кальций для свиней в еду
Челябинский филиал
Кальций и фосфор, необходимы в организме свиньи, так как выполняют важные функции в процессе обмена веществ. Кальций является основным элементом для построения скелета, способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, играет значительную роль в функционировании сердечной мышцы. Этот элемент особенно необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. Фосфор участвует в процессе всасывания углеводов и жиров из кишечника, сокращения мышц.
Недостаток данных минеральных веществ в организмах свиней приводит к нарушению процесса окостенения хрящевой ткани скелета, развитию рахита, искривлению костей, остеопорозу, хромоте. Опыты показывают, что нарушения, прежде всего, возникают из-за недостатка кальция и фосфора в рационе, а также неправильного соотношения между ними. Оптимальной считается пропорция кальция и фосфора в рационах в пределах от 1,2:1до 1,2:2, в среднем 1,5:1.
Отрицательный баланс этих минеральных веществ приводит к деминерализации организма. У животных падает живой вес, ухудшается аппетит, возможны судороги. Чаще всего в рационах свиней встречается дефицит кальция, реже – фосфора.
Недостаток кальция и фосфора в кормах необходимо восполнять минеральными кормами, костной мукой, костной золой, обесфторенным фосфатом, трикальций фосфатом, кормовым преципитатом, монокальций фосфатом. Восполнить дефицит кальция можно также мелом, известняком, травертинами.
Контроль кормов по содержанию элементов кальция и фосфора проводят специалисты отдела биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору. в ноябре 2018 года проведено 66 исследований, выявлен 21 положительный результат: кальций – 9 (из 34 исследований), фосфор – 12 (из 32 исследований).
Минералы в рационе свиней
Минералы в рационе свиней
Таблица 4. Минералы, рекомендуемые свиноматкам и маленьким поросятам
Свиноматки | Поросята | ||||||
Минерал | Единицы измерения | Молодые свинки | Супоросые | Лактирующие | Нуклиус | Период 1 | Период 2 (10-20 кг) |
(5-10 кг) | |||||||
Кальций 1 | % | 0.71 | 0.82 | 0.93 | 0.98 | 0.87 | 0.88 |
Общий процент | % | 0.59 | 0.63 | 0.70 | 0.75 | 0.71 | 0.67 |
Са: общий процент 1 | 1,20 | 1,30 | 1,33 | 0,30 | 1,23 | 1,31 | |
Процент усвоения | % | 0.34 | 0.30 | 0.35 | 0.38 | 0.49 | 0.38 |
Натрий | % | 0.22 | 0.17 | 0.25 | 0.25 | 0.29 | 0.22 |
Хлор | % | 0.25 | 0.26 | 0.26 | 0.34 | 0.32 | |
Калий 2 | % | 0.25 | 0.26 | 0.26 | 0.49 | 0.47 | |
Магний 2 | % | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | |
Железо | Мг | 152,00 | 90.0 | 90.8 | 90.8 | 144,00 | 134.5 |
Медь | Мг | 18,60 | 14.0 | 14.0 | 14.0 | 53.8 | 53.0 |
Марганец | Мг | 54.3 | 43.8 | 46.8 | 46.8 | 47.8 | 43.8 |
Цинк | Мг | 150,00 | 125.3 | 126,00 | 126,00 | 133.5 | 130.5 |
Йод | Мг | 1,36 | 0.60 | 0.60 | 0.60 | 0.74 | 0.61 |
Селен | Мг | 0.38 | 0.28 | 0.28 | 0.28 | 0.30 | 0.30 |
Макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, хлор, магний и калий. Около 99% кальция и 80 % фосфора организма содержится в костях и зубах, доказывая значимость их умеренных доз в формировании скелета. Кальций также участвует в свёртываемости крови и функционировании мышц. Фосфор – основной компонент энергии, используемой клетками.
Уровни кальция в составе натуральных кормовых добавок, исключая животные побочные продукты, довольно низкие, поэтому не играют особой роли в формировании рациона.
Доращивание | Завершающий откорм | ||||
Питательное вещество | Единицы измерения | Период 1 (20-50 кг) | Период 2 (50-70 кг) | Период 1 (70-90 кг) | Период 2 (90-110 кг) |
Кальций * | % | 0.79 | 0.72 | 0.68 | 0.64 |
Общий процент | % | 0.61 | 0.57 | 0.55 | 0.52 |
Са: общий процент 1 | 1,30 | 1,26 | 1,24 | 1,23 | |
Процент усвоения | % | 0.31 | 0.28 | 0.25 | 0.22 |
Натрий | % | 0.20 | 0.22 | 0.22 | 0.20 |
Хлор | % | 0.39 | 0.39 | 0.39 | 0.36 |
Калий | % | 0.45 | 0.10 | 0.10 | 0.09 |
Магний | % | 0.09 | 0.10 | 0.10 | 0.10 |
Железо | мг | 151,00 | 149,00 | 149,00 | 150,00 |
Медь | мг | 75.95 | 74.84 | 74.75 | 74.87 |
Марганец | мг | 62.04 | 63.20 | 54.79 | 54.19 |
Цинк | мг | 128.1 | 128.6 | 127.8 | 127.0 |
Йод | мг | 1,15 | 1,14 | 1,14 | 1,14 |
Селен | мг | 0.42 | 0.44 | 0.44 | 0.44 |
Если вода чересчур богата натрием, необходимо убавить количество соли в рационе. Только убавлять нужно осторожно, предварительно убедившись, что рацион не будет обеднён хлором. Для обеспечения минимального уровня хлора возможно вводить его в виде хлорида калия. Что касается калия, то он в достаточном количестве присутствует в натуральных кормовых добавках, так что специально вводить калий в рацион не нужно.
При формировании рациона необходимо учитывать биологическую усваиваемость источников. Оксиды меди, цинка и железа менее доступны чем их сульфаты. У разных поставщиков одни и те же формы могут иметь разную биологическую усваиваемость. Поэтому при выборе поставщика советуем ориентироваться на качество и биологическую усваиваемость минералов, а не на их стоимость.
Значение кальция и фосфора в рационе свиней
Понятие о микроэлементах, присутствующих в организмах, их распределение в тканях и органах, биологическая роль. Преимущества включения кальция и фосфора в рацион питания свиней, расчет их стоимости. Оценка биологической усвояемости микроэлементов.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 29.09.2011 |
Размер файла | 42,9 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Понятие о микроэлементах
2. Значение кальция и фосфора в рационе свиней
Стойкое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает производительность и плодовитость, вызывает заболевания у животные и ухудшает качество продукции. Макро- и микроэлементы должны поступать в организм животных в оптимальных количествах и соотношениях и в строгом соответствии с потребностями продуктивных животных.
Но только определенная часть макро- и микроэлементов может всасываться и превращаться в организме в метаболически активную форму. В связи с этим было введено понятие биологической доступности (БД). Большинство исследователей под биологической доступностью понимают эффективность усвоения и использования минеральных веществ у животные из разных источников или при разном физиологическом состоянии организма.
Балансирование рационов с учетом БД разрешает более полно удовлетворять потребности организма в макро- и микроэлементах, более рационально использовать корма и добавки и объективно оценивать новые кормовые средства и способы подготовки кормов к скармливанию.
1. Рассмотреть понятие «микроэлементы».
2. Изучить преимущества включения кальция и фосфора в рацион свиней.
1. Понятие о микроэлементах
Долгое время многие ученые считали, что большинство химических элементов, попадающих в организм растения или животного, всего лишь случайные примеси. Но были и противники такой теории.
Среди биологов разгорелся спор. Решить его могли только опыты.
Опыты были проделаны с десятками различных элементов. Оказалось, например, что овес, просо, ячмень, пшеница весьма чувствительны к недостатку солей меди: их листочки бледнеют, скручиваются и отмирают. При недостатке соединений бора у льна слабо развиваются корни. При отсутствии солей марганца листья кукурузы, овса, гороха покрываются рыжими пятнами и опадают.
Собственно говоря, все эти факты лишь еще раз подтвердили теорию выдающегося русского ученого академика В.И. Вернадского, открывшего, что химический состав живых организмов непосредственно связан с содержанием тех или иных элементов в земной коре.
Со времен далекого прошлого органический мир претерпел грандиозную эволюцию. Но, несмотря на это, химический состав животных организмов не подвергся принципиальным изменениям.
Рис. 1 Состав земной коры
Таким образом, изучение химического состава современных организмов дает возможность судить и о составе тех организмов, которые жили в далекие геологические эпохи.
Итак, организм и внешняя среда неразрывно связаны. Именно поэтому в жизни организма участвуют почти все те элементы, которые составляют внешнюю среду.
Рацион питания организма весьма многообразен. В «меню» входят десятки «блюд», только одни из них организм поглощает в изрядных количествах, от других же «отведывает» лишь по крошке. Однако без этих крошек обойтись он никак не может.
Нередко один и тот же элемент выполняет одновременно несколько функций. Например, соединения цинка способствуют оплодотворению растений, накоплению сахаров, хлорофилла, витамина С [3; 7].
2. Значение кальция и фосфора в рационе свиней
У молодых поросят нехватка кальция и фосфора вызывает рахит. У взрослых животных кальций и фосфор со временем вымываются из кости и тем самым снижается сила кости и ее прочность. Это, так называемый, остеопорос или синдром падающей свиньи. Чаще всего это заболевание возникает в период лактации [1; 4].
Все зерновые культуры практически лишены кальция.
Кальций участвует в производстве молока у свиноматки и содержится в молоке. В зерновых культурах очень низкий уровень содержания кальция. Общее содержание фосфора велико, но две третьих не усваивается организмом.
Если содержание кальция в кормах составляет более 1%, то это автоматически снижает уровень цинка в корме. При расчетах очень важно соблюдать точное соотношение кальция и фосфора. Оптимальное соотношение от 1 до 1,3 частей кальция на 1 часть фосфора.
Необходимо помнить, что требования в рационах к минерализации костей строже, чем требования к росту. В момент выращивания ремонтной свинки, потребности в кальции и фосфоре сильнее, чем у зрелой свиньи, которая должна идти на убой. Необходимое количество кальция и фосфора в питании свиней приводится в табл. 1 [10].
Необходимое количество кальция и фосфора
Процентное содержание кальция от всего рациона
Процентное содержание фосфора от всего рациона
Поддержание уровня кальция в крови свиноматки
Предродовые свиноматки, процесс опороса и сами поросята во многом взаимосвязаны. Если посмотреть на все эти факторы, выясняется, что уровень кальция в крови свиноматки, вероятно, играет определенную роль в процессе опороса. Это вдохновило на разработку новой добавки для питьевой воды.
В то время как гиперпродуктивные свиноматки и генетическая селекция продолжают давать более крупные пометы, производители свиней по-прежнему сталкиваются с устойчивой проблемой: мертворождением. Уровень мертворождений продолжает колебаться около 10%; однако проблема сильно варьируется: хозяйства сообщают о 6–15% мертворождений в отдельных стадах. Более высокий уровень мертворождаемости связан с неонатальной смертностью, что представляет собой экономический стимул и стремление для защиты животных к сокращению количества мертворожденных поросят.
Время опороса, оксигенация и риск мертворождения
Поросята, рожденные поздно в помете
У поросят, родившихся позже в помете, последствия увеличения времени опороса проявляются в уменьшении количества рожденных живых поросят и снижении продуктивности. Исследования в Центре исследований свиней (ЕС) показали, что поросята, рожденные поздно в помете, имели больше симптомов плохой оксигенации и хуже проявляли себя в период лактации и после отъема. Что касается продуктивности, то снижение уровня оксигенации во время опороса отрицательно влияет на усвоение молозива новорожденным, выживаемость новорожденных и прирост во время лактации и фазы после отъема.
Учитывая связь кальция
Результаты исследований, сравнивающих свиноматок, у которых возникли проблемы в процессе опороса, с свиноматками, опоросившими весь помет без мертворожденного поросенка, показывают, что способность свиноматки поддерживать уровень кальция в крови является отличительным фактором, когда дело касается дистресса. В последние несколько часов перед началом опороса уровень кальция у свиноматки может начать падать. Это снижение является следствием потребности свиноматки в кальции для секреции молозива и для контроля сокращений матки во время опороса.
В исследованиях Центра исследований свиней ученые отметили, что свиноматки, опоросившиеся в помете без мертворожденных поросят, смогли поддерживать уровень кальция в крови по мере приближения опороса. Напротив, ученые отметили, что у свиноматок с пометами, включая мертворожденных поросят, наблюдалось явное снижение уровня кальция.
Факторы, отвечающие за поддержание уровня кальция в крови
Добавка в воду для уменьшения мертворождений
Фермы, участвующие в полевом исследовании в Европе и Северной Америке
Страна | Количество свиноматок в исследовании | История% мертворожденных | Генетика | Всего родившихся |
Выпойка устраняет необходимость в ручном труде, связанном с альтернативными продуктами, а также обеспечивает постоянную круглосуточную доставку минерала свиноматке. Эта двусторонняя стратегия помогает добавке поддерживать свиноматку в уровне кальция до опороса, а также улучшает оксигенацию поросят в процессе опороса.
Серия полевых испытаний, проведенных на коммерческих фермах по всей Европе и в Канаде, показала, что добавка привела к рождению большего количества поросят живыми. Фермы, включенные в исследование в Таблице 1, включали различную генетику и показали разную историческую эффективность мертворождений. Во всех хозяйствах половина свиноматок получала добавку для питьевой воды, дозированную по водопроводу, а другая половина получала обычную питьевую воду в дни перед опоросом. Сотрудники фермы регистрировали количество рожденных живыми поросят, мертворожденных поросят и случаи любых вмешательств, выполненные во время опороса (например, ручная пальпация и вспомогательная помощь или инъекции окситоцина).
Таблица 1 — Мета-анализ добавки к питьевой воде и контрольной группы, демонстрирующий данные 12 полевых исследований в Европе и Северной Америке.
Были выбраны фермы с более чем 7% уровнем мертворожденных поросят. Точки показывают разницу в среднем количестве живорожденных поросят от свиноматок получавших препарат, и контрольных свиноматок. Точки справа от вертикальной пунктирной линии (0-линия, нет преимущества) указывают на преимущество жидкой добавки кальция для количества живорожденных поросят, например +0,7 живорожденных поросят для исследования ES1. Средняя выгода составила +0,4 живорожденных поросят.
Связь между историческими характеристиками и преимуществом добавки для питьевой воды
В среднем польза от добавки к питьевой воде составила +0,4 дополнительных живорожденных поросят на помет. Однако в некоторых исследованиях было получено 0,5–0,7 дополнительных живорожденных поросят на помет. Исследователи отметили общую взаимосвязь между историческими показателями и полезностью добавки для питьевой воды. Фермы с более высоким уровнем мертворождаемости увидели более высокую выгоду от продукта, чем их аналоги, у которых исторически был относительно низкий уровень мертворождения.
Оценка преимуществ
Характер методов управления на фермах с гиперпродуктивностью затруднял оценку других преимуществ. Например, исходя из механизма действия продукта, который улучшает оксигенацию поросят, ожидалось, что поросята будут демонстрировать улучшенную жизнеспособность с более низкой смертностью до отъема. Тем не менее, частая практика перекрестного оплодотворения, широко применяемая на фермах с гиперпродуктивностью, затрудняла отслеживание поросят при разных обработках. На некоторых фермах, где оценка выживаемости до отъема была точной, исследователи отметили, что дополнительные 0,2–0,4 поросенка выжили до отъема, что является дополнительным преимуществом по сравнению с преимуществом при опоросе.
Благополучие стада и эффективность производства
Поскольку производители во всем мире стремятся оптимизировать благополучие стада и эффективность производства, исследования обнадеживают, что прогресс может быть достигнут. С этой целью производители продолжают инвестировать в исследования, чтобы понять взаимосвязанные факторы, окружающие перипартальный период. Конечная победа будет заключаться в разработке воспроизводимых стратегий увеличения числа рожденных живыми поросят и оптимизации жизнеспособности свиней на каждом этапе жизни.