канал суп да каша
Суп да каша
На одну среднюю сковороду потребуется:
Положить на тесто начинку (колбаса, помидоры — кто что любит).
Посыпать сыром, закрыть крышкой.
Держать на медленном огне, пока не расплавится сыр.
Как приготовить тесто?
Затем в полученную массу вбить по 1 яйцу и сразу замесить тесто до однородного состояния. Далее вбить второе яйцо и выполнить те же действия. По аналогии проделать с остальными яйцами.
Тесто должно тянуться.
Противень смазать маслом и выпекать в разогретой духовке при 180 С до коричневатого оттенка (около 40-45 мин).
Охлажденные эклеры разрезать и заполнить кремом.
Как приготовить белковый крем?
В отдельной ёмкости миксером превратить белки в белую пену. Добавить соль и ваниль и ещё немного взбить массу.
Когда сахарный сироп закипит, убавить огонь. Набрать в небольшую миску воды и капнуть туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Ввести в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешать.
Непрерывно взбить белковую массу миксером, тонкой струйкой влить в неё сироп. Взбить крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.
Наполнить заварные пирожные кремом с помощью кондитерского мешка.
Приблизительное соотношение ингредиентов:
Муки добавлять столько, чтобы готовое тесто было плотным, почти как глина.
Отправить тесто в холодильник примерно на час (если есть возможность).
Уложить тесто в форму толщиной примерно 1,5 — 2 см. Сформировать бортики для выкладывания начинки (яблоки дают сок, если сок протечет, яблочная смесь пригорит. Бояться сока не нужно, он делает пирог более сочным).
Потереть на крупной терке 2 больших или 3 поменьше очищенных яблока. Желательно покислее.
Добавить сахар по вкусу (1/2 стакана). Натереть на мелкой терке с 1 лимона цедру.
Всё перемешать и выложить на тесто в форму.
Выпекать полчаса при температуре 180-200 градусов.
Суп да каша
В последнее время нередко можно прочитать и услышать, что суп и каша не столь уж и важны в нашем питании. При этом авторы этих заявлений ссылаются на то, что в других странах мира супы и каши не являются популярными блюдами. А некоторые народы, если и едят супы, то только в виде пюре.
Что тут можно сказать?
Только то, что у каждого народа свои традиции и появились они не на пустом месте или по чьей-то прихоти, а исходя из условий проживания в той или иной части мира, ориентируясь на погодные условия.
Лично я уверена, что наши предки были не глупее нас, а скорее даже мудрее. И если они придумали пословицу – «Щи, да каша пища наша», то значит, знали, что говорят.
И сегодняшние рецепты для тех, кто следует традиции и знает о пользе супов и каш не понаслышке.
Суп гороховый с сыром
— 1/2 стакана гороха;
— 200 г плавленого сыра;
— 2 луковицы;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 л воды;
— 15 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Горох промыть, замочить часа на 3-4 в воде, промыть и сварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до лёгкого золотистого цвета, добавить томатную пасту, прогреть минуты три. Сыр измельчить в однородную массу.
Соединить все продукты, посолить, поперчить, довести до кипения. При подаче к столу посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.
Борщ грибной на молоке
— 200 г свежих шампиньонов;
— 200 г белокочанной капусты;
— 3 свеклы;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 20 г сливочного масла;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 15 г зелени укропа;
— 4 ст. ложки сметаны;
— 1 л молока;
— 1 л воды;
— соль, перец по вкусу.
Шампиньоны мелко порубить и смешать с тонко нашинкованными свеклой, капустой, репчатым луком, натёртой на крупной тёрке морковью, добавить сливочное масло, томатную пасту, немного воды и тушить 15 минут. Добавить воду, молоко, посолить, поперчить, довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
— 100 г ячменя;
— 200 г свинины;
— 300 г говядины;
— 1 луковица;
— 2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Всё мясо нарезать кусочками, промыть и поставить вариться. В другую кастрюлю налить воды, засыпать промытый ячмень, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить полчаса. После чего воду слить.
Лук нарезать полукольцами и положить в глубокую сковороду с растительным маслом, пассеровать минут 5, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый корень петрушки. Помешивая, обжаривать на медленном огне ещё минут 7-8.
Переложить в мясной бульон ячмень, овощи со сковороды, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20 до полной мягкости ячменя.
За 5 минут до готовности добавить половину рубленой зелени петрушки, посолить, поперчить.
На стол суп подавать горячим, добавив в тарелки вторую половину зелени петрушки.
Суп-пюре из фасоли с рисом
— 1,5 кг белой фасоли;
— 50 г риса;
— 50 г зелёного сладкого перца;
— 100 г сливок;
— 50 г масла;
— 150 г хлеба;
— соль по вкусу.
Рис промыть, отварить в воде 15 минут. Перец запечь целиком.
Фасоль сварить, превратить в пюре, добавить отвар от фасоли, очищенный и нарезанный соломкой перец, рис, сливки, масло, посолить, перемешать. Подавать горячим. Из хлеба поджарить гренки в масле с двух сторон.
Каша перловая с грибами
— 300 г перловой крупы;
— 10 белых грибов;
— 2 луковицы;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 4 стакана воды;
— соль по вкусу.
Перловую крупу замочить.
Грибы промыть, ненадолго замочить, мелко нарубить и обжарить с измельчённым репчатым луком в растительном масле.
С замоченной перловой крупы слить воду и запустить перловку в кипящий грибной бульон, размешать, убавить огонь и варить на среднем примерно полчаса.
— 1/2 стакана риса;
— 1/4 стакана дроблёной кукурузной крупы;
— 1/4 стакана дроблёной ячневой крупы;
— 1/2 стакана натёртой моркови;
— 1/2 стакана натёртой свеклы;
— 1 луковица;
— соль по вкусу.
Крупу промыть, смешать, залить водой на 4 часа. Лук измельчить и смешать с морковью.
На дно жаровни уложить третью часть овощной смеси. На овощи положить слой крупяной смеси, и так три слоя. Наверху должны быть овощи. Залить подсоленным кипятком.
Поставить в духовку минут на 10-15. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
— 500 г шампиньонов;
— 1/2 стакана риса;
— 1-2 луковицы;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 стакан воды;
— соль, перец по вкусу.
Рис промыть и замочить.
Шампиньоны нашинковать ломтиками и тушить в сковороде с толстым дном на медленном огне под неплотно закрытой крышкой до полного выпаривания сока. Добавить измельчённый лук и растительное масло, соль, перец и потушить ещё минут 5.
Каша гречневая с яблоками
— 1/2 стакана гречневой крупы;
— 4-5 яблок;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— 1 ст. ложка изюма без косточек;
— 4 ст. сливочного масла;
— щепотка мускатного ореха;
— 1,5 стакана воды;
— соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу из гречневой крупы и воды.
Из яблок вынуть сердцевину и нарезать их небольшими кубиками. Изюм промыть и залить ненадолго горячей водой, воду слить.
Смешать гречневую кашу, яблоки, изюм, измельчённые грецкие орехи. Добавить мускатный орех. Подавать к столу горячей, полить растопленным сливочным маслом.
Пшённая каша с сухофруктами
— 1/4 стакана пшена;
— 100 г изюма без косточек;
— 100 г кураги;
— 100 г чернослива без косточек;
— сахар по желанию.
Способ приготовления:
Крупу промыть, замочить на несколько часов. Курагу, чернослив, изюм промыть и запарить в горячей воде.
Залить крупу водой, в которой были замочены фрукты, добавить сами фрукты и варить до готовности. Если отвара будет недостаточно, то долить горячую воду.
Вареники и чебуреки, щи да каша: простые рецепты постных блюд
В «Кулинарной книге «Моей Околицы» появились новые рецепты вкусных и полезных блюд для постящихся.
Вкусная каша
Мелко нарезанный картофель (0,5 кг) залить 1 л воды, после закипания варить 10 минут и всыпать стакан промытого пшена. Добавить порезанную луковицу и посолить по вкусу. Варить минут 40 после закипания на медленном огне. Можно в кашу добавить подсолнечного масла. Каша получается очень сытная.
Щи томлёные
В кипящую воду всыпать нарезанный картофель. После закипания положить квашеную капусту (не промывая) и порезанный лук. Варить долго, часа четыре на медленном огне, добавить зелень и закутать в одеяло. Когда протомится, подавать к столу с поджаренными сухарями.
Вареники с капустой
Замесить тесто как на пельмени. Начинка: квашеная капуста с репчатым луком. Лепить и сразу варить. Точно также можно сделать вареники с сырой тертой картошкой. Полить их можно подсолнечным маслом с поджаренным в нем луком или раздавленным в него зубчиком чеснока.
Чебуреки с тыквой
Начинка: тыкву натереть на крупной терке, добавить много жареного лука, ядра грецкого ореха, все перемешать, посолить, поперчить.
Тесто: 3 ст. л. растительного масла залить стаканом свежезаваренного чая (вместо яйца), довести до кипения, всыпать 2,5 стакана муки, вымесить тесто, дать постоять 1 час в холодильнике.
Из готовых чебуреков выдавить воздух, жарить в большом количестве растительного масла.
Прислала Л.И. ЛЕШЕВА, ст. Ленинградская.