капкейки на желтках рецепт с фото пошагово
Блог Марии Белой
Капкейки на желтках
Всем привет. Сегодня я хочу добавить ещё один рецепт капкейков в вашу копилочку. Знакомьтесь, это капкейки на желтках. Они получаются очень вкусными, влажными, их уж точно рука не поднимется пропитывать.
Так как безе в моём доме готовится с регулярной постоянностью, то возникает вопрос — куда девать оставшиеся желтки? Несколько вариантов утилизации желтков я вам уже предлагала, это всевозможные курды (лимонный и апельсиновый — эти курды у меня есть на блоге, рецепты доступны по ссылке) и заварные крема (Дипломат, заварной крем и шоколадный заварной крем)
Сегодня же я хочу показать ещё один очень удачный рецепт, в котором эти самые желтки используются в достаточном количестве.
Как сделать вкусные и быстрые капкейки на желтках в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Начнём с того, что масло сливочное должно быть комнатной температуры, для капкейков можно взять масло и 72%, в данном случае жирность 82,5% нам не столь важна. Масло достаём заранее, для того, чтобы оно быстрее согрелось его можно нарезать на маленькие кусочки.
Помещаем масло в дежу миксера и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объёме. С моим миксером у меня на это уходит минут 5−7.
Далее, не переставая взбивать, добавляем туда желтки, по одному. Каждый раз ждём пока масса перемешается.
Затем, добавляем туда сметану или йогурт. Вновь перемешиваем до однородного состояния. Сметана (йогурт) должны быть комнатной температуры! Иначе масса может расслоиться.
В это время просеем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешаем.
Соединяем мучную смесь с масляной.
Перемешиваем до растворения всех комочков. Делаем это уверенными движениями силиконовой лопаткой, движениями снизу-вверх. Чем меньше вы будете мешать тесто, тем пышнее получатся капкейки. Вот так выглядит готовое тесто.
Раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы на 2/3 объёма. У меня основа- силиконовые формы из магазина Фикс Прайс, вполне адекватная замена громоздким железным формам. В них выпекать, кстати, можно и без бумажных капсул, если вы печёте для своих родных, а не на продажу.
Из данного количества теста выходит 12−14 штук. Вторые капсулы у меня усиленные, с ободком, в них можно выпекать и без формочек.
Отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−24 минут при 180º. Время выпечки зависит от количества теста в капсулах и от самой духовки. Следите за готовностью, как всегда, по сухой зубочистке. Не перепеките, иначе готовые кексы станут плотными. При нажатии они должны пружинить.
Как только зубочистка выходит полностью сухой — вынимаем и остужаем на решётке.
Далее, украшаем на своё усмотрение. Можно вырезать серединку капкейка и заполнить её начинкой. Идеально подходит для этого курд лимонный или апельсиновый, или ганаш (все рецепты найдёте по ссылкам). А можно просто поместить внутрь ягодку или ягодный конфитюр.
Сверху можно сделать шапочку из любимого крема, например сливочно-сырного, крем-чиза, крема Пломбир, ганаша (все ссылки кликабельны, нажимайте и перейдёте сразу на страничку с рецептом).
Вот, что у меня получилось.
Сверху я украсила кремом швейцарская масляная меренга (скажу сразу, опыт приготовления провальный, как только крем выйдет идеальный — рецепт обязательно добавлю), а внутри у меня был конфитюр из черной смородины, который впитался в капкейк и придал очень интересную нотку.
А можно эти капкейки и вовсе не украшать, они очень вкусные и без всяких добавок! Кстати, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получатся освежающие кексики.
Если всё же решите украшать капкейки, то делать это надо только после полного их остывания, иначе крем потечёт.
Хранить кексы можно в плотном контейнере, если же они украшены кремом — то в холодильнике. Перед подачей надо обязательно достать кап из холодильника как минимум за 20 минут, иначе он будет твёрдым, ему нужно время согреться)
А я напоминаю, что на блоге есть ещё много рецептов капкейков и не только их) Найдётся выпечка на любой вкус.