капуста под капроновую крышку на зиму рецепты очень вкусно
Капуста на зиму в банке: рецепты
Капуста — очень популярный овощ. Несмотря на то, что свежий белокочанный вилок в любое время года можно приобрести на рынке или в магазине по доступной цене, ее все равно квасят и маринуют. Ведь вкус свежей капусты очень отличается от той, которую достают из банок и подают на стол как ароматную закуску со всевозможными вкусами. У каждой кулинарки в запасе есть несколько рецептов зимних заготовок из овоща. И если их собрать все вместе — получится объемистая кулинарная книга. Итак, капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты.
В чем польза для организма
Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.
В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки. Витаминный состав: А — 2 мкг; Е — 0,1 мг, С — 60мг, В1 — 0,03 мг, В2— 0,04 мг, В6 — 0,1 мг, В9 — 22 мкг; минералы: калий — 300 мг, кальций — 48 мг, сера — 37 мг, фосфор — 31 мг, хлор — 37 мг, бор — 200 мкг, молибден — 10 мкг. Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6.
Основной состав белокочанной капусты — это вода. Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.
Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры. Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.
Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство. Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок. Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.
Рецепты на зиму
Для зимних заготовок не все виды капусты пригодны. Тонкие листья ранних скороспелых сортов при засолке и мариновании становится мягкими и невкусными. В сортах со средними сроками созревания недостаточно углеводов для питания молочнокислых бактерий, благодаря которым происходят процессы брожения и закваски.
Для приготовления на зиму выбирают плотные, твердые, неповрежденные вилки позднеспелых сортов. Обращают внимание на состояние капусты — она не должна быть подмороженной, и на кочерыжку — на ней не должно быть гнилостных образований, черных пятен. Перед тем, как выбрать, следует попробовать овощ на вкус — кочаны с горечью, вялые для заготовок не используют.
Очень вкусный рецепт на зиму в банке под железной крышкой
Для зимних заготовок капусты можно использовать любую неокисляющуюся посуду, пластиковую не применяют. Но удобнее всего консервировать в стеклянных банках, плотно закрытых металлическими крышками. В такой упаковке заготовка будет долго храниться, вкус ей придаст маринад, который остановит процессы брожения. Герметично закрытая крышка станет барьером для проникновения внутрь продукта микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.
В состав рецепта, рассчитанного на одну 3-х л банку, входят следующие продукты:
В первую очередь разделывают капусту — снимают верхний слой вялых листьев, вилок тщательно обмывают в проточной воде, листья шинкуют соломкой с помощью ножа или специальной шинковки. Морковь измельчают на терке. Всё смешивают в глубокой посуде, приминают руками.
Затем готовят маринад. Для этого в кипящую воду высыпают соль и сахар, смесь постоянно перемешивают до растворения специй. В чистые банки капусту с морковью закладывают слоями. На каждый слой кладут листик лаврового листа и горошины душистого перца. Стараются уложить капусту поплотнее, чтобы она не касалась горлышка банки. Достаточно, чтобы уровень доходил до плечиков посуды.
Горячую смесь соли, воды и сахара не полностью, (приблизительно 1 л), вливают в банку, добавляют уксус, затем доливают оставшийся маринад. Закатывают крышкой, банку переворачивают, устанавливают вертикально на горлышко, укутывают теплым одеяльцем. Остывшую банку выносят на хранение в такое место, где воздух не нагреется выше + 10 °С. Помещение не должно быть сырым, в него не должны проникать яркие солнечные лучи.
Под капроновой крышкой
Промышленность России выпускает пластиковые крышки из плотного пищевого полиэтилена, некоторые домохозяйки их называют почему-то капроновыми. Цельные крышки бывают двух типов — для хранения жидких холодных и сыпучих продуктов, для горячего консервирования. Для заготовки капусты на зиму используют второй вид крышек.
Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты, которая будет хорошо храниться под полиэтиленовой крышкой.
Выбирают подходящий вилок весом 2,5 — 3 кг. Для того, чтобы определить его качество, кочан берут в руки и сдавливают с двух сторон, хорошая капуста будет твердой, при нажатии начнет хрустеть. Если по кочану похлопать, можно определить, нет ли внутри него пустоты — плотный будет издавать глухие звуки.
Шинкуют на длинные узкие полоски, очищают 2-3 небольших моркови. Если в результате хотят получить квашеную закуску белого цвета с розовыми вкраплениями моркови, то сначала солят капусту, перемешивают, а затем в нее добавляют тертую морковь. Если сразу всё смешать, а затем посолить — получат закуску оранжевого оттенка. На 1 кг нарезанной капусты понадобится 20-25 г соли. Лучше попробовать, чтобы не пересолить. Перемешанную с солью и морковью капусту оставляют в посуде, накрывают марлей.
На сильный огонь ставят воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку. Когда вода начнет закипать, огонь уменьшают. В чистые банки раскладывают заготовку, пересыпая ее сахаром. На 3-х л банку используют 2 ст.л. сахара. Одновременно в банки кладут лавровый лист, горошины душистого перца. В каждую банку вливают по 1 ч.л. уксусной эссенции 70% или 1,5 ст.л. 9% уксуса, затем заливают кипящую воду. Пластиковые крышки опускают в кипяток на несколько сек., они должны расшириться в диаметре. Горячие крышки надевают на банки.
Банки не переворачивают. Пока крышки не остынут и плотно не охватят горлышко банки, из-под них может выбегать вода. Хранят капусту в банках под пластиковыми крышками в холоде. Это может быть холодильник, подвал, погреб, где температура воздуха близка к +5+7 °С. Срок хранения будет зависеть от качества крышек и температуры воздуха в месте хранения.
В рассоле
Капусту можно готовить в солевом рассоле без добавления сахара и кислоты. Для засолки используют поваренную соль крупного помола. Йодированную соль применять нельзя — капуста будет мягкой и невкусной. Овощ шинкуют, складывают в широкую эмалированную посуду, переминают руками, перетирают с солью — на 1 кг уходит 1-1,5 ст.л. Смешивают с измельченной морковью. Банки не заполняют полностью, а на 3/4 высоты.
Рассол можно использовать двух видов — горячий и холодный. Сначала воду доводят до кипения, на 1 л кипятка кладут 1 ст.л. соли с горкой. В горячий рассол добавляют лавровый лист и перец. После того, как вода закипит, специи из воды вынимают. Если хотят получить капусту, которая будет готова через два дня, рассол в банку заливают горячим. Если в банку залить остуженный рассол, время приготовления затянется на 6-7 дней. Рассол заливают в таком объеме, чтобы заготовка была накрыта им полностью.
Закрывают обычными пластиковыми крышками или марлей в несколько слоев. Оставляют на кухне для контроля за процессом брожения. Регулярно протыкают длинной деревянной палочкой для того, чтобы рассол проникал во все уголки банки. Капуста, залитая холодным рассолом, долго не хранится. Ее готовят по мере надобности. Для длительного хранения используют капусту, залитую горячим рассолом. В этом случае горячие банки с капустой стерилизуют на водяной бане, герметично закрывают металлическими крышками, после остывания хранят в прохладном месте.
Без стерилизации
Для приготовления используют следующие ингредиенты: 2 кг нашинкованной капусты, 2 шт. измельченной на крупной терке моркови, 3-4 дольки очищенного измельченного чеснока, 100 мл рафинированного подсолнечного масла, 1 л воды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, лавровый лист, горошины черного перца по вкусу.
Морковь и капусту перемешивают, раскладывают по банкам. В кипящую воду добавляют специи и приправы, подсолнечное масло, проваривают 2-3 мин. Перед окончанием варки вливают пищевой 9% уксус — 2 ст.л. Готовым маринадом заливают банку, закрывают марлей, дают остыть, закрывают пластиковой крышкой, отправляют в холодное место.
Со свеклой
Капуста со свеклой — очень популярная зимняя закуска. Готовят ее из обычных для рецептов маринования капусты продуктов. Кроме основного продукта и свеклы, используют морковь, нарезанную на кружочки, зонтики и веточки укропа, горошины черного и душистого перца, лавровый лист, целые зубчики очищенного чеснока. Свеклу нарезают ломтиками, капусту — крупными кусками. Маринад готовят из воды, соли, сахара: к 1 л воды добавляют 2 ст.л. соли, 3 ст.л сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Морковь, свеклу и чеснок укладывают на дно банки, наполняют капустой, добавляют укроп. Готовят кипяток, им заливают банки на 10 мин. Затем горячую, окрасившуюся в цвет свеклы, жидкость сливают в кастрюлю для приготовления маринада. Добавляют горошек, соль, сахар, лимонную кислоту, смесь доводят до кипения. Заливают в банку. Банки закатывают крышками, переворачивают, накрывают теплыми вещами до остывания.
С помидорами
Консервация-ассорти не только смотрится очень красиво, но и всегда обладает необычным вкусом. Сочетание капусты и томатов украсит любой праздничный стол, будет закуской, которая понравится гостям.
Некрупные плотные томаты — 500 г, капуста — 300 г, морковь 200 г, сахар — 1 ст.л., соль — 1 ч.л., уксус 9% — 1 ст. л., вода 1 л, лавровый лист, перец душистый, черный по вкусу.
На дно банки укладывают нашинкованные обычным способом капусту и морковь. Затем слой томатов, добавляют горошины перца и лавровый лист. Слои капусты и томатов повторяют. Заливают кипятком на 15 мин. Воду, насыщенную ароматами овощей, используют для приготовления маринада. Слитую жидкость снова кипятят, добавляют соль, сахар, уксус. Заливают банки, консервируют, тепло укутывают.
По-корейски в банке
Рецепт отличается от рецепта обычной маринованной капусты тем, что в него добавляется острая приправа по-корейски, много чеснока, уксуса, и способами нарезки овощей. Капусту нарезают крупными кубиками, морковь натирают на специальной терке для приготовления продуктов по корейским рецептам. Всю нарезку и чеснок помещают в банку слоями, заливают кипящей водой.
Такое же количество воды кипятят в отдельной посуде, на 1,5 л воды добавляют 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. приправы по-корейски, 5 ст.л. уксуса. Воду из банки сливают, заливают маринадом, закрывают пластиковой или металлической крышкой.
С болгарским перцем
Набор продуктов включает капусту — 2 кг, болгарский сладкий перец — 3 шт., острый перец — по вкусу, морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков. Все продукты измельчают, перемешивают вручную, плотно раскладывают по банкам. Маринад готовят из расчета на 1,5 л воды: соль — 2 ст.л., сахар — 1 ст.л., масло подсолнечное — 2 ст.л., 9 % уксус — 2 ст.л.
Смесь сначала заливают горячей водой, затем на основе слитой воды готовят маринад, которым в кипящем виде второй раз заливают овощи.
Капусту охотно едят в сыром, вареном и жаренном виде. Эти блюда всегда можно найти в ежедневном меню. Квашенная и маринованная она особо любима в праздничные дни, поэтому в кладовой у гостеприимной хозяйки всегда есть в запасе несколько баночек, приготовленных по разным рецептам.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты
Легкая 75 мин. 15 порц.
Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.
Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму
Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.
Время готовки: 25-26 ч.
Время приготовления:24 ч.
Желаем приятного аппетита!
Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках
Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.
Время готовки: 3 дня 70 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.
Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.
Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.
Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.
Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.
Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.
Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.
Желаем приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту
С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.
Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.
Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.
Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.
Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь вес и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.
Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?
Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления:5-7 дней.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.
Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.
Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.
Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.
Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.
Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.
Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.
Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках
Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.
Время готовки: 3 дня 60 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.
Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.
Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.
Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.
Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.
Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.
Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.
Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.
Желаем приятного аппетита!
Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму
Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.
Время готовки: 3 дня 80 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.
Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.
Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.
Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.
Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.
Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.
Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.
Желаем приятного аппетита!
Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?
C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает витамином С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.
Время готовки: 2-3 дня 60 мин.
Время приготовления:2-3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.
Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.
Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.
Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.
Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.
Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.
Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.
Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.
Приятного вам аппетита!
Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения
Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.
Время готовки: 25 ч.
Время приготовления:24 ч.
Ингредиенты:
Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.
Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.
Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать.
Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.
Шаг 5. Измельченными овощами наполняем з-х литровую банку, закладывая их доверху.
Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.
Желаем приятного аппетита!
Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму
Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.
Время готовки: 3-5 д 80 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.
Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.
Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.
Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.
Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3-5 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.
Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.
Желаем приятного аппетита!
Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях
Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.
Время готовки: 3 дня 50 мин.
Время приготовления:3 дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Шаг 2. Затем приступаем к измельчению овощей. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
Шаг 3. Очищенную морковку натираем на средней или крупной терке.
Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем ножом как можно мельче.
Шаг 5. Имбирь натираем на крупной терке.
Шаг 6. Придется запастись терпением, чтобы натереть корень хрена на мелкой терке, предназначенной для измельчения сыра.
Шаг 7. Все измельченные ингредиенты собираем вместе в глубокой емкости и перемешиваем.
Шаг 8. После того, как все перемешали, добавляем соль и начинаем переминать капусту для того, чтобы она выделяла сок.
Шаг 9. Всю капусту с овощами выкладываем в кастрюлю или же глубокий таз, чтобы овощи при брожении выделяли сок.
Шаг 10. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим груз для создания дополнительного давления. Капуста будет готова примерно через трое суток.
Шаг 11. На следующие сутки снимаем груз и делаем в капусте отверстия любым острым предметом для выпуска газов. Так делаем на протяжении нескольких дней.
Шаг 12. Спустя три дня проверяем капусту на готовность и раскладываем по банкам.