капучино с шоколадом рецепт
Капучино с шоколадом рецепт
Требуется (на две порции): 1 стакан кофе эспрессо, 8 ст. л. молока, 40 г темного шоколада, корица.
Способ приготовления. Половину всего молока нагрейте, но не доводите до кипения. А вторую половину взбейте в тугую пену. Лучше всего использовать цельное молоко и ни в коем случае не восстановленное. Шоколад натрите на мелкой терке. Чтобы облегчить этот процесс, шоколад предварительно подержите в холодильнике.
Капучино подают в больших специальных чашках. В такую чашку налейте кофе эспрессо, в него добавьте горячее молоко. Сверху выложите молоко, взбитое в пену. Затем посыпьте тертым шоколадом и корицей.
Тем не менее слухи о том, что кофе обладает некоторым противозачаточным эффектом, не лишены основания. Важно только правильно понять суть этого изыскания ученых. Американские медики пришли к выводу, что женщины, употребляющие более четырех чашек напитка в день, беременеют реже, чем те, кто не пьет его вовсе.
Требуется: 1,5 стакана молока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливок, 1/3 стакана крепкого черного кофе.
Способ приготовления. Молоко смешайте с сахаром и доведите до кипения. Для этого лучше использовать эмалированную посуду или кастрюльку с тефлоновым покрытием, чтобы молоко не пригорело. Как только оно закипит, снимите его с огня и добавьте сливки. Энергично перемешайте, но не взбивайте. В молоко долейте кофе и перемешайте. Напиток разлейте в маленькие классические кофейные чашки.
Если вы любите кофе с ликером, но в ваши планы не входит прием спиртных напитков, воспользуйтесь различными видами ароматизированного кофе. Такие сорта имеют запах и привкус ваших любимых напитков, но не содержат ни капли алкоголя.
Требуется (на две порции): 1 стакан кофе эспрессо, 1/2 стакана молока, 30 г сахара, желток, 1 ч. л. взбитого белка.
Способ приготовления. Молоко доведите до кипения, добавьте в него кофе эспрессо. И снимите с огня. Всыпьте сахар и, накрыв крышкой, дайте постоять 15 минут.
Взбейте желток вместе с белком. Кофе с молоком процедите для удаления пены. Смешайте компоненты. Приготовьте паровую баню. Для этого в большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на огонь, чтобы вода закипела. В воду поместите небольшую подставочку, чтобы она возвышалась над поверхностью. Получившийся напиток разлейте в чашки и поставьте на паровую баню на 30 минут.
Александр Сергеевич Грибоедов был замечательным писателем, прекрасным композитором, но, помимо этого, и выдающимся дипломатом. Часто по делам службы ему приходилось бывать в Турции, где кофе уже давно считался национальным напитком, хотя никогда там не выращивался. Именно здесь Грибоедов пристрастился к напитку из «плодов вечной бодрости» и в дальнейшем всегда пил только его.
Требуется: 2 стакана кофе эспрессо, 4 ст. л. молока, 200 г темного шоколада, 1 ч. л. корицы, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу. Растопите шоколад, нагрейте молоко, но не доводите его до кипения. Осторожно влейте шоколад в кофе, затем добавьте подогретое молоко. Кофе украсьте тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Капучино с мороженым
Требуется: 1 стакан эспрессо, по 1 ст. л. шоколадного сиропа, сливок и мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, 2 ст. л. сливочного мороженого.
Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу и мускатный орех. Влейте шоколадный сироп, затем украсьте напиток взбитыми сливками и мороженым.
Если в кофейной гуще видно изображение сигареты, это предвещает пустые траты денег. Вполне возможно, что на ветер будет брошена очень крупная сумма. А потом последуют сожаление и угрызения совести. Чтобы предотвратить это, нужно не следовать советам других относительно ваших денежных средств.
Требуется: 1 стакан эспрессо, по 1 ст. л. шоколадного мороженого, сливок и сливочного мороженого, 1 ч. л. какао.
Способ приготовления. В кофе всыпьте порошок какао и тщательно размешайте. В охлажденный эспрессо положите половину сливочного и шоколадного мороженого, подождите, чтобы оно растаяло. Сверху украсьте напиток взбитыми сливками.
