камень для жарки мяса своими руками
А я жарю мясо на мраморе
Для целей приготовления пищи лучше всего подойдет Кирилл тайский, 08 Мая 14, 15:09
Сам пользуюсь чугунной сковородой диаметром сантиметров 65 очень доволен на открытом огне получается очень вкусно Кирилл тайский, 08 Мая 14, 15:09
беру кусок плоского пиленного мрамора и ставлю его на открытый огонь Шаман72, 27 Апр. 13, 23:58
У меня такого же цвета и текстурой гранит столешницей на кухне лет пять лежит. Ничего не боится. Lazy Cat, 25 Февр. 16, 05:01
Посл. ред. 25 Февр. 16, 14:29 от земан
Попробуй на нем утюг оставить или жалом паяльника приложить.Не путай искусственный камень(гранит) столешницы, с натуральным гранитом! земан, 25 Февр. 16, 14:25
теплопроводность у него отличная. Lazy Cat, 25 Февр. 16, 05:01
А, для приготовления, мяса, например, нужно, чтобы теплоемкость была отличная, разницу чуешь? земан, 27 Февр. 16, 18:45
Посл. ред. 28 Февр. 16, 01:46 от Lazy Cat
Удельная теплоёмкость мрамора:0,88 кДж/кг. Удельная теплоёмкость гранита: 0,80 кДж. Lazy Cat, 28 Февр. 16, 01:41
Теплопроводность и теплоемкость поизучай на досуге, разницу потом поймешь, что и зачем земан, 29 Февр. 16, 22:01
Посл. ред. 01 Марта 16, 09:29 от Lazy Cat
Я, на мраморе жарить ничего не буду, тем более, что выбор материалов огромен и никто не принуждает. земан, 01 Марта 16, 15:37
Какими бывают камни для жарки мяса и при чем тут вулкан?
Камень для жарки мяса — основной инструмент, используемый в технологии Stone grill, набирающей популярность в последние несколько лет. Он идеален для приготовления полезной и здоровой пищи. При жарке на камне лучше раскрывается вкус продуктов, и они сохраняют свои полезные свойства, что ценят многие гурманы.
Что представляет собой продукт
Камень для жарки является уникальным аксессуаром для гриля или мангала. Он используется главным образом для приготовления мяса, в частности сочных стейков методом «сухой» жарки без масла. Таким же образом можно готовить и прочие виды продуктов.
Stone grill или технология жарки продуктов на камнях завоевала популярность благодаря ряду преимуществ:
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
Камень для гриля не выделяет никаких токсичных веществ ни в продукты, ни в атмосферу. Ответственные производители проводят тщательный отбор пород, чтобы на выходе можно было получить высококачественный продукт.
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
В первую очередь такие камни приобретают для жарки мяса, птицы или рыбы. Однако их можно использовать и для термообработки овощей, сыра, фруктов и даже десертов. Некоторые опытные кулинары могут применять их вместо пекарских камней для изготовления пиццы или хлеба на гриле или мангале.
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
» alt=» «Здоровая» технология
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не прилипают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются.
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Благодаря высокой теплоемкости качественный камень для жарки сохраняет высокую температуру в течение 30-40 минут. Это позволяет наслаждаться горячими блюдами в течение длительного времени.
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Особенно актуально для камней из талькохлорита. После использования камень достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком.
Из чего делают такой камень
При изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как:
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Вулканический камень (перлит)
Он, как и пемза, относится к категории легковесных минералов вулканического происхождения. Структурные изменения материала происходят при температуре от 900ºС. Это делает его отличным вариантом для использования на мангале, где жар от углей обычно не превышает 700ºС.
Благодаря низкой цене и высокой доступности перлит активно используют в производстве как камней для жарки мяса, так и пекарских камней для пиццы и хлеба.
Изделия, не подверженные окраске, имеют светлый, практически белый цвет. А пористая структура материала с высоким содержанием кремнезема обеспечивает небольшой вес камня.
Шамотная глина
Этот материал используется для изготовления печей или самодельных тандыров благодаря устойчивости к высоким температурам. После специальной обработки данная глина выдерживает нагрев до 1580ºС.
В материале содержится минимум посторонних примесей, что делает ее достаточно экологичной. По сравнению с вулканическим камнем изделия из шамотной глины более хрупкие, но зато и более дешевые.
Талькохлорит
Другие названия этого материала:
Это горная порода, состоящая из талька и магнезита примерно в равных пропорциях, а также имеющая около 5-8% хлорита. Талькохлорит представляет собой серый непрозрачный камень, который в зависимости от дополнительных примесей может иметь несколько оттенков от белого или зеленого до темно-вишневого. Поверхность матовая и шелковистая.
Талькохлорит отличается очень высокой точкой плавления — около 1640ºС. За счет большей устойчивости к нагреву до экстремальных температур порой он может оказаться надежнее вулканического камня. А благодаря высокой теплоемкости тальковый камень гораздо медленнее отдает тепло. Плюс его можно обрабатывать практическими любыми чистящими средствами за исключением очень сильных щелочей. Это еще одно преимущество стеатита по сравнению с другими материалами.
Как готовить на камне
Перед жаркой камень необходимо хорошо разогреть. Это можно сделать двумя способами.
Готовка мяса не снимая камень с мангала
Готовка мяса на нагретом камне, установленном на подставку
Обратите внимание! Перед первым использованием камень рекомендуется прокалить в течение часа.
Огонь лучше каждый раз разводить под камнем с нуля, чтобы нагрев проходил постепенно, и не охлаждать водой, чтобы не приводить к резким перепадам температур. Также нужно защищать камень от падений и ударов.
Чтобы продукты хорошо прожарились на камнях, их необходимо нарезать небольшими ломтиками или кусочками. Толстые пласты мяса, такие как для стейков портерхауз или ти-боун, не успеют прожариться и останутся внутри полусырыми. Некоторые повара решают эту проблему, используя су-вид, чтобы мясо полностью прогрелось до нужной температуры, а затем задают корочку, обжаривая стейк на камне.
Либо сначала обжаривают небольшие кусочки мяса, а затем доводят продукт до готовности, например, в казане.
Перед жаркой камень необходимо посыпать крупной солью. Так продукты не только просолятся, но и не пригорят. Либо, если продукты были заранее замаринованы, можно смазать жарочную поверхность тонким слоем масла.
Обслуживание камня не доставляет неудобств. После использования его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить скребком. Чаще всего не потребуется даже чистящих средств.
Где их чаще всего применяют
Такие камни особо востребованы в ресторанном бизнесе. Благодаря им владельцы заведений могут снизить нагрузку на персонал. Достаточно подать клиентам разогретые камни вместе с заранее подготовленными продуктами и объяснить принцип работы. Сами посетители получают эстетическое удовольствие от процесса самостоятельного приготовления любимых блюд.
Интересно! Некоторые рестораторы внедряют блюда, приготовленные методом Stone grill, для привлечения новых клиентов и удержания старых. Как показывает практика, добавление в меню стейков и других блюд, пожаренных на камнях, увеличивает посещаемость ресторанов.
Камни для жарки также пользуются спросом у владельцев грилей и мангалов. Эти аксессуары расширяют возможности повара, давая больший простор для экспериментов. Более того, многие ценители делают разогретый камень центральным элементом дружеской посиделки, во время которой каждый желающий может пожарить мясо, рыбу или овощи по своему вкусу.
Также приятной особенностью для любителей приготовленного на гриле мяса является возможность использовать камень в походных условиях. Например, для жарки на костре.
Как выбрать камень для жарки мяса
При покупке аксессуара стоит обратить внимание на несколько параметров:
Оптимальный размер, не препятствующий циркуляции воздуха
Если он будет использоваться на гриле под крышкой, то площадь камня должна быть немного меньше площади решетки жаровни. В противном случае воздух не будет нормально циркулировать под крышкой.
Это же касается и камня для мангала. Если он закроет всю жаровню, не будет тяги воздуха, и угли потухнут.
Слишком толстый камень, как на фото, – ни к чему
Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.
Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-3 см.
Ребристый камень из талькохлорита
Аксессуар из шамотной глины — самый простой и дешевый вариант, не боящийся высоких температур, но требующий бережного обращения из-за повышенной хрупкости.
Вулканический камень нужно нагревать аккуратнее, однако он надежный и легкий. А изделие из талькохлорита является наиболее востребованным за счет естественных антипригарных свойств.
Что такое каменный гриль для жарки и как на нем правильно готовить.
Камень для жарки мяса, овощей и морепродуктов становится популярным среди людей предпочитающих вкусную и полезную пищу. Также это интересный интерактивный способ приготовления и подачи пищи в ресторанах, стейк-хаусах, барах. При жарке на раскаленном камне раскрывается вкус продуктов, они сохраняют свои полезные свойства, что ценят многие гурманы.
Жарка проводится сухим методом без масла, причем продукты обычно не пригорают к поверхности камня. При этом все соки остаются в овощах, рыбе и мясе, за счет чего продукты не пересушиваются. Камень сам по себе обладает антипригарными свойствами или приобретает их после первого использования, когда поры камня закроются жиром или маслом от пищи. При приготовлении без масла исключается его перегорание и канцерогенность.
Также нет никакой канцерогенности, как от тефлона и подобных покрытий металлических сковород и посуды.
При жарке на мангале или барбекю, нет контакта пламени с мясом и прочей пищей, жир не капает и не горит под мясом или рыбой, не портит вкус и не вызывает подгорания, как на открытом пламени.
Для изготовлении камней для жарки мяса на гриле или мангале используют такие материалы, как: перлит, мрамор, базальт, талькохлорит, шамот и другие породы, чаще всего это породы вулканического происхождения поэтому обобщенно такие камни называют вулканическими камнями, вулканическими грилями и тп.
Все эти материалы коренным образом отличаются от свойств стальной, чугунной или алюминиевой посуды, применяемой для жарки. Теплопроводность камня примерно в 10 раз меньше теплопроводности металл, это значит что он гораздо медленнее передаёт температуру пище и она не пригорает, готовится равномерно и щадящим образом.
Как готовить на камне непосредственно на огне.
Установить над источником огня на мангале или гриле, нагреть максимум до 200-250°C, это займет примерно 8 минут и приступить к готовке, не снимая камень с мангала или гриля.
Как готовить на предварительно нагретом камне камне.
Разогревать камень в печи или на мангале в течение минимум 30 минут до 250°C (300°C зависит от типа камня и типа подставки-основания), затем вынуть камень и установить на подставку. Камень будет сохранять температуру, пригодную для жарки продуктов, в течение 20-40 минут.
Перед жаркой без масла камень необходимо посыпать крупной солью. Так продукты не только просолятся, но и не пригорят. Если продукты были заранее посолены или замаринованы, можно смазать поверхность камня тонким слоем масла.
Особенности использования!
Перед первым использованием камень рекомендуется прокалить в течение часа.
Огонь лучше каждый раз разводить под камнем с нуля, чтобы нагрев проходил постепенно либо осуществлять нагрев камня вместе с печью.
Камень нельзя охлаждать водой, чтобы не приводить к резким перепадам температур.
Камень нельзя мыть проточной водой, опускать в воду или мыть в посудомоечной машине. Нельзя нагревать влажный камень, необходимо его просушить в теплом месте в течении суток, нагрев камня пропитавшегося влагой, приведет к его растрескиванию. Также нужно защищать камень от падений и ударов.
Камни для жарки также пользуются спросом для жарки на мангале или барбекю. Это даёт возможность расширить кулинарные границы, давая больший простор для экспериментов. Камень может быть центральным элементом дружеской посиделки, во время которой каждый может пожарить мясо, рыбу или овощи по своему индивидуальному вкусу.
Каменный гриль можно использовать камень в походных условиях, для жарки на костре или углях.
Выбираем камень для жарки мяса
При покупке каменного гриля стоит обратить внимание на несколько параметров.
Размер камня должен быть таким, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха в мангале или гриле.
Чем толще камень, тем дольше он нагревается и тем медленнее остывает.
Поэтому если хотите экономнее расходовать топливо, то берите более тонкие противни. Оптимальная толщина для жарки стейков — 2-2.5 см.
Если вы планируете готовить прямо на столе, на предварительно нагретом в печи камне, то стоит выбирать камень потолще, от 3 см.
Материал камня следует также выбирать исходя из его использования, более плотные камни имеют большую теплоёмкость и дольше нагреваются, но и дольше остывают.
Универсальные камни из вулканических пород: талькохлорита, пироксенита, базальта.
Если вы ищете не обычные методы приготовления мяса на огне, либо дома, хотите разнообразить свой рацион, готовить полезные и здоровые блюда, то вулканический каменный гриль, определенно стоит вашего внимания. Это например, отличный и необычный подарок для друзей, которые знают толк в хорошей кухне. Он станет отличным дополнением к стационарному мангалу или барбекю и поможет создать уютную атмосферу в кругу семьи и друзей.
Камень для жарки мяса своими руками
Недавно озадачился вопросом «Что такое пекарский камень и нужен ли он мне?»
Пытался это выяснить и dobroslav13 http://dobroslav13.livejournal.com/963625.html
Ну, вот и ответ нашелся!
Сегодня делаю заказ пЕкарского камня =))
Оригинал взят у crucide в Про камень и пар
Я долго пек на таких плитках, и они до сих пор лежат у меня в подвале. Их некоторый недостаток состоит в том, что в стандартной духовке из целых плиток не набрать достаточно большой камень. Выход здесь состоит в том, чтобы разрезать часть плиток и держать их не на на решетке, а на металлическом листе. Вторая проблема состоит в том, что получающаяся поверхность имеет щели и к тому же обычно несколько неровная, что может иметь значение, если выпечка идет под крышкой. Впрочем, здесь тоже поможет лист.
из плитки со стороной в 15 см не собрать камень 40х50 см
ребристая нижняя поверхность керамической плитки делает укладку в два ряда бессмысленной
В России все немного сложнее. Насколько я слышал, камни попадаются редко, как правило у продавцов «полных кухонных решений», у которых нет проблем попросить за камень 5 тыс. рублей. Существуют разнообразные неплохие доморощенные решения из серии «шел мимо метро купил у рабочих кусок гранита/мрамора», но честно говоря у меня нет хорошего, надежного совета, куда идти, чтобы просто купить готовый камень.
Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т.е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.
Как готовят мясо на раскаленных камнях
Приготовлением мяса на раскалённых камнях люди занимаются не одну тысячу лет. И в наши дни такой способ по – прежнему остаётся популярным. А поэтому не лишним будет узнать, как пожарить мясо на раскалённых камнях, и что для этого требуется?
Для приготовления мяса на раскалённых камнях в первую очередь необходимо иметь пару плоских камней среднего размера, либо один большой. В наши дни приобретение таких камней не составляет особой проблемы. Так как в специализированных магазинах, предлагающих товары для загородных домов и дач, имеются товары для оборудования бань, там можно приобрести и необходимые камни. Идея использования камней для жарки мяса хороша тем, что данный способ можно применять при любых погодных условиях. К примеру, в дождливый день, когда камни невозможно разогреть в мангале, для этого можно использовать духовку, печку, или камин.
Процесс приготовления мяса на раскалённых камнях начинается с выбора хорошего мяса. Как пример, можно выбрать свиную шею. Не стоит забывать, что за час до подачи необходимо подготовить камни – вымыть их и обсушить. Чаще камни разогревают в углях, либо на костре. Для того, чтобы они не испачкались, их заворачивают в двойной слой фольги, после чего примерно на час закапывают в угли.
Подготавливая мясо к жарке, нужно нарезать его брусочками толщиной около полутора сантиметров. Посолив мясо, выкладывают его на лист пергамента. Кусочки чеснока в кожуре накладывают сверху. Поперчив, можно посыпать сверху шалфеем, либо тимьяном. После этого подготовленное мясо накрывается сверху вторым куском пергамента. Затем скалкой или молотком куски мяса, уложенные между слоями бумаги, отбивают до полупрозрачного состояния. С одной стороны тоненькие ломтики мяса взбрызгиваются оливковым маслом. На извлечённые из углей камни, освобождённые от фольги и сбрызнутые маслом с одной, выкладываем тоненькие кусочки мяса. Жарится мясо на камнях примерно по две минуты с обеих сторон до готовности. Прихватившиеся сначала к камням мясо, после того, как поджарится с обеих сторон, легко отойдёт от камня, и в это время его можно перевернуть на другую сторону.