капрезе десерт итальянский рецепт

Торт Капрезе: оригинальный рецепт и 1 ошибка, которую надо избежать

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

От такого будут в восторге все!

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Торт Капрезе – это неаполитанский десерт, родом с острова Капри. Основные ингредиенты: темный шоколад и миндаль.

По классическому рецепту торт должен быть мягким и влажным внутри. Оригинальный рецепт возник после ошибки шеф-повара Кармине Ди Фиоре, который в 1920 году создал новый десерт случайно, забыв добавить муку в тесто.

В результате получился очень вкусный десерт с невероятной мягкостью, хрустящей корочкой снаружи и влажной серединкой.

Ингредиенты:

Как приготовить неаполитанский торт Капрезе?

Накройте противень бумагой для выпечки и поджарьте миндаль в духовке при 200 градусах по Цельсию в течение 10 минут.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Как только он будет готов, дайте ему остыть, затем поместите в миксер и измельчите до крошки.

Возьмите разделочную доску и нарежьте темный шоколад ножом. Разрежьте масло на куски и растопите на водяной бане, добавив нарезанный шоколад.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Возьмите яйца, отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром (это займет примерно 10 минут, пока они не станут объемными и пушистыми). Белки отложите в сторону.

Добавьте миндаль с растопленным шоколадом в взбитые желтки и тщательно перемешайте смесь лопаткой.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Взбейте яичные белки до жестких пиков с помощью миксера. Добавьте их в смесь с яйцом и шоколадом, осторожно помешивая, движением сверху вниз.

Возьмите форму диаметром 20 см. Вылейте смесь в форму и выровняйте поверхность. Выпекайте торт в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Когда он будет готов, дайте ему немного остыть, а затем посыпьте сахарной пудрой.

Советы.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Белый Капрезе.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Это лимонный вариант торта, который включает в себя добавление белого шоколада.

Исходя из нашего оригинального рецепта торта Капрезе: смешайте и растопите на водяной бане 125г миндаля и 125г белого шоколада и добавьте еще 50г сахарной пудры.

Вылейте все в миску и добавьте цедру 3 лимонов. Затем следуйте стандартным инструкциям.

А вы любите этот торт? Делали когда-нибудь в домашних условиях?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Неаполитанская кухня: торт Капрезе

Торт Капрезе: как готовить этот неаполитанский десерт

Торт Капрезе – широко известный десерт, который дарит нам неаполитанская кухня. Вы обязательно встретите его в кофейнях Неаполя, Искьи и Капри. Это практически один из символов традиционной выпечки региона Кампания и, одновременно, самый покупаемый десерт в местных кондитерских. Возник он благодаря ошибке, а, говорят, именно из них и рождаются лучшие идеи. В данном случае кондитер Кармине ди Фиоре однажды забыл добавить в тесто для торта муку. Произошло это в далеком 1920 году, и с тех пор торт Капрезе продолжает покорять своим удивительным вкусом и текстурой каждого, кому доведется его попробовать. Поскольку в нем нет муки, нет и глютена, и поэтому он является идеальным десертом для больных целиакией. Давайте же посмотрим, как готовится этот неаполитанский десерт. Наш рецепт рассчитан на 10 порций.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Ингредиенты:

170 гр тертого темного шоколада (50% какао)

85 гр очищенного фундука (размолоть)

85 гр очищенного миндаля (размолоть)

170 гр сливочного масла

14 гр порошка какао

85 гр яичных желтков (желтки от 4 яиц среднего размера)

Половина стручка бурбонской ванили

170 гр сахарной пудры

25 гр картофельного крахмала

148 гр яичных белков (белок от 4 яиц среднего размера)

4 гр сухих дрожжей

Приготовление:

Прежде чем начать готовить торт Капрезе, вытащите из холодильника сливочное масло. Разделите 170 гр на кубики, выложите в стеклянную миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Когда оно станет мягким, добавьте туда половину сахарной пудры и семена ванили ( 1 ). Взбивайте миксером на средней скорости 6-7 минут, затем добавьте соль и яичные желтки комнатной температуры ( 2 ). Когда масса станет однородной, сформируйте из нее шар и отставьте в сторону ( 3 ).

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

В другой миске тщательно смешайте молотый фундук и миндаль, просеянный картофельный крахмал, дрожжи, порошок какао и тертый шоколад ( 4 ). В третьей миске соедините яичные белки с остатками сахарной пудры и хорошенько взбейте миксером до мягких пиков ( 5 ). Заранее разогрейте духовку до 170°С в режиме конвекции. Теперь начинаем смешивать потихоньку содержимое наших трех мисок. Сначала возьмите третью часть желтков с маслом и соедините ее с небольшой частью взбитых белков ( 6 ).

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

После чего аккуратно вмешайте смесь с шоколадом и измельченными орехами ( 7 ). И так, постепенно, шаг за шагом вымесите однородное тесто ( 8 ). Форму диаметром 22 см предварительно смажьте маслом и присыпьте картофельным крахмалом. Выложите туда тесто ( 9 ) и аккуратно разровняйте его лопаточкой. Отправьте в духовку на 45 минут.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Источник

Итальянский «каприз»: Капри, мафия, миндаль и шоколад

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Вас смутило название? Вы наверняка привыкли, что капризом, caprese или капрезе в Италии называют закуску из спелых томатов с нежным сыром моцарелла и зелеными листочками ароматного свежего базилика? Но не только! И, казалось бы, причем тут мафия, миндаль и шоколад. Обо всем по порядку!

Прежде всего, капрезе — это еще и замечательный шоколадно-миндальный торт, совсем несложный в приготовлении, но очень вкусный!

Своим поэтическим названием этот десерт обязан острову Капри, поистине райскому уголку Италии. Этот рецепт шоколадно-миндального торта наверняка будет по вкусу и больным целиакией, потому что здесь вместо муки используется молотый миндаль.

А вот своим возникновением этот фантастический торт обязан… досадной оплошности кондитера!

Рассказывают, что в 1920 году в частной кондитерской на острове Капри повар по имени Кармине ди Фьоре колдовал над десертом из миндаля не для абы кого, а для трех мафиози, приехавших на чудесный итальянский остров, чтобы прикупить гетры в стиле Аль Капоне. Видимо, из-за волнения кондитер забыл добавить в торт полагавшееся по рецепту количество муки и так и отправил торт в духовку, не заметив ошибки. Только потом, когда он достал ароматный торт из духовки, он поразился, как чудесно он получился без муки: с аппетитной хрустящей корочкой по краям и с мягким, воздушным «сердцем»!

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецептПосле того случая и получил распространение рецепт шоколадно-миндального торта без муки.

(Кстати, вы знали, что вещества, входящие в состав миндаля, усиливают полезные свойства горького шоколада?! Именно поэтому миндаль частенько входит в состав шоколада и многих шоколадных десертов.)

А еще наш торт не только вкусен, но и полезен, ведь и горький шоколад, и миндаль чрезвычайно богаты антиоксидантами. Миндальные орехи содержат уникальный набор микроэлементов, включая полезные для сердца вещества.

Миндаль и горький шоколад — это идеальное сочетание для гурманов. Хрустящие орешки и неповторимый горько-сладкий вкус удачно оттеняют томную мягкость и богатство вкуса темного шоколада. Как устоять перед этим искушением?! А, впрочем, зачем?

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Итак, вам понадобятся:

150 г горького шоколада

200 г сливочного масла

200 г сахарного песка

200 г неочищенного миндаля

1 пакетик разрыхлителя теста

Рецепт:

Растопите в кастрюльке на медленном огне сливочное масло и шоколад. Отделите белки от желтков.

В миске миксером как следует перемешайте желтки и сахар, затем добавьте перемолотые в муку миндальные орехи и разрыхлитель теста и снова как следует перемешайте миксером на небольшой скорости.

Добавьте растопленные шоколад и сливочное масло, перемешайте.

Отдельно в миске взбейте до густой пены белки с щепоткой соли. Аккуратно, помешивая снизу вверх, вмешайте взбитые белки в шоколадно-миндальную массу.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Перелейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

Когда торт будет готов, выключите духовку и дайте торту остыть внутри, прежде чем вынимать его из формы. Остыв, торт немного опадет — так и должно быть.

Подавайте к столу, посыпав торт сахарной пудрой.

Источник

Капрезе #италия

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

10 октября 2019, 17:56

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезаем помидоры «кружочками» толщиной

2. Сыр моцарелла в маленьких шариках я разрезала на 3 части каждый шарик.

3. Салат классический раскладывается по кругу, чередуя помидор и сыр.

Я буду собирать салат «башенкой».

Очень красиво и необычно смотрится.

Слои помидора проложу кусочками моцареллы.

Хорошо взять моцареллу одним большим шариком.

Я купила только в маленьких шариках.

Укладываем башенку сразу на тарелку для подачи.

Первым кладём дольку помидора.

Поливаем маслом оливковым немного, солим и перчим по вкусу, кладём листик базилика, далее-дольки моцареллы.

Накрываем опять долькой помидора и опять солим, перчим и поливаем маслом оливковым, кладём листик базилика.

Таким образом укладываем все слои.

Один помидор и 3 шарика моцареллы-одна порция.

4. Готово! Можно подавать.

Пошаговые фото рецепта

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Дополнительная информация

Капрезе (итал. caprese, нескл., ср.р.) — лёгкая закуска из помидоров, моцареллы, оливкового масла и базилика. Одна из разновидностей антипасто. Название получила от острова Капри в Италии. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Капрезе — блюдо, легкое в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, которые сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц (итал. Mozzarella di bufala campana), лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб. (Википедия)
Очень люблю салат и если хотите-закуску! Делаю часто, конечно из наших помидоров и моцареллы, которые можно у нас купить. Всё-равно получается не плохо! Сегодня вот такой вариант подачи-«башенкой». Это быстро, несложно и очень вкусно! Порадуете своих близких и дорогих.капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Источник

Салат Капрезе из помидоров, моцареллы и базилика

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами.

Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri).

Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Помидоры для Капрезе должны быть мясистыми и ароматными. Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – моцарелла ди буфала. Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: грана падано или пекорино).

Использование соуса

Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте соусом Песто (Pesto). Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

Морская версия

Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

В греческом стиле

Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

Зимний Капрезе

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

Салат-коктейль

Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

Порционная подача

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

Брускетта Капрезе

Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать белый хлеб. Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

Салат в виде канапе

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

Ягодная версия

Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

Осенний микс

С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Цитрусовая фантазия

Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

Со злаками

Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

С тунцом

Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

Максимально протеиновый вариант

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной брезаолы. Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

Предложение для гурманов

Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и прошутто с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

Немного экзотики

Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал, которые складываются из:

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть фото капрезе десерт итальянский рецепт. Смотреть картинку капрезе десерт итальянский рецепт. Картинка про капрезе десерт итальянский рецепт. Фото капрезе десерт итальянский рецепт

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *