капуста гурийская классический рецепт

Самые вкусные рецепты капусты по-гурийски

Маринованные и квашеные блюда всегда к месту — дополняют гарниры, супы и салаты приятным ароматом. Капуста по-гурийски — излюбленная закуска многих. Готовить ее легко, блюдо получается сочным и пикантным. Заквасить овощи по такому рецепту под силу как начинающему кулинару, так и опытным домохозяйкам.

В статье рассмотрим подробно, что из себя представляет квашеная капуста по-гурийски и как приготовить ароматную и хрустящую закуску.

Из чего готовят капусту по-гурийски

Для приготовления блюда выбирают свежие овощи, обращая внимание на внешний вид кочанов. Помимо этого важно использовать специи и пряности, без которых капуста по-гурийски не получится.

Особенности блюда

Кочан не шинкуют мелко или не измельчают на терке, как принято делать при закваске капусты по классическим рецептам. Его нарезают на большие куски, ошпаривают кипятком или погружают в горячую воду на 20 секунд. Благодаря этому овощ становится более мягким, но не теряет своего хруста.

Внимание! Капусту по-гурийски невозможно приготовить без свеклы.

В блюдо добавляют стручки горького перца или зубчики чеснока. Они пропитываются рассолом и гармонично дополняют блюдо. Помимо капусты хозяйки делают и маринованные пряности, которыми посыпают вареный или жареный картофель.

Как выбрать кочан

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Выбирают небольшие кочаны, приплюснутые с двух сторон. Овощ должен быть упругим и твердым, без трещин и пятен. Определяют спелость и вкус капусты по расцветке листьев — они имеют свежий бело-зеленый оттенок.

Подготовка емкости и ингредиентов

Для заготовок используют стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Емкость промывают, насухо вытирают чистым полотенцем. Важно, чтобы банки были без сколов и царапин, эмаль — без трещин. Банки удобно хранить в кладовой комнате, они занимают мало места. А эмалированные кастрюли подходят для приготовления закуски для большой компании.

Маринуют капусту и в деревянных кадках или бочонках — она приобретает пикантный древесный аромат. Емкости промывают и в течение нескольких дней просушивают на свежем воздухе.

Капусту и другие овощи промывают под прохладной водой. Капусту чистят от верхних листьев и кочерыжки. Свеклу очищают от кожуры и хвостика. Опытные хозяйки рекомендуют заранее разложить все ингредиенты перед собой — так легко понять, все ли подготовлено. На упаковках со специями проверяют срок годности.

Самые вкусные пошаговые рецепты гурийской капусты

Есть несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-гурийски. В одни блюда добавляют только свеклу и чеснок, в другие — букет ароматных трав и специй. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Закуску подают к горячительным напиткам или как дополнение к основному блюду. Она готовится быстро, все ингредиенты приобретают в ближайшем магазине.

Для приготовления по классическому правильному рецепту потребуется :

Как готовить:

Квашеная капуста по-гурийски

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Яркое и красочное блюдо придется по вкусу любителям грузинской кухни. Пикантный вкус придают листья сельдерея и горошины черного перца.

Что потребуется для приготовления:

Технология приготовления:

Краснокочанная маринованная по-гурийски

Краснокочанная капуста полезнее белокочанной. Содержит клетчатку, витамин К и С. Блюда с ней подходят для диетического рациона, они укрепляют иммунитет и не вредят фигуре.

Что потребуется для приготовления:

Как готовить:

Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Блюдо готовят без уксуса, но овощи все равно получаются пряными и ароматными.

Для приготовления потребуется:

Как готовить:

Для приготовления маринада используйте чистую воду из источника или купите питьевую в магазине. От ее качества зависит срок годности продукта, его вкус и польза.

С зеленью

Блюдо с зеленью выглядит свежо и аппетитно. Но долго не хранится — свежая зелень вянет. Готовят блюдо перед подачей на стол.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

Цветная с грецкими орехами

Оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол. Цветная капуста в сочетании с грецкими орехами понравится любителям полезной и здоровой пищи.

Список ингредиентов:

Технология маринования:

При выборе цветной капусты обращают внимание на соцветия — они должны быть светло-бежевыми, без желтых пятен. По структуре упругие. Если цветная капуста мягкая — она долго лежит на прилавке.

Острый рецепт

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Остренькая капуста по-гурийски отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Смотрится аппетитно, в приготовлении не требует специальных кулинарных навыков.

Что потребуется:

Как готовить:

Варианты подачи к столу

Капусту подают на стол охлажденной. Красиво смотрятся лиловые кусочки в небольших креманках или на блюдцах. По вкусу блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом, украшают свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом. Некоторые хозяйки посыпают ее кунжутными семечками или украшают кусочками имбиря.

С какими блюдами сочетается

Острая капуста отлично дополняет мясные блюда: шашлык, плов, гуляш, манты или пельмени. Подают ее и к гарнирам: вареному и жареному картофелю, рису, перловке. Аппетитно выглядит закуска и на простом кусочке бородинского хлеба.

Капуста по-гурийски уместна везде: и на праздничном застолье, и на уютном ужине. Ее готовят летом и зимой.

Противопоказания к употреблению

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Квашеные овощи славятся своими полезными свойствами: содержат много витаминов и мало калорий. Благодаря молочной кислоте овощи сохраняют свою пользу. Но во всем нужно знать меру — чрезмерное употребление навредит здоровью.

Не рекомендуется употреблять капусту по-гурийски людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка и имеют язвенную болезнь, гастрит или панкреатит. Особенно если в рецептуре есть уксус. В этом случае перед употреблением кусочки овоща промывают под чистой холодной водой.

Также в таких блюдах много соли, которая задерживает жидкость в организме. Человек страдает от отечности. Употребление квашеных или маринованных овощей сокращают или вовсе прекращают.

Заключение

Чтобы засолить вкусные домашние заготовки, выбирают спелые и здоровые овощи. Их тщательно промывают под прохладной водой, нарезают крупными кусочками. Капуста по-гурийски получится еще вкуснее, если готовить ее в дубовых бочках — овощи пропитаются древесным ароматом.

Для заготовок используют белокочанную, красную или цветную капусту. Добавляют в блюда чеснок, лук, морковь, свежую зелень, красный и черный перец. Кусочки капусты получаются хрустящими и сочными, приобретают аппетитный свекольный оттенок. Подают ее на стол в красивой тарелке, предварительно украсив зеленью.

Источник

Капуста по-гурийски — рецепты приготовления

Капуста

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски — рецепты приготовления

Капуста

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски уместна не только зимой, когда особенно сильно хочется соленостей. Эта пряная закуска идеальный гарнир к мясу-гриль, да и просто курице или рыбе. Есть рецепты посложнее, но известны и совсем простые. Расскажем топ лучших вариантов приготовления хрустящей гурийской капусты.

Классическая гурийская капуста со свеклой

Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.

Нам потребуются:

Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.

В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.

Как готовить:

Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.

Рецепт приготовления с зеленью

Капуста по-гурийски со свеклой часто готовится с зеленью, например, кинзой, петрушкой или базиликом. Такая капуста долго не хранится, ведь зелень портится довольно быстро. Готовят ее на два-три раза, подавая на праздничный стол.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепткапуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепткапуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Нам потребуются:

Как готовить:

Обязательно храните капусту с зеленью в холодильнике – она портится быстрее классической. И не делайте слишком большие порции: готовьте на неделю-две, не более.

Острая закуска на скорую руку

«Скороспелка» — так по-другому называют этот рецепт хозяйки. Она приготовится буквально за пару часов, ее легко сделать накануне домашнего торжества или к пикнику по мясо-барбекю.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Готовим, следуя инструкции:

Пройдет всего пара часов и можно пробовать: хрустящая капуста с легким привкусом хрена готова. Она изумительно сочетается с вареным картофелем, пюре, и служит отличным гарниром рыбе или мясу.

Квашеная капуста по-гурийски

На первый взгляд, этот рецепт трудоемкий. Но вся сложность – найти максимально свежие овощи, что называется с грядки. Поверьте, такая закуска поразит домочадцев и гостей насыщенным ярким вкусом.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепткапуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепткапуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Необходимо:

Йодированная соль для закваски не подходит; во всех рецептах используйте крупную каменную соль, например, из Соль-Илецка.

Закуска даст фору многим блюдам. А еще она идеально сочетается с картофелем в мундирах – пробуйте, вы не разочаруетесь.

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Нам будут нужны:

Готовить просто:

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Маринованные овощи быстрого приготовления

Капуста, маринованная с овощами, может быть приготовлена всего за сутки. Есть и такие варианты приготовления популярной закуски. Скорые рецепты маринования популярны больше в Азии, нежели в Грузии. Но почему бы не попробовать приготовить гурийскую капусту и на такой аля-азиатский манер.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепткапуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепткапуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

В рецепте будут уместны специи для овощей по-корейски; овощное ассорти можно дополнить дайконом, зеленой редькой, стручковой фасолью.

Что нам нужно:

Инструкция по приготовлению:

Теоретически он уже готов. Но лучше дать ему настояться. Час-полтора пока вы готовите горячее, накрываете на стол, режете хлеб вполне достаточно, чтобы ассорти промариновалось. В идеале важно дать ему возможность постоять несколько часов.

Суточная капуста по-гурийски

Классическая гурийская капуста будет готова через сутки, если вы попробуете приготовить ее по следующему рецепту. Отличие данного варианта в способе нарезки: мы будем мариновать не слайсы, а овощную соломку. Но, верьте на слово, это очень необычно, быстро и вкусно.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Подготовим:

Как готовить:

Утром суточная капуста готова!

Прелесть закуски в том, что она хранится довольно долго. Разумеется, только в холодильнике. Есть ее хорошо с тушеным картофелем и мясом, подавать с куриными супами. Она прекрасно оттеняет пресноватые блюда, и хорошо насыщает.

Капуста по-гурийски не просто вкусное блюдо. Как и все квашения, домашние солености, она приносит организму только пользу. Особенно в пору зимы, когда организм просто требует витаминов. Готовьте ее чаще, не бойтесь экспериментов. Уверены, вам будет очень вкусно!

Источник

Квашеная капуста по-гурийски

Капуста по гурийски со свеклой без уксуса

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Этот вариант приготовления квашеной капусты со свеклой – без уксуса. Этот рецепт тоже очень популярен, а как готовить его, я расскажу чуть ниже.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

С сельдереем

Процесс приготовления капусты по-гурийски занимает примерно 30 мин. без учета процесса маринования, который потребует не менее 3 суток. Компонентов хватит на 8 порций готового блюда.

ОсновныеМаринад
· 1 кочан капусты весом около 1,3 кг; · 2 свеклы общим весом 400 г;

· 6 – 8 долек чеснока;

· 1 острый красный перец.

· 10 г зелени сельдерея; · 8 горошин душистого перца;

· 10 горошин черного перца;

· 3,5 ст. л. поваренной соли;

Капуста по-гурийски, рецепт которой дополнен сельдереем, готовится так:

Острая

На приготовление капусты без учета времени маринования уйдет не более 40 мин.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Для приготовления необходимо взять следующий продуктовый набор:

Приготовить капусту грузинским способом, дополненную красным перцем, можно по следующей инструкции:

Способ приготовления пряной маринованной капусты по-гурийски без масла

Плотный вилок капусты очищаем от верхних листьев, разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Режем капусту крупно, если позволяет ёмкость для засолки, можно просто разрезать вилок на 4-6 частей. Итак, в глубокую посуду из нержавеющей стали, эмалированную или стеклянную, укладываем слой крупно порезанной капусты.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Свеклу тщательно моем щеткой, очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками. Овощерезка со специальной насадкой позволяет нарезать овощи тонко, это очень удобно и руки чистые. На слой нарезанной капусты кладём слой тонких ломтиков свёклы.

Очищаем от шелухи головку чеснока, режем зубчики тонкими пластинками. Количество чеснока на ваш вкус, но замечу, что в этом рецепте маринованной капусты его чем больше, тем вкуснее. На свёклу насыпаем часть нарезанного чеснока.

На свёклу насыпаем часть нарезанного чеснока

Стручки чили разминаем между ладонями, срезаем кончики, вытряхиваем семена. Режем чили колечками, добавляем в кастрюлю.

Режем чили колечками, добавляем в кастрюлю

Далее насыпаем горсть мелко порезанной кинзы или зелени сельдерея.

Заполняем кастрюлю до самого верха, чередуя слои свёклы и капусты, каждый слой свёклы посыпаем чесноком, чили и зеленью, в один из слоёв добавляем горсть клюквы.

Укладываем овощи довольно свободно, если укладывать плотно и трамбовать, они будут долго мариноваться. Верхний слой свёклы оставляем чистым, без приправ.

Верхний слой свёклы оставляем чистым, без приправ

Варим маринадную заливку. Насыпаем в сотейник сахарный песок, добавляем поваренную соль, лавровые листочки, семена кориандра. Насыпаем чайную ложку разноцветных горошин перца, добавляем несколько бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Доводим заливку до кипения, кипятим несколько минут, снимаем с огня, вливаем яблочный уксус.

Варим маринадную заливку

Вливаем заливку в кастрюлю, она должна почти полностью закрыть овощи. Если маринада недостаточно, то добавляем кипяченую воду, закрываем кастрюлю крышкой, покачиваем, чтобы всё хорошо перемешалось.

Вливаем заливку в кастрюлю

На овощи кладём тарелку, прижимаем грузом, прикрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем овощи при комнатной температуре на три дня. Через трое суток капуста приобретёт ярко-розовый цвет, впитает пряный и острый маринад. На этом этапе овощи уже можно есть. Перекладываем их в чистые и сухие банки, доливаем в банки маринадную заливку, закрываем плотно и храним в холодильнике.

Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили

Маринованная капуста с очень вкусным кисло – сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.

Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Без свеклы

Капусту по-гурийски можно приготовить нестандартным способом по рецепту без свеклы. Для приготовления закуски нужно выделить примерно 3 – 4 ч.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Необходимо взять следующий набор компонентов:

Приготовить капусту по-гурийски без свеклы можно по этой схеме:

Как приготовить без уксуса

Есть и еще один рецепт капусты без уксуса, популярный у грузинских домохозяек. Такая квашеная капуста получается яркой, благодаря свекольному соку, что равномерно окрашивает кочаны.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Нам будут нужны:

Готовить просто:

Вот и все. Ждем 4 дня, пробуем овощи. Если не хватает кислинки, выжидаем еще сутки. Отметим, что из этого рецепта крайне полезен рассол: он вкусный, кисленький, напоминает свекольный квас. А еще он приносит огромную пользу желудочно-кишечному тракту.

Капуста по-гурийски – грузинский рецепт

Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

капуста гурийская классический рецепт. Смотреть фото капуста гурийская классический рецепт. Смотреть картинку капуста гурийская классический рецепт. Картинка про капуста гурийская классический рецепт. Фото капуста гурийская классический рецепт

Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).

Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.

Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.

Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.

Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.

Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.

Система комментирования SigComments

С грецкими орехами

Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *