канадская кухня национальные блюда
Блюда Канады: главные особенности национальной кухни, региональные различия, основные продукты
Содержание:
Общая характеристика канадской национальной кухни
Канадское меню представлено множеством наваристых овощных супов-пюре, аппетитными мясными деликатесами, салатами и закусками.
Главные особенности
Блюда Азии вошли в рацион жителей Канады в виде супов из тыквы и томатов. Китайская кухня здесь популярна, как и во всем мире. Множество заведений предлагают отведать индийские, японские, украинские, русские, польские блюда.
Исторические сведения
Французы и англичане были первыми европейцами, которые освоили территорию, принадлежащую современной Канаде. Поэтому основными традициями в питании стали французская и английская. Сочетание европейских рецептов приготовления пищи новых переселенцев и коренных народов, живших на материке до колонизации, создают основу традиционной канадской кулинарии.
В XVIII-IXX вв. в связи с миграцией населения из других стран кухня Канады стала обогащаться новыми, нехарактерными для европейцев рецептами. Это азиатские, мексиканские, китайские, индийские блюда.
Региональные кулинарные различия
Китайская и азиатская еда распространена по всей стране. Удивительно, что каждый регион адаптирует рецепты под свои вкусы.
Множество «китайских» блюд являются изобретением канадских поваров и далеки от своих оригинальных рецептур.
Основные продукты и ингредиенты
Традиционные виды мяса позволяют приготовить вкусные и разнообразные блюда.
В приморских районах популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Традиционно это лосось и омары. Мясо и рыбу канадцы предпочитают жарить или запекать, особенно в виде стейка или рагу с овощами, и подавать в качестве основного блюда.
Супы-пюре, овощные супы и лапшу готовят на первое. Особенно любят суп-пюре из тыквы, томатный и гороховый супы.
Большим спросом пользуются пироги.
Канадцы любят сытные начинки, мясные, рыбные, приготовленные из нескольких сортов продукта. Чаще всего готовят песочное тесто.
Существует немало рецептов сладостей, выпечки и десертов с шоколадом. Важное место занимает знаменитый кленовый сироп. Это не просто сладкое лакомство или наполнитель к выпечке. Он стал символом канадской кулинарии.
Кленовый сироп получил широкое применение в канадской кухне.
Что необходимо попробовать в Канаде: популярные блюда
Туртьер
Путин
Коктейль «Цезарь»
Коктейль получился пряным и полюбился в разных вариациях по всей Канаде так сильно, что продажи этого напитка составляют более 3,5 млн порций в день.
«Бивер Тейлс»
Переводится дословно как «хвосты бобра». Сладкий выпечной десерт, состоящий из теста, жаренного во фритюре, и разных сладостей сверху. Могут использоваться «Нутелла», шоколад, сахар. До 1978 г. рецепт принадлежал семье Г. Хукера, который открыл кафе в Оттаве и сделал достоянием публики свое фирменное блюдо.
Гороховый суп
Батончики «Нанаимо»
Существует более 100 видов этого лакомства. Был даже объявлен конкурс в 1986 г. на лучший рецепт пирожного в городе Нанаимо, отсюда происходит и название.
Сливочный тарт
Это порционное сладкое лакомство представляет собой тарталетку или корзиночку с нерифлеными бортиками, приготовленную из песочного теста, с начинкой. Нежная сердцевина небольшого пирожного состоит из смеси масла, сахара, яйца с добавлением кленового сиропа. Тарталетка выпекается до хрустящей корочки, а содержимое остается нежным и мягким.
Рецепт этого десерта ценится как достояние национальной кулинарии и считается одним из древних, принадлежавших первым поселенцам Америки.
Копченое мясо по-монреальски
Хлеб бэннок
Имеет древние корни, восходящие к народам, населявшим Северную Америку до колонизации. В те времена хлеб выпекали на костре, обернув тесто вокруг палочки. Современный рецепт пришел из Шотландии. Тесто замешивается на овсяной муке и закваске и печется на гриле или сковороде.
Канадский бекон
Кленовый сироп
Кленовый сироп за свою известность стал символом Канады. Это любимая добавка местных жителей к оладьям, блинчикам, кофе, булочкам, вафлям и мороженому. Сироп добавляют к омлету, используют при запекании мяса, для приготовления соусов, овощных блюд. Добывают его из сока специальной породы сахарного клена.
Изобретение этого сиропа принадлежит коренным жителям страны. В Канаде производят 2/3 всего объема кленового сиропа в мире. В Квебеке существует праздник «Сахарная избушка», посвященный заготовке этого сладкого лакомства.
Традиции Канады
Канада — далёкая холодная страна, в которой живут переселенцы из всех уголков мира, официально говорят на английском и французском, а плотность населения — всего 3 жителя на квадратный километр. Местные традиции формировались под влиянием разных европейских культур, которые смешивались с обычаями коренного индейского населения.
Чтобы оценить получившийся фьюжен, нужно купить билет на самолёт и отправиться в северную страну, знаменитую своими лесами и озёрами.
Содержание
Традиционные блюда
Несмотря на то что Канада — страна, богатая рыбой и морепродуктами, местные жители едят много мяса. Здесь можно попробовать бекон по оригинальному рецепту из нежирной свиной корейки с кукурузно-мучной корочкой, копчёное мясо в монреальском стиле наподобие пастрами и, конечно, знаменитый Туртьер — закрытый мясной пирог с начинкой из свинины, говядины, телятины или дичи.
Десерты тоже популярны в Канаде: чего стоят сладкий пирог с ягодой саскатун, батончики с заварным кремом Нанаймо Барс и «пудинг от безработицы» из самых простых ингредиентов: муки, масла и сахара.
Кленовый сироп
Сладкий сироп из кленового сока чаще всего добавляют в блины или мягкие вафли. А ведь большую часть кленового сиропа производят именно в Канаде. На втором месте — США. Добывать сок из деревьев и пить его придумали индейцы задолго до того, как в Северную Америку потянулись переселенцы из Европы.
Аборигены даже праздновали Сахарную Луну в первое весеннее полнолуние и пускались в пляс под названием Танец Клёна. Такое почитание кленового сока связано с тем, что он считался источником жизненной энергии.
Монреальские бублики выпекают в дровяной печи, поэтому они ароматные и плотные. Фото: Chris Goldberg / Flickr
Праздники и традиции
Хотя Канада кажется малознакомой и неизведанной, главными праздниками там тоже считаются Рождество, Новый год и Пасха. А вот праздничные традиции немного отличаются благодаря смешению культур и холодному климату.
Новый год
На Новый год в Канаде проходят самые масштабные вечеринки. Но это не значит, что новогоднюю ночь нужно проводить в кругу незнакомцев. Канадцам одинаково свойственно веселиться вместе с друзьями на шумных городских площадках или устраивать свидания с природой.
Каждый выбирает программу под настроение. Например, отправляются кататься на коньках на площадь Натана Филлипса в Торонто. Там же пьют горячий шоколад, слушают живую музыку и смотрят фейерверк. Вход на подобные вечеринки в Канаде бесплатный.
Каждый выбирает программу под настроение на Новый год. Например, кататься на санках и смотреть фейерверк. Фото: Jeff Wallace/Shutterstock
Те, кто устал от городской суеты, отправляются на природу, чтобы вместо фейерверка посмотреть северное сияние, лёжа в гидромассажной ванне. Например, такой Новый год можно устроить на озере Блэтчфорд неподалёку от Йеллоунайфа. Правда, сутки такого отдыха в режиме «всё включено» обходятся недёшево: около 1300 С$ (≈ 62 400 руб.).
Подлёдная рыбалка и ныряние в прорубь — типичные развлечения для первого дня в году. Канадцы любят зимние увеселения — они отлично бодрят и прогоняют остатки шампанского из организма. Погружение в ледяную воду здесь называют «купанием белого медведя».
Блюдо, которое принято готовить на новогодний стол, — гороховый суп. Некоторые хозяйки добавляют в него сало. Что ж, для холодной страны, где любят экстремальные зимние развлечения, горячее жидкое блюдо — отличный способ согреться.
Пасха
В современной пасхальной символике больше связи с весенним обновлением, чем с религией. Все эти птенцы, цветы, яйца и кролики — символы весны и благоденствия. Многие канадские пасхальные традиции не отличаются от празднования в других католических странах. Здесь тоже принято собираться всей семьёй за обильно накрытым столом и посещать церковную службу в воскресенье.
На праздничный стол канадцы подают ягнёнка, ветчину, хлеб и пирожные. Особенное место среди выпечки занимают горячие сдобные булочки. В них кладут смородину, корицу и мускатный орех, а внешне по форме они напоминают хлеб. Раньше на булочках делали надрез в форме креста, но сейчас крест изображают с помощью глазури.
Во время Пасхи на праздничный стол подают горячие сдобные булочки, в которые кладут смородину, корицу и мускатный орех.
Поедать пряные булочки во время весеннего равноденствия было принято в Древней Греции. Затем традиция перекочевала в Англию, где во времена Тюдоров был принят устав, разрешающий продавать булочки только в Страстную пятницу, на Рождество и похороны. А в Канаду булочный обычай привезли английские переселенцы.
Страстная пятница и Пасхальный понедельник — официальные выходные дни в Канаде.
День Виктории
В День Виктории празднуют день рождения королевы, хотя в реальности эти даты могут не совпадать. Например, в Канаде этот праздник приходится на третий понедельник мая, а день рождения ныне правящей королевы Елизаветы II — 21 апреля.
День Виктории — один из 10 официальных выходных в Канаде. Местные жители устраивают пикники, посещают концерты и парады на открытом воздухе, смотрят фейерверки. Семьи используют длинные выходные, чтобы отправиться в поход или организовать барбекю на заднем дворе своего дома.
В День Виктории местные жители нередко устраивают пикники. Фото: LeonWang/Shutterstock
В тёплых регионах Канады в День Виктории открываются парки и бассейны, проходят спортивные мероприятия. Например, в Онтарио — автомобильные гонки, в Новой Шотландии — марафоны, а в Британской Колумбии — и вовсе состязания лесорубов с метанием топора, катанием брёвен и лазаньем по деревьям.
День Канады
День Канады — праздник в честь подписания акта о Британской Северной Америке в 1867 году. Тогда три провинции объединили в единое государство Канада.
Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом. Фото: Sergei Bachlakov/Shutterstock
Канадцы проводят этот день примерно так же, как и День Виктории в мае: отправляются на пикники, жарят барбекю, участвуют в парадах и гражданских церемониях, смотрят фейерверки.
В День Канады принято слушать национальный гимн «О, Канада», причём на обоих официальных языках — английском и французском. Конная полиция устраивает своеобразное представление: выполняет сложные хореографические трюки на лошадях.
Символ канадской независимости — красно-белый флаг с кленовым листом.
День благодарения
День благодарения — официальный праздник, поэтому многие канадцы не работают. Часто длинные выходные используют, чтобы повидать родственников, которые живут далеко. Или чтобы пригласить близких в гости. Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов: тыквы, кукурузы, ореха пекан.
Традиционная праздничная еда для канадцев европейского происхождения — жареная индейка и блюда из сезонных продуктов.
Длинные выходные в середине октября — это ещё и возможность отдохнуть в загородных коттеджах до наступления зимы. Походы и рыбалка особенно популярны в эти дни. Болельщики команд Канадской футбольной лиги могут провести часть выходных, наблюдая матчи классического Дня благодарения.
Рождество
Одна из любопытных канадских традиций на Рождество — программа NORAD Tracks Santa, запущенная командованием воздушно-космической обороны Северной Америки. Вот уже 65 лет NORAD Tracks Santa транслирует путь Санта-Клауса, который покинул Северный полюс, чтобы развезти подарки детям. В середине прошлого века путь Санты освещали СМИ: газеты, радио и даже телевидение. Сейчас детям достаточно интернета, чтобы узнать «местоположение Санты».
Вообще, сказочный дед играет существенную роль в канадском праздновании. Ещё один обычай, связанный с ним, — парад Санта-Клауса. Он собирает тысячи детей и взрослых, а улицы города, по которым идёт рождественское шествие, перекрывают. При этом автомобилисты не переживают из-за такого положения дел, ведь Санта в городе!
Многие канадские семьи устраивают вечеринки с печеньем. Они пекут уникальные имбирные пряники, а затем обмениваются сладостями и рецептами в рождественском семейном кругу. В итоге каждый уносит домой горку печенья и новых идей по выпечке.
Из необычного рождественского декора в Канаде можно увидеть ледяные скульптуры. Причём не в парках и на площадях, а в самых обычных палисадниках частных домов.
В остальном канадское Рождество напоминает американское: местные жители украшают ёлки, готовят индейку с овощами, собираются с родными и близкими. Дети вывешивают специальные носки, в которые Санта должен положить долгожданные подарки.
День святого Стефана
Во многих англоязычных странах, помимо Рождества, отмечают День коробок — Boxing Day. Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку. Исторически такая традиция возникла, потому что в Великобритании на второй день Рождества семьи упаковывали остатки праздничного ужина и простые подарки, чтобы отнести их малоимущим.
В этом обычае активно участвовали дети, которых с малых лет приучали к благотворительности и доброму отношению к ближним. В Канаде такая традиция тоже существует, а 26 декабря считается выходным днём. Святой Стефан — христианский мученик, известный своим служением бедным, поэтому альтернативное название празднику дали в его честь.
Коробки символизируют рождественские подарки, которые обычно складывают под ёлку.
Фестивали
Канада — обширная и разнообразная страна, и местные фестивали только подчёркивают этот факт. Путешественники стремятся попасть на захватывающие канадские мероприятия от Квебекского зимнего карнавала до Международного фестиваля кельтских красок.
Калгарийский Стампид — ковбойский фестиваль, который проходит в городе Калгари. Ежегодно на него съезжается больше миллиона гостей. В культурной программе родео, гонки на фургонах и индейские танцы, в сельскохозяйственной — ярмарка, в социальной — парад с выступлением музыкантов из разных стран. Проходит в начале июля и длится 10 дней.
Винтерлюдия — зимний фестиваль в Оттаве и Гатино, во время которого проходят ледовые шоу, конкурс скульптур изо льда и снега, массовое катание на коньках, лыжные гонки и концерты на открытом воздухе. Для фестиваля заливают каток на канале Ридо, один из самых длинных в мире. Его протяжённость — 7 километров. Винтерлюдия проходит в первые выходные февраля и обычно длится три дня.
Катание на собачьих упряжках во время зимнего карнавала в Квебеке. Фото: Maridav/Shutterstock
Международный фестиваль кельтских красок проходит в Новой Шотландии. Это уникальный праздник традиционной культуры острова Кейп-Бретон. В течение девяти дней октября на острове проходят сотни концертов и мероприятий на самых разных площадках: от общественных залов и церквей до современных школ и театров. Если правильно спланировать собственное расписание, можно успеть послушать волынку, кельтское пение и поучаствовать в местных танцах.
Зимний карнавал в Квебеке предлагает от души повеселиться на морозном воздухе. Это самый большой зимний фестиваль в мире, поэтому он привлекает тысячи путешественников. Официальный символ карнавала — снеговик. Помимо гонок на коньках и лыжах, создания ледяных замков и просмотра фейерверков, в программе есть и более оригинальные занятия. Например, можно кататься на собачьих упряжках, гонять на байдарках и каноэ по снегу, танцевать со снеговиками и даже сыграть в футбол на снегу. Главный совет для гостей карнавала — тепло одеваться.
Международный фестиваль фейерверков в Ванкувере. Фото: LeonWang/Shutterstock
Мультикультурная Канада очаровывает даже бывалых путешественников. Остатки индейских обычаев здесь соседствуют с европейскими традициями, в местной кухне рыба и морепродукты уживаются со всевозможными видами мяса и калорийными десертами, а канадские праздники вызывают ностальгию и тёплые чувства, ведь время, проведённое с родными и близкими, одинаково ценится в любой стране мира.
Что попробовать в Канаде: традиционная кухня и еда
Высокая кухня — явно не первое, что приходит в голову при мысли о Канаде. Честно признаться, долгое время я была убеждена, что в гастрономическом плане, кроме бургеров с картофелем фри, в стране попробовать особо нечего. Но прожив здесь некоторое время, я открыла для себя кухню Канады с неожиданной и вкусной стороны. В каждой провинции существует свое собственное традиционное блюдо, например в восточной части страны очень популярны жареные молодые побеги папоротника (Sauteed Fiddleheads), а в Квебеке зимой делают мороженое, смешивая снег и кленовый сироп.
В крупных городах типа Торонто, Ванкувера, Монтреаля или Калгари можно найти рестораны на любой вкус и кошелек: от роскошных заведений с высокой кухней и мишленовскими звездами до необычных мест, специализирующих на каком-то конкретном блюде. Всем сладкоежкам (вроде меня) советую обязательно заглянуть в кафе The Rolling Pin в Торонто, где подают самые вкусные булочки с корицей во всем Онтарио.
История и еда
Разнообразие канадской кухни, по моему мнению, во многом обусловлено историей страны. С началом британской колонизации в XV веке Начиная с XV века и первых колонизаторов из Британии, новые поселенцы привносили на территорию вместе с политическим влиянием также и привычные им продукты питания. Французское правление предопределило место Квебека как центра сыроварения в современной Канаде. Также не стоит забывать о влиянии близких соседей — США с идеей быстрого и доступного питания. Например, каноническая канадская закусочная Tim Hortons была создана по образцу американских точек быстрого питания с кофе и пончиками. До сих многие канадцы не могут представить себе утро рабочего дня без кофе и маффина от Tim Hortons. Я, в свою очередь, советую попробовать их горячие бутерброды с сыром.
Благодаря значительной доле иммигрантов в составе населения, Канаду можно назвать страной с поистине разнообразной кухней. Например, Ванкувер, где проживает множество переселенцев из Китая, уже стал своего рода центром азиатской еды, а в Торонто с его крупной русской общиной насчитывается около 60 русских ресторанов и бистро.
Основные продукты и ингредиенты
В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее. Из необычного могу отметить повсеместное применение кленового сиропа. Его льют везде: от сладкой выпечки до омлета с беконом и жаренной свинины. Я, честно говоря, так и не свыклась с идеей есть сладкий омлет, поэтому предпочитаю классический вариант с оладьями.
Здесь, как и в США, большой популярностью пользуется арахисовое масло, которое также применяют для приготовления всего: от намазывания на тост к завтраку до добавления в пасту!
В северных провинциях к столу часто подают мясо китов и диких животных.
Традиционная кухня
В связи с разнообразием блюд, я поделила главные гастрономические традиции относительно основных провинций страны. Надеюсь, так путешественникам будет легче сориентироваться где что попробовать.
Квебек
Традиционно к кухне французской провинции относят путин (Poutine — картофель с соусом, беконом и сыром) и копченое мясо (Smocked meet), приготовленное по кошерному рецепту.
Сыр Oka Cheese является самым известным сортом, произведенном в Квебеке. Его можно купить в любом супермаркете Монреаля. На сладкое советую заказать сахарный пирог Sugar Pie с кленовым сиропом.
Где попробовать
Одно из лучших мест для путин: Chez Ma Tante в Монреале (там, кстати, готовят отличные хот-доги, от 7 USD за порцию), а за Smocked meet, приготовленному по традиционному рецепту стоит заглянуть в Lester’s (от 10 USD за порцию).
Онтарио
Одной из главных достопримечательностей столицы Оттавы являются слоенные пирожки со сладкой начинкой под оригинальным названием «хвосты бобра» (BeaverTails), мой любимый вид — с яблочным вареньем и корицей.
В июле – августе на гастрономическую арену провинции выходит обычная вареная сладкая кукуруза. Ее едят как в качестве основного блюда (с маслом и солью), так и в виде гарнира к барбекю.
Где попробовать
«Хвосты бобра» — в киоске BeaverTails Byward Market в центре города (от 5 USD), кукурузу на фермерском рынке или любом супермаркете (от 3 USD за 3 штуки).
Британская Колумбия
Это провинция — настоящий рай для сладкоежек и любителей морепродуктов. Шоколадное пирожное Nanaimo Bar с орехами и кокосом идеально подойдет для завтрака на набережной Ванкувера или станет достойным финалом ужина из свежих устриц и других даров моря.
Где попробовать
Безупречный Nanaimo Bar (от 3 USD) без труда можно найти в любой кофейне на родине десерта, в городе Nanaimo, куда можно доплыть на корабле из Ванкувера. Свежими устрицами и креветками (от 12 USD за блюдо) вас накормят в ресторане The Oyster Bar, расположенном в городе Виктория.
Северные провинции
В Манитобе во многих заведения подают рыбу вида арктический голец (Arctic Char), напоминающую лосося, но имеющую более мягкий вкус. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор к аперитиву традиционно подают жареную треску (Cod Tongues), а затем основное блюдо (Fish and brewis), также состоящее из трески и хлебных крошек.
В любом баре региона вам нальют традиционный алкогольный напиток Screech — ямайский ром, состаренный по особому местному рецепту.
Где попробовать
Arctic Char — в ресторане Clementine в Виннипеге (от 12 USD за порцию), Cod Tongues — в Бакалао в Сант Джонсе (от 10 USD).
Новая Шотландия и Остров принца Эдуарда
Удивительно, но столица Новой Шотландии Галифакс известна на всю Канаду своей шавермой Halifax Donairs. По аналогии с традиционным турецким блюдом, Halifax Donairs представляет собой сочные куски канадской говядины в лаваше со специальным соусом. Это блюдо стоит в моем списке обязательных к поеданию!
Одной из кулинарных заслуг провинции Остров принца Эдуарда являются мидии P.E.I. Mussels, приготовленные в соусе и отличающиеся особенно нежным вкусом.
Где попробовать
Johnny K’s Authentic Donairs подают аутентичные Halifax Donairs за 5 USD за штуку, Sirenella’s в Шарлоттаун отлично подойдет для знакомства с P.E.I. Mussels (от 15 USD за блюдо).
10 блюд и напитков, которые стоит попробовать в Канаде
Кроме вышеперечисленных лакомств, путешествуя по стране, обязательно съешьте:
Путешествуя по Канаде, можно не только насладиться живописной природой, посетить новые города и познакомиться с культурой, но и вкусно поесть чего-нибудь необычного!