 г |
Энергетическая ценность Капуста тушеная без мяса составляет 82,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления
Капуста является одним из наиболее популярных овощей у тех, кто следит за своей фигурой и придерживается основ здорового питания. Она содержит совсем мало калорий. Например, питательность наиболее популярной белокочанной капусты составляет всего 27 калорий. Следует учитывать, что в процессе приготовления калорийность овоща может увеличиться во много раз. Чтобы приготовленный продукт имел более низкую калорийность, не следует использовать мясо. Лучше отдать предпочтение овощам и грибам в качестве дополнительного компонента.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Тушеная капуста не совсем подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Однако ее калорийность можно регулировать. Это можно произвести за счет снижения расхода масла при обжаривании овощей. Для этих целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Кроме того, есть рецепты, в которых овощ готовится без подсолнечного масла и даже соли.
Дополнительные компоненты блюда должны состоять в основном из овощей. Если готовить блюдо с добавлением мяса, то лишние калории окажут негативное воздействие на фигуру. Чтобы снизить калорийность, следует готовить блюдо с квашеной капустой.
Для определения питательности всего блюда важно обратить внимание на калорийность сорта овоща.
Вид овоща
Количество килокалорий на 100 грамм
Иногда можно встретить описание диеты, которая основана на употреблении тушеной капусты. Соблюдение этой монодиеты опасно для здоровья, так как овощ не содержит в себе всех необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма. Поэтому уже через неделю человек ощущает сильный упадок сил, слабость, развивается авитаминоз, замедляется обмен веществ.
Хорошей альтернативой диетам являются разгрузочные дни. Диетологи не рекомендуются разгружаться таким образом более 3 дней.
Ниже представлен пример капустного разгрузочного дня. В общей сложности за 1 день необходимо съесть около 1,5 кг овоща, разделив этот объем на несколько приемов пищи. Если наблюдается вздутие, то можно употреблять гречку и коричневый рис. Среди напитков в этот день разрешается отвар шиповника, зеленый чай, негазированная вода.
Калорийность тушеной капусты, уровень белков, жиров и углеводов в ее составе напрямую зависит от способа ее приготовления и входящих в ее состав компонентов.
Дополнительный компонент
Ккал на 100 г
С морковью и луком, без масла
С куриной грудкой в мультиварке
С сосисками молочными
Несмотря на то что тушеная капуста является довольно калорийным блюдом, существуют разные способы приготовления овоща, которые применимы для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Рецепт приготовления диетического блюда довольно прост:
Квашеная капуста с томатом более предпочтительна для тушения овоща в связи с тем, что содержит гораздо меньше калорий, чем в свежем виде.
Несмотря на высокую питательность тушеной капусты, ее можно употреблять всем. Главное, использовать низкокалорийные дополнительные компоненты и сократить количество соли и масла.