Обратите внимание на качество зерен, из которых вы собираетесь готовить напиток. Не используйте недозрелые зерна. Вы узнаете их по наличию кожуры или мягкости. Использование старых зерен, тех, которые были давно собраны или давно обжарены, лишает кофе его специфического вкуса и аромата.
Требуется: 1 стакан эспрессо, 20 г темного шоколада, 1 ч. л. какао, 1 ст. л. шоколадного мороженого, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Растопите шоколад, осторожно влейте его в кофе, затем добавьте какао-порошок. Охладите кофе и сверху положите мороженое. Украсьте сахарной пудрой.
Требуется: 1/2 стакана эспрессо, 2 дольки белого шоколада, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. взбитых сливок, 10 г сахарной пудры, 1,5 ст. л. сливочного мороженого.
Способ приготовления. Растопите шоколад, нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Осторожно влейте шоколад в кофе, затем добавьте подогретое молоко. Кофе украсьте взбитыми сливками, положите сверху мороженое и посыпьте напиток сахарной пудрой.
Уинстон Черчилль начинал свой день с маленькой чашечки крепкого кофе. По его мнению, этот напиток помогает предвидеть, что произойдет завтра, и объяснить, почему этого не произошло.
Капучино с коньяком
Требуется: 1/2 стакана эспрессо, 2 дольки белого шоколада, 1 ст. л. взбитых сливок, 2 ч. л. коньяка, 10 г сахарной пудры, долька черного шоколада.
Способ приготовления. Растопите белый шоколад, осторожно влейте его в кофе, затем взбитые сливки и коньяк. Черный шоколад натрите на терке и вместе с сахарной пудрой посыпьте им готовый напиток.
Если в кофейной гуще просматривается изображение ручного зеркальца, это означает знакомство с новым человеком. И новый знакомый (или знакомая) окажется очень приятным человеком. Но если просматривается треснутое зеркало – новый знакомый (или знакомая) коварный человек.
Требуется: 1 стакан эспрессо, 1 ст. л. молока, 2 ч. л. коньяка, 1/2 ч. л. корицы, семя гвоздики, 1/4 ч. л. кориандра, 2 горошины черного перца, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо положите в молотые зерна корицу, гвоздику, кориандр и горошины черного перца. Подогрейте молоко, осторожно влейте его в кофе, затем добавьте коньяк. Готовый напиток украсьте сахарной пудрой.
Если в кофейной гуще появляется рюмка, похоже, либо сам гадающий, либо кто-то из его окружения будет страдать от алкоголизма. Если есть возможность, надо постараться предотвратить подобную беду. А если такое уже случилось и человек болен алкоголизмом, немедленно нужно заставить его лечиться. Иначе ситуация выйдет из-под контроля.
Капучино с карамелью
Требуется: 1 стакан эспрессо, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. коньяка, по 1 ст. л. карамели и сливок, 1/2 ч. л. корицы, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу. Подогрейте молоко, осторожно влейте его в кофе, затем – коньяк. Карамель растопите на медленном огне, положите в кофе. Готовый напиток украсьте сахарной пудрой и взбитыми сливками.
Если в кофейной гуще прорисовывается изображение дракона, это означает неожиданную опасность вследствие быстрого обогащения. Человек стремится к богатству, комфорту и роскоши, но в этом своем стремлении он переступает какую-то черту, и это приводит его к огромным неприятностям. Так что в данный момент нужно особенно осторожно относиться к любым путям скорейшего обогащения.
Требуется: 1 стакан эспрессо, 2 ст. л. молока, 2 ч. л. водки, 1/4 ч. л. корицы, 1 ст. л. апельсинового сока, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу. Подогрейте молоко, осторожно влейте его в кофе, затем добавьте водку, апельсиновый сок. Готовый напиток украсьте сахарной пудрой.
Джейн Сеймур, снимающаяся в телесериале «Доктор Куин, женщина-врач» вот уже почти четыре года, что называется, «вошла в роль». Медициной актриса увлекается уже давно – она, как аптекарь с опытом, разбирается в лекарствах и может поставить несложный диагноз. К кофе относится, как к великолепному тонизирующему напитку, отмечая, что он очень помогает ей во время съемок.
Требуется: 1/2 стакана эспрессо, по 1 ст. л. сливок и какао, 3 дольки горького шоколада.
Способ приготовления. В эспрессо добавьте сливки и порошок какао, все тщательно перемешайте. Шоколад растопите на медленном огне, осторожно влейте его в кофе, охладите. По желанию готовый напиток можете украсить сахарной пудрой.
Требуется: 1 стакан кофе эспрессо, 1 ст. л. молока, 2 ч. л. коньяка, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. кокосовой стружки, 2 дольки молочного шоколада, 10 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Перед приготовлением эспрессо добавьте в молотые зерна корицу. Подогрейте молоко, осторожно влейте его в кофе, затем – коньяк. Молочный шоколад растопите и положите туда же. Готовый напиток украсьте сахарной пудрой.
Если в кофейной гуще вы сумели разглядеть изображение русалки, ждите коварства от людей из вашего окружения. Они хотят обвести гадающего вокруг пальца, поэтому ему нужно быть очень внимательным и осторожным.
Домашнее капучино из шоколада и корицы
Бодрящую смесь с кофейной горчинкой и нежным молоком, судя по социологическим опросам, предпочитают те люди, которые не особо любят классический эспрессо. И если вы относитесь к таким, то мой рецепт специально для вас. Если у вас есть дома кофе-машина, то можете капучино приготовить полуавтоматическим способом, заварив обычный эспрессо, и соединив его со всеми остальными компонентами. В случае отсутствия такой техники, то готовьте напиток как я. Вкус его тоже получается потрясающий. Также если вы являетесь любителем кофе со спиртными напитками, можете добавить немного коньяка или виски.
Приготовление домашнего капучино из шоколада и корицы
1. Шоколад натрите на мелкой терке. Если у вас такой нет, то порубите его очень мелко ножом.
2. В чашку положите растворимый кофе, молотую корицу, какао порошок и сухие сливки.
3. Залейте все кипятком около 50 мг и дайте настояться примерно 5 минут. Если вы любите заварной кофе, можете использовать его. Но только в таком случае, при соединении его с молоком, используйте фильтрацию (сито, марлю), чтобы его крупинки не попались в напиток.
4. Молоко налейте в стакан и отправьте его подогреться в микроволновую печь. Также можете подогреть молоко в кружке на плите. По желанию можете молоко закипятить. Я этого не делаю, т.к. использую его стерилизованное.
5. Соедините кофе с молоком и хорошо все перемешайте. По желанию можете в напиток добавить сахар по вкусу. Я его не кладу, так как для меня достаточно сладости, которую придает шоколад.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капучино дома.
Популярные рецепты приготовления капучино
Кофе с пышной молочной пеной давно заслужило любовь кофеманов. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать напиток правильно получается не у всех. При приготовлении капучино рецепт может содержать только основные ингредиенты или быть дополнен вкусо-ароматическими добавками. Секрет хорошего результата заключается в соблюдении нескольких нюансов.
Особенности напитка
В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.
Пищевая и энергетическая ценность
Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:
Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.
Следует учитывать, что данные представлены на 100 мл напитка, тогда как 1 порция капучино составляет 150-400 мл.
Из каких ингредиентов состоит?
Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.
Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.
Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:
В процессе используется вода. Рекомендуется брать питьевую бутилированную, обычная водопроводная способна значительно ухудшить вкус готового продукта.
Как приготовить кофе капучино?
Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.
Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.
Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.
Как готовится капучино в кофемашине?
При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.
Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.
Как приготовить капучино в турке?
С соевым молоком
Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.
Аналогично готовятся напитки на основе миндального, кокосового и других видов молока.
Айс-капучино
Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.
Шоколадный капучино
Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.
Еще 1 вариант – шоколадный топинг, когда продукт не просто входит в рецептуру, но и создает красивый узор на поверхности молока.
Ореховый капучино
Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.
Капучино с алкоголем
Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.
Рекомендации по взбиванию молока
Главный секрет и отличие капучино от других разновидностей кофе с молоком заключается в густой устойчивой пене. Ее возможно приготовить даже в домашних условиях, но сделать это несколько сложнее, чем при наличии профессиональной кофемашины с автоматическим капучинатором.
Рекомендации по приготовлению молочной пены:
Аксессуары для приготовления
Специальные приспособления не обязательны, но значительно упрощают процесс. На первом месте – оборудованная кофемашина. Она позволяет максимально быстро сделать капучино. При ее отсутствии понадобится кофеварка или турка.
Взбить молоко возможно несколькими способами:
Желательно иметь специальный молочник – пинчер, но можно обойтись любой емкостью с высокими стенками. Для украшения часто используют пластиковые трафареты и приспособления для топинга. Также как вспомогательные могут понадобиться ложечки, трубочки, зубочистки, стаканы. Капучино подают в большой чашке или айриш-бокалах, главное, чтобы молочной пены было достаточно, чтобы заполнить емкость до краев.
Это один из наиболее популярных кофейных напитков с молоком. Соблюдение несложных рекомендаций по приготовлению позволит получить капучино с плотной устойчивой пеной. Дополнительные вкусо-ароматические добавки полностью меняют органолептику. Благодаря разным компонентам, возможно готовить из одного несколько различных по вкусу продуктов. Латте-арт позволяет придать форму молочной пене или нанести на нее красивый узор.
Капучино, виды, способ приготовления
В последние годы, капучино получил довольно большое распространение, перекочевав из Европы в Северную Америку и далеко за её пределы. Сегодня Вы можете с легкостью купить кофе со взбитыми сливками в Японии, Гонконге, Таиланде и во других странах и неожиданных местах.
Так, что же это за напиток, который стал, любим во всем мире? Где и как он возник? Какие изменения произошли с ним с момента изобретения?
Что такое капучино?
Давайте начнём с основ. Капучино это напиток состоящий из эспрессо и вспененного молока или как принято называть его в Италии, кофе со взбитыми сливками. Как правило готовится в соотношении 1 к 1. Американцы немного усовершенствовали этот рецепт, применив намного более пропаренное, взбитое молоко, считая, что оно придаёт более богатый вкус.
В России капучино обрел свою популярность всего 10 лет назад. В результате большинство стало предполагать, что это довольно новый напиток. Тем не менее, история капучино насчитывает более 100 лет и на всём протяжении успешно используется в Италии и других странах.
Как вы уже поняли в Италии капучино один из самых популярных напитков. Каждый второй итальянец пьёт его на завтрак, в Европейских же странах принято считать его «напитком обеденного перерыва». Традиционно капучино подаётся в стакане 150-180мл. (5-6 унций). Но за последние десять лет, сети быстрого питания, значительно увеличили этот объем.
Виды капучино
Обретя широкое распространение, капучино значительно изменился по отношению, к своему предку. В каждой кофейне существует свой вид данного напитка, и как правило, каждый бариста готовит его по своему. Однако, существует ряд модификаций, которые в каждой стране и в каждом городе готовят одинаково. К примеру:
Как приготовить капучино в домашних условиях
И так, опустим тот факт, что, готовя кофе дома мы ограничены в некоторых возможностях и подумаем, что мы можем сделать, используя только то, что есть почти на любой кухне.
На нашем сайте уже есть статья как приготовить эспрессо в домашних условиях ведь именно на его основе готовят капучино. Поэтому первым делом рекомендую ознакомиться с ней. Однако в данном рецепте мы будет использовать растворимый кофе, так как договорились использовать то, что есть у нас на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вот и всё, ваш капучино готов!
Рецепт шоколадного капучино
Если вам надоел ваш ежедневный чёрный кофе, то советуем вам попробовать шоколадный капучино. Данный способ приготовления это чудесного напитка не займёт у вас много времени и отлично подойдёт тем, у кого нет кофемашины или возможностей постоянно покупать кофе в кафе и ресторанах.
В процессе приготовления вы можете пользоваться любыми подручными средствами, так, например молоко можно вспенить с помощью венчика, либо перелить его в банку и встряхивать на протяжении пары минут, либо вообще заменить его взбитыми сливками, в данном случае это вопрос вкуса, поэтому решать вам. Если нет возможности заранее сварить какао, то можно использовать растворимый (заварной) либо варить его одновременно с кофе, главное соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
Инструкция:
Апельсиновый капучино с мороженым.
Что любят все на свете? Конечно же, мороженое! Что любят пить по утрам кофеманы? Конечно же, капучино! Что будет, если смешать всё вместе? Будет вкуснятина!
И так как вы уже поняли из названия и вступления, сегодня мы будем готовить капучино с мороженным и апельсином. Признаюсь, когда только узнал о существования данного рецепта, я был немного шокирован, ведь в моём понимании кофе, должен оставаться кофе. Правда, сомнения улетучились, как только в одном из ресторанов Италии я попробовал апельсиновый кофе с мороженым. Это на самом деле оказалось очень вкусно.
Ингредиенты :
Способ приготовления: