капуста брокколи рецепты приготовления в духовке с курицей
Брокколи с курицей в духовке – подборка лучших рецептов
Почему брокколи необходимо обязательно добавлять в свой рацион?
Приготовление пищи в духовке в последнее время стало чрезвычайно популярным, так поскольку не занимает много времени, что очень удобно при современном ритме жизни.
Как приготовить брокколи в духовке с курицей? Главное определиться с рецептом, приобрести и подготовить ингредиенты, а также посуду для духового шкафа. Подробно обо всем этом мы расскажем далее, приведем пошаговые инструкции приготовления, поделимся полезными советами и интересными деталями.
Питательный обед, обогащенный витаминами – готовим легко
Курица, запеченная с брокколи в духовке невероятно полезна, насыщена микроэлементами, клетчаткой, белками, но при этом является блюдом низкокалорийным и нежирным. Для приготовления 4-х порций требуется:
Порежьте капусту на небольшие кусочки, отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин. Слейте воду, отставьте в сторону на некоторое время остыть.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, натрите сыр на крупной терке. Перья лука измельчите ножом.
Емкость для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: брокколи, курица, сыр, зеленый лук.
Куриные яйца взбейте венчиком с молотым перцем, далее эту массу равномерно выливаем в емкость с заготовкой. Запеканка готовится в духовом шкафу при 180 градусах около 35-40 мин.
Диетические нежные котлетки – вкусно и полезно
Такое лакомство можно смело употреблять в пищу всем – оно содержит всего около 83 ккал на 100 грамм, практически отсутствуют жиры и углеводы. Чтобы приготовить куриные котлеты с брокколи в духовке понадобятся:
Куриное мясо промойте в проточной воде, перекрутите в мясорубке. В фарш введите яичный белок, соль, специи, тщательно перемешайте.
Чтобы брокколи получилась мягкой, погрузите ее в кипяток на 3-4 минуты. После тепловой обработки необходимо измельчить капусту в блендере до состояния кашицы.
Смешайте фарш и брокколи, сформируйте небольшие котлетки влажными руками. Переложите в антипригарную форму полученные полуфабрикаты, залейте водой так, чтобы котлеты были скрыты на четверть.
Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока фарш не зарумянится. В среднем процесс составляет 30-40 минут.
Нежнейшая запеканка в духовке под сырной корочкой – пошаговый рецепт
Удивительно вкусный, питательный, а главное полезный вариант блюда на второе. Сыр в сочетании со сливками делают вкус очень нежным, а чеснок добавляет пикантные нотки. Ниже представлен подробный рецепт с фото курицы с брокколи в духовке. Ингредиенты:
В кастрюле доведите воду до кипения, отварите грудку до готовности. Достаньте мясо, остудите, после этого нарежьте небольшими кубиками.
Рис высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем 3 стаканами воды, солим. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, готовим 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
Брокколи нужно также отварить. Для этого опустите капусту на 5-6 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время остывать.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, соедините со сливками, солью, перцем.
Сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокой емкости соедините куриное мясо, рис, половину тертого сыра. Перечисленные ингредиенты заливаем сливочно-чесночным соусом и тщательно перемешиваем.
Полученную массу равномерно распределите по форме для запекания, посыпьте оставшейся сырной стружкой.
Запеканка готовится в духовке 20-25 минут при t=170-180 градусов.
Как вы узнали из рецепта, курица с брокколи в сливочном соусе в духовке готовится довольно легко. От такой вкуснятины останутся исключительно положительные эмоции!
Готовим пирог из слоеного теста с курицей, специями и сыром.
Благодаря основе из слоеного теста, мы получаем великолепный, нежный и очень вкусный пирог. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, что делает блюдо нежирным. На 100 грамм продукта содержится около 11 г белков, 11 г жиров, 14 г углеводов. Согласитесь, отличные показатели. Необходимый набор ингредиентов:
Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После дефростации разделите его на две равные части.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, сыр натрите на средней терке, томаты черри разрежьте на четвертинки.
В подсоленной воде отварите брокколи. Время варки в кипятке 5-7 мин. После этого охладите капусту, мелко порежьте острым ножом.
Форму, смазанную маслом, застилаем первым листом слоеного теста, выкладываем брокколи и черри, солим по вкусу.
Следующий слой – куриное мясо, солим и перчим по вкусу, затем посыпаем сыром.
Завершающий штрих – накрываем пирог вторым куском теста, защипываем края между собой по всему периметру.
Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10 минут. После этого необходимо извлечь пирог из духовки, смазать поверхность теста яичным желтком. Запекайте еще около 15-20 минут до золотистой корочки.
Куриные голени с брокколи в духовке в сливочно-чесночном соусе
Вся фишка данного рецепта заключается в маринаде для куриных ножек. Благодаря ему, мы получаем насыщенный, пряный вкус куриного мяса, который смягчает нежная капуста брокколи. Необходимый набор ингредиентов:
Куриные голени вымойте в холодной воде, удалите излишки кожи и сухожилий. В глубокой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, соль, перец, продавленный через пресс чеснок. Курицу опустите в маринад на 1-2 часа.
Брокколи сварите в подсоленной воде. Время варки составляет 5-7 минут.
В форму для запекания с высоким бортиком выкладываем картофель, нарезанный крупными кубиками, отваренную капусту, перемешиваем, солим.
Заливаем форму соусом, который готовится путем смешивания сливок с чесноком, продавленным через пресс.
Выкладываем замаринованные куриные голени, прикрываем емкость с блюдом фольгой.
Запекайте брокколи с курицей в духовке около 1 часа. За 10 минут до окончания готовки можно удалить фольгу, чтобы курочка поджарилась и покрылась румяной хрустящей корочкой.
Также Вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления французского блюда под названием “киш” – это открытый пирог с курицей, брокколи и грибами.
Брокколи в духовке — 10 рецептов приготовления запеченной брокколи
Брокколи с сыром, запеченная в духовке
Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке
Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Орех мускатный тертый – ½ ч.л.
Сыр твердый – 100 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.
2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.
3. В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.
4. К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.
5. Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.
6. В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.
7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.
8. Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.
9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.
Простой и вкусный рецепт приготовления курицы с брокколи в духовке
Очень удачный рецепт для использования куриной грудки. Вместе с сочной брокколи и нежным сливочным соусом она никогда не получится сухой. Конечно, вместо грудки можно использовать и любые другие части курицы, предварительно отделив кости и кожу. Данное блюдо поможет сэкономить время на кухне, поскольку оно уже сочетает в себе и мясную составляющую, и гарнир. Единственное, что можно дополнительно добавить – это свежую зелень при подаче.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Грудка куриная – 400 гр.
Сыр твердый – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку либо другие части курицы отвариваем в подсоленной воде в течение двадцати-двадцати пяти минут. Отваренное мясо извлекаем и помещаем на тарелку для остывания. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления, например, супа.
2. Соцветия брокколи также нужно отварить перед запеканием. В кастрюле доводим подсоленную воду до кипения и опускаем в нее капусту. Варим не более пяти минут, чтобы нежная мякоть не стала слишком мягкой. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой для охранения цвета. Даем жидкости стечь.
3. У уже успевшей остыть курицы отделяем кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом на мелкие кубики.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Помещаем в нее соцветия брокколи, кусочки вареной курицы и измельченный репчатый лук. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем ингредиенты прямо в форме.
6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
7. В отдельной емкости смешиваем указанное количество сливок с сырной стружкой.
8. Заливаем полученной смесью запеканку. Тертый сыр осядет на поверхности – его разравниваем ложкой в ровный слой.
9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средний уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Сыр на поверхности должен полностью расплавиться и заметно зарумяниться. Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть до комфортной температуры. Поверхность блюда посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Разрезаем на порции прямо в форме.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Очень легкое и одновременно с тем питательное блюдо, которое отлично подойдет на ужин. Нежные овощи отлично сочетаются друг с другом, выгодно раскрывая свой натуральный вкус на фоне нежной сливочной заливки. Комбинация яиц, сливок и овощной клетчатки отлично усваивается организмом и несет в себе только пользу. Тем, кто придерживается правильного питания и следит за качественным составом блюд, такая запеканка должна понравится.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 150 гр.
Масло растительное – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – для подачи.
Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготавливаем брокколи и цветную капусту. Если овощи свежие, то их промываем и разбираем на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Нижние листья удаляем. Если брокколи и цветная капуста в замороженном виде, то размораживать их не нужно. Можно сразу приступать к варке.
2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду. Отправляем в нее соцветия брокколи и цветной капусты – будем варить все вместе. С момента закипания готовим соцветия не более пяти минут, чтобы мякоть оставалась еще слегка твердой. Затем откидываем овощи на дуршлаг и даем жидкости стечь.
3. В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем к ним сливки.
4. Взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной массы. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи и цветной капусты вперемешку.
6. Заливаем овощи в форме яично-сливочной смесью.
7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с запеканкой ставим на средний уровень. Запекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Яичная заливка за это время полностью затвердеет, овощи дойдут до полной готовности, а поверхность заметно зарумянится. Достаем готовую запеканку из духовки и подаем к столу в горячем виде. Поверхность можно посыпать свежей рубленной зеленью для аромата. Разрезаем запеканку на порционные куски прямо в форме.
Пошаговый рецепт приготовления брокколи в сметане в духовке
Как приготовить брокколи, чтобы было вкусно? Таким вопросом задаются многие, у кого в наличии оказались привлекательные зеленые соцветия. В целом, брокколи отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. Если в отварном виде капуста вам кажется скучной, стоит ее запечь в духовке – это полностью меняет дело. Небольшой секрет – использование сметаны и тертого сыра. При запекании они создают на поверхности нежную корочку, которая невероятным образом превращает пресную брокколи в насыщенного вкуса овощ.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Сыр твердый – 120 гр.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Брокколи промываем, срезаем нижние листья. Разбираем вилок на отдельные соцветия. Если части получаются слишком крупные, их стоит разрезать. В случае, если капуста замороженная, предварительно размораживать ее не нужно. Отвариваем подготовленные соцветия в подсоленной воде в течение трех-четырех минут. Затем откидываем брокколи на дуршлаг и даем отвару полностью стечь. Если хотите сохранить яркий зеленый цвет капусты, то можно поместить ее в очень холодную воду на минуту сразу после отваривания. Температурный шок вернет брокколи яркую окраску и не даст ей впоследствии побледнеть.
2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия. Особенно красиво смотрится брокколи уже потом в готовом виде, если размещать ее пышной стороной вверх. На срезе капуста проявляет свой декоративный древовидный рисунок. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем по вкусу.
3. На поверхность брокколи наносим сметану. Рекомендуется использовать самую жирную, поскольку от процента жирности напрямую зависит сладость и насыщенность вкуса. Обратной стороной столовой ложки распределяем сметану по каждому соцветию.
4. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем полученной стружкой слой сметаны.
5. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с брокколи ставим на средний уровень. Запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность хорошо не зарумянится. Готовую брокколи достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде прямо в форме.
Нежная и очень вкусная капуста брокколи в сливках
Брокколи великолепно сочетается с молочными продуктами. Запеченная в сливках с сыром, она получается очень нежной. От такой брокколи не откажутся даже те, кто недолюбливает капусту. Чтобы дополнительно подчеркнуть сливочный вкус готового блюда, используем плавленый сыр: просто растворяем его в сливках. Такая заливка имеет насыщенный вкус и отлично передает его брокколи.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Сыр плавленый – 150 гр.
Сыр твердый – 80 гр.
Орех мускатный тертый – ½ ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Если брокколи в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на соцветия. Если капуста замороженная, это упрощает работу: никаких подготовительных действий не требуется и можно сразу приступать к варке.
2. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отправляем в нее брокколи. Отвариваем соцветия в течение трех-четырех минут. После этого откидываем капусту на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
3. Готовим сливочную заливку. Для этого сливки наливаем в сотейник и ставим на плиту. Пока жидкость нагревается, плавленый сыр нарезаем кубиками либо делим ложкой на кусочки. В нагретые сливки опускаем измельченный сыр и начинаем непрерывно мешать, чтобы растворить его. До кипения доводить не стоит, чтобы не нарушить структуру соуса. Когда соус станет однородным, снимаем его с плиты и добавляем черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу и пропущенный через пресс зубок чеснока.
4. Твердый сыр натираем на крупной терке.
Как приготовить замороженную брокколи в духовке
Из замороженной брокколи очень просто можно приготовить вкусный овощной гарнир. Даже отваривать ее не придется, достаточно просто сдобрить специями и отправить в духовку для запекания. Капуста получается очень ароматной и сохраняет свою натуральную текстуру – это понравится тем, кто любит степень готовности «аль дэнтэ». Травы и специи можно комбинировать по собственному вкусу, в данном рецепте предлагаем старую добрую классику: соль, черный молотый перец и чеснок. Это сочетание беспроигрышное и всегда нравится всем.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Брокколи замороженная – 500 гр.
Масло оливковое – 3-4 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Далее нужно его измельчить. Можно мелко порубить зубки ножом – в готовой брокколи будут ощущаться кусочки чеснока. Если пропустить его через пресс, то чесночное «присутствие» будет более деликатным.
2. Замороженную брокколи перед запеканием размораживать необязательно. Ее нежная мякоть в духовке отойдет от заморозки достаточно быстро.
3. Высыпаем соцветия на противень. Поливаем их оливковым маслом. Затем посыпаем солью и черным молотым перцем. Не забываем добавить предварительно измельченный чеснок. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек брокколи был покрыт специями. Ставим противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку и запекаем капусту в течение двадцати-двадцати пяти минут.
4. По истечении указанного времени достаем брокколи из духовки и сразу подаем на стол. Нежный ароматные соцветия идеально дополнят куриную ножку, мясной стейк или жареную рыбу.
Картошка с брокколи, запеченная в духовке
Если нужно приготовить овощное блюдо без мяса, этот рецепт – то, что вы искали. Основные ингредиенты – картофель и брокколи. Для цветового акцента и сочности добавляем также кусочки моркови и болгарского перца. Важно закладывать овощи в форму поэтапно, поскольку у них разная плотность и, соответственно, отличается и время приготовления. Во время запекания желательно прикрыть овощи, чтобы не терять ценную влагу. Если крышки подходящего размера не нашлось, можно использовать лист фольги.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Перец болгарский – ½ шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 3 ст.л.
Соус соевый – 3 ст.л.
Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Брокколи нужно разобрать на соцветия, если используем ее в свежем виде. В случае с замороженной капустой все уже сделано до нас, поэтому никаких подготовительных манипуляций не требуется.
2. Клубни картофеля очищаем от кожуры и промываем. Морковь также чистим от верхней кожицы и моем.
3. В форму для запекания наливаем растительное масло и соевый соус в указанных количествах. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими слайсами. Высыпаем их в форму вслед за соевым соусом и маслом, всыпаем черный молотый перец.
4. Очищенную морковь режем тонкими кружочками и выкладываем их на чеснок в форму.
5. Подготовленный картофель нарезаем брусками и отправляем их в форму для запекания поверх моркови.
6. Руками перемешиваем все вместе, чтобы каждый кусочек овоща был покрыт соусом и маслом.
7. Закрываем форму крышкой или затягиваем ее фольгой. Ставим овощи в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на нижний уровень и запекаем тридцать минут.
8. По истечении указанного времени овощи перемешиваем лопаткой, снова накрываем фольгой и продолжаем запекать еще десять минут.
9. Болгарский перец промываем и очищаем от семян и плодоножки. Мякоть нарезаем полосками. Укладываем перец поверх запеченных овощей, снова накрываем фольгой и запекаем пять-семь минут.
10. В последнюю очередь закладываем соцветия брокколи. Опять затягиваем форму фольгой и допекаем блюдо еще десять-пятнадцать минут, пока капуста не дойдет до готовности.
11. Готовые овощи достаем из духовки и сразу подаем к столу, пока они горячие. Для аромата можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.
Диетический рецепт брокколи в духовке ПП
Брокколи – идеальный продукт для диетического питания. Этот сорт капусты богат важными витаминами и микроэлементами, а также содержит ценную клетчатку. Главная задача при приготовлении овоща – сделать так, чтобы потери питательных веществ были минимальными, а готовый продукт был не только вкусным, но и легкоусвояемым. Пожалуй, один из самых простых и бережных методов, позволяющих этого достигнуть и, к тому же, не увеличивать калорийность блюда, это запекание в духовке. Для ароматизации будем использовать оливковое масло холодного отжима и чеснок – польза готовой брокколи с таким сопровождением лишь увеличится.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Масло оливковое холодного отжима – 40 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Сок лимонный – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Сразу ставим разогреваться духовку на 210 градусов, чтобы к моменту запекания высокая температура была уже достигнута. Брокколи промываем и делим на примерно одинаковые соцветия. Чтобы запекание было быстрым и равномерным, дополнительно соцветия разрезаем на небольшие кусочки.
2. К слову, ножки соцветий лучше резать поперек отдельно и помельче. Они имеют другую структуру, отличающуюся от верхней пышной части, и готовятся дольше. Поэтому время готовки корректируем величиной нарезки.
3. Кусочки брокколи помещаем в миску и поливаем указанным количеством оливкового масла холодного отжима. Зубок чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем полученную кашицу к брокколи. Посыпаем капусту солью и черным молотым перцем и перемешиваем руками, чтобы каждый кусочек покрылся ароматной смесью.
4. На сухой противень высыпаем подготовленную брокколи и помещаем его на средне-низкий уровень. Запекаем в течение двадцати минут. Пару раз за указанное время приготовления духовку нужно открыть и перемешать брокколи лопаткой для равномерного пропекания. Если замечено, что капуста начинает пригорать, температуру духовки стоит снизить на десять-двадцать градусов.
5. Готовую брокколи достаем из духовки и перекладываем на сервировочную тарелку. При подаче также можно сбрызнуть капусту лимонным соком – это освежит ее вкус и добавит витаминов.
Брокколи в кляре, запеченная в духовке
Брокколи в кляре получается очень сочной. Сочетание ее нежной мякоти с хрустящей корочкой из теста весьма приятное и придется по вкусу даже тем, кто к капусте относится настороженно. Если обжаривать ее во фритюре, то нужно быть готовым к высокой калорийности блюда и к брызгам масла на кухне. Кого-то это и останавливает от приготовления такой закуски. Есть отличная альтернатива – запекание в духовке. Чтобы кляр остался на поверхности брокколи и не «убежал» на дно противня, есть свои секреты и важные моменты. Все подробности – ниже в рецепте.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1 ст.л.
Сухари панировочные – 1 ч.л.
Чеснок сушеный – по вкусу.
Смесь перцев молотых – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Перед заключением в кляр и запеканием брокколи обязательно нужно отварить. Если это свежая капуста, то ее промываем и разбираем на отдельные соцветия небольшого размера. Если речь идет о замороженных соцветиях, то сразу приступаем к варке без размораживания. Опускаем капусту в подсоленную кипящую воду и варим в течение пяти минут. после этого откидываем брокколи на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь. Это важно, поскольку лишняя влага сделает кляр более жидким и блюдо может получиться непривлекательным.
2. В миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль, смесь молотых перцев и сушеный чеснок по вкусу. Взбалтываем все вместе вилкой в однородную массу.
3. Всыпаем к яичной смеси муку и активно перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Если кажется, что масса жидковата, то понемногу добавляем еще муки.
4. В последнюю очередь всыпаем в кляр панировочные сухари.
5. Тщательно перемешиваем получившееся тесто.
6. Выбираем правильную форму для запекания брокколи в кляре – это, пожалуй, самый важный момент. Если взять широкий противень или слишком большую форму, то кляр не удержится на капусте и большая его часть стечет на дно. Нужно использовать форму такой площади, на которую брокколи можно уложить плотно в один слой. В этом случае каждый кусочек будет покрыт тестом, и кляру некуда будет стекать. Обмакиваем отваренные и уже остывшие соцветия в приготовленный кляр и укладываем в форму. Оставшееся тесто выливаем поверх уложенной капусты и распределяем ложкой равномерно.
7. Форму с брокколи ставим в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати-двадцати минут. Готовую капусту достаем из духовки и помогаем ножом разрезать границы каждого кусочка. Выкладываем соцветия на тарелку и подаем на стол в горячем или теплом виде.