калорийность ячневой каши на молоке с маслом и сахаром
Ингредиенты каша ячневая с маслом и сахаром
Крупа ячневая | 250 г |
Вода | 1000 г |
Сахар песок | 100 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 20 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая с маслом и сахаром».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.9 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1756 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.5% | 4222 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.4% | 4308 г |
Углеводы | 19.2 г | 219 г | 8.8% | 9.2% | 1141 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.8% | 1333 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2991 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.4% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 5.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 5.839 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.6% | 6850 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.288 мг | 15 мг | 1.9% | 2% | 5208 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8606 мг | 20 мг | 4.3% | 4.5% | 2324 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 38.07 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.6% | 6567 г |
Кальций, Ca | 18.45 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5420 г |
Магний, Mg | 9.85 мг | 400 мг | 2.5% | 2.6% | 4061 г |
Натрий, Na | 3.69 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 35230 г |
Сера, S | 15.63 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.7% | 6398 г |
Фосфор, P | 63 мг | 800 мг | 7.9% | 8.2% | 1270 г |
Хлор, Cl | 1.02 мг | 2300 мг | 225490 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.354 мг | 18 мг | 2% | 2.1% | 5085 г |
Кобальт, Co | 0.383 мкг | 10 мкг | 3.8% | 4% | 2611 г |
Марганец, Mn | 0.1399 мг | 2 мг | 7% | 7.3% | 1430 г |
Медь, Cu | 68.1 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 7.1% | 1468 г |
Молибден, Mo | 2.372 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.5% | 2951 г |
Фтор, F | 89.42 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.3% | 4473 г |
Цинк, Zn | 0.2011 мг | 12 мг | 1.7% | 1.8% | 5967 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша ячневая с маслом и сахаром составляет 95,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ячневая каша на молоке
Каша всегда считалась и считается традиционным завтраком и имеет популярность в русской кухне. Ячневая каша – это невероятно полезное блюдо, для людей разных возрастов.
Калорийность ячневой каши на молоке
Калорийность ячневой каши на молоке составляет 111 ккал на 100 грамм продукта.
Состав ячневой каши на молоке
В составе ячневой каши на молоке содержатся белки, ферменты, клетчатка. Немало в ней и витаминов (ретинол, токоферол, эргокальциферол, тиамин). Присутствуют также микроэлементы: кальций, магний, кремний, натрий, калий, бор, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, цинк и другие.
Полезные свойства ячневой каши на молоке
Благодаря высокому содержанию углеводов ячневая каша на молоке является прекрасным источником энергии (калоризатор). Её польза заключается в способности очищения желудка и кишечника, выведения из организма продуктов распада, шлаков и токсинов. Она способствует улучшению состояния кожи (придаёт ей гладкость, эластичность и чистоту). Наполняет энергией мышцы, активизирует работу мозга и предотвращает избыточное накопление жиров. Полезна она для пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с почками.
Ячневая каша на молоке в кулинарии
Процесс приготовления ячневой каши на молоке выглядит следующим образом:
Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом и украсить фруктами (например, бананом). Обратите внимание на то, что при варке она увеличивается в объёме практически в пять раз. Ячневая каша на молоке имеет довольно вязкую консистенцию (похожую на овсяную).
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания
Время на чтение: 5 минут
Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.
Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.
Калорийность
Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.
При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.
Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.
Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.
Состав
Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.
Список витаминов, содержащихся в продукте:
Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:
Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.
Полезные свойства
Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.
Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:
Для женщин
В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.
Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.
Для мужчин
Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.
Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.
Для детей
Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.
Польза ячменя для детей:
Для худеющих
Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.
Польза продукта для похудения:
В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.
Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:
Для придания вкуса разрешено добавлять:
Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.
Рецепт каши в мультиварке
Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.
Рецепт приготовления диетической ячневой каши:
Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.
Вред и возможные противопоказания
При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:
Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.
Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.
Ингредиенты каша ячневая на молоке 2,5%
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) | 110 г |
Сахар песок | 14 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) | 500 г |
Вода, водопроводная, улучшенная | 150 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая на молоке 2,5%».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 5.1% | 2235 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.6% | 3111 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 7.5% | 1500 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.7% | 1667 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.9 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.9% | 6040 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 6.6% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 15.95 мг | 500 мг | 3.2% | 3.6% | 3135 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 5.7% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 6.4% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 8.135 мкг | 400 мкг | 2% | 2.2% | 4917 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.27 мкг | 3 мкг | 9% | 10.1% | 1111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.8% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.223 мг | 15 мг | 1.5% | 1.7% | 6726 г |
Витамин Н, биотин | 2.162 мкг | 50 мкг | 4.3% | 4.8% | 2313 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2392 мг | 20 мг | 6.2% | 7% | 1614 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 128.91 мг | 2500 мг | 5.2% | 5.8% | 1939 г |
Кальций, Ca | 88.03 мг | 1000 мг | 8.8% | 9.9% | 1136 г |
Магний, Mg | 16.13 мг | 400 мг | 4% | 4.5% | 2480 г |
Натрий, Na | 141.65 мг | 1300 мг | 10.9% | 12.2% | 918 г |
Сера, S | 32.12 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.6% | 3113 г |
Фосфор, P | 108.5 мг | 800 мг | 13.6% | 15.3% | 737 г |
Хлор, Cl | 235.65 мг | 2300 мг | 10.2% | 11.5% | 976 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.341 мг | 18 мг | 1.9% | 2.1% | 5279 г |
Йод, I | 6.08 мкг | 150 мкг | 4.1% | 4.6% | 2467 г |
Кобальт, Co | 0.893 мкг | 10 мкг | 8.9% | 10% | 1120 г |
Марганец, Mn | 0.1177 мг | 2 мг | 5.9% | 6.6% | 1699 г |
Медь, Cu | 67.08 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 7.5% | 1491 г |
Молибден, Mo | 5.608 мкг | 70 мкг | 8% | 9% | 1248 г |
Селен, Se | 1.351 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.8% | 4071 г |
Фтор, F | 32.12 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 12453 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.4359 мг | 12 мг | 3.6% | 4% | 2753 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша ячневая на молоке 2,5% составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность каш на воде и молоке: таблица
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
Овсяная каша | ||
350 | 88 | 102 |
Гречневая каша | ||
360 | 97 | 155 |
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120 | ||
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158 | ||
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с мясом – 97,5 | ||
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с грибами – 109 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с мясом – 200 | ||
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.