камеди клаб люби меня по грузински намажь мои булки аджикой
11 фраз, которые вам понадобятся в Грузии 3
Приезжая в страну многие туристы учат Привет-пока-почем. И это очень правильно. Но для Грузии свой словарь надо чуть-чуть углУбить )) Как человек, всю жизнь проживший здесь позволю дать вам список необходимого ) Заучите, и будет вам счастье.
1) Эпическое международное «Гамарджоба»! 🙂 Это «здравствуйте». Знают наверно все и со времен советского союза. При этом слове начинают улыбаться все грузины и скидывать цены на 20 копеек 🙂 (Д и Ж старайтесь говорить одним звуком – как первая «дж» в слове Georgia, или как буква j в английском слове jam. В грузинском это один звук)
3) Мадлоба – «спасибо». Культура – она горы сдвигает, как и в любой стране.
4) Ра гирс – «сколько стоит». Выучите обязательно, этой фразой вы можете обвести пальцем продавца, который может принять вас за русского коренного жителя Грузии, но плохо говорящего на грузинском с сильным русским акцентом, такое бывает. И вам не взвинтят цену, как обычному туристу 🙂
7) Сакартвелос гаумарджос! – Да здравствует Грузия! Это как пароль, как объяснение в любви всей стране. «Сакартвело» переводится как «Грузия», самоназвание страны.
9) Генацвале – непереводимая игра слов местного диалекта 🙂 Сколько умов полегло при попытке перевести это заклинание. Как только не интерпретировали это слово – и сударь, и дорогой, и любимый, и друг – и это все правда, это все вместе.) Когда вам это говорят, вами в этот момент восхищаются.
11) Ме шен миквархар – я тебя люблю. Ну это на всякий случай, мало ли 🙂
Мурзилки Int Люби меня по-чукотски, Потом люби по-корейски, Потом 4 минуты люби меня по-еврейски, Потом люби по-т
Текст песни «Мурзилки Int — Люби меня по-чукотски, Потом люби по-корейски, Потом 4 минуты люби меня по-еврейски, Потом люби по-т»
После долгих ожиданий и томлений
Ты пришел ко мне, так тому и быть.
И в состоянии немого исступления
Задал мне вопрос: «Как меня любить?»
Я ответила тебе, не покраснела,
Я была много где: Европа, Азия.
И поэтому в интимных отношениях
Выбираю я разнообразие.
Люби меня по-чукотски,
Потом люби по-корейски,
Потом 4 минуты люби меня по-еврейски,
Потом люби по-татарски,
Потом люби по-японски,
А если очень устанешь, люби меня по-эстонски.
Я сидела 3 недели в Интернете,
Нагляделась там много разного.
Хорошо, что мы с тобой уже не дети,
Можем пробовать, можем праздновать.
Купим баночку клубничного варения,
Тело вымажем с головы до ног.
До глубокого удовлетворения доведи меня,
Раз никто не смог.
Люби меня по-грузински,
Потом люби по-немецки,
Потом отбросив сомнения люби меня не по-детски,
Потом люби по-болгарски,
Потом люби по-японски,
А если очень устанешь, люби меня по-эстонски.
Люби меня по-чукотски,
Потом люби по-корейски,
Потом 4 минуты люби меня по-еврейски,
Потом люби по-татарски,
Потом люби по-японски,
А если очень устанешь, люби меня по-эстонски.
Люби меня по-грузински,
Потом люби по-немецки,
Потом, отбросив сомнения, люби меня не по-детски,
Потом люби по-болгарски,
Потом люби по-японски,
А если очень устанешь, люби меня по-эстонски.
Люби меня по-чукотски,
Потом люби по-корейски,
Потом 4 минуты люби меня по-еврейски,
Потом люби по-татарски,
Потом люби по-японски,
А если очень устанешь, люби меня по-эстонски.
Чахохбили из курицы по-грузински — 8 классических рецептов с помидорами, вином, орехами
Знаменитое классическое чахохбили из курицы по-грузински, несмотря на трудность выговаривания названия блюда, начиная еще с советских времен, прочно вошло в домашнюю кухню нашей страны. Рецепты привозили граждане, побывавшие на отдыхе во всесоюзных здравницах Кавказа. Суровыми зимними вечерами, вспоминая кавказское гостеприимство, они готовили курицу с овощами, подливой и обилием острых приправ. Приготовленное из небольшого количества доступных продуктов, чахохбили — сытная и очень вкусная еда с непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.
Грузинской национальной кухне есть чем гордиться. Далеко за пределами страны прославилось сациви, обожают салат «Тбилиси», готовят чашушули, лобио, ачму. С чахохбили все довольно просто. Традиционно, блюдо готовят из курицы, поделив её на части, иногда добавляют грецкие орехи, вино, сливы. В предложенной подборке классических рецептов вы найдете варианты на любой вкус.
Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт на сковороде
Перед вами классический вариант приготовления чахохбили, с помидорами, чесноком и традиционным набором специй.
Залейте помидоры кипятком, оставьте на 5 минут.
Быстро снимите с томатов кожицу, мелко покрошите.
Нашинкуйте лук полукольцами.
Разделайте тушку курицы на порционные кусочки (не слишком крупные).
Очень сильно раскалите сковороду. Масло наливать не нужно. Выложите кусочки курицы. Обжарьте с обеих сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Переложите в миску. Как вариант, мясо можно отварить в молоке, будет очень вкусно.
Подлейте на сковороду капельку масла, выложите луковую нарезку. Жарьте на среднем огне 3-4 минутки, постоянно помешивая.
Переложите жареный лук в кастрюльку, туда же отправьте куриное мясо. Размешайте.
Сразу же заложите помидоры. Доведите до закипания, прикройте кастрюлю крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 20 минут.
Очистите зубчики чеснока от шелухи. Сначала раздавите плоской стороной ножа. После покрошите в самую мелкую крошку, какую только сможете.
Заправьте чахохбили всем приправами, перечисленными в составе рецепта. Посолите.
Перемешайте содержимое, продолжайте тушить чахохбили на тихом огне еще 7 минут.
Мелко порубите петрушку, кинзу, базилик.
Вырежьте из стручка острого перца семена. Порежьте мякоть соломкой.
Отправьте в кастрюлю всю рубленую зелень.
Перемешайте чахохбили, проварите ровно минутку. Выключите конфорку.
Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Чахохбили с орехами можно подавать без гарнира, есть с лавашем, макая его в томатную подливку. Готовить можно в кастрюле, казане, на сковороде.
Чахохбили с картошкой в духовке в рукаве
Отличный вариант запекания курицы по-грузински. Рукав поможет сделать блюдо очень сочным и аппетитным.
Почистите клубни картофеля, заложите их в рукав для запекания.
Крупно порежьте морковку, чесночные зубчики. Отправьте вслед за картошкой в пакет.
Покрошите лук четвертинками колечек.
Порежьте томат кубиками. Переложите в рукав.
Заправьте овощи всеми приправами, указанными в составе рецепта.
Ополосните курицу. Поперчите, посыпьте паприкой.
Щедро промажьте аджикой.
Переложите в рукав для запекания.
Налейте в пакет воду, плотно завяжите рукав. Постарайтесь выпустить из рукава весь воздух.
Переложите заготовку на противень, поместите его в духовку, прогретую до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
Сочное, невероятно вкусное чахохбили готово.
Чахохбили из курицы c вином в мультиварке
Настоящие ценители грузинской кухни добавляют в чахохбили немного вина. Благодаря этому блюдо становится ароматнее и нежнее.
Рецепт чахохбили от Сталика Хакишиева (видео)
Чахохбили из курицы с белым вином и сливами в казане
Знакомьтесь с еще одним отличным вариантом чахохбили, со сливами. Берите алычу или любые кислые сливы.
Чахохбили – классический рецепт с гранатовым соусом
Предлагаю отдать дань старым традициям и добавить в подливу чахохбили гранатовый соус.
Видео-рецепт чахохбили от Ильи Лазерсона
У каждого автора свой взгляд на приготовление знаменитого блюда. Представляю очень простой вариант от известного шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы по-грузински.